Просмотр полной версии : Есть строители на форуме ? Нужен совет по стоительству фундаменту
Суть в том, решил построить новый дом. Голова кипит, мысли не дают покоя, как бы не ошибится с главным несущим элементом будущего дома. Будет из газобетона, пол первого этажа плиты, сам фундамент ленточный. Почва - 2 штыка лопатой и чистейшая глина. Как делать ленточный фундамент мнения разошлись.
Вижу 2 варианта стоительства фундамента.
Мой вариант, траншей шириной 40 см глубиной 1,7 м. на дно 20 см трамбованного песка, хорошо проарматурить, возвести опалубку и залиль все нахер цементом.
Вариант предложенный стоителями.
Выкопать траншею 40 см шириной, глубиной 1 м. Далее промежутками через 1 м пробурить дыры под сваи еще 1 м, далее 30 см песка на дно траншеи, арматурить, опалубка, и так же залить все нахер цементом.
Вариант номер 2 сильно бюджетней, вариант номер 1 как мне кажется надежней, так как сам фундамент будет ниже отметки промерзания почтвы зимой.
Как типа-геолог скажу - 2 штыка лопатой и глина - это характеристика ниачом. Вапервых глина бывае разная, вавтарых ее мжет быть 2 метра, а может 20 см всего. А ниже песок. Плюс важно знать уровень грунтовых вод. Если у тебя фундамент по первому варианту будет целиком в глине, а немного ниже песок и вода - то какой бы ты фундамент не делал - смоет нахрен.
Если слой глины достаточно плотный и тяжелый - хватит и полметра траншеи + сваи. А насколько я помню геологию того района - там глина местами хорошая, местами не очень...
Если это поможет то рядом от того места где будет фундамент, в ноябре 2011 года копали мне колодец, вышел он 8 метров в глубину, где то на 7-8 м глубины пошла глина с песком, а до это все чистаган глина. Воды стоит 1,5-2 кольца.
p.s.
60 км от МКАД по трассе М4 (так на всякий случай)
Суть в том, решил построить новый дом. Голова кипит, мысли не дают покоя, как бы не ошибится с главным несущим элементом будущего дома. Будет из газобетона, пол первого этажа плиты, сам фундамент ленточный. Почва - 2 штыка лопатой и чистейшая глина. Как делать ленточный фундамент мнения разошлись.
Мой вариант, траншей шириной 40 см глубиной 1,7 м. на дно 20 см трамбованного песка, хорошо проарматурить, возвести опалубку и залиль все нахер цементом.
Выкопать траншею 40 см шириной, глубиной 1 м. Далее промежутками через 1 м пробурить дыры под сваи еще 1 м, далее 30 см песка на дно траншеи, арматурить, опалубка, и так же залить все нахер цементом.
Вариант номер 2 сильно бюджетней, вариант номер 1 как мне кажется надежней, так как сам фундамент будет ниже отметки промерзания почтвы зимой.
Очень правильный вариант. Называется Свайно-ростверковый. Сваи буро-набивные. очень крепкий.
Есть еще Вариант. Свайно-Винтовой. почитай про него в инете. очень бюджетно, но фундамент этот холодный. и подходит для домов не более 80м2. и не более этаж+ полумансарда.
А так, если нужна консультация, звони. я занимаюсь строительством коттеджей, деревянных (клееный брус) домов и установкой автоматических воротных систем. уже 8 лет в этом бизнесе.
8 девятьсот двадцать 6 сто 8 шеть сорок 3 восемьдесят 6
WhiteEagle
15.05.2012, 11:06
Выкопать траншею 40 см шириной, глубиной 1 м. Далее промежутками через 1 м пробурить дыры под сваи еще 1 м
Еще проще можно и экономичней. Без траншей могучих.
Изучи технологию ТИСЭ: http://www.ti-se.ru/foundation/foundationtise/
PS. Только заливают не цементом, а бетоном.
Спасибо за ссылку, интересно...
Хотелось бы еще мнения почитать по поводу моих 2х вариантов.
Заранее спасибо
Крайслер
15.05.2012, 12:03
У меня такая же почва, я пошел дорогим путем выложил фундамент под дом из 60-х блоков высотой 5 блоков,+ 7 рядов красного кирпича, а потом уже плиты. Из твоих 2-х вариантов все два приемлемые,только в первом варианте не забудь еще и бут кидать в опалубку,при втором в сваи вставлять трубы. второй вариант тоже надежный.
У меня домик строится из гаосиликата, так мне мой архитектор сильно не советовал свайный делать из-за возможности неравномерности осадки. Пойдет вот дом трещинами и пипец, доэкономился ....
Заливай по сваям нормальный ростверк, только не в грунте, а с отрывом. Сваи ниже глубины промерзания. Хорошее армирование и 25-й бетон.
WhiteEagle
15.05.2012, 20:32
Заливай по сваям нормальный ростверк, только не в грунте, а с отрывом. Сваи ниже глубины промерзания.
Так и делают в ТИСЭ. Только там сваи как грибок (или гвоздь) перевернутый, "шляпка" в земле.
А свая и так получится обратным конусом, никогда не бывает заливки в день шурфения, надо ещё выставить подъём опалубки, земля или глина успевает осыпаться примерно с середины глубины шурфа, перед опуском цилиндра арматуры выбирается упавший грунт и, вуаля, получаем искомый "грибок".
А "воздушный" ростверк рекомендуется исключительно из-за пучинистости глинозёма, по песку можно и в грунте сформироваться.
Если топикстартеру очень хочется рассчитать фундамент, могу дружески озадачить наш проектный отдел, только нужно собрать нагрузку и габариты в качестве техзадания.
по геодезии Лиску щи - она спец.
У меня домик строится из гаосиликата, так мне мой архитектор сильно не советовал свайный делать из-за возможности неравномерности осадки. Пойдет вот дом трещинами и пипец, доэкономился ....
Правильно советовал! Только это в том случае если сваи связи не имеют между собой.
Если же сваи связаны ростверком, то ничего не будет! Никаких трещин. Хорошее армирование, качественный бетон, правильная технология, всегда залог успеха!
Так это и есть свайно-ростверковый. Мы такие делаем. нижнее расширение сваи 500*500. (слоновья нога)..
Обозвать то можно как угодно. Этой технологии уже 150 миллионов лет! Применялась на севере! Когда строили города певек на чукотке и пр. в условиях вечной мерзлоты. Там все дома на сваях стоят.
Так что нифига это не новое! Скорее хорошо доработанное старое.!)
WhiteEagle
18.05.2012, 00:53
Я и не говорил, что они открыли Америку. Просто удачно воплотили со своими бурами расширяющимися.
Если что, я к ним никакого отношения не имею и маржи с продаж тоже. Просто в курсе технологий, благо себе дом строил. Не по их технологии, мне сваи не нужны, мне нужен подвал.
Вот вот , подвал монолитный надо строить , с гидроизоляцией , дренажем и прочими прелестями ... У знакомых участок в Тарычево , ваще на 16 кирпичах избушка из бруса стоит , плавает ... Все от этажности , материалов , грунта и еще много от чего зависит .
WhiteEagle
18.05.2012, 09:23
Ну может кому не нужен этот подвал...
Надо б сперва определиться с этим - отсюда и технология зависит.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot