Просмотр полной версии : бум карячить лямбды
dimanoid
04.04.2012, 00:11
поскольку лямбда нумер два благополучно окисла с возгласом "аутпут левел оут оф рейндж" или чото типа того, было принято решение ее менять. заодно и переднюю до кучи. не то чтоб на оригинал денег было жалко, просто А) порезать оригинальную лямбду в целях установки обманки рука бы не поднялась, Б) жажда инженерного поиска, чесение рук и свербление в одном месте.
буду выкладывать по мере продвижения.
на сегодня имеем две лямбды от таза по 800 с чемто рублей втаренные в экзисте. бош в коробочках со всеми половыми признаками оригинальности)))
вот они, чуды в перьях.
В прошлое воскресенье менял лямбду 2/2, см. последний пост: http://jeep4x4club.ru/topic/13876-ubiraem-chek-inzh-a-s-nim-i-kati-zaodno/page__p__354996__fromsearch__1#entry354996
В прошлое воскресенье менял лямбду 2/2, см. последний пост: http://jeep4x4club.ru/topic/13876-ubiraem-chek-inzh-a-s-nim-i-kati-zaodno/page__p__354996__fromsearch__1#entry354996
Картинки не открываются без регистрации. Мож сюда перепостиш?
Пожалуйста:)
"Вполне закономерно вылезла ошибка P0158 "O2 Sensor Circuit High Voltage Bank 2 Sensor 2" что означает по русски "умерла вторая лямбда на правом выпуске" (на левом умерла чуть раньше :) )
Алгоритм такой: выкручиваем старую лямбду, достаем новую, режем провода, паяем их, срезаем колпачок новой лямбды (не лезет в проставку), ставим лямбду на место, скидываем клемму АКБ минут на 15. Вуаля! :)"
Добавлю, что покупал лямбду БОШ универсальную за 1950 руб, которая бъется на Экзисте как замена оригинальной...
dimanoid
04.04.2012, 13:52
ну мне предстоит еще обманку ставить и без резки постараюсь обойтись. закреативить потипу. ну и без резки колпачков само собой
не знаю как у вас, но на мой авто оригинальные датчики обходятся, в среднем по 1800р за штуку (правда ждал месяц), заказывал через exist.
Парты: 56044580AA; 56044581AA; 56044582AA; 56044583AA.
Смысл колхозинга мне не ясен...
Или на ваши авто ценник кардинально отличается?
dimanoid
06.04.2012, 00:02
1600 за обе. тут дело не в деньгах...
Да уж, дело скорее принципа ))). У меня стоят 3 из 4-х NGK (1800 за штуку), пока все хорошо. Сначала времени не было на ожидание, а теперь проблемы нет. Хотя, наверное закажу про запас.
А,вообще лямбды скока жувут,у них есть срок службы или их жизнь зависит от хреновасти бензина?
dimanoid
14.04.2012, 11:16
ага. на хорошем бензе тыщ 100 пашут
ага. на хорошем бензе тыщ 100 пашут
у меня пробег 250тыщ,я еще лямбды не менял и вроде все окей.
мож поменять уже пора?
dimanoid
15.04.2012, 17:49
если все устраивает, то не мешай машине работать))))
лямбды надо на сканере смотреть. У мну тоже не подавали признаков беспокойства(ошибок), но при просмотре графика их работы, оказалось что они и не работают вовсе. Но и после замены большой разницы не заметил, может на литра полтора расход упал. Так что тем кто много ездит может и стоит заморачиваться
olegnb66
26.04.2012, 07:51
А кто подскажет,мне такая пойдет после ката?-NGK - OZA 624-E4 1952
dimanoid
26.04.2012, 08:25
лямбды надо на сканере смотреть. У мну тоже не подавали признаков беспокойства(ошибок), но при просмотре графика их работы, оказалось что они и не работают вовсе. Но и после замены большой разницы не заметил, может на литра полтора расход упал. Так что тем кто много ездит может и стоит заморачиваться
у человека нет ошибок, расход устраивает, и вообще все ровно. на кой черт туда лезть. это из серии чем занимается кот, когда ему делать нечего.
у человека нет ошибок, расход устраивает, и вообще все ровно. на кой черт туда лезть. это из серии чем занимается кот, когда ему делать нечего.
+1, а то так пол машины поменять можно :ag:
dimanoid
26.04.2012, 10:34
А кто подскажет,мне такая пойдет после ката?-NGK - OZA 624-E4 1952
на сайте нгк посмотри.
dimanoid
09.05.2012, 01:22
так. сегодня ставил лямбды. передняя заменилась без особых проблем на вазовскую.
графики стали поинтереснее, запах выхлопа поменялся, стал менее ядовитым. задняя дала пищу для размышлений. во всех случаях, а том числе при отсутствии лямбда зонда, а также при выходе показателей за предел 0.1 - 1 вольт комп выдает ошибку "высокий уровень сигнала с датчика кислорода". странно. программеры крайслера пошли своим путем... видимо за базу взята не амплитудная, а частотная характеристика сигнала лямбды, поскольку все попытки ограничить сигнал резюком выдавали указанную ошибку.
но нас удивить сложно, поэтому резюк был выкинут нафиг и поставлен кондюк 1 мкФ. картинка сигнала изменилась, но не на столько, чтобы прокатить за нормальную. емкости мало. при этом никаких ошибок не было, но будут обязательно через некоторое время. поскольку в гараже отсутствуют кондюки какие либо вообще и на 2 мкФ в частности, развлекуха перенесена на завтра. щас шманаю свои похоронки в поисках подходящего конденсатора. если не найду, где его завтра купить даже не представляю. конденсатор выполняет роль что-то вроде подавителя помех. распрямляет сигнал с лямбды короче.
для НО я думаю реализован амплитудный контроль состояния ката. поэтому простые обманки не канают. но попробовать можно.
завтра свою доделаю быстреньки и на испытание.
чо интересно, на второй лямбде появляются всплески напряжения до 1,1 вольта в противофаз сигнала первой лямбды. откуда непонятно. какая то паразитическая наводка кажись или глюк программного обеспечения.
продолжение завтра
dimanoid
09.05.2012, 20:07
жжжесть. не думал что так долго буду мучаться.
щас отмоюсь, решу с салютом вопрос и распишу
dimanoid
09.05.2012, 22:25
Вобщем что получилось:
я менял обе лямбды на вазовские ибо доверия к тем что стояли не было.
резать проводку не стал. просто из хвоста от строй лямбды и разъема бензонасоса от таза сделал переходник.
в нете много мнений по поводу того какой на нашей лямбде провод сигнальный. так вот СИНИЙ! не серый, белый и козявчитый а именно синий! я бы даже сказал голубой! я около полутора часов потерял на выяснение причины почему ничерта не работает, почитав пост какого то теоретика толи здесь толи на вражеском сайте, который менял лямбды, подключал белый провод к сигнальному и у него все работало. чтоб ему зарплату в размере прожиточного минимума.
в конце концов обратился к мануалу, схемам и тестеру. сигнал - синий. точка.
сразу оговорюсь. у меня выхлоп юроп эмишн. то есть всего две лямбды bank 1/1 upstream и bank 1/2 downstream.
у большинства их будет 4. но это сути не меняет.
как подключается: у лямбд ваза и наших есть по два провода одного цвета. у ваза белые, у нас два черные. это подогрев. их подключаем белые к черным пофиг как.
потом наш синий к тазовскому черному, наш белый к тазовскому серому.
термоусаживаем, вкручиваем до ката, соединяем фишки. финита.
теперь лямбда даунстрим. после ката которая. ката то у нас само собой нету уже. я вдоволь натрахавшись с выяснением причин отсутствия сигнала из-за перепутаных проводов, решил что человеку с высшим образованием не пристало как гиббону лазить по лестнице под машину каждые 2 минуты на протяжении двух дней подряд, и было постановлено кроссить провода под капотом. то есть мы делает такой же переходник как и на первой, вкручиваем лямбду, подключаем, проклинаем еще раз интернет, и лезем под капот. теперь есть ряд засад. я, понадеявшись на удачу, взял сервис мануал от гранда 2002 года поскольку 1999 не нашел.
в секции 8w 80-108 есть распиновка разьема С1 Powertrain control modul.
всего на РСМ три большие фишки - белая, черная и серая.
нам нужна черная. в ней нам нужны контакты 4 и 25. 4 - sensors ground, 25 - O2 sensor bank1/2 signal.
тут кроется подвох. у 2002 и 1999 года проводка разная! то есть цвет проводов не совпадает. тяпнув провод который по цвету соответствовал контакту 25 я с удивлением обнаружил что идет он на контакт 11. пришлось спаять и термоусадить. цвет умышленно не пишу. нужны провода, которые идут на контакты 4 и 25 фишки. они пронумерованы на самой фишке.
теперь снимаем расширительный бачок, отставляем его. благо шланг длинный и сливать не обязательно. за бачком на моторном щите чуть ниже стоит РСМ. отключаем от него белый и черный разъемы. я бы посоветовал еще клему с акума сбросить. я не стал.
на черном разъеме сматываем изоленту по максимуму освобождая провода из гофры. снимаем крышку с разъема и все становится видно. отделяем провода, которые идут на контакты 4 и 25.
далее дело вкуса. кому проще зачистить и подпаяться, кому как. я лично всегда режу провода, потом одеваю термоусадку и снова спаиваю а потом термоусаживаю. с изолентой там не вариант лазить. но это дело вкуса.
короче как это должно выглядеть. подпаиваемся к проводу контакта 4 и новую ветку выводим наружу.
с контактом 25 немного сложнее. я сделал так: перерезал этот провод, нарастил хвосты и вывел их наружу. это позволит в будущем манипулировать с подключением, если не прокати поставить эмулятор, ну и экспериментировать с разными схемами обманок. так что рекомендую сделать именно так. длину трех хвостов сделал около 40 см. все провода разного цвета чтоб не путаться. ground sensors - черный, от лямбды - синий, от контакта 25 на РСМ - коричневый (это я для себя уже пишу чтоб не забыть :) ).
собираем разъем, заматываем все обратно изолентой. изолентой проходим также новые провода которые мы подключили.
не буду вдаваться в технические подробности почему и как. это два дня *бли. нижеописанный вариант максимально соответствует моему представлению о сигнале лямбды после исправного катализатора. просто рассказываю. соединяем синий и коричневый провод. берем кондюк неполярный на 3 мкФ. и подключаем его одним контактом к черному проводу, другим к синему с коричневым. я игрался с горстью кондюков по 1 мкФ, которые были дома. на фотке видно как эти 3 мкФ реализованы.
паяем. дальше дело вкуса. как делал я на фотке видно. потом все это сунул в завалявшуюся от какого то неоконченного проекта коробочку и на двусторонний скотч прилепил к крылу над бачком. по шву изолентой прошел еще на всяк случай.
теперь схема и фотки.
dimanoid
09.05.2012, 22:30
продолжение
dimanoid
09.05.2012, 22:43
тут видяшке как обманка работает. на ютуб почему то кверх ногами загрузилось. но смысл ясен.
внимательно смотрите схемы к автомобилям нужного года. возможно не только изменение цвета проводов но и распиновка разъемов. не попадите в глупое положение. всякие мелочи про пайку, прозвонку и проверку результата не пишу ибо полагаю что люди, отважившиеся кромсать проводку на мозгах это и так умеют.
http://youtu.be/txIVNMdp0Ak
Ну Вы батенька просто маньяк! :)))))))))))))
Я поступил проще - поставил на вторые лямбды железные обманки (ввертыши) с отверстием 2 мм. Катаюсь 4 месяца, расход в норме, чек не горит....
Медная шайба - от какого-то датчика ВАЗа, купил за 4 рубля :)
dimanoid
10.05.2012, 14:13
ввертыш не всегда помогает. ну и конструктив надо подбирать. мне готовый предлагали за 1100 обозвали миникатализатором. пришлось их послать.
а есть ли у кого чертеж обманки-ввертыша для 4,7?
dimanoid по идее всё должно работать. Проверь на длительных нагрузках, например вверх на затяжной серьёзный подъём при тапке в пол, не будет ли фиксироваться ошибка. При таких режимах верхняя лямбда будет очень долго всегда богатой и конденсатор может полностью зарядиться, интересно как на это отреагирует контроллер.
а есть ли у кого чертеж обманки-ввертыша для 4,7?
Движки 3,7 и 4,7 одинаковые по конструкции, разница только на цилиндра. И система выпуска одинаковая - Калифорния (4 лямбды).
Вот мой чертежик, пользуйтесь.....
dimanoid
10.05.2012, 16:55
сегодня по трасе катался. ошибок не было вроде. но у меня чек не загарается. ошибки есть а чек не горит. глюк или тюненг не знаю.
вечером считаю все ошибки.
по ощущениям движок стал потупее.
или это комп не обучился еще после снятия аккума. вечером скину клему на часок.
коробка начала работать странно как то. при сбросе газа начинает интенсивнее замедляться двигателем. раньше было поспокойнее както. было отпустил газ и она чуть притупилась и пошла накатом. а щас реально тормозит двигателем.
Андрюха, спасибо за чертеж.
Извиняюсь за глупый вопрос, а проставки надо ставить на все 4 лямбды?
Не, только на вторые, которые после катов стоят.
Посмотри ссылку во 2-м посте этой темы....
dimanoid
12.05.2012, 12:16
100 км ошибок нет
Золотые слова Юрий Бенедиктович :ag:
Aleks923
21.05.2012, 14:29
Движки 3,7 и 4,7 одинаковые по конструкции, разница только на цилиндра. И система выпуска одинаковая - Калифорния (4 лямбды).
Вот мой чертежик, пользуйтесь.....
А на 5,2 нет такого? под стандартный а не калифорния.
Если после катализатров лямбды не стоят - то не фиг вообще заморачиваться :)
А проставка под любую лямбду подходит....
Хотя... с 5,2 надо разбираться, дофига там вариантов лямбд. Тут я не помощник...
Aleks923
21.05.2012, 15:23
Если после катализатров лямбды не стоят - то не фиг вообще заморачиваться :)
А проставка под любую лямбду подходит....
есть, поэтому хочу вторую лямбду обмануть а то чек горит. Значит на 5,2 такую же можно выточить?
Лучше выкрутить родную и снять размеры, будешь знать точно...
Кислородный датчик после катализатора GCh 97 4L: http://jeep.avtograd.ru/Grand_Cherokee/FAQ/fuel/second_ox_sensor.htm
dimanoid
03.06.2012, 00:33
тыща км без ошибок.
вердикт: все работает! :)
dimanoid
28.10.2012, 21:39
не очень мне понравилась картинка от первой лямбды.
заменил на DENSO DOX-1076.
разъемы одинаковые, но пришлось на разьеме лямбды откусить один ключ. с колодкой на машине не совпадал.
вроде работает все как надо. колхоза минимум, цена 1500 в экзисте.
будем дальше катать, тестить...
Народ, а подскажите распиновку фишкек первых лямбд . У меня обе фишки оборваны. Провода разноцветные все, хрен победишь. Как их к бошевским лямбдам присобачить?
dimanoid
18.10.2013, 16:56
по схеме в замисимости от года
2000 год, я в мануале по схемам пробовал понять, НО ТАМ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРАВДЕ,
dimanoid
19.10.2013, 10:05
тады ой
кстати цвета проводов на лямбдах и на проводке от машины разные
Вот тут-то я и туплю. А что на проводах должно быть? на подогреве 1-й +12, 2-й -(земля) должны быть? На сигнальном и сигнальной земле что искать? и при заведенной или паросто при включенном зажигании?
И какие последствия будут, если перепутать? просто предохранитель или зонд может кря?
dimanoid
21.10.2013, 12:29
итаг СЛУЧИЛОС!
Р0420 здрасьтенате :bm:
короче не все йогурты одинаково полезны и все такое.
там еще чето про EVAP было, но это фигня.
ушел думать...
dimanoid
13.04.2014, 23:56
ну вопчим чо.
сегодня долго калупался под капотом и выяснил следующее.
обманка по схеме Артери с диодом у меня и у других не работает потому что возможно не все йогурты одинаково полезны.
в энциклопедии написан диод 1N4007, который, как теперь стало ясно бывает в двух исполнениях. степень их оригинальности не знаю. но сегодня держал в руках 2 диода 1N4007 в разных корпусах. один в корпусе DO-41, второй в корпусе DO-201.
диод в корпусе DO-201 дает падение напряжения в 0.03 В, что гарантирует вываливание ошибки "низкий уровень...", диод в корпусе DO-41 дает падение напряжения 0.35 В, что укладывается в диапазон исправности катализатора.
на всякий случай, к тому, что валялся дома, куплен пучок этих диодов из другой видимо партии.
короче имейте ввиду, что на рынке бывают перемаркированные или поддельные или неудавшиеся при производстве других диодов диоды с маркировкой 1N4007 в корпусе DO-201.
поставил мелкий диод последовательно с большим чтоб наверняка, напряжение на измерителе ляьбды примерно 0.4 в.
корче будем катать и смотреть
У меня на 4.0 уже долго стоят "правильные" диоды вместо задних(после катов) лямбд.. Падение на одном 0.30В, на втором 0.34В. Чек не горит, видимо работает.)
darkcorp
28.06.2014, 00:28
У кого есть схема подключения датчика кислорода на wj 4.0 1999? Пытался подключить универсальную бошевскую лямбду, два раза перепутал провода. Не работает. Мог ли спалить лямбду или что-нибудь еще?
dimanoid
28.06.2014, 01:06
лямбу врятли спалишь, а вот моцк пожалуй можно
mexaniktg
30.06.2014, 08:57
У кого есть схема подключения датчика кислорода на wj 4.0 1999? Пытался подключить универсальную бошевскую лямбду, два раза перепутал провода. Не работает. Мог ли спалить лямбду или что-нибудь еще?
Там всего 4 провода два одинаковых на подогрев 12 воль подается, остальные сигнал.
darkcorp
30.06.2014, 09:58
Да. Я сначала попутал, запитав один из проводов подогрева на один из сигнальных. Потом из-за схемы на буржуйском сайте перепутал сигнальные провода. После прозвонки проводки (сигнал 24 контакт на черной колодке эбу, черный на обоих датчиках - родном и бошевском, а не серый на родном) подсоединил все правильно и вроде работает.
Правда картинка не очень радостно выглядит:
72257
72258
А что не нравится именно? В этой проге через ЕЛМ они так и будут выглядеть - скорость обмена по этому интерфейсу гавно, поэтому не хватает данных для построения красивых графиков, но видно, что лямбда работает. Что именно "не очень радостно выглядит"?
darkcorp
30.06.2014, 10:34
Рваный график смутил. Ну если так, тады ок.
darkcorp
30.06.2014, 11:42
Скриншот сделан до замены второй лямбды, поэтому на нем имеет смысл только график первой лямбды.
Михаил25ru
08.09.2014, 07:41
Регулярно в сырую погоду вылазила ошибка 0138.
По схеме впаял кондер на 3.3 мкф. Пока ошибок нет.
Михаил25ru
12.09.2014, 16:31
Только, ссска, расход вырос на 4 литра.
Теперь ломаю голову - есть взаимосвязь или совпадение.
Михаил25ru
18.09.2014, 16:04
Похоже совпадение - решил поменять первую лямбду. Оказалось в ней сердечник отвалился. При отключенной лямбде расход не изменился. 4 часа танцев с ключами, пневмозубилом и газовым ключом результата не дали- сидит как приваренная. Теперь остался выбор между двумя вариантами - снимать колено и пытаться выкрутить дальше или приварить рядом новую гайку с резьбой под лямбду.
Похоже совпадение - решил поменять первую лямбду. Оказалось в ней сердечник отвалился. При отключенной лямбде расход не изменился. 4 часа танцев с ключами, пневмозубилом и газовым ключом результата не дали- сидит как приваренная. Теперь остался выбор между двумя вариантами - снимать колено и пытаться выкрутить дальше или приварить рядом новую гайку с резьбой под лямбду.
Греть и крутить, охлаждать саму лямбду водой, открутится.
propolkin
22.09.2014, 12:13
Тоже предстоит эпопепия по замене лямбд - с виду их никто и никогда не откручивал с момента, как Вжик сошёл с конвейера...
mexaniktg
22.09.2014, 12:16
Бывает она откручивается но вместе с резьбой на штанах.
dimanoid
22.09.2014, 12:18
Бывает она откручивается но вместе с резьбой на штанах.
с той, которой штаны к выпускному коллектору прикручены?
mexaniktg
22.09.2014, 15:29
Было так. Открутили кое как старую лямбду, а новую вкрутить не смогли т.к. резьба там куда должна вкучиваться лямбда осталась на старой лямбде. Вместо резьбы лишь плавные еле заметные очертания.
dimanoid
09.10.2014, 07:56
будет грреть чек, но не сразу, увеличится расход, снизится тяга. это в сравнении с исправной лямбдой
mexaniktg
09.10.2014, 08:20
Скажите пожалуйста, если отстоеденить лямбду вообще, какие должны быть повадки двигателя после этого? и будет ли гореть чек?
Если передние отключить то чек будет гореть. Если задние то скорее всего нет но ошибка в мозгах запишется. У меня сейчас одна лямбда задняя отключена а у второй провода обгорели от коллектора. Чек не горит, ошибок куча.
Михаил25ru
14.10.2014, 09:32
Грел, остужал, материл - ей все пох. Сварщик вырезал шмат со старой резьбой и вварил новую гайку. Теперь надо заниматься задней, только какую покупать еще не придумал.
После замены передней лямбды расход упал до 26л в городе и 15 по трассе((((((
Sashaavalon58
29.07.2015, 17:22
Киньте, пожалуйста, ссылку на схему как и что впаять, чтобы обмануть вторые лямбды, стоят металл обманки, но чек горит, помогите, на форуме много тем, но найти схему не могу.
dimanoid
30.07.2015, 08:16
днём скину. вообще поиском все ищется без проблем
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=14675&page=2
Sashaavalon58
30.07.2015, 15:29
dimanoid,
Спасибо, большое, будем пробовать.
Sashaavalon58
19.10.2015, 09:47
Электрические обманки спаять местным специалистам не удалось - не работают. Но я поставил бошевские универсальные лямбды в железные обманки и все стало ок, ошибок нет, проехал уже 2 тыс км.
darkcorp
04.06.2021, 13:34
не очень мне понравилась картинка от первой лямбды.
заменил на DENSO DOX-1076.
разъемы одинаковые, но пришлось на разьеме лямбды откусить один ключ. с колодкой на машине не совпадал.
вроде работает все как надо. колхоза минимум, цена 1500 в экзисте.
будем дальше катать, тестить...
Как эта лямбда поживает?
dimanoid
04.06.2021, 15:53
Как эта лямбда поживает?
Вроде поживает, но и сказать чего то определенного не могу. Ошибок нет.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot