Просмотр полной версии : Подключение доп. фар
Bombardier
03.12.2011, 19:55
В электрике я полный олух, поэтому кому не в падлу расскажите как мне подключить фару. Хочу, чтоб светила назад, а то задом сдавать не видать ничего. И чтоб включалась с кнопки, а не от заднего хода. Спасибо!:ab:
Всё просто, ставишь фару, ну и кнопку....
А если серьезно, то подробней, что тебе надо???
Bombardier
03.12.2011, 23:49
ну как чего... куда подключить провод, куда воткнуть реле. как замастырить кнопку? вот
Спанчбоб
03.12.2011, 23:58
http://jeep.auto.ru/Cherokee/electrical/add.htm Курите, Шура, курите.........
ну как чего... куда подключить провод, куда воткнуть реле. как замастырить кнопку? вот
а может да-ну его нах..., может к спецам???
а может да-ну его нах..., может к спецам???
угу...
а то может появится ещё одна тема :
чем то пахнет в салоне - по моему праводкой - что могло случится ( тфу тфу тфу )
Bombardier
04.12.2011, 02:58
гыгы, ну к спецам это резервный вариант)) просто времени нет к ним ехать, в будни меня нет, а в выхи все бухают))
Bombardier
Можно рассмотреть вариант подключения к прикуривателю, но обязательно черезпредохранитель и с кнопкой.
WhiteEagle
04.12.2011, 09:58
А зачем вручную? Почему не от заднего хода?
А зачем вручную? Почему не от заднего хода?
+ ксенон
WhiteEagle
04.12.2011, 10:41
И что ксенон?
что бы не сжечь провода поставить ксеноновые лампы в задний ход
WhiteEagle
04.12.2011, 12:04
Как ты их сожжешь? Все равно ведь отдельный провод питания от реле тянуть, какой хошь такой и протянешь.
Bombardier
04.12.2011, 12:05
Bombardier
Можно рассмотреть вариант подключения к прикуривателю, но обязательно черезпредохранитель и с кнопкой.
меня и интересует что к чему прикрутить, в какой последовательности и т.д. На пальцах, ткскзт:af:
FurGaffson
04.12.2011, 12:20
ну как чего... куда подключить провод,
Силовой (он тебя интересует в первую очередь) - прямо на "+" АКБ. Обычно берется толстый звуковой. Причем протащить его надо и через моторный щит и дальше по салону
куда воткнуть реле.
Куда больше нравится. Чтобы планировать место размещения, надо "положить" схему на железо - сразу станет ясно, что делать в первую очередь (и так все ясно), а что - погодить пока.
как замастырить кнопку? вот
Купить кнопку и сверло (можно взаймы взять у тюнингеров) d20 - сверлить панель (чтоб красиво было потом).
Купить реле (не ТАЗиковое и не кетйайское). Тайваньское вполне сойдет (обычно продается с "мамой" и шлейфом). Соединить все, как нарисовано в ссылке выше.
ЗЫ: ОБязательно запихать в гофру силовой провод с "+" АКБ
Степаныч
04.12.2011, 12:24
Это надо целое сочинение написать тут... 1. Тянете провод от распределительного блока под капотом, обязательно там же и предохранитель врежте (15а, не более) Провод надо тянуть по левой стороне машины. 2. В багажном отсеке находите лючек за которым, как правило, стоит блок контроля задних фонарей (LOM) там размещаете реле, подключаете его согласно схеме по ссылке поста N4, один конец катушки реле (85) к кузову, вместе с проводом который пойдет на доп фару, другой конец катушки реле (86) к проводу лампочки ЗХ штатной, цвет не помню, вроде коричневый с зеленой полосой, но могу ошибиться, смотрите по месту, на один из контактов реле (30) подключаете тот провод что протянули из моторного отсека, к контакту (87) подключаете провод на доп фару, учтит е что этот провод будет плюс на фаре, далее два провода выводите в точку предполагаемой установки фары.
Провод питания подключать на входную клемму распределительного щитка, там под крышечкой две гайки на 10, масса в заднем отсеке так же есть штатная.
Степаныч
04.12.2011, 12:29
Кнопка, как по мне, нафиг не нужна, не вижу в ней смысла, гофра по салону тоже, если протянуть все акуратно, пристегнуть несколькими витками изоленты (капроновых стяжек) к существующей проводке. Производитель по салону гофру не пускает. Хотя, учитывая что человек не знает откуда у провода ноги растут, лишней не будет. :-)
FurGaffson
04.12.2011, 12:44
Кнопка, как по мне, нафиг не нужна, не вижу в ней смысла, гофра по салону тоже, если протянуть все акуратно, пристегнуть несколькими витками изоленты (капроновых стяжек) к существующей проводке. Производитель по салону гофру не пускает. Хотя, учитывая что человек не знает откуда у провода ноги растут, лишней не будет. :-)
Только потом у людей утечки по 2 А (и утром не завестись). Причина? Да, провод случайно прокололи и иголку забыли:ag::ag::ag:
ЗЫ: Производитель и не рекомендует по 20 лет на машине ездить:ag:
А вот массу я бы искал непосредственно около фары - многовато гиморов с массой в задней части машины (есть только на задних подфарниках, да и то, только тонюсеньким проводом:ah:)
ЗЗЫ: Еще на реле есть 87А вывод (он нормальнозамкнутый - реле не включено - 30 и 87А замкнуты между собой). При включении управляющего напряжения 87А размыкается, а 87 замыкается - тоже можно использовать...
Степаныч
04.12.2011, 15:49
А зачем НЗ контакты можно применить в данной ситуации?! Поделись идеей! ;-)
Иголку можно воткнуть куда угодно, в провод, в сидение, еще куда либо... Вопрос! На фига?!
Масса в багажный отсек как раз таки не приходит тонким проводом, она оттуда уходит, причем точка крепления проводов массы есть как у правого, так и у левого заднего фонаря!
По поводу массы у фары, а где ее там искать собственно, на пластиковом бампере ZJ, или на ржавой балке внутри бампера, которая крепится к кухову через ржавые же кронштейны и ржавыми болтами...
Вроде на все замечания ответил. ;-)
Удачи!
FurGaffson
04.12.2011, 16:39
А зачем НЗ контакты можно применить в данной ситуации?! Поделись идеей! ;-)
Себе планирую переключалку на этом принципе (белый в подфарниках заднего хода - 2 фары назад на крыше).
По поводу силового "+12" внутри кузова - принцип применяется достаточно давно для экономии места под капотом. Ауди С-5, БМВ Е-34, Мерин W-463 - везде силовой внутри кузова бронирован (штатная изоляция + пластмассовые короба на защипах), а не изолирован (хотя и идет с завода) ИМХО: гофра - минимум, но спорить не собираюсь:ah:
Надежная масса сзади совершенно ни к чему, если: не ездить с прицепом, не использовать заднюю лебедку, не делать доп. свет на крышу, не использовать не по назначению задний прикуриватель-розетку.
Степаныч
04.12.2011, 17:05
Нус... Продолжим... :-)
По поводу переключалки, Спорить не буду, мысль здравая, если фары на экспедиционном багажнике сверху, но вот если всего одна доп фара чтобы столбики парковочные не снести ненароком, то можно и не переключать ничего, но это мое личное мнение, кому как удобно, так и делают, как-то видел и доп кнопочку на задний ход, на вопрос зачем, ответили чтобы ослепить позади идущего, если очень уж нагло себя ведет. И так вот бывает...
В бумере и мерине да, силовой провод по салону, но защищен он только в местах прохождения через кузов, по салону просто в своей изоляции вместе с основным жгутом, пластиковые короба на концах, и посреди кабеля только лишь фиксируют кабель под нужным углом, своего рода укладочный желоб. Кабеля у них замечательные, я их применял для питания лебедок, много лучше заводских и сечение раза в 2, как минимум, больше, и мягче они. А еще на наконечниках этих кабелей, у аккмулятора, установлены пиропатроны, отстреливаются кабеля в случае аварии, все продумали.
Кстати, по поводу ЗХ, КИА на свои машины ставит лампочки на 50w, в задний ход, цоколь такой же как и обычные металические старого образца. Установка на Jeep требует реле, потому как ЗХ штатно итается слаботочкой.
FurGaffson
04.12.2011, 17:39
БМВшные, Мериновские, да и VAGовские провода почему то на разборках заканчиваются в первую очередь...:aq: Да и экономия на релюхах в Жипе - отдельная тема:ak: Из за этого буду ставить ЦРП с более поздней машины себе под капот - есть желание еще управление светом переделать по уму:ah: с предохранителями, реле. В салоне оставить только слаботочку-управление (не обязательно Жиповские). Но силовой "+" протягивать все равно придется, так же, как и массу назад (просто надоело при диагностике сзади играть в аттракцион "ну, где еще здесь массы нет???" с протянутым от минуса АКБ проводком:ak:)...
WhiteEagle
04.12.2011, 17:46
Коли уж мутить такую тему, то логичнее раз и навсегда протянуть назад от аккума проводюльку на 16мм². На все будущие нужды заднего электропитания - прицеп, прикуриватель, инвертер, да мало ли чего потом захочется...
Разумеется с предохранителями, релюшками, чтоб все по уму.
Степаныч
04.12.2011, 18:31
БМВшные, Мериновские, да и VAGовские провода почему то на разборках заканчиваются в первую очередь...:aq: Да и экономия на релюхах в Жипе - отдельная тема:ak: Из за этого буду ставить ЦРП с более поздней машины себе под капот - есть желание еще управление светом переделать по уму:ah: с предохранителями, реле. В салоне оставить только слаботочку-управление (не обязательно Жиповские). Но силовой "+" протягивать все равно придется, так же, как и массу назад (просто надоело при диагностике сзади играть в аттракцион "ну, где еще здесь массы нет???" с протянутым от минуса АКБ проводком:ak:)...
В вашей машине в обязательном порядке я бы сделал релейную развязку на головное освещение, переключатель скорости отопителя, стеклоподъемники, замки дверей. Все это у XJ управляется напрямую переключателями, они и при рождении не отличались особой надежностью, а уж как постареют... :-(
Bombardier
04.12.2011, 18:31
блин, чувствую себя в кружке юных электриков)) наверно, обращусь к спецам, а то спалю еще чего-нить по криворукости))
FurGaffson
04.12.2011, 19:06
Очень здравый мысль!:bf: Незнание некоторых тонкостей иногда выходит боком:ah:
В вашей машине в обязательном порядке я бы сделал релейную развязку на головное освещение, переключатель скорости отопителя, стеклоподъемники, замки дверей. Все это у XJ управляется напрямую переключателями, они и при рождении не отличались особой надежностью, а уж как постареют... :-(
Спасибо! Примерно так и планируется:bf: Тем более электросидушек в базе не было. Электрозеркал тоже. Подъемник стекла планируется только пассажирский (чтоб не тянуться к ручке). А вот штатный центрзамок - обязательно (очень удобно). Обогрева заднего тоже не было (еще одно реле). Это - второй этап электрики. Пока (наконец проварить) и воспламенить, учитывая килограммы выброшенной проводки:ag:
Спанчбоб
04.12.2011, 20:00
Если кто не в курсе, на кирпиче сзади слева под панелью штатный постоянный плюс есть для подключения прицепа, если чего......... http://jeep.auto.ru/Cherokee/electrical/trailer/index.htm
FurGaffson
04.12.2011, 20:09
Юр, я эту панель снять (пока машина на стоянке) не могу - надо газом отогревать крепления скобы ремней (там уже погибли Торксы:ak:)
Спанчбоб
04.12.2011, 20:12
Болгарка рулит. А еще сорванный трокс замечательно высверливается(шляпка), потом к оставшемуся пеньку приваривается гайка и все выкручивается. На ремнях нужно сверло на 12. Наипался я уже с ними досыта.
FurGaffson
04.12.2011, 20:18
Щас немного поправлюсь (приболел) - место под проварку уже ждет, руки чешутся:bf: Если не поможет прогрев, высверлю на фих:ag:
ЗЫ: Родным торксам - нихера!!! Головке Т50 капут (а еще Гедоре, Гедоре:ag:)
http://img13.imageshost.ru/img/2011/09/28/image_4e8379ae2103d_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/286781/id940929.html)
Степаныч
04.12.2011, 22:41
Лучший вариант это пневмоинструмент, там нет продолжительной статической нагрузки, которая присуща воротку. Как правило все на ура отворачивается, конечно возможны варианты, время оно не щадит никого и ничего... Удачи!
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot