PDA

Просмотр полной версии : Как бороться с мошейничеством в купле продаже?

admin
24.04.2012, 10:27
сабж...

Flak88
24.04.2012, 10:36
Забанить любителей халявы - основную "группу риска" )))

nikan78
24.04.2012, 10:40
Забанить любителей халявы - основную "группу риска" )))

ну не всегда же попадаются на крючек мошенникам, только любители халявы.... есть и профессионалы)))(шутка).... а вообще очень сложно распознать мошенника с первого взгляда.... а со второго уже поздно....

admin
24.04.2012, 10:42
макс я тоже люблю халяву... но при этом покупая дешего я понимаю предявлять будет проблематично...

...сколько стоит мотор 5.2?
...15тр
..за 14 отдаш?
...дазабирай
...как состояние?
...да я хз...сам в гараж заехал
...дымил?
...слегка
...ок беру

примерно так я купил мотор...

пошел самозабанюсь :)

joy37
24.04.2012, 10:45
Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Вот, как то так.... нужно.

toreto
24.04.2012, 10:53
требуйте максмальноую информацию о продавце, скан паспорта к примеру. на чьё имя будете переводить деньги. если кинули будет с чем в милицию идти хотя бы...

Flak88
24.04.2012, 11:03
Ну а как вы хотите? Тут и в шутку, и всерьёз. Помните, 12 стульев?

"Когда поднялась луна и ее мятный свет озарил миниатюрный бюстик Жуковского, на медной его спине можно было ясно разобрать написанное мелом краткое ругательство.

Впервые подобная надпись появилась на бюстике 15 июня 1897 года в ночь, наступившую непосредственно после открытия памятника. И как представители полиции, а впоследствии милиции ни старались, хулительная надпись аккуратно возобновлялась каждый день."

Проблема не нова. Поэтому в основном имеем: группу ненадёжных продавцов и группу риска. Первую группу можно вычислить по нескольким фальшивым сделкам, вторую по "блеску в глазах и дрожанию рук". ))))
Но ладно, кто хочет обмануть, тот обманет, кто хочет быть обманутым - соответственно. Про бан не столько шутка, сколько напоминание пользователям о здравом смысле.
Варианты? Повесить в "отделе продаж" объявление, что форум "не гарантирует"? Это несколько унизительно для ответственных продавцов.
Просто предупреждение вроде "остерегайтесь случайных связей" было бы лучше.

timurrus
24.04.2012, 11:36
Предупреждения ничего не изменят. На другом форуме проблема кидалова не может решиться уже несколько лет, причем, контингент форума в основном взрослые и состоявшиеся дядьки. Надо вводить систему рейтинга для продавцов, а памятку покупателю написать все таки надо. Честным нечего стыдиться а остальные помнить будут. Хотя я уверен на мульен процентов, что и тогда кидать будут, неискоренима тяга к дармовщинке. А статьи УК это все лажа, покупая с рук за копейки надо иногда головой думать, что шоколад по цене говна не бывает. С моторами кстати очень интересно дела обстоят, за адекватные деньги народ не хочет покупать, дорого мол, а покупая по цене чермета потом удивляются, что купили действительно чермет! Другое дело, когда взяли по полной а продали плохой, а когда плохой продали по цене плохого, кому и что предьявлять? Я например, когда продавал детали с распила, честно говорил, что продаю говно с 25 летнего рыдвана, что живое - то живое, а когда народ приезжал и удивлялись, почему 25 летний радиатор кондея в руках рассыпается а не как новый, особенно убивает фраза "а что ему будет, это же железо" :) Или в теме отдам бесплатно, приехали люди, сказали с форума, посмотрели, им не понравилось, начали с меня требовать денег в качестве компенсации времени и топлива, что мол я говно впарить пытался, убедить, что отдавал бесплатно не получилось, пришлось просто посылать. Вот такие пироги. Решения проблемы тут нет, только заградительные меры и только в комплексе. Люди тупые и жадные будут всегда, спрос на такого клиента всегда будет велик.

zlo-pobedit
24.04.2012, 12:13
думаю что продаванов нада разделить :) группа нубов - это та группа которых никто не знает , группа дедушки - это те кто их знает и они знают , ну и группа барыги :) это те кто их знает и барыжат они всегда и всем что есть ...
а ! еще супер барыги :) это те кто барыжит запчасти по высоким ценам :)

timurrus
24.04.2012, 12:30
Эти разделения все фигня. Попасть из категории крутой продавец в нубы или барыги можно махом, если какой нить покупан окажется деревом и на весь форум кинет статью о том, как его развели на 3 тыщи рублей, продав неисправный мост, хотя в объявлении было написано "машина ездила"...

Аксён
24.04.2012, 12:59
думаю что продаванов нада разделить :) группа нубов - это та группа которых никто не знает , группа дедушки - это те кто их знает и они знают , ну и группа барыги :) это те кто их знает и барыжат они всегда и всем что есть ...
а ! еще супер барыги :) это те кто барыжит запчасти по высоким ценам :)

Вас в какую? ))))

Sergey_B
24.04.2012, 13:00
Как бороться? Увы, никак.
Покупатель всегда рискует, приобретая товар у мало известного продавца.

требуйте максмальноую информацию о продавце, скан паспорта к примеру. на чьё имя будете переводить деньги. если кинули будет с чем в милицию идти хотя бы...
К сожалению, счет может быть левым как и копии документов.

Борман
24.04.2012, 13:07
Мошейничество гут, понимаем.

Покупайте у проверенных продавеев форума, на то и рейтинг существует, а по отдельным объявам, это уж, коллеги, чистая лотерея.
И уж тем более с доставкой из относительных ебеней.

Можно разработать некий кодекс необманутого покупателя:

1. Приобретай в своём регионе.
2. Оцени качество приобретаемого продукта (если это агрегат, то с условием проверки и возврата в случае неработоспособности).
3. Имей возможность влияния на недобросовестного продавца (хотя бы подпора форумчан, повеселиться по теме всегда рады).

Scream
24.04.2012, 13:41
А мне кажется, своей головой думать надо. Собрался что-то купить - проверь продавца сам. Можно посмотреть его статистику на форуме, поискать его на других ресурсах, найти отзывы. Так же "пробить" тупо телефон в поиске бывает полезно.

zlo-pobedit
24.04.2012, 14:01
Вас в какую? ))))

меня в нубо-дедушку-барыгу :) знают немногие , барыжу все что есть :) а че нету достану и забарыжу :)

zlo-pobedit
24.04.2012, 14:04
заключайте договор купли продажи агрегатов с последующей дефектовкой и возможностью возврата товара ...
ну а мелочевку это уж как повезет... хотя по большей части дурят на движках , коробках и мостах ! думаю что эти вещи нада покупать у проверенных людей на проверенных разборах ! ну а если горит купить прям срочно коробас или движку ... чтож , покупай но проверяй :)

Павел1978
24.04.2012, 19:45
организуйте гарант,в лице админов или ещё кого.

timurrus
24.04.2012, 20:21
что бы потом отвечать за то, к чему отношения не имеешь???

andreyLunev
24.04.2012, 21:02
На мой взгляд надо четко разделять понятия.
Т.е. мошенничество как таковое - т.е. сознательное введение в заблуждение (типа "мотор в отличном состоянии, после кап. ремонта" - а на самом деле там куча хлама с гремящими поршнями).
И, собственно покупку "кота в мешке" за не важно сколько денег.. Т.е. не спросили, не уточнили, не все вопросы задали. .а потом.. "а как же так, а мы ДУМАЛИ, что.."

С первым пунктом все понятно - надо карать вплоть до применения УК.

а вот со вторым.. я бы, честно говоря, таких покупателей посылал подальше.. ибо нефиг "думать" и "мечтать" - надо задавать конкретные вопросы. Такие, чтоб продавец потом не отвертелся... а ежли сдури купил не то - то нефиг на зеркало пенять :(((

Ворчун
24.04.2012, 23:05
ниасилил....

к чему диспут господа?

мошенников гнать с форума и наказывать по восможности монтировой!

буду до субботы в Самаре, кого надо наказать скидывайте смс......

Богдан
25.04.2012, 05:31
Пользовался лишь пару раз куплей-продажей, покупал у народа который скажем так известные на форуме.
Когда покупал сказал честно "Как минимум мне не выгодно подставляться перед форумом" (см ниже почему)
История покупки:
Планы немного обрушились и пришлось продавцу её отсылать (я хотел забрать её лично, но не получилось).
Продавец ну на свой страх и риск отправил мне ГБЦ, хотя так получилось что я не смог в тот день перевести деньги, и он сначала отправил мне ГБЦ, а уже потом получил на следующий день деньгу

Про безопасность: ну разве что головой думать, не покупать фиг знает у кого, не переводить деньги фиг знает кому.
по возможности использовать защищённые системы платежей типа плей-пал.
Но опять же, могут быть и исключения

admin
25.04.2012, 15:07
организуйте гарант,в лице админов или ещё кого.
ммммммм????? :bw: некая система безопастной торговли...

Аксён
25.04.2012, 15:25
ммммммм????? :bw: некая система безопастной торговли... И ты если чо, крайний везде:ap:

Den323
25.04.2012, 19:03
И ты если чо, крайний везде:ap:

Можно организовать систему типа PayPal.
Грубо говоря все бабки будут проходить через админа например. Продавец будет получать деньги только после того как покупатель сообщит админу что он полностью удовлетворен. А админ с этого будет иметь процент.

admin
26.04.2012, 09:36
И ты если чо, крайний везде:ap:

удасться решить несколько проблем...

- откровенное кидалово... когда деньги отправил - товар не получил.... или когда товар отправил - деньги не получил...

- качество запчастей будет подтверждаться фотографиями, описанием от продавца... так же можно требовать условия возврата (от продавца... возвращяю деньги на таких-то таких-то условиях)

ну например раздатка 249 машина ГЧ 97гв пробег по спидометру 300т.км.
место нахождение: Москва
состояние: хорошие машина приехала сама
возврат: возврат в течение 20дней.
доставка: самовывоз

или
раздатка 249 ГЧ 94гв пробег 100тк
место нахождение: Иркутск
состояние: неизвестно
возврат: возврата нет
доставка: вся РФ

ну это пока приблизительно... как все это реализовать я пока не придумал...

samoroshka
26.04.2012, 10:22
Можно организовать систему типа PayPal.
Грубо говоря все бабки будут проходить через админа например. Продавец будет получать деньги только после того как покупатель сообщит админу что он полностью удовлетворен. А админ с этого будет иметь процент.

полный гон !!! надо быть полным и круглым дураком чтобы ввести еще одного посредника в свои расчёты :bf: если ты сам за себя не уверен , то это твои проблемы и не надо их проецировать на других .

alekssandr
26.04.2012, 11:04
не сильно понял суть проблемы....что мешает у кого попало не покупать? или кому попало без предоплаты не продавать? или , при сомнениях, оставлять за собой возможность возврата средств?....или сопоставлять реальное соотношение цена-товар? понятно, что некоторым очень хотелось 242-ю раздатку за 8 тр....теперь им очень хочется в удмуртию поехать ...ну и т.д.

timurrus
26.04.2012, 14:28
Полная фигня с переводом денег 3-м лицам. Проще тогда уж найти единомышленников в месте обитания продавца и решить все с ними, но и тут возможны казусы. Рассказываю пример. Приходит ко мне как то соседка, просит помочь купить ее сыну на ДР в качестве подарка электрогитару, ребенок давно грезил и мечтал. Посоветовалась со мной, какую лучше, но узнав стоимость, сказала, что такие бабки за ху*ню она платить не согласна. Я парировал, что любой музыкальный инструмент стоит денег, а дрова можно за так нарубить в лесу. В общем, дала она мне 3 тыщи и попросила купить что угодно за эти деньги. Я помчал в магаз, понятно, что окромя китайского говна за 3 тыщи ничего не купить, но решил выручить. Добавил тыщенку, подобрал более-менее приличный вариант за эту сумму, купил. Она подарила ребенку, вроде все довольны. Через пару дней приходит она ко мне, с порога орет, что я ее обманул, что наверняка часть денег зажопил а ребенку херню купил. Я ей рассказал как было и посоветовал заглянуть в чек, но она не поверила, решила что чек я взял в магазине левый. Оказалось, к ребенку пришли будущие рок-звезды его возраста и тот похвастался перед ними своим подарком. Среди рок-звезд был мальчик из семьи, в которой понимают в музыкальных инструментах и умеют зарабатывать бабло, потому у ребенка была гитара раз в 6 дороже и конечно же звучащая, а эту он назвал "веслом". парень к матери, что мол гитара говно и что нужна другая, та решила что я их кинул. Найти точки соприкосновения не получилось, я им посоветовал обратиться в магазин с чеком и сдать ее назад, хотя по правилам торговли это нереально. Чем история кончилась я хз, мы теперь не общаемся.
Так вот друзья, по такой же аналогии может случиться косяк с человеком, который решит помочь регионам и выступить гарантом, тем более, что критерий оценки качества и состояния деталей у всех сугубо разный. Для кого то идеальное состояние, то когда деталь функционирует, а для кого то, когда блестит. А в случае конфликта могут возникнуть подозрения, что "гарант" в сговоре в продавцом, он же процент имеет со сделки, а нет сделки, нет процента и переубедить в этом бестолковых покупанов будет нереально. Гарантом должен быть третий, независимый человек, услуги которого оплачиваются не зависимо от совершения сделки, т.е. он поехал, посмотрел, оценил, если сказал "товар говно" а значит что сделка не состоится, то свои деньги за работу он получит все равно, хотя и тут сложно убедить, почему это мол я какому то Васе должен за просто хер бабло отдавать, я же не купил ничего. Мое мнение, рейтинговая система продавцов все поправит, а дураки будут всегда и везде находить способы реализации своего природного "таланта", и честно сказать, мне их ни капельки не жалко.

admin
27.04.2012, 11:47
ну думаю что все по чуть чуть правы... я думал над автоматической системой без участия "третьих лиц" через некий расчетный центр...

iliych777
27.04.2012, 11:54
Посредник всегда будет крайний,ему весь гимор и достанется-устанет разгребать,а мы потом искать еще таких желающих,да и им за это никто не согласится платить-а бесплатно кто разгребать станет? Только рейтинг на форуме или других форумах(известных),или русская рулетка-но тогда и риск свой! Где двое дерутся-третий не мешай,или достанется...больше!

alekssandr
27.04.2012, 12:33
единый расчетный центр....бабло в центр, подтверждение получения з/ч, бабло продавану....а кто центр держать будет и за что? какой процент отчислений? пай пэй получается, только более простой...а главное, никакой ответственности центра за качество....только контроль за получением -отправкой...

Den323
28.04.2012, 17:29
полный гон !!! надо быть полным и круглым дураком чтобы ввести еще одного посредника в свои расчёты :bf: если ты сам за себя не уверен , то это твои проблемы и не надо их проецировать на других .

У тебя климакс что ли? У меня так то проблем вообще нет, и к чему ты меня приплел? Миллионы людей ежедневно пользуются подобными системами чтоб не проипать свои кровные, и даже не догадываются "полные и круглые дураки" о такой невьепенно умной саморошке :ag:

Flak88
28.04.2012, 18:11
То, чем пользуются миллионы людей - создано по другой схеме, с другими вложениями и для другой задачи.

А тут предлагают на админа мантию надеть, конфедератку с кисточкой, молоток, и "раз, два, три - продано!":ag:

Den323
28.04.2012, 18:38
Вы сгущаете краски. Все делается элементарно. Допустим хочу я купить у тебя двигатель. Я оправляю деньги админу, ты отправляешь мне двигатель. Я его получаю, пишу админу что все заипок- он отправляет тебе деньги и берет себе пару копеек за суету. Если ты решил меня обмануть и прислал чугунную батарею вместо движка админ оправляет мне деньги обратно и так же имеет копейку. Схема элементарная и простая.

Flak88
28.04.2012, 19:40
Допустим я хочу продать двигатель. Нах нужен мне ты, админ, и т.д? И где потом искать вас, "умников"?

Лично готов прислать тебе чугунную батарею. Даром. С надписью: "проверено, работает". )))

hado
28.04.2012, 19:57
Допустим я хочу продать двигатель. Нах нужен мне ты, админ, и т.д? И где потом искать вас, "умников"?

Лично готов прислать тебе чугунную батарею. Даром. С надписью: "проверено, работает". )))

:ag::ag::ag:

Den323
28.04.2012, 21:07

бредятину какую то пишешь. Тема вообще о чем?

timurrus
28.04.2012, 21:58
Бредятину уважаемый, пишете Вы! То, о чем возможно имелось ввиду, т.е. система пайпалл, работает совершенно по другому и платежи там идут напрямую, без посредников, сама система гарантирует безопасность сделки до 600$, при том, что возмещение убытков идет на основании действующего законодательства страны, где будет зареген потенциальный мошенрик, в остальном она гарнтирует прозрачность, при том, условную. Если например, человек занимается продажами зч, то ему нах не надо отправлять через эту кучу гемороя непонятному получателю, ждать месяцами решения верхов, попадать на проценты с переводов, проще послать и продать другим. А как быть в случае, когда гарант с покупаном близкие кореша а продавец хер с горы? При покупке в регионе надо голову включать а не увеличивать цепочку. Пользуйтесь услугами гарантов сделки и все ок будет, см мою подпись. Создать клубное сообщество гарантов для каждого города и проблема сама себя исчерпает. Егор верно все сказал. Про остальное говорит поговорка, без кого жизнь плоха.

Flak88
29.04.2012, 04:11
бредятину какую то пишешь. Тема вообще о чем?
Ищи себе неспешно 5,2-5,9. Удачи в поиске.

Den323
30.04.2012, 11:17
Ищи себе неспешно 5,2-5,9. Удачи в поиске.

:ag: Как ребенок ей богу :ag: Вроде взрослый мужик .....