Просмотр полной версии : Старт 2.8 crd в морозы
meteords
27.01.2012, 09:50
Привет всем! Расскажите пожалуйста пошагово, как у вас происходит первый старт после долгой стоянки на морозе?
Меня вводит в ступор работа индикатора свечей накаливания.
А вопрос возник потому, что машина плохо заводится.(рядом стоит диск3 дизельный отца. Есть с чем сравнивать.) на солярку не грешу потому, как она нормальная(и диск3 с такой же). Свечи менял недавно.
У меня все происходит так:
Вставляю ключ, зажигание, загораются индикаторы. Индикатор свечей горит 1-2 секунды и гаснет. На второе зажигание индикатор уже не загорается.
Александрыч
27.01.2012, 11:54
А как долго заводится после прогрева свечей?
Да, и какой мороз? Сколько - ?
meteords
27.01.2012, 16:13
Ну вот, ночью было -22
Заводился секунд 20-30
У меня, собственно, вопрос. Как свечами прогревать!на этой машине.
У отца lr стартует сразу после двух проворотов стартером
Александрыч
27.01.2012, 20:36
Холодно... И долго.
Свечи по идее должны сами прогреть камеры сгорания, когда ключ вставил и повернул в "ON"
А причин может быть куча: и свечи неработающие, и подсос воздуха (у меня из-за этого проблемы с холодами были), и компрессия, и датчик температуры ОЖ.
meteords
27.01.2012, 20:45
Ясн спс.
Если бы сдох датчик ож(охлаждающая жидкость) не горел ли бы джекичан? Да и глючит бы тогда указатель на приборке.
Завтра перед стартом накачаю топливо
Автандил
27.01.2012, 23:19
Заводится хреново. Проделываю следующие манипуляции. Индикатор свечей гаснет через секунд 20. Маслаю стартером секунд 10, схватывает, но не заводится, выхожу, подкачиваю на фильтре, повторяю запуск. заводится секунд через 10-15. Во время маслания потихоньку нажимаю на газ.
meteords
27.01.2012, 23:33
Заводится хреново. Проделываю следующие манипуляции. Индикатор свечей гаснет через секунд 20. Маслаю стартером секунд 10, схватывает, но не заводится, выхожу, подкачиваю на фильтре, повторяю запуск. заводится секунд через 10-15. Во время маслания потихоньку нажимаю на газ.
Вооооот! Индикатор у тебя горит долго!
Александрыч
28.01.2012, 00:14
Вооооот! Индикатор у тебя горит долго!
Если не ошибаюсь, то инфу о том, какая температура и сколько греть свечи, а значит и гореть индикатору мозги берут как раз от ДТОЖ.
meteords
28.01.2012, 08:52
Это ясно. Но, если бы датчик был неисправен, то он бы посылал неправильные данные на панель. Ведь так?
meteords
28.01.2012, 12:34
После поворота ключа кнопка на лягушке фильтр-сепаратора стала железной. Подсоса нет.
Заводился сегодня секунд 20, троя и подгазовывая.
Скажите, может неисправна какая-нибудь релюшка, которая задержку делает у свечек? Потому как у меня индикатор сразу вырубается. Где в этой цепи может быть проблема? Датчик ож предположительно исправен, как и сами свечи.
meteords
28.01.2012, 14:42
В соседней ветке нашел свои старые вопросы :D
Видимо, проблема в блоке управления свечей
meteords
29.01.2012, 18:26
Сегодня в инструкции вычитал, что свечи накаливаются у меня от 0 до 2.5 секунд. Странно как-то
Сегодня в инструкции вычитал, что свечи накаливаются у меня от 0 до 2.5 секунд. Странно как-то
Свечи работают один-в один как у тебя, загарается датчик на 2 секунды, второй раз - не загорется. Сегодня на завелся вообще, на улице -20 - -22. Странно, потому что в -24 заводился на днях...
Еще заметил что за день до этого в -16 тяжеловато завелся, хуже чем обычно. До этого за день первый раз злил антигель Hi-Gear, до этого не разу ни чего не заливал, все заводилось...
Завтра эвакуатор и в теплый бокс....
Автандил
31.01.2012, 12:24
Я в прошлом году добавлял этот антигель в морозы, но один раз приехал на заправку с утра, сразу после того, как завёл, то есть салон ещё не прогрелся, и не смог его залить, потому, что он замёрз. Солярка не замёрзла, а антигель замёрз. Тогда я подумал, что он так же мог замёрзнуть и в топливной системе, если бы я его залил накануне вечером. С тех пор больше не пользуюсь. А вот быстрый пуск помогает, аэрозоль с эфиром. Если не заводится пшикаю в воздухозаборник и завожу нажимая на педаль газа, работает. Знаю, что для двигателя это не очень полезно, но если надо ехать, а другое ничего не помогает...
meteords
31.01.2012, 20:24
Антигель тоже бывает разный! Просто попался паленый.
Мой Антигель дома хранится потому, что холодный он как сметана и его не налить.
Сегодня в теплом боксе завели после пары часов. Пришлось прокачать ручным насосом на фильтре и стравить воздух, было много воздуха...
Причем когда прокачивали солярка сочилась из соединения сверху "болта" и трубочки металлической сверху которая потом переходит в резиновую (не знаю как называется...) Так вот "болт" подтянулся... Есть предположение что фильтр топливный плохо прикручен. Машина завелась, но пока оставил там же, попросил посмотреть до завтра чтоб больше ни чего не сочилось и чтоб подтянули фильтр.
Сегодня было -22 С. Завелся без проблемм с первого раза.Совет: не лейте ничего кроме нормальной солярки.В прошлую зиму заправлялся на Лукойле и лил всякий антигель-как -19 так проблеммы.В эту зиму заправляюсь на Подсолнухе и ничего не добавляю все О.К. Не лейте антигель -это развод.
Альберт_62
01.02.2012, 19:13
Заводится хреново. Проделываю следующие манипуляции. Индикатор свечей гаснет через секунд 20. Маслаю стартером секунд 10, схватывает, но не заводится, выхожу, подкачиваю на фильтре, повторяю запуск. заводится секунд через 10-15. Во время маслания потихоньку нажимаю на газ.
Спасибо Вам за совет!
Сегодня с утра тоже не завелась. Последовал Вашему совету, завелась. Токо я не чуть подгазовывал, а в пол сразу, как на бензиновом. С третьей попытки завелась. Урааааа!
Спасибо и автору ветки!
meteords
01.02.2012, 19:56
Сегодня в теплом боксе завели после пары часов. Пришлось прокачать ручным насосом на фильтре и стравить воздух, было много воздуха...
Причем когда прокачивали солярка сочилась из соединения сверху "болта" и трубочки металлической сверху которая потом переходит в резиновую (не знаю как называется...) Так вот "болт" подтянулся... Есть предположение что фильтр топливный плохо прикручен. Машина завелась, но пока оставил там же, попросил посмотреть до завтра чтоб больше ни чего не сочилось и чтоб подтянули фильтр.
Проверь верхние штекеры на фильтр-сепараторе(этой гайке с кнопкой). Из-за неудачной конструкции стоковой детали один из них прогорает и оттуда на контакты льет соляра.
парни.
я понимаю, что живём в РФ и инструкцию никто читать не хочет.
практически все антигели , прежде чем лить в топливо, необходимо выдержать НЕ МЕНЕЕ 4 часов, при температуре НЕ МЕНЕЕ +15 градусов цельсия.
так что прежде чем хаять что-либо , учите мат часть.
у меня уже третья легковая дизельная машина, сейчас езжу на ЛЕТНЕЙ соляре(утром сегодня было -26) антигель Хай гир + немного керосина спасают не первую зиму.
Автандил
01.02.2012, 22:29
Сегодня в минус 22, завёлся тоже нажимая педаль в пол с третьего нажатия, но боюсь, что завтра у меня это уже не получится. Только, что, уже подъезжая к дому, хотел уйти со светофора первым, резко нажал на газ, и педаль обмякла. Может тросик порвался, а может соскочил откуда нибудь, в темноте ничего не видно. Спасибо Джипу, что может и на холостых ехать и вниз и вверх. Потихоньку в горку добрался до своей стоянки, завтра с утра буду смотреть.
Автандил
01.02.2012, 23:22
сейчас езжу на ЛЕТНЕЙ соляре(утром сегодня было -26) антигель Хай гир + немного керосина спасают не первую зиму.
Интересно где ты сейчас заправляешься ЛЕТНЕЙ солярой. Незавидую людям, которые заправляются там же.
Что касается антигеля Хай гир, думаю мы все имеем ввиду один и тот же антигель. Я читал инструкцию. Там написано, что он победитель трения, и я согласен с тем, что какие то его частицы не сгорают, а смазывают во время холодного пуска детали двигателя, но что касается замерзания.... В своё время по работе я был связан со спиртами. Есть правило: если надо понизить температуру замерзания, надо добавить жидкость имеющую температуру замерзания ниже, а не наоборот. Надеяться на то что, жидкости вступят в высокомолекулярное соединение, температура замерзания которого будет ниже чем у каждого по отдельности, безграмотно. Если солярка не замерзает при -25, то добавлять в неё другую жидкость, которая замерзает при -20 и при этом надеяться на то, что топливо станет более жидким .............
Автандил, не путайте антигель хай гир ( http://www.aga-automag.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,1012/category_id,65/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,27/ ) , с "победителем" трения ER ( http://www.aga-automag.ru/component/option,com_virtuemart/page,shop.browse/category_id,30/Itemid,27/ )
пысы и мы не пили на брудершафт, чтобы Тыкать.
пысы2 у меня её(соляры) 1,5 тонны в гараже :)
Автандил
03.02.2012, 00:59
Я употреблял вот этот http://www.aga-automag.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,242/category_id,65/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,142/, на его обратной стороне написано, что он побеждает трение, а само название АНТИГЕЛЬ говорит о том, что он должен предотвращать... , но если он сам замерзает и превращается в гель при -15 в салоне автомобиля, то где гарантия, что он также не замёрзнет в тонких железных трубках топливной системы. Надеетесь на то, что смешавшись с соляркой у него станет другая температура кристаллизации, да ещё ниже чем у самой солярки, заливайте, пробуйте, не забудьте написать о результатах. Из разных мнений рождается истина.
Тоха. Расскажите пожалуйста про керосин. Если он Вам помогает, да ещё и с летним топливом, нам тоже это может пригодится, если это работает.
meteords
04.02.2012, 08:06
Позавчера поменял АКБ:) проработала почти пять лет и в мороз уже не держит заряд. Поставлю в катер как запасной.
Стояла красная гелевая оптима размерностью 25х17.
Стандартная батарейка 268х17 не влезала. Со стороны двигателя мешали два пластиковых крепления, а со стороны крыла-толстая связка проводов, которые задубели и их хрен сдвинешь. Выход нашелся в процессе:пытаясь впихнуть новую АКБ выломал эти пластиковые крепления(поймал оба). Батарейка встала. Теперь появилась проблема с креплением. На родном не хватало длины болта: в ближайшем авто магазине купил аналогичный болт, только длиннее.
Ах да. Характеристики родной: емкость 50, стартовый ток 700.
Характеристики новой: емкость 75 стартовый ток 760. Фирму забыл. Но помню, что она американская и батарейка сине-белых цветов.
Можно Быстрый старт (эфир) в воздухан брызнуть , машина в любой мороз заводится
meteords
04.02.2012, 10:23
Можно Быстрый старт (эфир) в воздухан брызнуть , машина в любой мороз заводится
Полезная штука. Надо будет купить.
Был у диллеров наших движков, в Цанраде, задал вопрос по поводу эфира, ответ: "удар по печени". Выход - хороший аккумулятор, работающий стартер и качественная соляра. to meteords? вспомни как новая батарейка называется, что поставил, а то такая же хрень, старая оптима ручкой помахала, сам голову ломаю что воткнуть... Новую оптиму ставить 9500 т/р, бош с лучшими характеристиками чуть-чуть не влазит, но стоит 8000 т/р. Народ, а кто какими батарейками пользуется и какие отзывы????
meteords
05.02.2012, 23:03
Так, зам порыщу и найду
meteords
05.02.2012, 23:10
Я купил эту: http://akbauto.ru/index.php?productID=18658
Чтобы она влезла пришлось отломать два вертикальных пластиковых крепления со стороны двигателя и купить болт для зажима по-длиннее, а то родного не хватает. То, что он обратной полярности-не обращай внимания. Повернешь, как удобно, а проводов хватит.
Мне нравится батарейка:1-не надо обслуживать 2-индикатор заряда 3-емкий, мощный, недорогой. Она у меня относительно недавно стоит, но проблем пока нет.
Купил его в обычном магазине "шестеренка" без предподготовки за где-то 4500.
Какая разница? Бош/небош-один фиг два года ходит
sergewin
06.02.2012, 11:33
Две недели назад поставил Deka 743MF, в -22 три раза крутит бодро, больше не требовалось, машин заводился. Покупал тут http://www.bigteh.ru/index.php?productID=1112
керосин - это старый, дедовский метод, позволяющий использовать "летнее" топливо при отрицательных температурах.добавляется в пропорции от 7% до 50% к соляре, в зависимости от температуры окружающей среды.
а антигели ВСЕ "дубеют"и кристализуются при температуре ниже -15.
принцип действия на летнее топливо такой же, как и у антифриза: чистый концентрат замерзает и закипает ГОРАЗДО раньше, чем этот же антифриз+дистилят
Автандил
08.02.2012, 23:16
С антифризом хороший пример, но если мы возьмём уже разведённый антифриз и будем его ещё разбавлять ... Может и здесь так же. На заправке мы льём зимнюю соляру, а зимней она стала потому, что в неё уже добавили необходимое количество чего то, типа такого же антигеля, мы добавляем ещё антигель, но нигде не написано, что чем больше антигеля, тем лучше будет заводиться. Конечно все эти антигели разрабатывались коллективами специалистов, другими коллективами тестировались, и были признаны..... а мы далёкие от этой химии пользователи по дилетантски рассуждаем, но почему бы и не порассуждать? А если колпачок этой жидкости выплеснутый в горловину бензобака, растекётся по трубопроводу температура которого -25 и замерзнет не дойдя до бака, а потом солярка смоет его, но частично, и не растворит, потому, что он растворяется, только, когда тёплый.
Vyatcheslav
26.02.2012, 14:55
Аналогичная картина, скорей всего упала компрессия, два года назад мучался, перепробовал и гели и быстрый запуск, аккума все равно не хватала (стоит красная оптима), поставил вебасто, теперь заводиться - 2-3 секунды, правда есть одно но , прежде чем заводить надо 40мин прогреть. А насчет аккума , проверяли подходит http://www.bigteh.ru/index.php?productID=1112
Автандил
26.02.2012, 17:59
скорей всего упала компрессия, два года назад мучался, перепробовал и гели и быстрый запуск, аккума все равно не хватала
Думаю, что у меня тоже упала компрессия, при -8, стартер крутит быстро ( АКБ новый оптима красный верх, брал месяц назад за 8тыс, кого интересует могу дать телефон в Москве) при вращении схватывает, но не заводится, сколько ни крути. Стоит чуть пшикнуть быстрый старт, как сразу заводится, и ровно работает, можно ездить, глушить и заводить целый день, а на след день всё так же. Кроме того, что не хватает сжатия, мне больше ничего в голову не приходит, пробег 250 тыс. Хочу спросить, кто в курсе, сколько ходят наши движки, есть ли у кого пробеги больше моего и как при этом мотор, как заводится, может кто уже менял кольца и знает во сколько это обходится.
Vyatcheslav У Вас компрессия упала два года назад, сколько потом проехали за эти два года? и какой сейчас пробег?
Про вебасто интересовался позапрошлой холодной зимой, нашёл за 60тыс.руб. Может кто знает дешевле?
Автандил, проверь свечи, чисто с собственного опыта: Свечки поменяли, родных 7в не было, влепили 11в., а релюху старую оставили. По описаниям то же самое, причем до -10 заводится спокойно, а потом замучаешься крутить, хотя в -30 завел без всякой химии.
Всем привет! В этом году я заливала Антигель для дизеля ASTROhim (который гарантирует запуск двигателя до -57 градусов). Всю зиму все было ок., а вот при -35, не завелся.Заправляюсь только на Лукойле.Снимали аккумулятор, заряжали , но после этого навернулась магнотола PIONER (не штатная), что с ней пока никто не сказал....В том году без антигеля при -20 -25 не заводился вообще.
meteords
16.03.2012, 23:07
Всем привет! В этом году я заливала Антигель для дизеля ASTROhim (который гарантирует запуск двигателя до -57 градусов). Всю зиму все было ок., а вот при -35, не завелся.Заправляюсь только на Лукойле.Снимали аккумулятор, заряжали , но после этого навернулась магнотола PIONER (не штатная), что с ней пока никто не сказал....В том году без антигеля при -20 -25 не заводился вообще.
Привет! Как проходит процесс старта? Сколько секунд крутишь стартером? Есть ли какие-нибудь ошибки бортового компьютера?(свечи накаливания живые?)
Твоя заправка оригинальная, или работает по франшизе?
Почему перестает крутить? Мож, АКБ слабый?
Да, чек горит, выдает ошибки 1267 и 1265, ?но сказали не заморачиваться .Нигде не могу найти , что это за ошибки и влияют ли они на расход топлива, у меня он большой..зимой иногда ездила на 4 part time расход доходил до 20 л. а сейчас 15-16.Свечи живые ,АКБ в норме. Стартер крутил 20-30 сек. Извини за вопрос ...а что такое франшиза в данном случае?
Автандил
18.03.2012, 11:25
А как проверить свечи, живые или нет? Я тут с этим вопросом в "территорию JEEP" заехал на диагностику. Посмотрели, сказали, что прозвонить их нельзя, потому, что труднодоступны, подключили к компьютеру, долго разбирались, и сказали, что компьютер видит только до релюшек, которые эти свечи включают, сами свечи не видит. Взяли 1000р, пожали плечами, и сказали, что они с дизелями не очень дружат.
Были бы токовые клещи, я бы сам мог померить ток на АКБ во время включения зажигания. Зная что ток каждой свечи 15ампер, можно сделать вывод, что когда горит лампочка свечей на панели, ток должен быть не менее 60А, ну и т.д. Вот только клещи, которые мерят постоянный ток стоят столько же, сколько замена свечей.
Ещё мне советовали, перед запуском пробовать включать и выключать свечи по нескольку раз и потом улавливать разницу, будет после этого лучше или нет. Пробовал, разницы нет.
Может кто ещё какие способы знает, как определить живы ли свечи? Лампочка на панели гаснет как надо в мороз секунд через 10 -15, а на прогретой через 1сек.
Да на территории любят брать деньги, обещать все сделать, а потом руками разводить. Обычная диагностика должна показывать ошибку по каждой конкретной свечке. Я свои сначала проверял у официалов в автолайте, но у этих все дорого, а потом в цанраде, там и про нерабочую свечу подтвердили, и заменили.
Iskander
18.03.2012, 22:56
В FSV есть табличка, тока может перевел неправильно - преднакал при плюсовой температуре немаленький.
meteords
19.03.2012, 12:43
Да, чек горит, выдает ошибки 1267 и 1265, ?но сказали не заморачиваться .Нигде не могу найти , что это за ошибки и влияют ли они на расход топлива, у меня он большой..зимой иногда ездила на 4 part time расход доходил до 20 л. а сейчас 15-16.Свечи живые ,АКБ в норме. Стартер крутил 20-30 сек. Извини за вопрос ...а что такое франшиза в данном случае? некоторые фирмы покупают себе право наклеить на свою заправку лейбл ЛУКОЙЛа или газпромнефти, а качество товаров часто оставляет желать лучшего. Цены те же, обертка та же. Конечно, правообладатели следят за ними, но за всеми не уследишь.
Расход зависит от того, как долго машину греешь, от самой езды, от пробок. У меня было под 19 зимой на фул тайме. Я так стартером крутил, когда у меня три свечки не работало из четырех. Проблема только с первым запуском? Второй, третий норм? Напиши лучше в личку, чтобы сразу увидел :ad:
А как проверить свечи, живые или нет? Я тут с этим вопросом в "территорию JEEP" заехал на диагностику. Посмотрели, сказали, что прозвонить их нельзя, потому, что труднодоступны, подключили к компьютеру, долго разбирались, и сказали, что компьютер видит только до релюшек, которые эти свечи включают, сами свечи не видит. Взяли 1000р, пожали плечами, и сказали, что они с дизелями не очень дружат.
Были бы токовые клещи, я бы сам мог померить ток на АКБ во время включения зажигания. Зная что ток каждой свечи 15ампер, можно сделать вывод, что когда горит лампочка свечей на панели, ток должен быть не менее 60А, ну и т.д. Вот только клещи, которые мерят постоянный ток стоят столько же, сколько замена свечей.
Ещё мне советовали, перед запуском пробовать включать и выключать свечи по нескольку раз и потом улавливать разницу, будет после этого лучше или нет. Пробовал, разницы нет.
Может кто ещё какие способы знает, как определить живы ли свечи? Лампочка на панели гаснет как надо в мороз секунд через 10 -15, а на прогретой через 1сек.
Не занимайся фигней. Все меряется эллементарно:сопротивлением на самих свечах. Просто найди нормального диагноста. У меня все измерили без проблем и определили сломанные свечки.
А если хоть одна сломалась, то в верхней левой части приборки будет мигать красная молния в скобочках.
И свечи, кстати, дорогие. за 3000 далеко.
Автандил
19.03.2012, 13:32
Не занимайся фигней. Все меряется эллементарно:сопротивлением на самих свечах.
И как это я не догадался померить сопротивление? Вопрос в том как к ним подлезть что бы померить.
А если хоть одна сломалась, то в верхней левой части приборки будет мигать красная молния в скобочках.
У меня ничего не мигает, значит все свечи в порядке, и диагностику их не надо делать что ли?
И свечи, кстати, дорогие. за 3000 далеко.
здесь есть цены http://www.exist.ru/price.aspx?pid=69D05B91&sr=-4
meteords
19.03.2012, 13:56
И как это я не догадался померить сопротивление? Вопрос в том как к ним подлезть что бы померить.
У меня ничего не мигает, значит все свечи в порядке, и диагностику их не надо делать что ли?
здесь есть цены http://www.exist.ru/price.aspx?pid=69D05B91&sr=-4
Давай без этого, а? Мы же все тут по одним причинам :bf: догадался-отлично! Значит, знаешь. Я к тому, что все нормально там меряется, просто мастера тебе попались фиговые. Я сам без понятия, как это делать, но диагност мой все сделал без проблем и без снятия частей двс. Да, если не мигает, значит на них есть сопротивление.
Мож, у нас разные свечи? Я помню, что платил много. И у меня мопаровские были.
Да, чек горит, выдает ошибки 1267 и 1265, ?но сказали не заморачиваться .Нигде не могу найти , что это за ошибки и влияют ли они на расход топлива, у меня он большой..зимой иногда ездила на 4 part time расход доходил до 20 л. а сейчас 15-16.Свечи живые ,АКБ в норме. Стартер крутил 20-30 сек. Извини за вопрос ...а что такое франшиза в данном случае?
P1265 - glow plug #3 control circuit low
P1267 - glow plug #4 control circuit low
Полный список кодов DTC тут: http://www.lostjeeps.com/forum/phpBB3/viewtopic.php?f=98&t=40073
Глючащие/сгоревшие свечи накала = плохой пуск зимой. По кодам надо смотреть=менять 3 и 4 свечи накала... Но ! Судя по году выпуска 2006 - у Вас установлены керамические свечи на 7 вольт, которые сняты с производства, поэтому придется менять на рестайловые 5 вольтовые с заменой блока контроля свечей и перепрошивкой мозга под 5 вольтовые свечи. Детальнее расписано тут: http://jeep4x4club.ru/topic/10781-zamena-svechei-nakalivanija-7v-na-5v-kj-28-crd-2006-goda/ со всеми перекрестными ссылками.
Высокий расход скорее всего из-за "засраного" датчика давления наддува + проверить состояние воздушного фильтра (для начала).
...Мож, у нас разные свечи? Я помню, что платил много. И у меня мопаровские были.
Потому и платил много, т.к. на них "мопар" нашлепка .... барыги хреновы ...
В FSV есть табличка...
Правильно FSM (Factory Service Manual) :)
Автандил
19.03.2012, 21:41
Судя по году выпуска 2006 - у Вас установлены керамические свечи на 7 вольт, которые сняты с производства, поэтому придется менять на рестайловые 5 вольтовые с заменой блока контроля свечей и перепрошивкой мозга под 5 вольтовые свечи....
Интересно, а на выпуске 2003 года какие стоят?
Звонил официальному дилеру VM-Motori в России, наши движки делают на их заводе, хоть они и называются мерседесовскими. Они мне предложили поменять свечи у них. Стоимость работы 3000, стоимость свечей (у них в наличии всё есть), около 1000 за штуку. Свечи, я так понял 11 вольтовые и никаких перепрошивок не надо.
Интересно, а на выпуске 2003 года какие стоят?
Звонил официальному дилеру VM-Motori в России, наши движки делают на их заводе, хоть они и называются мерседесовскими. Они мне предложили поменять свечи у них. Стоимость работы 3000, стоимость свечей (у них в наличии всё есть), около 1000 за штуку. Свечи, я так понял 11 вольтовые и никаких перепрошивок не надо.
Ну ... мерседесовскими эти моторы по незнанию называют ))) хотя на мерсы эти моторы не ставились )))
7 вольтовые керамические свечи устанавливались только на рестайловые KJ 2,8 crd 2005-2006 модельного года и на фотокопии TSB по ссылке http://jeep4x4club.ru/topic/10781-zamena-svechei-nakalivanija-7v-na-5v-kj-28-crd-2006-goda/ это указано. На KJ 2,8 crd 2007 м.г. уже металлические 5 вольтовые. На дорестайловых 2,5 crd и 2,8 td ставились 11 вольтовые (если не ошибаюсь).
А касательно цены - все они в районе 25-35 бакинских стоят, причем БОШевский оригинал.
masandres
21.03.2012, 01:29
2Автандил
Оф. дилер Цанрад? http://www.zahnrad.ru/?page=contacts Кстати, я тоже где то читал, что можно(?) поменять на 11v без перепрошивки, так ли это?
Автандил
21.03.2012, 11:27
2Автандил
Оф. дилер Цанрад? http://www.zahnrad.ru/?page=contacts
Всё правильно, именно там. Сервис находится в Мытищах, с нашими движками всё делают. Их специалисты специально под наши дизеля обучены. Так в рекламе, а на самом деле не знаю, я там не был. Если кто поедет, пусть отпишется. Мне понравилось, что когда искал прокладку впускного коллектора, нигде не было. У дилеров типа "Норд Авто" и др. под заказ 10 дней, а них пожалуйста в наличии 57руб.
можно(?) поменять на 11v без перепрошивки, так ли это?
Я точно этого не знаю, но когда разговаривал с ними, не говорил какого года выпуска моя машина, сказал только, что Чирок 2,8 дизель. Им этого было достаточно, и несмотря на то, что время было уже послеобеденное, сказали приезжайте сегодня поменяем, у нас всё есть. Я вспомнил, что кто то писал, что у него машина две недели в сервисе стояла.... К сожалению пака я собирался к ним ехать, потеплело, и я отложил этот вопрос до осени.
Вот тут http://www.exist.ru/Parts/Default.aspx?pid=3030481B&flag=385876092 внизу есть таблица, согласно которой 11в свеча подходит на все дизельные KJ
Я к ним заезжал, мастера толковые, свечки мне тоже поменяли мои 7 вольтовые на 11, сказали что перепрошивки никакой не надо, единственное что надо релюху поменять, поставить под 11 в. Было это до морозов, релюху я не поменял - в итоге в сильный мороз первый день не завелся(аккумулятор старый), поменял батарейку в -32 с третьего раза завелся, до -10 при старте движок подтраивал пару секунд, сейчас все нормально.
masandres
21.03.2012, 19:56
Интересно, релюшки есть у них?
Вот тут http://www.exist.ru/Parts/Default.aspx?pid=3030481B&flag=385876092 внизу есть таблица, согласно которой 11в свеча подходит на все дизельные KJ
Геометрические размеры может быть и одинаковые, но вольтаж разный ...
Я к ним заезжал, мастера толковые, свечки мне тоже поменяли мои 7 вольтовые на 11, сказали что перепрошивки никакой не надо, единственное что надо релюху поменять, поставить под 11 в. Было это до морозов, релюху я не поменял - в итоге в сильный мороз первый день не завелся(аккумулятор старый), поменял батарейку в -32 с третьего раза завелся, до -10 при старте движок подтраивал пару секунд, сейчас все нормально.
Потому и не завелся нормально, т.к. 7 вольтовая система не дает нормального накала для 11 вольтовых свечей. И релюху (GCU - Glow Control Unit) мало поменять, надо еще и мозги соответствующей прошивкой залить. Глупость они сказали хоть и спецы по этим движкам.
Сейчас уже Е-Техно стало выпускать 7 вольтовые металлические свечи, которые работают на KJ 2,8 crd 2005-2006 модельных годов без замены GCU и без перепрошивки мозгов. Ссылку позже выложу, сейчас найти не могу.
UPD.
Сайт производителя: http://www.etecno1.it/diesel-glow-plug-double-filament-p-1562.html
поставил вначале зимы обычный бош сильвер, который по размеру влез, за зиму никаких проблем, гелевая сдохла еще прошлой зимой отработав 3 года
to SPN, ссылочку на свечки когда найдете, скиньте не забудьте please, к зиме следующей быть надо во всеоружии
to SPN, ссылочку на свечки когда найдете, скиньте не забудьте please, к зиме следующей быть надо во всеоружии
так скинул же :)
UPD.
Сайт производителя: http://www.etecno1.it/diesel-glow-pl...nt-p-1562.html
это 7 вольтовые металлические свечи - идут как замена 7 вольтовых керамических. Замена GCU и перепрошивка мозга не требуется.
Второй (вернее первый) вариант - это выполнить TSB от Крайслера с установкой 5 вольтовых свечей нового образца, заменой GCU и перепрошивкой (ссылка выше).
Все это применимо только к KJ 2,8 crd 2005-2006 модельных годов.
А приобрести их у них можно?
А приобрести их у них можно?
там внизу страницы (по ссылке на производителя) - есть две ссылки на их официальных дилеров (Do you need this product for your own vehicle? Check these online retail dealers out:).
эти свечи запущены в производство и добавлены в каталог 31 окт 2011 года (This product was added to our catalog on Monday 31 October, 2011.) - это я к тому, что отзывов об их работе еще нет, во всяком случае я не видел.
Автандил
23.03.2012, 00:20
Воспользовавшись сегодня хорошей погодой, я решил сам заглянуть под капот, что бы разобраться что к чему. Мне понадобилась минута, чтобы увидеть разъёмы проводов, которые идут на свечи, и ещё минута, чтобы прозвонить их. Сопротивление одной свечи 1,5 Ом, остальные в обрыве. Вот и вся диагностика свечей накаливания. Разъёмов два. Один возле генератора, другой за АКБ. От обоих идёт по два провода, на первую и вторую свечу от одного, и на третью и четвёртую от другого. Потом я решил померить на этих разъёмах напряжение, для того, чтобы узнать 5, 7 или 11 вольт подаётся на свечу. Докладываю : Напряжение на свечу при включении зажигания подаётся 12,5 вольт. Оно не понижается никакими электронными модулями, а подаётся через промежуточное реле, такое какое есть на АКБ. Блок управления свечами не пропускает через себя токи в 60 ампер, а всего лишь включает и выключает релюшки, которые замыкают и размыкают цепь между плюсовой клемой АКБ и свечой. На прогретом двигателе напряжение подаётся в течении 20 секунд (лапочка гаснет через 1сек), если не запускать стартер, при запуске сразу отключается. Так что если мороз, можно заводить не сразу после того, как погаснет лампочка, а спустя 20 секунд.
Скорее всего на рестаилинговых уже всё по другому. У меня на панели аварийной лампочки свечей нет. Компьютер на диагностике, при трёх неработающих свечах, никаких ошибок не показал, а у вас и лампочки и коды.
meteords
27.03.2012, 15:56
Воспользовавшись сегодня хорошей погодой, я решил сам заглянуть под капот, что бы разобраться что к чему. Мне понадобилась минута, чтобы увидеть разъёмы проводов, которые идут на свечи, и ещё минута, чтобы прозвонить их. Сопротивление одной свечи 1,5 Ом, остальные в обрыве. Вот и вся диагностика свечей накаливания. Разъёмов два. Один возле генератора, другой за АКБ. От обоих идёт по два провода, на первую и вторую свечу от одного, и на третью и четвёртую от другого. Потом я решил померить на этих разъёмах напряжение, для того, чтобы узнать 5, 7 или 11 вольт подаётся на свечу. Докладываю : Напряжение на свечу при включении зажигания подаётся 12,5 вольт. Оно не понижается никакими электронными модулями, а подаётся через промежуточное реле, такое какое есть на АКБ. Блок управления свечами не пропускает через себя токи в 60 ампер, а всего лишь включает и выключает релюшки, которые замыкают и размыкают цепь между плюсовой клемой АКБ и свечой. На прогретом двигателе напряжение подаётся в течении 20 секунд (лапочка гаснет через 1сек), если не запускать стартер, при запуске сразу отключается. Так что если мороз, можно заводить не сразу после того, как погаснет лампочка, а спустя 20 секунд.
Скорее всего на рестаилинговых уже всё по другому. У меня на панели аварийной лампочки свечей нет. Компьютер на диагностике, при трёх неработающих свечах, никаких ошибок не показал, а у вас и лампочки и коды.
спасибо за пищу для размышлений и отличный ликбез!
Воспользовавшись сегодня хорошей погодой, я решил сам заглянуть под капот, что бы разобраться что к чему.....
Скорее всего на рестаилинговых уже всё по другому. У меня на панели аварийной лампочки свечей нет. Компьютер на диагностике, при трёх неработающих свечах, никаких ошибок не показал, а у вас и лампочки и коды.
Да Автандил. На рестайловых дизельных KJ многое по-другому. Твой KJ дорестайловый и на нем устанавливались 11 вольтовые свечи. На KJ 2005-2006 устанавливались 7 вольтовые керамические свечи накала http://www.bosch.ua/language1/corporative-magazine/bulletin-bosch-2004-nomber-6/bosch-rapiterm/index.html (детальное описание от производителя). Эти 7 вольтовые свечи и были сняты с производства, а система заменена на 5 вольтовую, что мы можем наблюдать на KJ 2007 модельного года и на современных дизельных КК + TSB для 2005-2006 модельного года.
Прошу прощения за вмешательство, судя по постам на ваших машинках с завода идёт оптима с красным верхом? Или я что то не правильно понял? Если да, то можно поинтересоваться, какая именно(характеристики)?
Обращайтесь помогу с покупкой.
http://dym17.narod.ru/price.html
meteords
09.04.2012, 08:08
У меня стояла red top-C 4.2
У меня стояла red top-C 4.2
У меня они по 8800р но в Москве:af: причём у "С"шки 4.2 полярность универсальная, клеммы расположены по середине.
http://dym17.narod.ru/price.html
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot