Просмотр полной версии : Разрывает радиаторы!!!
Предистория такова: около года назад поставил новую крышку радиатора, заказанную "до кучи" вместе с расширительным бачком, вот кстати и этот бачок от тоеты http://www.drive2.ru/cars/jeep/grand_cherokee/grand_cherokee_zj/denis-r/journal/288230376152148604/#post и начались проблемы с радиаторами, свой родной был списан из-за того, что его уже паяли и он стал подтекать, купил китай и через две недели он потек(было лето-сильная жара), продавец заменил его на новый, прощло месяца три - пришла зима, все вроде хорошо, но в холодное утро, после 10-15 мин прогрева со стороны радиатора запарило, глянул - кирдык и этому...
Причем оба китайский текут по сотам, т.е. бачки пластиковые в порядке, грешу опять на качество китая и иду к продавцу, он говорит радиаторов этих нету в наличии.
Надо,что-то делать...
Вспоминаю, что от донора есть б.у. родной медный. который на доноре вроде не тек, ставлю его и через пару дней он текет в соеденении бачка с сотами...
Еду и покупаю новую оригинальную крышку, меняю и радиатор перестает течь, вроде все отлично, но через два дня опять таже история...
Вопросы такие:
1. Может быть проблема от расширительного бачка(в крышке бачка удалил резиновую прокладку, чтобы не было давления, т.к. в японцах система охлаждения закрытая)
2.Про крышку уже понял, но не понял почему радиатор тек-не тек- и опять течет.
3. В чем еще может быть причина(прокладки под головами новые и заменены месяц назад)
???
П.с. на холодную, на морозе, верхний шланг очень жесткий, может конечно резина дубеет!
У кореша хочу взять б.у. оригинал не текший, вот поэтому хочу и определиться где еще покопать!
В родной системе на ZJ давления в расширительном бачке быть не должно и есть слив при наружу(в землю) при переполнении. Может при установке у тебя они как нибудь на перекосяк становятся и потом создается напряжение и следствие течь?!
В родной системе на ZJ давления в расширительном бачке быть не должно и есть слив при наружу(в землю) при переполнении. Может при установке у тебя они как нибудь на перекосяк становятся и потом создается напряжение и следствие течь?!
Да я резинку на пробке расширительного бачка удалил и лишняя жижа идет через верх, т.е. в бачке вроде давления не должно быть.
если допустить что радиатор хороший и все остальное исправно , потечь он может только от одного , крышка не сбросила давление .
если допустить что радиатор хороший и все остальное исправно , потечь он может только от одного , крышка не сбросила давление .
А все остальное это, по вашему мнению, что??
что остальное ? если крышка открылась , значит дальше затык . писали сто раз у китайского радиатора отверстия на расшир бачек не совпадают и горловина кривая бывает , может клапан клинит . крышка единственный виновник . поставь крышку 16 lb
Продолжение темы:
Поменял радиатор на б\у медный, поездил до конца зимы, потом бах и бачок пластиковый лопается, трещина длиною в 5 см., думаю - ладно - наверное тоже он старый, хоть и оригинал, отдаю его на переделку(делаем бачки из стали и все спаиваем), ездием пару месяцев, но видим, что он течет в одном месте, снимаю(думаю, что я дурак и отдал 6т.р. за переделку, а в результате тоже течет), крышки менял две штуки - обе новые оригинал!
В это это время(весной этого года) мне приходит шикарный цельноварной алюминиевый радиатор от именитой фирмы(даже с подписью мастера его изготовившего) причем у него своя фирменная крышка, все лето нормально, но вот первые хорошие морозы и сегодня смотрю и он течет, причем вчера на горяую все было хорошо, т.е. все мои радиаторы начинали течь в морозы когда авто охладилось(заморозилось), тосолы были разные, сейчас проверенный AGA -60/
Мужики, нужен коллективный разум, я уже в ****, от таких чудес(причем последний радиатор обошелся еще по старому курсу доллара в 20т.р.)
Куда копать, задавайте вопросы, и закидывайте советами, сейчас срочно запаяю и обратно поставлю медный и буду варить алюминий, может клапан сброса давления врезать в бачок радиатора(есть ли в природе миниатюрные для авто??)?
Расширительный бачок вернул оригинал еще год назад, но думаю он тут точно нипричем!
В момент протечки верхний шланг писец какой надутый!
газирует.
Почему тогда не стравливает газы в бачок?
Почему в именно в сильные морозы "рвет" ?
В бачок ничего не газирует.
1) воздушная пробка - клапан рассчитан на гидрооткрытие
2) в морозы все хрупкое.
это ИМХО
Как временная мера - если проволкой накрутить и подпереть враспор шайбу самую нижнюю в крышке радиатора(ту которая отвечает за возврат жидкости из расширительного бачка), то давление в системе можно убрать??
тут я тебе советы давать не хачу. можешь двс перегреть.
опресуй систему.
тут я тебе советы давать не хачу. можешь двс перегреть.
опресуй систему.
Есик - перегреть это вряд ли, у нас в ближайшие 3 месяца от -15 до -40Градусов по цельсию, сейчас около - 35, хочу принять меры по глобальной утечки тосола из системы пока не запаяют медный!?
тут я тебе советы давать не хачу. можешь двс перегреть.
опресуй систему.
Опресуй это как?
ivanishimcev
29.11.2014, 18:14
Убери с крышки радиатора нижнюю резинку. И летом следи за температурой.
A.S.A.T.
30.11.2014, 01:37
Убери с крышки радиатора нижнюю резинку. И летом следи за температурой.
может проще нижний клапан снять?
Yevgeniy
30.11.2014, 11:59
Да ваще крышку сними)))))
Ёсик же сказал. Надо опресовать. Не шарите в теме, отдайте в сервис.
Alex-494
01.12.2014, 00:10
На компрессоре давно ездишь? Какие прокладки под гбц (материал)? Есть мысли, что прокладку выдуло
На компрессоре давно ездишь? Какие прокладки под гбц (материал)? Есть мысли, что прокладку выдуло
тогда бы в расширительном были пузыри при работающем моторе, и грелся бы периодически, хотя если раздувает верхний патрубок то похоже на газы или воздушную пробку
тогда бы в расширительном были пузыри при работающем моторе...
А оно наверняка не всегда газит, типа нет нет и да. Будет зависеть от температуры и топтания тапки. Наиболее склонной прокладка к продувке будет на холодную и тапок в пол - воздух холодный, давление в цилиндрах выше, головы тоже холодные. Ко всему прочему оно может год назад давануть, и только через год начать радиаторы рвать.
+1 к прокладке.
Встречал подобное(лопались радиаторы) когда бошка веденая была.
Бурлить не всегда может.
пока еще не бурлящих не встречал...проверить то ведь элементарно
пока еще не бурлящих не встречал...проверить то ведь элементарно
На моём обе сцали но не бурлили, радиаторов ну хде то на год хватало, я тоже не понимал что к чему, пока оно наружу сцать не начало и выхлоп белый не пошёл.
Антоха23
02.12.2014, 14:23
Да почти 100% что прокладку под гбц выдуло. У меня на ниве нечто подобное было. Патрубок верзний дуло а в бачок не газировало. От схлопывания системы охлаждения спасло то, что забыл надеть крышку на расширительный бачок и так и ездил долгое время, пока однажды двиг не затроил и не перегрелся, когда прокладка окончательно не сдохла.
Добрый вечер! Такая же гадость была.! Пробило радиатор. Снял головы, точил, притирал, шлифовал, прокладки новые. Поставил. ...ля!!!!!Давит все равно, но слабее. Температура по климату -сначала летит к 95 потом опускается до 89, и ни туда , ни сюда. Вроде все хорошо, но расширительный постоянно влажный снаружи-бурлит. Мож из-за газа?? Если есть опыт-с удовольствием воспользуюсь. Спасибо.
Добрый вечер! Такая же гадость была.! Пробило радиатор. Снял головы, точил, притирал, шлифовал, прокладки новые. Поставил. ...ля!!!!!Давит все равно, но слабее. Температура по климату -сначала летит к 95 потом опускается до 89, и ни туда , ни сюда. Вроде все хорошо, но расширительный постоянно влажный снаружи-бурлит. Мож из-за газа?? Если есть опыт-с удовольствием воспользуюсь. Спасибо.
Да брось ты. Влажность расширительного снаружи - не показатель. Антифриз имеет свойство испаряться, как и вода. И опадать конденсатом снаружи. Вроде да - жирновато на верхней части бачка рядом с горловиной, но неисправностью не является. Ты хоть раз именно бурление в бачке видел?
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot