Просмотр полной версии : AW-4-высокие обороты при переключении
Вот такое странное дело-пока машина холодная-всё переключается в штатном режиме.Как только немного поднагрелась-сразу резко в определённый момент переключение становится на 2800 об/мин.Блокировка ГТ при этом вовремя,все передачи присутствуют,не буксует,проводка в норме,масло менял.Мож там где-нибудь датчик температурный спрятан,который врёт...?
andreyLunev
27.03.2012, 23:21
Вот такое странное дело-пока машина холодная-всё переключается в штатном режиме.Как только немного поднагрелась-сразу резко в определённый момент переключение становится на 2800 об/мин.Блокировка ГТ при этом вовремя,все передачи присутствуют,не буксует,проводка в норме,масло менял.Мож там где-нибудь датчик температурный спрятан,который врёт...?
Нету там температурного датчика.. только датчик оборотов выходного вала.
А по теме.. так сразу и не сообразишь куда копать.. а еще какие-то симптомы есть?
у меня почии такая же ерунда но только при включении задней авто трясет и глохнет а с нетралки с перегозовкой нормально.в перед едет без проблем.
Нету там температурного датчика.. только датчик оборотов выходного вала.
А по теме.. так сразу и не сообразишь куда копать.. а еще какие-то симптомы есть?
Симптомы...Да чёрт его знает.Появилось это после того как долго стоял-месяца четыре.Генератор после этого завышенное напряжение давал..15.2 в где-то.Но это так,неважно видимо.Фильтр я вот в ней ни разу не мыл-эт да.Но тогда бы она хоть как-то на замену масла среагировала,а так-ноль эмоций.Даже датчик положения заслонки крутил раньше-позже-нифига.
andreyLunev
28.03.2012, 20:29
Я бы начал с выявления источника проблемы.. мозг электрический или мозг гидравлический.
Гидравлический мозг-это как?Как определяется кто из них виноват..?Сколько не читал про автоматы-как-то всё смутно...
andreyLunev
28.03.2012, 21:24
Гидравлический мозг-это как?Как определяется кто из них виноват..?Сколько не читал про автоматы-как-то всё смутно...
"гидравлический мозг", он же гидроблок, он же клапанная коробка.. стоит внутри коробки.
Самое простое - сделать некий индикатор включения передачи "электрическим мозгом".. т.е. у АВ4 под бардачком стоит мозг, от него идет проводка на соленоиды в коробке.
Так вот - надо любым способом определить в какой момент включает передачу электрика.. типа просто светодиодик повесить на провод к соленоиду.. И, если момент включения передачи электрикой совпадает с фактическим - то копать электрику, если НЕ совпадает - то копать коробку.
Но я считаю что проблема все таки в электрике..
Всё,понял,мне такой хитрый ход за два года не пришёл))В ближайшее время сделаю-отпишусь.
С Семиконтактного разъема проверь сопротивления соленоидов http://jeep.auto.ru/Cherokee/transmission/AW4/TCU.htm должно быть где-то в районе 12-18 Ом (если память не изменяет... У меня такой глюк на 2 и 4 скорости. Сопротивление 68 Ом. Вот жду соленоид...
Ок,спасибо,проверю завтра.
Кстати провёл эксперимент по определению чей глюк-гидравлика или электрика-так вот похоже электрический он.Передачи переключаются точно в момент подачи напряжения на соленоиды.
andreyLunev
30.03.2012, 19:37
Ок,спасибо,проверю завтра.
Кстати провёл эксперимент по определению чей глюк-гидравлика или электрика-так вот похоже электрический он.Передачи переключаются точно в момент подачи напряжения на соленоиды.
Ну что ж.. радостно на самом деле.
Копать еще раз:
1. ДПДЗ
2. Датчик скорости выходного вала.
3. Трос кикдауна.
Больше мозгам коробки брать информацию о "точке" переключения неоткуда.
ДПДЗ придётся похоже просто заменить для верности,омметром он всё правильно показывает,а вот во время работы на машине-чё попало-входит на него +5в и выходит тоже +5в,независимо от его положения.Вроде так не должно быть,да и у товарища на таком же кирпиче мерял-всё как надо,меняется,от 1,2в до 4,8в.Датчик скорости вала осталось только осциллом мерять,я его всяко уж))
andreyLunev
31.03.2012, 21:11
ДПДЗ придётся похоже просто заменить для верности,омметром он всё правильно показывает,а вот во время работы на машине-чё попало-входит на него +5в и выходит тоже +5в,независимо от его положения.Вроде так не должно быть,да и у товарища на таком же кирпиче мерял-всё как надо,меняется,от 1,2в до 4,8в.Датчик скорости вала осталось только осциллом мерять,я его всяко уж))
ДПДЗ тоже только осциллографом проверяется - тестером не поймаешь провалы.
собсно не понял.. что значит "правильно показывает"? Там же тупо простой переменный резистор - ему пофигу где и как показывать.. Или работает (плавно) -или в помойку...
Ок,спасибо,проверю завтра.
Кстати провёл эксперимент по определению чей глюк-гидравлика или электрика-так вот похоже электрический он.Передачи переключаются точно в момент подачи напряжения на соленоиды.
Как повесил диод? В разрез или еще как?
С Семиконтактного разъема проверь сопротивления соленоидов http://jeep.auto.ru/Cherokee/transmission/AW4/TCU.htm должно быть где-то в районе 12-18 Ом (если память не изменяет... У меня такой глюк на 2 и 4 скорости. Сопротивление 68 Ом. Вот жду соленоид...
Где это семиконтактный разъем искать?
andreyLunev
31.03.2012, 22:36
Как повесил диод? В разрез или еще как?
Где это семиконтактный разъем искать?
под капотом "под" заходом шлангов в печку.
Диод лучше вешать...
"Провод на коробку" - "диод" - "сопротивление" - "масса".
Сопротивление не помню какое... в общем если без него - то диод сгорит в момент. Продают светодиоды уже с резисторами в автомагазинах.
Полярность включения диода "научным тыком".
"Провод на коробку" - "диод" - "сопротивление" - "масса".
Сопротивление не помню какое... в общем если без него - то диод сгорит в момент. Продают светодиоды уже с резисторами в автомагазинах.
Полярность включения диода "научным тыком".
Высшая математика, боюсь пока мне не по зубам :bw:
andreyLunev
01.04.2012, 18:04
Высшая математика, боюсь пока мне не по зубам :bw:
Да нет тут никакой математики :)
Идешь в магаз. берешь светодиод (лампочку) с резистором.
Одной "ногой" его цепляешь на плюс АКБ. другой на массу.. не горит? Переворачиваешь.. горит? Ок. Запоминаешь, к какой ноге плюс подавать.
Дальше.. берешь и "плюсовой" ногой подключаешь его к проводу на соленоид, второй ногой подключаешь его к массе. Светодиодов надо два..
Все.. смотришь, как они загораются при движении..
andreyLunev
01.04.2012, 18:06
Отрыл свою старую темку.. https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=5593&highlight=%E8%ED%E4%E8%EA%E0%F2%EE%F0
ДПДЗ тоже только осциллографом проверяется - тестером не поймаешь провалы.
собсно не понял.. что значит "правильно показывает"? Там же тупо простой переменный резистор - ему пофигу где и как показывать.. Или работает (плавно) -или в помойку...
Тут дело такое-вот снятый он,у меня в руках.Цепляю омметр-какое-то сопротивление(не помню просто точно значение)есть.Начинаю поворачивать-сопротивление меняется.Т.е. вроде как работает.Ставлю на а/м,пристёгиваю фишку,один конец вольтметра на выход с датчика в мозги,второй на массу.Сразу 5 вольт и при повороте заслонки не меняется.Нонсенс.:bw:
Как повесил диод? В разрез или еще как?
Параллельно вцепился к проводу на соленоид,использовал потроха от сломанного светодиодного фонарика,сдох как раз,перед смертью послужил ещё))
Где это семиконтактный разъем искать?
У меня возле щупа КПП болтается.
andreyLunev
01.04.2012, 20:46
Тут дело такое-вот снятый он,у меня в руках.Цепляю омметр-какое-то сопротивление(не помню просто точно значение)есть.Начинаю поворачивать-сопротивление меняется.Т.е. вроде как работает.Ставлю на а/м,пристёгиваю фишку,один конец вольтметра на выход с датчика в мозги,второй на массу.Сразу 5 вольт и при повороте заслонки не меняется.Нонсенс.:bw:
Гм-м.. во первых на ДПДЗ должна быть "своя" масса напрямую с мозга. Мерять надо относительно неё. Мерять относительно "кузова" бестолку.. это "сферический конь в вакууме" (у мозга своя "масса датчиков" и все показания он "меряет" относительно неё).
И-иии.. а масса вообще к ДПДЗ подходит?
В общем там (если мне память не изменяет) три контакта на датчике:
1. "опорное" напряжение с мозга.
2. "сигнальный" выход.
3. Масса с МОЗГА (а не с кузова).
Все замеры надо делать относительно именно этой массы "мозга"..
Кстати. померяй .. а есть ли масса на датчике?
Как повесил диод? В разрез или еще как?
Где это семиконтактный разъем искать?
Гм-м.. во первых на ДПДЗ должна быть "своя" масса напрямую с мозга. Мерять надо относительно неё. Мерять относительно "кузова" бестолку.. это "сферический конь в вакууме" (у мозга своя "масса датчиков" и все показания он "меряет" относительно неё).
И-иии.. а масса вообще к ДПДЗ подходит?
В общем там (если мне память не изменяет) три контакта на датчике:
1. "опорное" напряжение с мозга.
2. "сигнальный" выход.
3. Масса с МОЗГА (а не с кузова).
Все замеры надо делать относительно именно этой массы "мозга"..
Кстати. померяй .. а есть ли масса на датчике?
Не,кажется не так.ДПДЗ-обычный реостат,это факт(я его разбирал).Опорное напряжение,масса с мозга,сигнальный выход-это всё верно для пьезоэлектрических датчиков давления.У этого три выхода только потому,что дорожка реостат читается в оба конца-второй конец читает мозг двигателя(у меня его нет к счастью))
Тут дело такое-вот снятый он,у меня в руках.Цепляю омметр-какое-то сопротивление(не помню просто точно значение)есть.Начинаю поворачивать-сопротивление меняется.Т.е. вроде как работает.Ставлю на а/м,пристёгиваю фишку,один конец вольтметра на выход с датчика в мозги,второй на массу.Сразу 5 вольт и при повороте заслонки не меняется.Нонсенс.:bw:
Походу под замену. У меня таже песня была, только не 5 Вольт, а 4,68 было.
Отрыл свою старую темку.. https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=5593&highlight=%E8%ED%E4%E8%EA%E0%F2%EE%F0
Спасиб ,покурю:ad:
Походу под замену. У меня таже песня была, только не 5 Вольт, а 4,68 было.
Вас,батенька,не обмануть...))5в-это я конечно же округлил..
Вас,батенька,не обмануть...))5в-это я конечно же округлил..
Себе поставил стандартовский. После замены передачи стали лучше переключаться.
Себе поставил стандартовский. После замены передачи стали лучше переключаться.
Я б конечно же не парился и заменил его сразу(сейчас так и сделаю,для верности)но ведь смущает одно-почему всё работает как надо на холодную..
andreyLunev
01.04.2012, 21:50
Не,кажется не так.ДПДЗ-обычный реостат,это факт(я его разбирал).Опорное напряжение,масса с мозга,сигнальный выход-это всё верно для пьезоэлектрических датчиков давления.У этого три выхода только потому,что дорожка реостат читается в оба конца-второй конец читает мозг двигателя(у меня его нет к счастью))
Да. он обычный реостат. Но мозги двигателя ВСЕГДА "работают" со ВСЕМИ датчиками и ВСЕМИ исполнительными механизмами (типа форсунок и регуляторов ХХ) относительно "своей" массы.
Иначе включение вентилятора печки давало бы существенное изменение "сигнального" напряжения на датчике.. Ведь "напряжение" это у нас что? Правильно... РАЗНОСТЬ потенциалов.. и если эту РаЗНОСТЬ мерять относительно кузова (где гуляют токи хрен знат откуда и куда). то результат, мягко говоря, непредсказуем..
В общем - проверь наличие и качество массы на датчике...
andreyLunev
01.04.2012, 21:52
Я б конечно же не парился и заменил его сразу(сейчас так и сделаю,для верности)но ведь смущает одно-почему всё работает как надо на холодную..
Электроника - наука о контактах... где-то что-то "гуляет"..
Да. он обычный реостат. Но мозги двигателя ВСЕГДА "работают" со ВСЕМИ датчиками и ВСЕМИ исполнительными механизмами (типа форсунок и регуляторов ХХ) относительно "своей" массы.
Иначе включение вентилятора печки давало бы существенное изменение "сигнального" напряжения на датчике.. Ведь "напряжение" это у нас что? Правильно... РАЗНОСТЬ потенциалов.. и если эту РаЗНОСТЬ мерять относительно кузова (где гуляют токи хрен знат откуда и куда). то результат, мягко говоря, непредсказуем..
В общем - проверь наличие и качество массы на датчике...
Блин,ну нету у него массы..Исходя из схемы здесь-http://jeep.auto.ru/Cherokee/transmission/AW4/TCU_circuit.htm Какую массу там проверять?
andreyLunev
01.04.2012, 22:13
Блин,ну нету у него массы..Исходя из схемы здесь-http://jeep.auto.ru/Cherokee/transmission/AW4/TCU_circuit.htm Какую массу там проверять?
Эта схема 94-го года.. там все маленько не так.. может отличаться.. стоп.. у тебя реникс или мопар?
andreyLunev
01.04.2012, 22:23
Не важно.. масса там есть:
1. На рениксе (до 91-го года) проводка на ДПДЗ шла напрямую с мозгов коробки... три провода: масса, опорное и сигнальный.
2. На "мопаре" мозги коробки берут информацию о ДПДЗ с мозгов мотора. а мозги мотора как раз с ДПДЗ.. так же три провода: масса, 5В и сигнальный.
Схемы и того и другого во вложении..
По рениксу - в нижнем левом углу TPS
По мопару - в самом верху чуть левее центра..
Извините что влезаю в вашу беседу, а как проверяется масса, вернее ее качество?
andreyLunev
01.04.2012, 23:19
Извините что влезаю в вашу беседу, а как проверяется масса, вернее ее качество?
Гм-м.. хороший вопрос :))))
Для себя я уяснил (возможно ошибочно) что если мерять напряжение между массой датчика и "кузовом" (на колодке от мозгов при отключенном датчике) - то не должно быть "диких" значений типа 5В, 12 В и т.п... напряжение там все равно будет.. 0,1В, 0,02В.. ну никак не 1В и.. как то так.. физики поправят :(
Гм-м.. хороший вопрос :))))
Для себя я уяснил (возможно ошибочно) что если мерять напряжение между массой датчика и "кузовом" (на колодке от мозгов при отключенном датчике) - то не должно быть "диких" значений типа 5В, 12 В и т.п... напряжение там все равно будет.. 0,1В, 0,02В.. ну никак не 1В и.. как то так.. физики поправят :(
Попробуемс:bf:
Так,всё гораздо сложнее получается..))Я торуководствовался простой схемой с библии,там всё просто-два провода на блок управления коробкой-и поехали..Сейчас буду изучать схему что по ссылке(спасибо кстати огромное).Блока управления впрыском у меня нет,система мопар была когда-то.
Ну точно..И масса есть на этой схеме..Так у меня неправильно всё подключено.Вот библия,вот подвела)))Полтора года мучений..
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot