PDA

Просмотр полной версии : Тут знают все: вопрос по подключению задней лебедки:


stalker-TT
13.06.2012, 10:55
ДД Алл...
Назрело пару вопросов по подключению задней лепетки, даже не сколько вопросов, просто хочеться для себя убедиться что делаю все правильно...
1) Провода от блока к лебедки будут идти через дырки в "кармане" заднего крыла, далее через овальное технологическое отвестие в заднем левом окончании лонжерона (где проходят шланги заливной горловины) и дальше уже выходят в карзину.
Другого варианта протащить 4 провода у меня просто не нашлось.
Есть более простой путь?
Дырявить пол багажника не хочу - иногда вожу грузы и провода даже в кофре могут быть многократно замяты под ковролином.
2) Правильно ли заморочился с "культурой" прокладки силовых линий? Кабель сварной на 35 квадратов в белую (не резанную) электротехническую кофру по всей длинне, через метал проходит только при помощи пластиковых втулок - зажимов (которые для пущей герметизации еще и заливаются селиконовым герметиком перед закручиванием)
3) Клемы обжимаю тисками (спец инструмента нет, ценник на него не порадовал). После проверки передней лебедки подключенной 4 года назад (не мной, видимо схалтурили в сервисе) было обнаружено что на половине клемм провод "шевелиться" в клеме. Для пущей надежности контакта расплюженную клему засверливаю сверлом на 4мм и затягиваю болтиком с гайкой. После этого мажу место соеденения вазелином и обжимаю термоусадкой пару раз- Надо ли это делать???
4) Штатная провода от блока короткие. Блок будет стоять в арке левого заднего крыла прикрученный к съемному вертикальному усилителю. Разъем отделю и врежу в обивку. К разъему подключу три провода которые пойдут в салон на ручное управление лебедкой и на блок радиоуправления. Разобрал блок - такое ощущение что проводов должно быть 4 - одна клема пустая. Все верно или у меня один провод отгрызан?

Почему так морочусь - да фиг его знает, есть время и желание. Делаеться неспешно и для души с элементами получения удовольствия от самого процесса....

http://s006.radikal.ru/i213/1206/28/79f380f7c0be.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s43.radikal.ru/i102/1206/c5/51ce2e2209d9.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s017.radikal.ru/i425/1206/03/258feff501a1.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s009.radikal.ru/i309/1206/35/ca32bcd0f899.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s43.radikal.ru/i101/1206/78/a6d034bb6190.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s54.radikal.ru/i143/1206/94/6c429dffe6c7.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s45.radikal.ru/i108/1206/c4/6ec755a786b1.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i061.radikal.ru/1206/95/8745e726924e.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s11.radikal.ru/i184/1206/ee/ad0741e6b702.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s45.radikal.ru/i108/1206/71/d9660c153968.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i047.radikal.ru/1206/ea/bcc48a8d3902.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s019.radikal.ru/i603/1206/43/42ccc5d84f63.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s019.radikal.ru/i620/1206/65/b7c402d549fe.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s55.radikal.ru/i147/1206/dc/a2b18b724406.jpg (http://www.radikal.ru)

origin
13.06.2012, 11:28
По фото:

1. Если силиконовый герметик в качестве покрытия соединения провод/клемма - переделывать сразу. Силиконовый герметик - либо кислый, либо щелочной. Не то, ни другое на пользу соединению не пойдет. Итог - окисление и потеря контакта. Хочется защитить - вместо герметика мажем толстым слоем Литол 24.
2. Винтик М4 - тоже плохо. Медь+сталь="кислая пара". В месте соприкосновения окисляются оба. Кстати, медь + алюминий - тоже. Я бы использовал медные заклепки и провод при обжиме прокладывал петлей, чтобы в петлю как раз проходила клепка.

Darkcat
13.06.2012, 11:30
А зачем провода провел слева? Я у себя делал справа, в правом крыле аккумулятор (очень желательно, хотябы мотоциклетный на 20-30 а/ч).

Заделка клемм впринципе неверная =) Обжимной инструмент не нужен вообще. Провод зачищаем, смазываем канифолью (флюс ЛТИ-120), вставляем в клемму, зажимаем тисками без фанатизма, только чтоб прихватить. Но самый край обжимать не нужно, должна получится типа-воронка. Далее аккуратно нагреваем клемму в вертикальном положении проводом вверх (газовая горелка), попутно тыкая в воронку припоем (желательно с канифолью). Как начнет плавиться тыкаем активнее, заливаем припоем всю клемму изнутри. Так же припой поднимется по проводу на 1-2 см и превратит его на стыке в монолит. Далее уже герметик (лучше термоклей) и термоусадка.

Заделанные так клеммы практически вечные. Один минус - несгибаемая часть около 7 см получается.

stalker-TT
13.06.2012, 11:46
По фото:

1. Если силиконовый герметик в качестве покрытия соединения провод/клемма - переделывать сразу. Силиконовый герметик - либо кислый, либо щелочной. Не то, ни другое на пользу соединению не пойдет. Итог - окисление и потеря контакта. Хочется защитить - вместо герметика мажем толстым слоем Литол 24.
2. Винтик М4 - тоже плохо. Медь+сталь="кислая пара". В месте соприкосновения окисляются оба. Кстати, медь + алюминий - тоже. Я бы использовал медные заклепки и провод при обжиме прокладывал петлей, чтобы в петлю как раз проходила клепка.

Селиконом забиваю переходник чтобы не текло в салон.
Клема на фото обмазана вазелином. Как объснили в Чип и Дипе лучше ничего нет.

По винтику - да, не подумал что сталь и медь...
Петля не получиться - провод 35 квадратов, клема под него же - провод входит четко и личнего места нет. В клему под 50 квадратов петля тоже не влезет....

stalker-TT
13.06.2012, 11:48
А зачем провода провел слева? Я у себя делал справа, в правом крыле аккумулятор (очень желательно, хотябы мотоциклетный на 20-30 а/ч).

Заделка клемм впринципе неверная =) Обжимной инструмент не нужен вообще. Провод зачищаем, смазываем канифолью (флюс ЛТИ-120), вставляем в клемму, зажимаем тисками без фанатизма, только чтоб прихватить. Но самый край обжимать не нужно, должна получится типа-воронка. Далее аккуратно нагреваем клемму в вертикальном положении проводом вверх (газовая горелка), попутно тыкая в воронку припоем (желательно с канифолью). Как начнет плавиться тыкаем активнее, заливаем припоем всю клемму изнутри. Так же припой поднимется по проводу на 1-2 см и превратит его на стыке в монолит. Далее уже герметик (лучше термоклей) и термоусадка.

Заделанные так клеммы практически вечные. Один минус - несгибаемая часть около 7 см получается.

Слева - у меня слева под капотом второй АКБ жить будет. И потом справа идут провда на люстрю и прочая, там уже нет места :-))) И в правой нише заднего крыла хочу поселить компрессор. Жалко ее занимать под блок лепетки.

По контакту понял, жуть, думаю я такое не потяну, мне половина слов даже не знакома....

origin
13.06.2012, 11:49
Селиконом забиваю переходник чтобы не текло в салон.
Клема на фото обмазана вазелином. Как объснили в Чип и Дипе лучше ничего нет.

По винтику - да, не подумал что сталь и медь...
Петля не получиться - провод 35 квадратов, клема под него же - провод входит четко и личнего места нет. В клему под 50 квадратов петля тоже не влезет....


Вазелин вымывается лучше литола. Поэтому - последний всё таки кошернее.

По поводу винтиков и клепок - Darkcat правильно озвучил альтернативу (запаять стык наглухо, если есть горелка).

stalker-TT
13.06.2012, 11:58
с вазелином понятно. Будем мазать литол А еще говорят лучше купить спецовую смазку которой забивают разъемы на иномарках.
Она правда денег стоит космос. Но найдем. В любом случае смазка у меня потом запечатана термоусадкой.

С пайкой будем разбираться, просто с трудом понимаю как это сделать.Если испльзовать родную клему для 35 квадрата то провод в нее входит с натягом, если добавить канифоль думаю будет пипец....

Просто хочеться сделать один раз и хорошо, особенность конструкции такова что лазить в лепетку трудно, разбирать надо пол жопы. А авто не спорт, пользоваться будет редко, отказ будет неожиданен и обиден...

Darkcat
13.06.2012, 12:33
ЛТИ-120 жидкий, это раствор канифоли в спирту. Можно сначала вставить, потом залить.

Припой - http://www.chipdip.ru/product0/39652.aspx
Флюс - http://www.chipdip.ru/product0/301736503.aspx
Защита - http://www.chipdip.ru/product0/9000137278.aspx можно даже без пистолета, аккуратно феном или горелкой нагреть клемму, обмазать, завернуть в термоусадку, под ней он расползется и зальет щели.

origin
13.06.2012, 12:38
с вазелином понятно. Будем мазать литол А еще говорят лучше купить спецовую смазку которой забивают разъемы на иномарках.
Она правда денег стоит космос. Но найдем. В любом случае смазка у меня потом запечатана термоусадкой.

С пайкой будем разбираться, просто с трудом понимаю как это сделать.Если испльзовать родную клему для 35 квадрата то провод в нее входит с натягом, если добавить канифоль думаю будет пипец....

Просто хочеться сделать один раз и хорошо, особенность конструкции такова что лазить в лепетку трудно, разбирать надо пол жопы. А авто не спорт, пользоваться будет редко, отказ будет неожиданен и обиден...

Литола будет более, чем достаточно. Смазку для иномарок в данном случае можно не искать. Литол же копеечный, но использовать именно Литол24. С пайкой же всё элементарно, Ватсон. Покупаешь припой (олово), желательно, сразу с флюсом. Еще покупаешь саму канифоль или паяльную кислоту(причем кислота даже проще в использовании). Просто в магазине говоришь, что нужно и тебе это дают. Обжимаешь клемму так, чтобы провод чуток не доходил до верхушки. Заливаешь со стороны клеммы в получившееся пространство кислоты щедренько, потом нагреваешь горелкой место стыка. В ту же щель пихаешь олово (оно обычно идет прутком, вот кончик прутка и пихаешь). Олово плавится и начинает заполнять все полости между клеммой и проводом. Как с другой стороны появится оловянный налет на проводе - прекращаем нагрев и убираем олово. Далее - смываем остатки кислоты дистиллированной водой, сушим, мажем литолом и в термоусадку. Разъем готов, сломать такое ооочень тяжело.

Carvin
13.06.2012, 13:01
В пайке нет ничего сложного. Вот только я бы посоветывал сам провод пропаять без клеммы, а то потом он будет тяжело пропитываться внутри клеммы. Сами клеммы конечно надо медные, потому как алюминий паяется очень плохо даже со специальными флюсами. После того, как облудите нужный кончик провода, макаете его во флюс (тот же лти-120 или аналог, не требующий промывки), вставляете его в клемму сверху вниз (можно немного поджать, если он там будет свободно болтаться), и нагреваете это место газовой горелкой (или типа турбо-зажигалки). Как начнет плавиться припой, надо немного его добавить в верхнюю часть, так как он будет стекать вниз, заполняя все пустоты. Только не бросайте его сразу после заполнения - ему надо остыть в относительно неподвижном состоянии до застывания припоя (меньше минуты, просто подержите) Потом мажете литолом и одеваете термоусадку. Защита в виде термоклея - не рекомендую (это больше монтажное средство, чем защитное)

stalker-TT
13.06.2012, 17:14
сами клемы медные как оказалось, просто покрыти чем то вроде олова или луженые... не знаю как называется.