Просмотр полной версии : Закипел
Сегодня крутился на мал.пространстве и в итоге закипел. Все было бы понятно, "НО" второй вентилятор(эл.) включился когда полагается. Тем не менее перегрев произошел. Думаю на термостат. я прав?
Скорее термостат, но посмотри вискомуфту вентилятора!
Я думал вентилятор имеет жесткий привод от ремня? видимо ошибался?
Вопрос:
А "второй вентилятор(эл.) включился когда полагается",-это когда конкретно?
А то ща жарко, тоже с температурой есть проблемы
Посмотрел сегодня вечером во дворе, ждал минут тридцать, печко-кондёр в положение ОФФ,
второй вентиль влючается почти у красной зоны, в районе 230-240 по фаренгейту, отключается-когда понизит до 215-220
(возможно ведь и стрелка глючит и не очень точно показывает?, или так не бывает?)
З.Ы. Радиатор новый и от говна помытый
у чайники:ag: а у меня температура даже до середины не доходит:ag:
у чайники:ag: а у меня температура даже до середины не доходит:ag:
Вводные данные я поправил, ну вот ты , один из главных кофейников по чирокам, подскажи нам чайникам ответ то!:ag:
Вводные данные я поправил, ну вот ты , один из главных кофейников по чирокам, подскажи нам чайникам ответ то!:ag:
А фиг вам, сами сами.:ag:
У меня то же до середины не доходит, вентиль второй включается когда стрелка чуть переваливает за середину.
Блин, а вот как бы реальную температуру померять в бытовых условиях, может просто стрелка не правильно показывает, она же старенькая...
З.Ы. Муфту как написанно в библии проверил, на холодную туго, на горячую легко, вроде это значит , что она в поряде.
З.З.Ы Помпа новая...
у тебя скорее всего проблемас радиатором.
термореле вентилятора либо работате либо нет.
если работает - значит забиты соты скорее всего.
Какая проблема может быть с новым чистым радиатором!?
Если он не наглухо китай, то ни какой:ag:
З.Ы. Муфту как написанно в библии проверил, на холодную туго, на горячую легко, вроде это значит , что она в поряде.
Наоборот Упырь :ag:
Когда мотор разогревается, то и муфта греется и начинает принудительно крутиться и охлаждать.
А если верить твоим словам, то у тебя он на холодную крутиться охлаждает, а на горячую нефига :bj:
Наоборот, наоборот, ну попутал, когда писал:ag:
Распечатывал в общем странички из библии, и всё проверял как надо.
Ни у кого больше нет идей?
Какая проблема может быть с новым чистым радиатором!?
Ну когда тебе на ТЕРИТОРИИ ЖЫп постаили вместо 3х рядного радиатора 2х рядный галимый китайский алюминий! у меня такой стоял на зелёном чють какая нагрузка и температура сразу в верх!
и ещё посмотри у тебя вокруг вентилятора стоит пластиковый кожух ДИФУЗОР у многих он отсуствует!??
Ну когда тебе на ТЕРИТОРИИ ЖЫп постаили вместо 3х рядного радиатора 2х рядный галимый китайский алюминий! у меня такой стоял на зелёном чють какая нагрузка и температура сразу в верх!
и ещё посмотри у тебя вокруг вентилятора стоит пластиковый кожух ДИФУЗОР у многих он отсуствует!??
Спасибо за разъяснение...
Кожух на втором радиаторе стоит. На основном, который работает всегда-нет.
Поставь на основной винт кожух чайник и радиатор нормальный поставь.:bj:
Сергей Аксенов, в чем вопрос? Что мы с Вами согласовывали, то и установили.
Был установлен неоригинал (усиленный) - его стоимость 5300р.
Прежде чем делать поспешные выводы убедись, что указатели и датчики исправны.
что касается датчиков все верно бывает показывает погоду на луне
Вчерашние покатушки показали, что если включить кондёр и ползунок температуры поставить на середину, то проблем с температурой не возникет не при каких режимах, даже когда буксешь и т.д.
Вот и думаю, может на втором вентиле нах всякие муфты, сделать, чтоб всегда крутился, или что то в этом решении не правильное ?
Быстро погибнет Доп этектро вентилятор! Дифузор поставил??? и сделай промывку системы охоложденя купи 2 банки промывки Хай-гир она 7минут залей промывай только минут 14 промой водой и зале свежей антифриз! вариант с кондеем да я тоже так делал влючяеш кондей и температура падает но только это не от печки а от включёного доп вентилятора ! можно сделать проще окрой капот и снеми разём с датчика включеня доп вентилятора он стоит на крышке термостата ,допвентилятор сам включится и будет работать без остановки!
У меня было замечено следующее.
Когда буксуешь, движка не пергревается, а на холостых наоборот. ) Тут либо чудо,либо фокус.
Реально, газа даешь когда педалькой, стрелка на глазах к меньшей температуре идет.
У меня было замечено следующее.
Когда буксуешь, движка не пергревается, а на холостых наоборот. ) Тут либо чудо,либо фокус.
Реально, газа даешь когда педалькой, стрелка на глазах к меньшей температуре идет.
Это либо пробка либо надо менять помпу ! в БИБЛИИ про это много написанно!
http://www.jeep.auto.ru/Cherokee/FAQ/overheating.htm
Вот блин, вроде все изучил,а как то видимо невнимательно.
Спасибо за подсказку!!!
Перегрев – может наступить из за следующих причин:
1 Наружная утечка жидкости – проверяется следующим образом: устанавливаешь авто на асфальт и смотришь капает ли охлаждайка (лужи, подтеки легко заметны на сухом асфальте).
2 Внутренняя утечка жидкости – вытаскиваешь масленый щуп и смотришь на нем следы охлаждайки (легко заметны)
3 Термостат – на прогретой машине (70-90 градусов) трогаешь патрубки радиатора. Если они горячие значит термостат открылся. Стоимость термостата около 600-1000 руб меняется быстро.
4 Радиатор – внешнюю утечку жидкости не разбираем и так все понятно. А вот если машина уже нагрелась или закипела, а ты трогаешь радиатор и он холодный – значит он внутри весь засран. ПРОМЫТЬ можно. Но это даст не долгий эффект. Если промывать, то лучше снять радиатор с машины и как следует, под давлением чистить «ершиком». Если ты или предыдущий хозяин наливал воду в систему охлаждения, то ржавчина гарантированна.
5 Бачок охлаждающей жидкости – в принципе не сам бачок, а крышка – она должна держать определенное давление. И плотно закручиваться (резьба не сорвана). Если сорвана резьба – значит покупай новую или обматывай резьбу бачка шерстяной ниткой (как водопроводную трубу) и плотненько закручивай крышку.
6 Помпа – наверно самое трудное место для проверки – посмотри с какой силой у тебя идет в обратку охлаждающая жидкость. Давление должно быть как у средне открытого крана с водой. Если еле – еле. Значит либо нет давления (крышка). Либо образовалась воздушная пробка, ЛИБО в ПОМПЕ СЪЕЛО ЗУБЧИКИ. Меняй всю помпу.
7 Вискомуфта – работает постоянно. Не обслуживаемая. Если - что менять, или заклинивать. Проверяется так: крутани вентилятор когда машина холодная. Потом крутани когда прогреешь машину. При теплом двигателе вискомуфта должна крутиться тяжелее.
8 Ремень ГРМ – замени, подтяни.
ВОТ собственно и все. Карлсон включается при нагреве двигателя около 80 градусов либо при включенном кондиционере. У старых Чирков при 95-98 градусах. То есть температура уже довольна критична.
Заклинить его можно. Но это не выход из ситуации.
Павел интереснно читать ваши сообщения! выбы познакомиль с нами всеми!вижу не первый год эксплуатируете Jeep!
5 Бачок охлаждающей жидкости – в принципе не сам бачок, а крышка – она должна держать определенное давление. И плотно закручиваться (резьба не сорвана). Если сорвана резьба – значит покупай новую или обматывай резьбу бачка шерстяной ниткой (как водопроводную трубу) и плотненько закручивай крышку.
А вот тут поподробнее пожалуйста, как влияет отсутствие крышки на перегрев?
Как по моему, если она прикрученна плохо, или её нет, то просто антифриз будет быстро уходить. Но пока он не ушёл, ничего греться не должно...
У меня то же до середины не доходит, вентиль второй включается когда стрелка чуть переваливает за середину.
Накаркал блин, уже не включается ..... :aq::ak:
Я тут то же чуть не закипел. У Лёши (сервис в Анино) выяснилось, что накрылся термостат. Поменяли и всё теперь зашибись.
Здравствуйте товарищи! У меня есть тоже вопрос по закипанию. Вчера завел авто на улице -25, завелась нормально, но минут через 30 начила кипеть, с печки холодом дует, но когда обороты увеличиваешь до 2000-2500 стрелка температуры падает и с печки воздух теплый начинает идти. Грешу на термостат(не меняли с рождения, но при проверке в кипятке работает нормально т.е. раскрылся в кипящей воде) помпа тоже старая, я ее только почистил тоже рабочая(крутиться без натугов, лопости все на месте). Может еще тосол фуфельный, ибо в -10 все нормально, с печки горячо, не кипит. Радиатор новый, мексиканский вроде 3-х секционный. Пробовал на ощупь шланг который отходит от термостата(толстый) в радиатор, от движка горячий на полавину, а который входит в радиатор ледяной. Помогите пожайлуста разобраться.
Термостат в топку и заодно поменяй антифриз. Только шнягу всякую не заливай - купи фирменный.
Антифриз 100%. Замерзает, будет холоднее и помпа примёрзнет.
Так что меняй скорей
а какой антифриз лучше????????сейчас залит красный.....на компьютере показывает назкий уровень охлажд..жидкости....хочу поменять........на днях закипел ...почему не понял(((.....может из-за этого????
в каком количестве лить?? как разбовлять??и какой лучше??
а какой антифриз лучше????????сейчас залит красный.....на компьютере показывает назкий уровень охлажд..жидкости....хочу поменять........на днях закипел ...почему не понял(((.....может из-за этого????
в каком количестве лить?? как разбовлять??и какой лучше??
если уровень маленький то именно поэтому и закипел!а вот почему он маленький? мож гонет где? антифриз можно купить готовый а можно и концентрат таблица пропорций на канистре я лично лью люкви моли красный G12- ДОВОЛЕН!
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot