Просмотр полной версии : Стартер молчит. Щелчков нет. Отверткой заводится
Axel_rose
25.12.2011, 17:27
С приходом морозов всплывают глюки...
Сел вчера в машину, повернул ключ зажигания - реакции нет совсем, еще раз - тоже самое. Ни щелчков, ни каких-либо других звуков. Снял/поставил на сигналку, подергал провода под капотом, проверил реле, предохранители... ничего не помогло.
Полтора года назад была такая же ситуация: вышел из магазина - двигатель не заводится. Тоже все облазил, но завелась только замыканием отверткой болтов стартера под машиной. Тогда в ходе ревизии открутил только провода со стартера, подергал, постучал, почистил контакты, собрал - все заработало (вроде как ничего и не починил). И без сбоев до настоящего времени.
Пришлось опять под машину лезть с отверткой - завелось сразу.
Причем, что интересно, приехал обратно через 3 часа, заглушил. Завел снова - без проблем, ещё раз завел - крутит.
Сегодня с утра также не заводится.
Самодиагностика ошибок не выдает.
Один раз помогло снятие стартера и чистка контактов началось после смены масла фильтр у 5.2 как раз над стартером...второй раз сам не знаю пока два провода и кнопка в салоне завтра к электрику если разберется скажу что почем и откуда!!!!
ciberman
25.12.2011, 18:33
С приходом морозов всплывают глюки...
Сел вчера в машину, повернул ключ зажигания - реакции нет совсем, еще раз - тоже самое. Ни щелчков, ни каких-либо других звуков. Снял/поставил на сигналку, подергал провода под капотом, проверил реле, предохранители... ничего не помогло.
Полтора года назад была такая же ситуация: вышел из магазина - двигатель не заводится. Тоже все облазил, но завелась только замыканием отверткой болтов стартера под машиной. Тогда в ходе ревизии открутил только провода со стартера, подергал, постучал, почистил контакты, собрал - все заработало (вроде как ничего и не починил). И без сбоев до настоящего времени.
Пришлось опять под машину лезть с отверткой - завелось сразу.
Причем, что интересно, приехал обратно через 3 часа, заглушил. Завел снова - без проблем, ещё раз завел - крутит.
Сегодня с утра также не заводится.
Самодиагностика ошибок не выдает.
По втягивающему стучишь дубиной и заводишь, сам с морозов мучаюсь:af:
Андрей150777
25.12.2011, 18:52
Надо втягивающее разобрать и пятак(медный) почистить,если оно конечно разбирается.
У него оно ( втягивающее ) не щелкает совсем , тут скорее всего контакт управляющего провода , если прошлый год ток снимал и ставил , не ремонтируя и он работал .... Но лутше канешно провести полное то ибо впереди морозы и нормальный пуск залог какого то успеха для эксплуатации. :af:
Спанчбоб
25.12.2011, 19:20
Первым делом проверить, срабатывает ли реле стартера. http://jeep.auto.ru/Grand_Cherokee/fuses/PDC.htm Если нет - ищи косяк между замком и этим реле. Если реле щелкает - проверь, приходит ли на него силовое питание. Если нет - проверяй монтажный блок. Если все есть - лезь под машину и проверяй, приходит ли напряжение на втягивающее(тонкий провод, он там один) Если нет, то ищи косяк между реле и втягивающим, если да, то смотри, есть ли на втором контакте втягивающего (ближе к стартеру) масса, если есть - втягивающее под замену, если нет - под замену щетки стартера. Тут тема похожая была, там с картинками было. Щас поищу.
Вот она: https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=16422&highlight=%F7%E5%F0%E5%E7+%FF%EA%EE%F0%FC#top
woodspirit
25.12.2011, 19:43
А вариант того что не срабатывает датчик парка на коробке уже не рассматривается какраз все симптомы подходят.
Спанчбоб
25.12.2011, 19:51
А вариант того что не срабатывает датчик парка на коробке уже не рассматривается какраз все симптомы подходят.
Возможно конечно, только это стуком по стартеру не лечится, это сам стартер точно. Но можно проверить, если начнет моск парить, а на управление реле стартера массы нету, тогда это парк нейтраль. Или селектор во все положения подвигать, а потом опять пробовать заводить. Но , повторюсь, если по стартеру постучать - он не вылечится.
woodspirit
25.12.2011, 20:03
Так Axel_rose пишет что он перемыкает втягивающий и стартер срабатывает а это означает что нет управляющего сигнала. Так что точно не стартер. А стуком по стартеру лечит ciberman у него возможно со стартером что-то. Нужно глядеть пробывать.
ciberman
25.12.2011, 20:07
А после того как постучишь,искрит как елка при запуске
Спанчбоб
25.12.2011, 20:42
Так Axel_rose пишет что он перемыкает втягивающий и стартер срабатывает а это означает что нет управляющего сигнала. Так что точно не стартер. А стуком по стартеру лечит ciberman у него возможно со стартером что-то. Нужно глядеть пробывать.
На стартере есть втягивающее реле, которое подает силовое питание на обмотки. Если оно накрылось, то даже при наличии управляющего сигнала щелкать не будет. Чаще всего обрывается в месте припайки обмотки к клемме, причем может на холодную заводить, а на горячую нет, и наоборот. Лечится заменой втягивающего.
woodspirit
26.12.2011, 07:46
На стартере есть втягивающее реле, которое подает силовое питание на обмотки. Если оно накрылось, то даже при наличии управляющего сигнала щелкать не будет. Чаще всего обрывается в месте припайки обмотки к клемме, причем может на холодную заводить, а на горячую нет, и наоборот. Лечится заменой втягивающего.
Я конечно может не понятно пишу. Поэтому поподробнее. Я в курсе что есть втягивающее на стартере и оно занимается не только подачей силового питания на обмотку, но и вадвижением бендикса к маховику. Теперь если человек перемыкает отверткой стартер он перемыкает силовой на управляющий на втягивающем тем самым он подает питалово на управляющий (кат запускает втягивающее) и если стартер при этом срабатывает значит со стортером все в порядке. Надеюсь что свою мысль изложил более понятно.
ну судя по твоим словам не приходит на втягивающее-реле,до реле,после реле.
Спанчбоб
26.12.2011, 08:47
Перемыкают отверткой обычно силовые контакты. До управляющего доставать неудобно.
А чтобы не гадать я думаю, что в момент пуска (вернее попытки пуска) тестером-мультиметром-лампочкой проверить наличие напряжения на управляющем проводе. Тогда можно на 99% убедится стартер это или нет.
Степаныч
26.12.2011, 12:57
Перемыкают отверткой обычно силовые контакты. До управляющего доставать неудобно.
Ну замкнешь ты силовые контакты, вклюишь стартерный электромотор и дальше что, слушать как он жужжит, бендикс то к венцу как подводить в этом случае, этим можно только проверить сам эл.привод.
Axel_rose
27.12.2011, 22:50
Пока в гараже на яме не проверял ничего - времени нет, надеюсь до праздников успею.
Однако, каждый день надо ездить. Вчера с утра также перемкнул отверткой - завелся, потом весь день заводился легко, даже после 4 часов стоянки.
Сегодня перемкнул - не заводится, только искрит.
По завету ciberman постучал по стартеру - завелся.
Днем тоже не крутил после стоянки, зато после того как постучишь заводится с поворотом ключа зажигания, даже под машину лезть не надо.
Думаю, такими темпами у меня осталось пару дней на ремонт, а то с работы пешком пойду.
Sergey_B
27.12.2011, 22:59
Вот и я сегодня не завелся. То же самое. Полез под машину, снял стартер - проверил вроде работает. Поставил обратно, но пустил прямой провод на втягивающее от плюса АКБ. Завелась. :) Так сегодня ездил. Включу зажигание, подниму капот, провод на плюс и заводится. А вообще поражаюсь вашему умению, как вы там под машиной контакты замыкать умудряетесь. Ей-богу, даже подлезть нормально не получается, трубки АКПП мешают и глушитель. Хотя может у меня стартер такой. И погода как назло, слякоть: весь испачкался, измазался - одежду стирать. Почитал тему. Всем спасибо за советы. Но я утомился, летом ещё можно было б ковыряться, но не зимой. Завтра в сервис.
Степаныч
28.12.2011, 01:26
Пока в гараже на яме не проверял ничего - времени нет, надеюсь до праздников успею.
Однако, каждый день надо ездить. Вчера с утра также перемкнул отверткой - завелся, потом весь день заводился легко, даже после 4 часов стоянки.
Сегодня перемкнул - не заводится, только искрит.
По завету ciberman постучал по стартеру - завелся.
Днем тоже не крутил после стоянки, зато после того как постучишь заводится с поворотом ключа зажигания, даже под машину лезть не надо.
Думаю, такими темпами у меня осталось пару дней на ремонт, а то с работы пешком пойду.
У Вас похоже щетки выработаны, пора менять.
Побывал я в сервисе прозвонили все, везде норм стартер с ключа не крутит замок силуминовый подломился кончик стартер не замыкает,да хрен с ним кнопка есть опять же с соплями на стартер чтоб как не которые капот не отк. ключом не замыкать..Проблема вот в чем маргнула и погасла лампочка secuyrity в сервисе сказали мож заводской иммобилайзер я сильно не помю как и куда крутить замок на двери "старый хозяин говорил как ,а я не помню. Кто знает?
Степаныч
28.12.2011, 12:48
;301848']Побывал я в сервисе прозвонили все, везде норм стартер с ключа не крутит замок силуминовый подломился кончик стартер не замыкает,да хрен с ним кнопка есть опять же с соплями на стартер чтоб как не которые капот не отк. ключом не замыкать..Проблема вот в чем маргнула и погасла лампочка secuyrity в сервисе сказали мож заводской иммобилайзер я сильно не помю как и куда крутить замок на двери "старый хозяин говорил как ,а я не помню. Кто знает?
Да куда хочется, туда и крутите, контактная группа там в центральном положении по умолчанию, там всего два провода, так что направление поворота ключа значения не имеет, важно чтобы до упора.
По поводу замка, это сразу чуствуется, появляется лишеий свободный ход ключа, не подпружиненый. Кстати, эта коронка достаточно легко меняется и ее, при отсутствии такой в наличии, можно заказать отдельно.
Да куда хочется, туда и крутите, контактная группа там в центральном положении по умолчанию, там всего два провода, так что направление поворота ключа значения не имеет, важно чтобы до упора.
По поводу замка, это сразу чуствуется, появляется лишеий свободный ход ключа, не подпружиненый. Кстати, эта коронка достаточно легко меняется и ее, при отсутствии такой в наличии, можно заказать отдельно.
Подскажите тогда уж где заказать отдельно коронку....
Степаныч
28.12.2011, 14:22
;301885']Подскажите тогда уж где заказать отдельно коронку....
Точно не скажу, вроде как через Exist, я не покупал сам, отдел снабжения привозил.
Sergey_B
28.12.2011, 21:26
Вот и я сегодня не завелся. То же самое. Полез под машину, снял стартер - проверил вроде работает. Поставил обратно, но пустил прямой провод на втягивающее от плюса АКБ. Завелась. :) Так сегодня ездил. Включу зажигание, подниму капот, провод на плюс и заводится. А вообще поражаюсь вашему умению, как вы там под машиной контакты замыкать умудряетесь. Ей-богу, даже подлезть нормально не получается, трубки АКПП мешают и глушитель. Хотя может у меня стартер такой. И погода как назло, слякоть: весь испачкался, измазался - одежду стирать. Почитал тему. Всем спасибо за советы. Но я утомился, летом ещё можно было б ковыряться, но не зимой. Завтра в сервис.
Урааа! Меня починили. Спасибо СХ27, в частности мастеру Вячеславу и их электрику. Дело было в датчике парк-нейтраль, сгнили и оторвались провода в разъеме. Возможно, это следствие воскресных "покатушек" на даче по снежному полю и кустам.
Урааа! Меня починили. Спасибо СХ27, в частности мастеру Вячеславу и их электрику. Дело было в датчике парк-нейтраль, сгнили и оторвались провода в разъеме. Возможно, это следствие воскресных "покатушек" на даче по снежному полю и кустам.
паздравляюю))):aa:
Axel_rose
29.12.2011, 22:06
Разобрал сегодня стартер, оказалась заклинена одна щетка, после чистки все заработало. Почему не щелкало втягивающее не знаю.
Кстати, на каждой щетке стоит знак mitsubishi, что обязывает. На отечественных ставить подпись стесняются.
Степаныч
29.12.2011, 22:12
Реле не щелкало потому как щетка не доставала до коллектора, катушка реле одним концом соединена на + от реле стартера, а другим к + щеток самого мотора стартера, далее через коллектор и минусовые щетки на землю. При пропадании контакта на щетках реле не срабатывает.
Щетки ржавеют и заклинивают в случае отсутствия капронового сапуна на корпусе щеточного узла, он вниз смотрит, лучше его заклеить, по сути он там нафиг не нужен
Axel_rose
29.12.2011, 22:31
Тогда все сходится.
Действительно, заклинившая щетка находится прямо напротив этого отверстия в корпусе. Оно заткнуто какой-то пластмассовой затычкой.
vitalik103
01.01.2012, 14:25
добрый день!а форумчане подскажите если в курсе-какой марки стартер на чирике-2,5 ТД 1997 и трудно его снять?А то бендиксу кирдык ,перестал крутить,точнее зацеплять.спасибо
Степаныч
06.01.2012, 18:27
добрый день!а форумчане подскажите если в курсе-какой марки стартер на чирике-2,5 ТД 1997 и трудно его снять?А то бендиксу кирдык ,перестал крутить,точнее зацеплять.спасибо
Сложностей особых нет, кроме того что под машиной тесновато, нужна яма/эстакада/подъемник.
Стартер вот такой вот http://www.elcats.ru/chrysler/Parts.aspx?Model=I97&Group=08&SubGroup=0000110&Title=3++Starter+%26+Mounting+%28Diesel+Engine%29+ +1997+XJ+1998+XJ
Подниму тему. Вечером с работы стал заводить - разок крутнул. как с севшим акумом, а потом молчок. Втягивающее щелкает через раз. Я так понимаю щеткам кирдык? Вопрос - как забрать машину со стоянки - где и почему постучать - сверху можно подлезть( вся стоянка в воде, место неудобное, только выталкивать). Мне бы завести разок, чтоб до гаража доехать. Щетки так понимаю или от ВАЗа или от ГАЗа, в магазине с остатками сравню. Вобщем подскажите - как сверху добраться до стартера на 5.2. Спасибо.
сверху никак, только снизу, сразу за передним правым колесом, практически самая нижняя точка движка, лучше с морды
печалька. Попробую утащить на сухое.
Похожая ситуация была у меня на днях. Поменял втягивающее, Подошло один в один от киа кларус.
Степаныч
13.04.2013, 10:51
На Jeep, в отличие от ВАЗов, чаще все же из строя выходят щетки, втягивающие практически неубиваемые, хотя все возможно, вечного нет ничего.
Снял стартер на стоянке( снизу - 2 болта, 2 гайки), дома разобрал - куча дерьма, все 4 щетки тупо зависли. Снял, почистил, брызнул WD, щетки теперь выпрыгивают еще милиметров на 7 - т.е. почти новые. Собрал, поставил - счастлив!
PS как хорошо, что машина высокая :-)
На Jeep, в отличие от ВАЗов, чаще все же из строя выходят щетки, втягивающие практически неубиваемые, хотя все возможно, вечного нет ничего.
у меня именно втягивающий сдыхал. Но причиной смерти, думаю, послужил мертвый обратный клапан бензонасоса.
Степаныч
13.04.2013, 19:59
Долго крутили стартером что ли, топливо в бак на стоянке уходило? Надо просто пару-тройку раз включить зажигание, с небольшими перерывами, подкачать топливо.
Долго крутили стартером что ли, топливо в бак на стоянке уходило? Надо просто пару-тройку раз включить зажигание, с небольшими перерывами, подкачать топливо.именно, все лето так дрочил, пока насос не сменил. Он на зажигании тоже не качал, почему не знаю, так с машиной купил. По осени сменил насос, зимой с морозами сдох втягивающий
Maddyson
14.04.2013, 11:08
У самого проблема но скорее не со стартером,перестал заводится на Паркинге,только на Нейтралке,потом и вовсе отказывался запускаться мотор,сейчас завожу под капотом с помощью отвертки.все симптомы указывают на Датчик парк нейтраль,
Степаныч
14.04.2013, 13:53
У самого проблема но скорее не со стартером,перестал заводится на Паркинге,только на Нейтралке,потом и вовсе отказывался запускаться мотор,сейчас завожу под капотом с помощью отвертки.все симптомы указывают на Датчик парк нейтраль,
И знаете, правильно указывают. Чистить надо этот датчик. Ну или перемычку на катушку реле ставить.
Maddyson
14.04.2013, 20:17
Сегодня полез ставить перемычку замкнул контакты B и C как указано в библии, ничего не дало,по прежнему мотор не заводится,только на прямую отверткой.:bk:
Шамиль Азизов
14.04.2013, 20:31
когда я поменял акпп сперва тоже не завелся . думал ну все кирдык. причина была в положении рычага переключений . заводится строго в красном секторе парка . видимо рычаги на акпп нужно подрегулировать . еще может сместиться пластиковый фиксатор рычага с кронштейна на акпп.
Шамиль Азизов
14.04.2013, 20:33
пардон у меня 5.2 . задумался....
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot