Просмотр полной версии : Блокировка ГТ как понять работает или нет?
По тахометру уловить не могу никак (((((
Ответом ему была тишина. Ну поговорю сам с собой. Вдруг пригодиться кому.
Итак коробка 46rh подозрение на неработающую блокировку.
КАК ПОНЯТЬ?
Да на самом деле легко.
Выезжаем на прямой участок дороги и разгоняемся до скорости 70км.ч или выше(скорость засекал по GPS) и переходим в режим удержания скорости.
Если при разгоне вы следили за переключениями вы должны увидеть в общей сложности 4 переключения.
1. с 1й на 2ю
2. со 2й на 3ю
3. падение на 250 оборотов приблизительно(при не интенсивном разгоне) это овердрайв
4. падение на 250-300 оборотов где то через 5-10 секунд после включения овердрайва это как раз то что мы ищем это наша блокировка ГТ.
Второй вариант выключаем овердрайв и повторяем процедуру.
увиденное отличается от первого варианта только исчезновением одной ступеньки. Должно получиться 2 четких переключения + ступенька на те же 250 300 оборотов после 70 км.ч.
Дальше пробуем поиграть газом плавными быстрыми движениями +30% от установленного режима и назад. Изменения оборотов быть не должно.
Должны четко услышать изменение режима работы мотора и не увидеть роста оборотов. Тест закончен. Если он прошел удачно считайте что блокировка у вас работает нормально. И вообще нормально работающая блокировка ощущается очень однозначно. При разгоне с включенной блокировкой ощущения как на механике на 5й передаче- газу жмешь мотор напрягается и идет на не торопливый разгон без ощутимо резкого роста оборотов в начале нажатия на газ.
Если же вы не увидели на дорожных тестах включения блокировки или же при подыгрывании газом обороты поднимаются более чем на 50 оборотов увы и ах у вас она не работает.
Вариантов почему она не работает не мало.
1. Электрическая.
Блокировка активируется электромагнитным клапаном запирающим слив масла через одно из отверстий в гидроблоке.
Проверку начинаем со считывания кодов блока управления двигателем(именно он включает овердрайв и блокировку).
Главное не увидеть код 37. Если это так то берем электросхемы и идем проверять цепь от контроллера до коробки.
Так же вспоминаем работает ли круизконтроль. Если нет идем и проверяем цепь по которой контроллер отслеживает нажатие на тромоза. Блокировка не включится если тормоза нажаты. А определяет он это по пропаданию земли на одном из своих входов.
Итак все проверили все хорошо а блокировки нет. Переходим к менее приятному процессу )))) Лезем в коробку. ))))))
Снимаем поддон. За одно глянем как там дела, может там давно пол коробки в поддоне лежит. Слив масло и дав стечь его остаткам приступаем к осмотру гидроблока. С правой стороны (по ходу движения)
мы видим сборку из 2х электрических клапанов. Тот что ближе к мотору нам и нужен. Ломаться в этих клапанах нечему. Там внутри стальной шарик который примагничивается к трубке сердечника катушки и затыкает канал слива. Сборка крепится на 3х болтах(к стати ключик там торкс стоит приготовить наборчик таких заранее) под ней прокладка с защитными сеточками-фильтрами. Сам блок клапанов снять целиком сложновато без снятия гидроблока(но можно, кто захочет поймет как), но нам и не надо это делать. Просто промываем клапана и проверяем их работу подавая землю на управляющий конец обмотки при включенном зажигании. Да к стати клапана не разборные.. Точнее только один раз.. Откуда я по вашему знаю что там внутри ))))) На этом саморемонт советую закончить и если не помогло ехать на сервис.
А это уже для мазохистов.....
Дальше нам придется лезть в сам гидроблок (разбирать его полностью без полной уверенности в своих силах очень не советую) . В гидроблоке за блокировку отвечают 3 клапана. 2 на нижнем этаже(его можно снять и помыть не снимая весь гидроблок и это не очень сложно)
Третий клапан стоит слева от регулятора системного давления на самом верхнем этаже гидроблока он же основной исполнительный. Придется нам снять гидроблок . Для этого откидываем разъем сверху коробки у тяги переключения и троса кикдауна. Снимаем тросы. Снимаем рычаги переключения и троса кика с осей. Снимаем стопорную шайбу тяги фиксатора паркинга. Откручиваем болты на 11 и снимаем гидроблок в сборе. не забыв поймать аккумулятор давления и 2 его пружины. Проверить как ходит и промыть клапан при необходимости мы можем не разбирая гидроблок. Еще 3 болтика и снятая стальная пластина(стоит сбоку) дает нам к нему доступ. Ну заодно там же рядом снимем пластину прикрывающую бустерный клапан(это с верху) и проверим его.
Ну и проверим работоспособность самой блокировки и уплотнения в коробке и бублике косвенно. В передней части корпуса коробки (там где прилегал гидроблок) мы видим рядок круглых отверстий-масляных каналов. 2 крайних (не помню слева или справа) это каналы к блокировке ГТ. Тут нам понадобится сжатый воздух(много) если подать сжатый воздух в один из этих 2 каналов он должен спокойно выйти через 2й канал. А вот если изменить направление подачи воздуха то должна сработать блокировка и выход воздуха через свободный канал должен быть минимальным. Если это не так то придется снять коробку проверить переднее уплотнение на первичном валу ну и бублик в ремонт.
Я специально не стал уточнять детали, так как считаю что человек решившийся на подобное должен немного подумать и почитать сам.
Надеюсь кому то пригодится плод моих мытарств в поиске блокировки.
safronov.m.a
31.03.2012, 21:05
А можно такое-же про АВ-4 начертать.У меня ее нет точно
япошку столь подробно не изучал.
ждановский
03.04.2012, 00:24
Интересно, можно ли считать проверкой исправности блокировки ГТ следующую (проделанную мной) процедуру: На ровном участке дороги я разогнал свой авто до 100 км/ч и заметил обороты при равномерном движении на этой скорости. Получилось кажется 1500 оборотов (точно сейчас не помню). Потом повторил ту же процедуру, но уже при включенной кнопке овердрайва. При той же скорости обороты составили уже 2000. Сделал для себя вывод - 4-я передача работает. В обоих случаях, достигнув сотни, полностью отпускал педаль газа. Обороты сразу падали где то до 1100-1200, но скорость падала медленно под воздействием силы трения, качения и сопротивления:ag: Вот тот факт, что при сбросе газа машина не тормозила двигателем при движении накатом не говорит об исправности блокировки?
Псы. Если,что не так, не пинайте... объясните в чем неправ.
Да все верно. Жесткого торможения двигателем и не будет как на ручке. Проверяй блокировку подгазовывая на скорости. как я выше описал.
ждановский
07.04.2012, 23:50
Сегодня проверял машин на трассе. Получилось следующее: На скорости 100 км/ч в режиме D обороты 1850. Если перевести рычаг в положение N и убрать ногу с педали газа, обороты практически не падают. При возвращении рычага в D (педаль газа не трогаю) происходит скачок оборотов до 2250 и тут же снижение до тех же 1850. Это нормально? Почему при отпускании газа, что на D, что на N обороты не падают? Получается какой то специально завышенный холостой ход или это коробка движок крутит?
ждановский
08.04.2012, 00:03
DJF, чет я плохо соображаю. По твоей методе надо разогнать авто до 70 км/ч при этом считать передачи. Ну с 1 на 2 и со 2 на 3 понятно. Объясни про переход с 3 на 4. Как должно быть? Допустим я давлю на газ и обороты должны упасть, а потом опять подрасти? И расшифруй пжс мне свою фразу: "Дальше пробуем поиграть газом плавными быстрыми движениями +30% от установленного режима и назад. Изменения оборотов быть не должно.
Должны четко услышать изменение режима работы мотора и не увидеть роста оборотов." Что значит изменится режим? Обороты упадут?
ну как бы подробнее написать (((((
На ручке ездил? Представь что ты едешь 80 на 5ой и взял прижал чутка газу маленько быстрее что бы ехать. У тебя тон мотора меняется(нагружается он) а скорость и обороты стоят на месте и по чуть чуть начинают расти. Вот и тут такое же должно быть ну с учетом того что моторы у нас мощные и разгон быстрее.
Т.е едешь 80 на круизе и раз чутка педаль притопнул и тут же отпустил и в этот момент обороты не должны вырасти ощутимо.
Так понятнее?
Я старалсо.
ждановский
09.04.2012, 19:42
ну как бы подробнее написать (((((
На ручке ездил? Представь что ты едешь 80 на 5ой и взял прижал чутка газу маленько быстрее что бы ехать. У тебя тон мотора меняется(нагружается он) а скорость и обороты стоят на месте и по чуть чуть начинают расти. Вот и тут такое же должно быть ну с учетом того что моторы у нас мощные и разгон быстрее.
Т.е едешь 80 на круизе и раз чутка педаль притопнул и тут же отпустил и в этот момент обороты не должны вырасти ощутимо.
Так понятнее?
Я старалсо.
Попытаюсь озвучить, как я понял: Плавно разгоняем авто, при этом отслеживаем момент переключений. После того, как включилась 3-я, продолжаем равномерно давить на педаль газа. Сразу после включения "четвертой" должно произойти уменьшение оборотов двигателя (на 200-300). Если продолжать и дальше плавно давить на педаль, то при достижении 70 км/ч, обороты должны опять упасть на 200-300. В случае небольшого дальнейшего кратковременного нажатия на педаль газа (примерно 30% от ее полного хода) обороты двигателя вырасти не должны и скорость тоже не увеличиться (т.е. как бы движку мощи не хватает). Если обороты и скорость при таком нажатии быстро вырастут, значит блокировка умерла. Правильно понял? Если да, то не пойму почему при нажатии на педаль газа и плавном ускорении машины, через 5-10 сек. после включения четвертой передачи (овердрайва) должно произойти падение оборотов на 200-300? Падение непосредственно после переключения понятно, т.к. изменяется передаточное отношение трансмиссии. А какова природа второго падения оборотов?
Почти.
1 Если выросла скорость ты перестарался с нажатием.
2. Падение оборотов обусловлено жесткой связью меду мотором и АКПП. Именно это и делает блокировка. Исключает проскальзывание между ведущим и ведомыми турбинными колесами внутри ГТ. Считай ты имеешь не ГТ а обычное сцепление в этот момент.
И вот если ты коротенько туда сюда газом поиграл и обороты скачут за 1-2 сек на 200-400 от установившихся на этой скорости то блокировки нет.
ждановский
09.04.2012, 20:39
Получается, при работающей блокировке (жесткая связь) падение оборотов вызвано тем, что двигателю приходится преодолевать сопротивление АКПП? А эта связь односторонняя или нет? Если скорость вращения выходного вала АКПП выше скорости двигателя, то доп. крутящий момент на него не передается? Мне думается что нет. Просто пытаюсь понять, почему, что при движении с постоянной скорости и на D и на N число оборотов мотора почти одинаково... Какой то принудительный холостой ход получается...
Не ну у ГТ (пока не включена блокировка) момент от двигателя передает только масло работающее меду 2мя (про 3е умолчим не будем усложнять) турбинными колесами. Одно сидит на валу АКПП а второе на моторе и между ними только масло.
А когда включилась блокировка ГТ она намертво соединила ведущее и ведомое колеса и момент передается не маслом работающим между колес а через зажатые фрикционы блокировки. Даже когда блокировка не включена момент ходит в обе стороны.Попробуй на 3й разогнаться до 90 и отпустить газ получишь весьма ощутимое торможение двигателем. Когда АКПП в нейтрали все пакеты фрикционов и тормозные ленты разомкнуты и связь мотор-колеса идет благодаря маслу оставшемуся между фрикционами. усилие там качественное к стати. зазоры то минимальные везде. Собранную Акпп на нейтрали провернуть не просто. Лично проверял.
ждановский
09.04.2012, 20:59
Значицца все равно есть обратная связь! Пускай через масло, но есть... Вот, кстати, что мануал про 42RE пишет:
"Трансформатор крутящего момента и его сцепление включаются соленоидом сцепления на корпусе клапана. Сцепление может быть включено на третьей или четвертой передаче в зависимости от положения контрольного выключателя ускоряющей передачи. Если контрольный выключатель ускоряющей передачи находится в нормальном включенном состоянии, включение сцепления последует после переключения на четвертую передачу, когда скорость примерно превышает 72 км/ч. Если выключатель находится в выключенном положении, включение сцепления произойдет после переключения на 3 передачу на скорости примерно 56 км/ч при небольшом открытии дросселя (на небольшом газу)."
Так точно один в один . Всего в системе включения блокировки 3 клапана гидравлических и 1электрический.
ждановский
09.04.2012, 21:21
Понял, спасибо! Буду пробовать.
Спасибо за цитату упер в соседнюю темку.. ))))))
[QUOTE=DJF;377262]
Проверил по твоей методике блокировку на ав-4, при скорости 70 кмч на 4 передаче двигаясь с постоянной скоростью, подгазовывал...чувствовалось, что движок начинает работать с нагрузкой, но ускорения и роста оборотов на тахометре не наблюдалось. Значит блокировка в работе.
Вопрос: на ТСМ С3 питание соленоида блокировки ГТ...у меня напряжение там постоянно, всегда , при любом режиме работы, как включил зажигание и пока не выключишь там 12в. Правильно ли это?
[QUOTE=DJF;377262]
Проверил по твоей методике блокировку на ав-4, при скорости 70 кмч на 4 передаче двигаясь с постоянной скоростью, подгазовывал...чувствовалось, что движок начинает работать с нагрузкой, но ускорения и роста оборотов на тахометре не наблюдалось. Значит блокировка в работе.
Вопрос: на ТСМ С3 питание соленоида блокировки ГТ...у меня напряжение там постоянно, всегда , при любом режиме работы, как включил зажигание и пока не выключишь там 12в. Правильно ли это?
Да правильно там соленоиды управляются минусом.
Плюс там постоянный после включения зажигания.
[QUOTE=Т-54;389012]
Да правильно там соленоиды управляются минусом.
Плюс там постоянный после включения зажигания.
Странно а по схеме минус на всех соленоидах постоянный они одним концом на массе!
http://jeep.avtograd.ru/cherokee/transmission/AW4/TCU.htm
[QUOTE=Т-54;389156][QUOTE=Джон;389047]
Странно а по схеме минус на всех соленоидах постоянный они одним концом на массе!
http://jeep.avtograd.ru/cherokee/transmission/AW4/TCU.htm[/QUOTE
Извиняюсь перепутал с 46RH
Всё ! разобрался, на AW-4 94г.в.+ на С14 быть не должно ,он появляется когда требуется включить блокировку. На мозгах от AW-4 в частности 90г.в. разъём другой.
А что может служить причиной перегазовки (скачка оборотов вверх) при включении блокировки? А то уже запарило...
Причем если очень плавно разгоняться то включение можно отследить только по тахометру, если же при обычном разгоне то скачек с перегазовкой..
Grandkabanoki
06.05.2012, 20:46
Сегодня проверял машин на трассе. Получилось следующее: На скорости 100 км/ч в режиме D обороты 1850. Если перевести рычаг в положение N и убрать ногу с педали газа, обороты практически не падают. При возвращении рычага в D (педаль газа не трогаю) происходит скачок оборотов до 2250 и тут же снижение до тех же 1850. Это нормально? Почему при отпускании газа, что на D, что на N обороты не падают? Получается какой то специально завышенный холостой ход или это коробка движок крутит?
Вот этого делать совсем не хорошо, происходит масляное голодание АКПП. На нейтрали желательно ехать до 40 км/ч.
А что может служить причиной перегазовки (скачка оборотов вверх) при включении блокировки? А то уже запарило...
Причем если очень плавно разгоняться то включение можно отследить только по тахометру, если же при обычном разгоне то скачек с перегазовкой..
сомнительно. Проблема не может быть в блокировке. Ты что то путаешь.
Вот этого делать совсем не хорошо, происходит масляное голодание АКПП. На нейтрали желательно ехать до 40 км/ч.
Сударь извольте указать причины. На нейтрали маслонасос работает циркуляция масла есть в систему смазки масло подается.
СКЛОНЕН СЧИТАТЬ ЧТО ВЫ НЕСЕТЕ ЛАЖУ.
ждановский
06.05.2012, 22:32
Сударь извольте указать причины. На нейтрали маслонасос работает циркуляция масла есть в систему смазки масло подается.
СКЛОНЕН СЧИТАТЬ ЧТО ВЫ НЕСЕТЕ ЛАЖУ.
Да ладно, не переживай... Надо мне просто пообещать, что больше на нейтралке свыше 40 км/ч не в жизнь:ag:
Да ладно, не переживай... Надо мне просто пообещать, что больше на нейтралке свыше 40 км/ч не в жизнь:ag:
Клянись :ag:
Grandkabanoki
07.05.2012, 00:36
Ну чо сразу Вы-кать:ad:. Не с потолка взял. Если чо не так, поясните. Эт только то, что нашёл побыстрому. http://akppinfo.narod.ru/Voprosu_po_AKPP/Smazka_na_N/Smazka_N.html Не сам к этому дошёл, поэтому отсебятину нести не хочется. :ah:
Вот этого делать совсем не хорошо, происходит масляное голодание АКПП. На нейтрали желательно ехать до 40 км/ч.
:ai: :bj: кхе кхе :af: мммда...
http://auto.potrebitel.ru/data/11/69/016.shtml
мне старому кто нибуть объяснит Накуа переключать рычаг Автоматической Коробки Передач в НЕЙТРАЛЬНОЕ положение во время Движения?!!! кто ваще эту муйню Вам наговорил :bj::an: нехрено за рычаги дёргать Дайте Вы нармально работать Вашим АКППшкам...блин ...а потом темы сыпяцца - ...ой а что у меня с акпп - я ж всегда акуратно езжу не выше 40 км\ч :ag: на НЕЙТРАЛЕ на АКПП ..дааа ребяты с вами не соскучишся...
а что бы узнать работает ли блокировка ГТР - надо элементарно посчитать количество переключений - выбрать Четвёртую передачу на 4х ступенчатой акпп 5ую на 5ти ступенчатой и тд и Двигатся Равномерно - при уравновешивании скорости валов до разницы в 15%(иногда 25%) автоматически включится блокировка(или не включится) это будет понятно по тычку(25%) или небольшому провалу оборотов двигателя(15% - на сколько оборотов сами пощитайте на калькюляторе). при повторном нажатии на газ или нажатии на тормоз блокировка отключается. при неисправной тормозной лягушки блокировка не включится.
Grandkabanoki
07.05.2012, 01:47
:ai: :bj: кхе кхе :af: мммда...
http://auto.potrebitel.ru/data/11/69/016.shtml
мне старому кто нибуть объяснит Накуа переключать рычаг Автоматической Коробки Передач в НЕЙТРАЛЬНОЕ положение во время Движения?!!! кто ваще эту муйню Вам наговорил :bj::an: нехрено за рычаги дёргать Дайте Вы нармально работать Вашим АКППшкам...блин ...а потом темы сыпяцца - ...ой а что у меня с акпп - я ж всегда акуратно езжу не выше 40 км\ч :ag: на НЕЙТРАЛЕ на АКПП ..дааа ребяты с вами не соскучишся...
Да разве я против, просто некоторые практикуют докат, к примеру до светофоа, это не есть хорошо, даже до 40 км/ч.
Да разве я против, просто некоторые практикуют докат, к примеру до светофоа, это не есть хорошо, даже до 40 км/ч.
я бы каким нибуть докатом этому некоторому :aq: сказано АКПП - всё - не надо ничего придумывать - не создавайте себе проблемм.а впринципе мне разници нет - сервисы работатьхотят моё дело малое - я на форуме не лечить а рекмендовать
Grandkabanoki
07.05.2012, 02:26
Да всё просто, один водитель Jeep, настойчиво говорил, что докатом до светофора - бережёт колодки и всю тормозную (так как тормозить машине легче, если крутящий момент не передаётся с двигла на мосты), ну и ещё какие-то там плюсы))))
а что бы узнать работает ли блокировка ГТР - надо элементарно посчитать количество переключений - выбрать Четвёртую передачу на 4х ступенчатой акпп 5ую на 5ти ступенчатой и тд и Двигатся Равномерно - при уравновешивании скорости валов до разницы в 15%(иногда 25%) автоматически включится блокировка(или не включится) это будет понятно по тычку(25%) или небольшому провалу оборотов двигателя(15% - на сколько оборотов сами пощитайте на калькюляторе). при повторном нажатии на газ или нажатии на тормоз блокировка отключается. при неисправной тормозной лягушки блокировка не включится.
Спасибо КЭП ))))
Да всё просто, один водитель Jeep, настойчиво говорил, что докатом до светофора - бережёт колодки и всю тормозную (так как тормозить машине легче, если крутящий момент не передаётся с двигла на мосты), ну и ещё какие-то там плюсы))))
Не сползай с темы )))))
Ничего коробке не будет от переключения её в N.
Способы работы с коробкой давай не в этой теме.
Grandkabanoki
07.05.2012, 13:28
Не с потолка взял. Если чо не так, поясните. Эт только то, что нашёл побыстрому. http://akppinfo.narod.ru/Voprosu_po_AKPP/Smazka_na_N/Smazka_N.html Не сам к этому дошёл, поэтому отсебятину нести не хочется. С темы не съезжаю))) Извиняюсь, что в этой теме.
Не с потолка взял. Если чо не так, поясните. Эт только то, что нашёл побыстрому. http://akppinfo.narod.ru/Voprosu_po_.../Smazka_N.html .
Несуществующая страница
Страница, которую вы читаете, не существует.
ждановский
07.05.2012, 20:55
Несуществующая страница
Страница, которую вы читаете, не существует.
Есик, ну ты чего? Вот первая ссылка ТС: http://akppinfo.narod.ru/Voprosu_po_AKPP/Smazka_na_N/Smazka_N.html
Она у меня работает. Каждое мнение имеет право место быть.
Grandkabanoki
07.05.2012, 21:34
Несуществующая страница
Страница, которую вы читаете, не существует.
Поправил!
Есик, ну ты чего? Вот первая ссылка ТС: http://akppinfo.narod.ru/Voprosu_po_AKPP/Smazka_na_N/Smazka_N.html
Она у меня работает. Каждое мнение имеет право место быть.
системное давление всегда одно и то же. Смазка идет всегда на нейтрали.
Чувак путает буксировку остановленной коробки с ездой на нейтрали. К стати 5-6 бар нормальное давление у тебя такого в моторе на горячую не бывает. Не парься короче. причина почему не советуют тыркать на нейтраль совсем другая. Первая написана в мануале - возможный занос на скользкой дороге. вторая куда прозаичнее - основной износ фрикционов в момент их включения. постоянно тыкая туда-сюда ты постоянно размыкаешь-замыкаешь пакеты и они больше изнашиваются.
кароческинул тему профи по ремонту акпп - пусть он голову ломает - а у меня голова болит за то как за где бы отдохнуть
A.S.A.T.
08.05.2012, 23:17
кароческинул тему профи по ремонту акпп - пусть он голову ломает - а у меня голова болит за то как за где бы отдохнуть
:ag::ag::ag: ты как всегда...
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot