PDA

Просмотр полной версии : Не хочет крутиться электро вентилятор!


ждановский
11.04.2012, 17:40
Сегодня закипел двигатель. Когда открыл капот, то обнаружил причину - не работает электрокарлсон! Пришлось откинуть штекер и кинуть два провода (плюс и минус) непосредственно от клемм АКБ. Вентилятор замаслал на максимальной скорости и вот так я до дома и доехал...
Выручайте, срочно нужна электросхема на Гранд 5,9л. или подскажите алгоритм поиска неисправности. Заранее всем спасибо!

timur_m
11.04.2012, 19:09
Сегодня закипел двигатель. Когда открыл капот, то обнаружил причину - не работает электрокарлсон! Пришлось откинуть штекер и кинуть два провода (плюс и минус) непосредственно от клемм АКБ. Вентилятор замаслал на максимальной скорости и вот так я до дома и доехал...
Выручайте, срочно нужна электросхема на Гранд 5,9л. или подскажите алгоритм поиска неисправности. Заранее всем спасибо!

по схеме не подскажу, но видел, что карлсоном заведуют 2 огромные силовые реле с кулак. проверь их, местами поменяй.
и слышал про 2 дачтика температурных в верхнем и нижнем патрубках радиатора, проверь от них контакты.

ждановский
11.04.2012, 20:41
Все правильно. Только что закончил ковырять свою машинку. Получается следующее: Возле АКБ, на правом брызговике имеются два больших реле, к каждому штекеру которого подходит по четыре провода (два толстых и два тонких). Назовем эти реле (штекера) №1 и №2. При прозвонки штекера №1 выяснилось что на одной клемме с тонким проводом и одной клемме с толстым проводом присутствуют 12 В (при включенном зажигании). Это питающее напряжение. Масса по тонкому проводу подается на это реле в нужный момент от РСМ. Это приводит к замыканию контакта реле, через который питающий ток (один толстый провод) перетекает непосредственно во второй толстый провод, идущий к карлсону. Наше реле №1 задает среднюю скорость вращения крыльчатки.
Первый вопрос у меня появился при прозвонке штекера №2. В отличии от штекера №1, питающего напряжения на тонком проводе я не обнаружил как не старался. Причем на толстом проводе питающая напруга исправно присутствовала. Не знаю, так ли это должно быть, но получается незапитанное реле (даже при условиии подачи сигнальной массы с РСМ) не сможет замкнуть контакт и передать (+) на электродвигатель крыльчатки. К слову реле №2 обеспечивает нашему вентилятору максимальную скорость.
Ну думаю ладно, хрен с ним, с этим реле №2! Но почему на средних оборотах вентик тоже не работал? Реле №1 же рабочее! Причина, как мне думается, выяснилась при отсоединении штекера, который крепиться к кожуху вентилятора. Через него проходит три толстых провода (два от реле и третий "масса). Так вот массовая клема имела явные следы горения и расплавления))). Видимо дело в ней.
Теперь, если позволите, три вопроса:
1) Почему на питающем (тонком) проводе реле № 2 отсутствует напряжение?
2) Какова возможная причина подгорания минусового (толстого) провода?
3) Какое сопротивление у датчиков, стоящих в верхнем и нижнем патрубках радиатора? Я их проверил, питающее напряжение поступает, но на верхний всего 10В, а на нижний 12,4В. Сопротивление показало 420-450 единиц (омметр стоял на пределе 2000 кОм).

Ёсик
11.04.2012, 20:46
Отправил тему электрику - жди ответ.

Степаныч
11.04.2012, 21:06
PCM в этом празднике холода никак не участвует, схема охлаждения практически автономная.
Сложновато разобраться в номерах реле с ходу, так что просто схему выложу, это всяко лучше чем на пальцах.
1. Если реле №2 это HIGH, то питающее напряжение там появляется от другого реле, которое в свою очередь включается зажиганием и одним из датчиков (либо от работающего кондея, либо от перегрева двигла)
2. Причина подгорания достаточно банальна, большие токи в сочетании со слабой затяжкой крепления клеммы, ну и ржавчина само собой, клемма повреждает защитный слой кузова.
3. У датчиков нет сопротивления как такового, если не нагреты, датчики простейшие контактные (биметалл) все что показывает мультиметр можно смело списать на токи утечки.
http://s018.radikal.ru/i507/1204/c6/1001bbef05d3.png

Степаныч
11.04.2012, 21:09
По опыту, чаще всего проблеммы в разъеме подключения вентилятора к проводке (разъем на кожухе вентилятора) или изношены щетки в самом моторе вентилятора. Если будете менять, не ищите похожие по размеру, надо взять несколько больше и обточить, у маленьких щеток "хвост" тонкий, быстро схорает и снова разбирать придется.

ждановский
11.04.2012, 21:18
Степаныч, спасибо! Так чего делать то конкретно?

ПСЫ: Я не стал текст номерами клем и цветом проводки загружать. Если надо, могу подробно описать.

ждановский
11.04.2012, 21:20
А, еще вопрос! Есть ли у меня еще какое нибудь реле, отвечающее за работу вертушки, и предохранитель? Если да, то где они спрятаны?

Степаныч
11.04.2012, 21:34
Проще всего проверить работоспособность, при включенном зажигании, замыкая контакты датчиков на патрубках радиатора, попутно прицепив вольтметр к разъему вентилятора. При этом разъем не отключать от вентилятора, щупы подсоединить ко входу проводов в разъем. Ну и смотреть что собственно происходит, чего не хватает. Есть напряжение но не вращается, значит проблема в самом моторе, если нет напряжения, значит либо с реле (большое на крыле) проблемы, либо с приходящим напряжением к нему. Предохранители находятся в общем щитке, вместе со всеми реле и предохранителями, под капотом.
На схеме вроде все предельно просто. Третье реле (на схеме обозначено как IGNITION RELAY)добавлено для развязки скоростей вентилятора, малые обороты и большие НЕЛЬЗЯ ВКЛЮЧАТЬ ОДНОВРЕМЕННО.

ждановский
11.04.2012, 21:50
Степаныч, я не могу схему конкретно на свой гранд найти! На схемах гранда 5,2 послерейстала (1997-1998) рисуют реле вентилятора в блоке предов под капотом. А у меня его там нету! И на надписе на крышке блока предов оно не нарисовано. И про предохранитель нигде инфы нету. На твоей схеме номера ног тоже другие. У меня на реле идут 30,86,87, а там другие. Разобраться можно конешна... В любом случае спасибо!
Я тут подумал - если у меня минусовая клемма в штекере плавится, то это или из-за движка вентилятора или по причине плохого крепления этого массового провода. Если первое, то все понятно. А если второе... Могу я отдельный провод кинуть? Родной провод вроде ни с чем кроме кузова не связан. Кинуть его в обход оплавленной клемы и всего делов. Как думаешь?

alekssandr
11.04.2012, 21:52
http://s019.radikal.ru/i615/1204/ba/591a53a18cad.jpg (http://www.radikal.ru)

ждановский
11.04.2012, 22:00
Номера тож не те, но разберусь. Спасибо! Если я правильно понял, то что у меня при проверке отсутствовало питающее напряжение на втором реле, так и должно быть. Получается оно включается, когда не хватает оборотов на первом реле. Тогда первое отключается и врубается второе. Правильно? Датчики, которые на патрубках, работают просто вкл/выкл? То есть можно у них просто контакты перемкнуть? Что бы первое реле включилось сигнал идет с верхнего датчика, а что бы второе - с нижнего?

alekssandr
11.04.2012, 22:10
там до банального все просто, тупая схема, тупые реле....попытайтесь исходить от простого

Степаныч
11.04.2012, 22:15
Малая скорость верхний датчик, большая скорость нижний датчик. Про их перемыкание писал выше. Схема работы такова: при прогреве мотора сначала срабатывает датчик верхний (UPPER), включаясь он подает минус на обмотку реле (LOW) оно своими силовыми контактами подает питание на мотор вентилятора. При дальнейшем прогреве двигателя, в дополнение к верхнему датчику, срабатывает нижний датчик, который подает минус на реле (IGNITION) которое своими контактами перекидывает напряжение +12 с реле малой скорости на реле высокой скорости, реле срабатывает и включает опять же вентилятор. Вот собственно и все.
Номера контактов не так важны, смотрите на цвет проводов.

ждановский
11.04.2012, 22:17
Понял, понял))) Спасибо! буду тестить, о результатах отпишу.

timur_m
11.04.2012, 22:43
Да, напиши. Хочу понять, правильно ли я всё понимаю в работе карлсона 5.9 или есть ещё что интересное!
Ну и успешной починки!

alekssandr
11.04.2012, 22:45
ничего там нет сложного . при горячем двигле, либо кондюке первая скорость, при очень горячем - вторая

timur_m
11.04.2012, 22:48
ничего там нет сложного . при горячем двигле, либо кондюке первая скорость, при очень горячем - вторая

тогда вопрос: куда подключено реле 1-й скорости, чтобы постоянно крутить вентиль, покуда кондей включён?
Если подлючить к компрессору, то на 5.2 он нагнетательного типа, включается раз в несколько секунд. т.е. вентиль будет то включаться то тормозить, а надо чтобы при кондее работал постоянно :af:

alekssandr
11.04.2012, 22:55
реле первой скорости подключено по кондею к датчику давления в магистрали кондюка и включает вентиль только при повышении давления...функции постоянного вращения при кондюке нет

timur_m
11.04.2012, 23:10
реле первой скорости подключено по кондею к датчику давления в магистрали кондюка и включает вентиль только при повышении давления...функции постоянного вращения при кондюке нет

а такой датчик на 5.2 есть, как его найти?
скоро буду подключать электровентиль, хочу правильно сделать!

Степаныч
11.04.2012, 23:17
а такой датчик на 5.2 есть, как его найти?
скоро буду подключать электровентиль, хочу правильно сделать!

Нет такого датчика на 5.2, только на 5.9, он на трубке высокого давления расположен, у тебя есть штатный кондеевский, а на 5.9 еще и дополнительный есть, на этой же трубке, похожий. Как вариант поменять трубку, это лучший вариант, тогда вентилятор будет выключаться не сразу с муфтой вместе, а с задержкой, давление не сразу падает.

timur_m
11.04.2012, 23:25
Нет такого датчика на 5.2, только на 5.9, он на трубке высокого давления расположен, у тебя есть штатный кондеевский, а на 5.9 еще и дополнительный есть, на этой же трубке, похожий. Как вариант поменять трубку, это лучший вариант, тогда вентилятор будет выключаться не сразу с муфтой вместе, а с задержкой, давление не сразу падает.
Степаныч, а куда бы его подключить, чтобы первая скорость постоянно работала при кондее?

Степаныч
12.04.2012, 00:03
Если только к выводу управления реле муфты кондея. Но при этом вентилятор будет крутить постоянно пока включен кондей.
Подключать вместо датчика (HIGH PRESSURE) точку S153 на этой схеме http://s018.radikal.ru/i507/1204/c6/1001bbef05d3.png подключить к контакту реле 20, на этой схеме http://s019.radikal.ru/i624/1204/d4/8d2b6af68c55.png

ICEMEN
12.04.2012, 00:12
Если только к выводу управления реле муфты кондея. Но при этом вентилятор будет крутить постоянно пока включен кондей.
Подключать вместо датчика (HIGH PRESSURE) точку S163 на этой схеме http://s018.radikal.ru/i507/1204/c6/1001bbef05d3.png подключить к контакту реле 20, на этой схеме http://s019.radikal.ru/i624/1204/d4/8d2b6af68c55.png

:bv::bv::bv:

ждановский
12.04.2012, 00:24
Штекер с подгоревшей клеммой все одно менять. Надеюсь подберу какие нибудь трехконтактные папу/маму от отечественного автопрома. Никто не знает в каком месте минусовой провод от вентилятора к кузову крепится? Не лопатить же всю проводку ради него... Проще новый провод кинуть. Хотя, судя по схеме, этот провод на одной шине с другими сидит и у других масса нормальная. Получается или где то по пути теряется или моторчик. Грустно, но я склоняюсь ко второму...Хорошо, если все закончиться тока его переборкой, чисткой и смазкой.

timur_m
12.04.2012, 00:35
Если только к выводу управления реле муфты кондея. Но при этом вентилятор будет крутить постоянно пока включен кондей.
Подключать вместо датчика (HIGH PRESSURE) точку S163 на этой схеме http://s018.radikal.ru/i507/1204/c6/1001bbef05d3.png подключить к контакту реле 20, на этой схеме http://s019.radikal.ru/i624/1204/d4/8d2b6af68c55.png

Вот спасибо! Я потом Диму помучаю, мне до сих пор сложно читать эти схемы и переносить их на реальные схемы и реле в авто.

:bv::bv::bv:

:bf:

Степаныч
12.04.2012, 11:04
Поправочка!!! Точка 153, не 163, смотрел на мобиле, а там мелковато, ошибся!

timur_m
12.04.2012, 12:50
Поправочка!!! Точка 153, не 163, смотрел на мобиле, а там мелковато, ошибся!

Спасибо, я заметил ещё вчера, там не ошибёшься :bf:

alekssandr
12.04.2012, 12:59
датчик кондея на вентиль можно купить, и из двух трубок 5.2 сварить одну с двумя датчиками....чтоб работало правильно..у мня на 5.9 при включенном кондее вентиль включается редко и на короткое время

ждановский
14.04.2012, 15:53
Спасибо всем форумчанам, кто помог! После прозвонки подсоединил все на место, но вместо штатного толстого минусового провода кинул, парралельно ему, но в обход подгоревшего штекера, новый провод, который подсоединил напрямую к минусовой клеме АКБ. Причем провод меньшего сечения, чем штатный. Результат: при достижении температуры движка 94 градусов (по бортовику) включается вентилятор на средних оборотах, при 92 градусах - выключается. Минусовой провод не греется. Получается моторчик вертушки в порядке. Какова может быть причина подгорания штатного минусового провода? Подскажите, кто сталкивался, куда он ведет и где точка его крепления на массу?