Просмотр полной версии : Помогите разобраться с алгоритмом переключения скоростей
ждановский
25.10.2011, 14:55
Доброго времени суток форумчане. Вот сижу и пытаюсь разгадать алгоритм переключения передач в моей АКПП.
Как я понял из прочитанного, для непосредственного переключения передач, электрические сигналы из РСМ посылаются на различные соленоиды.
У меня же включается только 1-я и задняя скорости, переключения на повышенную не происходит.
В мануале по ремонту АКПП 42RE (думаю, эта коробка аналогична по устройству моей) указаны 3 возможных причины данной неисправности:
1) Повреждения в электроцепи регулятора.
2) Не функционирует корпус клапана (рекомендуется отремонтировать втулку регулятора или заевший клапан 1-2 передачи).
3) Передняя полоса передачи сервопривода повреждена/греется.
По пунктам 2 и 3 понятно, нужна частичная разборка коробки. Хотя, если честно, мне не понятно о каком клапане идет речь и что такое передняя полоса передачи. И еще подскажите, что за зверь такой - МУШ (модуль управления силовыми шестернями)? Проштудировал различные руководства, но так и не нашел его описания.
Что касается повреждений электроцепи, то позвольте поделиться своими соображениями.
На корпусе моей АКПП имеется 8-ми контактный разъем, который идет к соленоидному собранию передачи (так я смог перевести название этого блока с англицкого). Контакт под № 1 соединен с ногой А7 реле контроля за передачей (находится под капотом). По нему, как я понял, на соленоиды подается 12В. Контакты разъема под №5,6 и 7 соединены с ногами В8, В21 и В11 моего РСМ. По ним в нужный момент приходит "земля" и соленоиды приводятся в действие. Контакты № 2,3,4 и 8 сходятся на регуляторе давления с терморезистором АКПП. При этом, на контакт №2 подается 5В, к контакту №3 подается "земля", назначение контакта №4 (идет на гувернер) я объяснить не могу, а с контакта №8, как я разумел, подается сигнал на РСМ от терморезистора.
Вопросы:
1) Могу ли я проверить подачу 12В от реле контроля за передачей, подсоединив вольтметр к проводу, идущему к контакту №1 разъема на АКПП? Подача этого напряжения при включенном зажигании является постоянной или идет только на определенных режимах?
2) Могу ли я аналогичным образом проверить подачу 5В на контакт №2 идущий к гувернеру и терморезистору?
3) Какое назначение имеет контакт №4 разъема на АКПП идущий к ноге В29 моего РСМ? Я смог его перевести как "сигнал давления гувернера". Правильно ли я понимаю, что через данный контакт датчик давления передает в РСМ информацию о текущем давлении или наоборот исполнительная команта идет от РСМ к регулятору? Возможно ли это как то продиагностировать?
4) Что происходит с гувернером при подачи "земли" на контакт №3 от ноги А4 РСМ?
И наконец главное: Как я описал выше, в моей АКПП с 8-ми контактным разъемом соединены 3 соленоида. Перевести их я смог как:
- соленоид контроля за овердрайвом
- соленоид переменной силы
- соленоид конвертора сцепления крутящего момента.
Подскажите, прав ли я, думая, что соленоид переменной силы отвечает за включение повышающих передач и обратно? Если так, то могу ли я проверить его работоспособность следующим образом:
Поднять задние колеса автомобиля, запустить двигатель, установить рычаг переключения в положение "D", установить обороты двигателя примерно на 2000 об/мин и подать "землю" на провод, идущий к контакту №5 данного соленоида. Если произойдет переключение АКПП с 1 на 2 скорость, значит виноват РСМ, не дающий нужного сигнала? Если переключения не произойдет, могу ли я при тех же условиях подать "землю" на контакт №3 гувернера, что бы проверить его работу?
И еще, РСМ на моем авто определяет моменты переключения передач получая сигналы от:
- датчика температуры жидкости АКПП
- датчика коленчатого вала
- датчика скорости выходного вала АКПП
- датчика положения дросселя
- спидометра авто
- датчика температуры АКБ
Ну по датчикам коленвала, положения дросселя, скорости выходного вала и температуры все понятно. Спидометр наверное является дублирующим элементом. Непонятно каким образом влияет на переключение скоростей датчик температуры АКБ? Я даже не знаю, где он находится и как его проверить. Буду очень признателен за подсказку!
ждановский
25.10.2011, 15:07
P.S. Если кому то будет интересно, то эл.схемы можно посмотреть в моей теме "Нужен транзистор MGB20N40CL" в разделе "Электрика". Спасибо за это FurGaffson! К сожалению не могу перенести сюда ссылку... Извиняйте!
A.S.A.T.
25.10.2011, 20:42
Ссылка твоя https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=18826
А текст в посте первом разбей!
Мало кто дочитает! Людей, которые и в трансмиссии и электронике понимают мало...
ждановский
25.10.2011, 21:15
Ссылка твоя https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=18826
А текст в посте первом разбей!
Мало кто дочитает! Людей, которые и в трансмиссии и электронике понимают мало...
Спасибо! Постараюсь разбить...
alekssandr
25.10.2011, 22:05
поддон то снимал? передняя полоса, это лента тормозная передняя, не будет работать, не будет переключаться
ждановский
25.10.2011, 22:19
поддон то снимал? передняя полоса, это лента тормозная передняя, не будет работать, не будет переключаться
Хочу вначале внешнюю электрическую часть добить. Если не поможет, полезу внутрь. Не подскажешь, что именно в тормозной ленте смотреть. Хотя скорости сразу перестали переключаться. Думается если бы дело было в ленте, неисравность постепенно бы вылезла. Или я ошибаюсь?
alekssandr
25.10.2011, 22:22
да развалилась твоя лента как вариант, вот ты уже сколько эл.часть добиваешь? дам делов на полдня максимум с перекурами и чаепитием...подключи тестер к проводам регулятора и вывеси машину, вот и увидишь, есть сигнал или нет
ждановский
25.10.2011, 22:28
да развалилась твоя лента как вариант, вот ты уже сколько эл.часть добиваешь? дам делов на полдня максимум с перекурами и чаепитием...подключи тестер к проводам регулятора и вывеси машину, вот и увидишь, есть сигнал или нет
Так я же про это и спрашиваю. И до этого вопрошал, как проверить этот регулятор и соленоид, но ответа так и нет.
alekssandr
25.10.2011, 22:30
ну так я и ответил
регулятор -это банальный соленоид с двумя состояниями - вкл и выкл
ждановский
25.10.2011, 22:44
ну так я и ответил
регулятор -это банальный соленоид с двумя состояниями - вкл и выкл
Это понятно. На разъеме АКПП к соленоиду подходит 3 провода: один - подача 5В., второй - "земля", а третий - ? И что смотреть, подачу и землю?
alekssandr
25.10.2011, 22:54
к соленоиду 2 провода подходит, ты датчик смотришь.....соленоид - это электромагнит, там плюс и минус
ждановский
25.10.2011, 22:59
к соленоиду 2 провода подходит, ты датчик смотришь.....соленоид - это электромагнит, там плюс и минус
Я по схеме и по подходящим к разъему проводам смотрю.
ждановский
01.11.2011, 22:51
Вот, решил сделать небольшой фото-отчет о моем ковырянии с коробкой. Извините за качество, снимал на телефон.
Вот так выглядел мой поддон непосредственно после слива масла
http://i080.radikal.ru/1111/6a/7908a100bb02.jpg (http://www.radikal.ru)
А это вид магнита поддона. Как видно и масло и поддон чистые, горелым не пахнет, посторонних примисей нет
http://s017.radikal.ru/i442/1111/41/e0e6f21dd3b2.jpg (http://www.radikal.ru)
Гувернер с датчиком давления
http://s46.radikal.ru/i114/1111/aa/3e3d2a62fb4c.jpg (http://www.radikal.ru)
Это катушка соленоида, который я расковырял в целях проверки зависания клапана. Результат отрицательный с виду все работает, при подаче напруги щелкает. Значит скорее всего он не при делах. Да и судя по конструкции шарикова клапана, он конструктивно не может заклинить. Можно было внутрь и не лазить.
http://s017.radikal.ru/i427/1111/5f/7a2bd0623e62.jpg (http://www.radikal.ru)
Ковыряем дальше... Кто скажет, что это за два соленоида. Предполагаю, что один из них отвечает за овердрайв, а второй за бублик, только не пойму как они действуют, т.к. каких либо каналов они не перекрывают и клапанов не имеют. С виду как датчики давления.
http://i072.radikal.ru/1111/8c/f7e4e4cb67b4.jpg (http://www.radikal.ru)
А это место куда крепятся эти два соленоида. На фото видно два маслянных канала, которые они закрывают
http://s017.radikal.ru/i418/1111/6b/d92a337bdcab.jpg (http://www.radikal.ru)
В общем пока причина неисправности остается тайной. Продолжение следует...
alekssandr
01.11.2011, 23:23
те два соленоида это блокировка и овердрайв, все правильно
ждановский
02.11.2011, 23:06
В общем сегодня по принципу "не лезь туда, куда не знаешь!", покурил мануалы по устройству и ремонту моей АКПП. Как и предполагал, переключение передач происходит в результате блокирования и разблокирования элементов планетарного ряда с помощью тормозных лент и фрикционов, которые приводятся в действие клапанами переключения передач. Если взять например включение 2-ой передачи в режиме "D", то оно должно происходить следующим образом (поправьте, если не прав!): При достижении автомобилем определенной скорости и некоторым открытием дроссельной заслонки двигателя, РСМ, считывая сигналы датчика скорости и ДПДЗ передает управляющий сигнал на гувернер, с помощью которого формируется давление масла, способное включить клапан 1-2 передачи. При включении этого клапана давление подается в полость включения сервопривода тормозной ленты (в общем зажимает ее). Получается можно выделить несколько причин отсутствия переключения передач (исключая электрические):
1) Непроходимость клапана гувернера
2) Неисправность клапана переключения передач
3) Неисправность сервопривода тормозной ленты
4) Закупорка определенных масляных каналов.
Отсюда думаю и надо ковырять...
Подскажите пжс, кто знает, почему коробка 46RE, в аварийном режиме становится на 3-ю передачу?
alekssandr
03.11.2011, 09:00
какой ты молодец, наконец то книжку почитал, теперь ты сам почти все знаешь...представляешь, а вот почему без электрики коробас встает в третью передачу, я не знаю, я не задавался этим вопросом...электро и гидравлеческая схема твоей коробки идентична 42ре...
ждановский
03.11.2011, 18:31
какой ты молодец, наконец то книжку почитал, теперь ты сам почти все знаешь...представляешь, а вот почему без электрики коробас встает в третью передачу, я не знаю, я не задавался этим вопросом...электро и гидравлеческая схема твоей коробки идентична 42ре...
Грешно смеяться над убогими:ak: Вам бы лишь бы поиздеваться:ae: Что касается аварийки, есть мнение, что в этом случае РСМ отрубает нахрен всю электрику, включая и гувернер. Дальше тока чисто гидравлика подает давление на механизмы, включающие 3-ю передачу. Вон у Зила-130 датчик скорости накрылся, а коробас в аварию не встал, т.к. РСМ, не смотря на растущие обороты мотора, тупо продолжал давать сигнал гувернеру держать давление, как на 1-ой, потому как не читал скорость авто. Ну тот и держал как фрицев под Москвой:ag:
alekssandr
03.11.2011, 20:34
на самом деле я за тебя рад....а по поводу 3-й в аварии, все вполне логично, я просто в механизм гидравлики при этой ситуации не вникал
ждановский
08.11.2011, 12:52
Пока, к сожалению, без изменений. Вот, что было сделано:
- снят гидроблок, разобраны и проверены клапана переключения с 1 на 2 и со 2 на 3 передачи, контрольный, ручной, дроссельный и некоторые другие. Заеданий и поломок не обнаружено.
- при снятом гидроблоке, проверены сервоприводы передней и задней тормозных лент путем подачи сжатого воздуха. Привода работают, ленты зажимаются.
- взяты и установлены донорские бэушные гувернер и датчик давления. Из чистого любопытства был раскурочен клапанный корпус старого гувернера. Оказалось он устроен гораздо сложнее, чем предпологалось (пружинки, резинки пластиковая втулка с отверстиями и жиклерами).
- Вчера гидроблок поставлен на место, установлен поддон и проведена проверка на ходу. Результат НОЛЬ!!!
Теперь сижу и думаю провести диагностику давлений путем подсоединения шлангов с манометрами к окнам АКПП без снятия ее с авто. Описание данной процедуры в библии есть. Попробую найти подходящие штуцера со шлангами. Кто нибудь проделывал подобную диагностику? Буду очень признателен за помощь!
alekssandr
08.11.2011, 16:08
хочешь сказать, что сейчас при снятом штеккере тоже только 1-я и задняя?....может ты 3-ю за 1-ю принимаешь?
ждановский
08.11.2011, 17:58
Да, и со штекером и без него машина ведет себя одинаково, т.е. на 3000 об/мин, скорость между 40 и 50 км/ч (в зависимости от разгона и рельефа). Причем, что бы сохранить эту скорость, надо держать мотор на этих оборотах. Если давить дальше, то на 5000 об/мин скорость примерно 60-70 км/ч. Если давить еще, то на 6000 об/мин, машин дергается, срабатывает отсечка, но переключений нет. Может у меня на 2-ой передачи стопорнулась? Чегой то многовато 60-70 км/ч для первой? По поводу 3-й... не знаю, она же прямая, скорость в 70 км/ч должна быть на гораздо меньших оборотах. Подскажи, если перевести селектор в положение "1", то каково в норме на максимуме должно быть соотношение скорость/обороты? Какое будет соотношение, если будет положение "2"? Нигде не могу найти, почему коробас в аварии на 3-ю встает. Думаю, если узнаю, может и найду причину, почему у меня этого не происходит.
Да, и со штекером и без него машина ведет себя одинаково, т.е. на 3000 об/мин, скорость между 40 и 50 км/ч (в зависимости от разгона и рельефа). Причем, что бы сохранить эту скорость, надо держать мотор на этих оборотах. Если давить дальше, то на 5000 об/мин скорость примерно 60-70 км/ч. Если давить еще, то на 6000 об/мин, машин дергается, срабатывает отсечка, но переключений нет. Может у меня на 2-ой передачи стопорнулась? Чегой то многовато 60-70 км/ч для первой? По поводу 3-й... не знаю, она же прямая, скорость в 70 км/ч должна быть на гораздо меньших оборотах. Подскажи, если перевести селектор в положение "1", то каково в норме на максимуме должно быть соотношение скорость/обороты? Какое будет соотношение, если будет положение "2"? Нигде не могу найти, почему коробас в аварии на 3-ю встает. Думаю, если узнаю, может и найду причину, почему у меня этого не происходит.
До отсечки 70-80км/ч-1-ая передача.
2000-2200об/мин - 60км/ч - 2-ая передача.
ждановский
08.11.2011, 22:15
Иваныч, понял. Не знаю уже на что грешить. Буду пробовать проверить давление манометром, может что и покажет.
Иваныч, понял. Не знаю уже на что грешить. Буду пробовать проверить давление манометром, может что и покажет.
ты скоро коробку лучше спецов знать будешь...жаль не могу ничем помочь.
ждановский
08.11.2011, 23:14
ты скоро коробку лучше спецов знать будешь...жаль не могу ничем помочь.
Спасибо! А, что такое спец, борян?! Это теория+практика. Еще классики про это толковали. Вот и пытаюсь овладеть этим симбиозом. Из теории - специальность инженера автомобильного транспорта, из практики - ковыряние с детства вначале в мотоциклах, потом в авто отечественном, потом в иномарках. С автоматом сталкиваюсь впервые, но на практике убеждаюсь, что чем дальше в лес, тем меньше страшно. Да и просто заело, хочу докопаться до причины и по ходу понять нюансы работы ентой АКПП. Пока вроде получается, дальше посмотрим... Всем форумчанам, кто поддерживает, огромный рахмет!!! Может потом кому и мой опыт пригодится.
конечно пригодится-тут пол-форума самоделкины)))
Круто ,у меня бы терпения бы не хватило ... У топикстартера видимо много свободного времени :)
ждановский
09.11.2011, 11:20
Круто ,у меня бы терпения бы не хватило ... У топикстартера видимо много свободного времени :)
Насчет времени ты прав, пока есть. Да я бы может и отогнал бы просто свой авто к сервисмэнам и хай ковыряют. Так у нас в городе никто, кроме 2-х мест за америкосов и не берется. А у этих двух я глянул рабочие места и грустно стало. Какие стенды, какая научная диагностика, о чем вы!!! Так, на коленочке, методом тыка... Короче, по принципу давай разберем, а там видно будет. Для кого умные книжки пишут... Да еще и просят за свою работу совсем недешево. Так, что буду добивать до полной победы (или поражения:ag:)
Насчет времени ты прав, пока есть. Да я бы может и отогнал бы просто свой авто к сервисмэнам и хай ковыряют. Так у нас в городе никто, кроме 2-х мест за америкосов и не берется. А у этих двух я глянул рабочие места и грустно стало. Какие стенды, какая научная диагностика, о чем вы!!! Так, на коленочке, методом тыка... Короче, по принципу давай разберем, а там видно будет. Для кого умные книжки пишут... Да еще и просят за свою работу совсем недешево. Так, что буду добивать до полной победы (или поражения:ag:)
Я свою уже за 2ч снимаю-ставлю.:ag: (уже раз 10 проделал эту операцию) Зато теперь наизусть помню всё устройство акпп, необходимый инструмент и порядок работы.
ждановский
09.11.2011, 18:05
Я свою уже за 2ч снимаю-ставлю.:ag: (уже раз 10 проделал эту операцию) Зато теперь наизусть помню всё устройство акпп, необходимый инструмент и порядок работы.
Иваныч, уважуха:bf::bf::bf:
alekssandr
09.11.2011, 22:20
что же у тебя с ней не так?
ждановский
09.11.2011, 22:38
Да Иваныч наверное с ней уже на скорость соревнуется, как с разборкой-сборкой АК-74, тоже же автомат:ag:
alekssandr, как мыслишь, стоит попробовать манометрами проверить?
Если есть возможность , то канешна надо проверить ....хотя бы для приобретения дальнейшего ОПЫТА !!!! :af:
что же у тебя с ней не так?
Сначала снимал и ставил разбираясь с алгоритмом работы АКПП, потом заказал все необходимые з.ч. с америкосии и устанавливая тупанул (перепутал диски переднего и заднего сцепления), затем америкосы свинью подложили(лопнул новый стопор в переднем сцеплении, поршень вышел дальше положенного, а обратно его пружины втолкнули, только манжету не поправили:ag:). Итог на данный момент: заказаны манжеты диски и фрикционы в переднее сцепление(ждать месяц :ak:), АКПП работает наполовину, есть только 1-я и 2-я, задней и 3-ей 4-ой нет. Ну вот как-то так.
ждановский
10.11.2011, 15:09
Во, мля, почти как на мотоцикле... Искренне сочувствую Иваныч, но уверен ты справишься:bf: А я никак в яму не нырну, заглушки от АКПП открутить для образца, што бы штуцера со шлангами подобрать. Может завтра получиться...
Во, мля, почти как на мотоцикле... Искренне сочувствую Иваныч, но уверен ты справишься:bf: А я никак в яму не нырну, заглушки от АКПП открутить для образца, што бы штуцера со шлангами подобрать. Может завтра получиться...
Да там и разбираться то нечего, переднее сцепление травит масло, вот и нет 3,4 и задней. А зачем трубки менять решил?
ждановский
10.11.2011, 19:49
Да там и разбираться то нечего, переднее сцепление травит масло, вот и нет 3,4 и задней. А зачем трубки менять решил?
Да, не менять... Хочу попробовать через диагностические окна подсоединить шланги с манометром и проверить давление и герметичность. В мануале эта процедура подробно расписана. Ведь в конечном итоге, масло же тока давит, а непосредственное включение передач происходит через механические привода. Может по велечине давления и станет понятна причина (утечка, канал забит и пр...)
alekssandr
10.11.2011, 21:35
Сначала снимал и ставил разбираясь с алгоритмом работы АКПП, потом заказал все необходимые з.ч. с америкосии и устанавливая тупанул (перепутал диски переднего и заднего сцепления), затем америкосы свинью подложили(лопнул новый стопор в переднем сцеплении, поршень вышел дальше положенного, а обратно его пружины втолкнули, только манжету не поправили:ag:). Итог на данный момент: заказаны манжеты диски и фрикционы в переднее сцепление(ждать месяц :ak:), АКПП работает наполовину, есть только 1-я и 2-я, задней и 3-ей 4-ой нет. Ну вот как-то так.
:ai:
ждановский
12.11.2011, 20:18
Всем доброго вечера! Сегодня попытался выкрутить заглушки из АКПП, куда при проверке подсоединяются манометры, но не смог, т.к. ни одним из имеющихся накидных ключей хрен подлезешь! Головкой тоже не получилось, нужен гибкий карданчик. Завтра куплю.
В ходе изучения мануала, возникла крамольная мысль (прошу не пинать!). Согласно таблицы "Действие полос передач и сцеплений на разных режимах работы АКПП", задняя полоса передачи (она же задняя тормозная лента) включается в работу, т.е. как я понимаю, зажимает только на двух режимах: задний ход и ручная 1-я. А у меня как раз и работают тока задняя и первая! Может и глупый вопрос, но подскажите, если эта тормозная лента у меня постоянно зажата, может ли причина отсутствия переключения скоростей заключаться именно в этом? Если да, то чем это заклинивание может быть вызвано и как проверить? Снимать поддон и туда сюда пошевелить?
alekssandr
12.11.2011, 20:52
снять поддон, гидроблок и пошевелить
ждановский
12.11.2011, 21:31
снять поддон, гидроблок и пошевелить
Ясссно... Если брать ту же таблицу, то заднее сцепление в АКПП работает на всех режимах (кроме заднего), значит на него не грешим. Переднее сцепление включается только на 3,4 передаче и на заднем ходу, а на 1,2 не участвует, да и задний ход есть, значит оно тоже не причем. Передняя тормозная лента отпадает, т.к. работает только при 2-х режимах: 2-я передача в режимах "D" и "2". При 3-4 передачах она не участвует, но у меня то они тоже не включаются.
Остаются возможно заклинившая задняя тормозная лента ( ну по ней понятно...) А вот, что такое сцепление обгона? Согласно таблице, оно включено на 1-ой передаче в режиме "D", "1" и "2", на других скоростях не участвует. Может, как второй вариант, оно не выключается?
ждановский
12.11.2011, 21:42
Вопрос, почему коробка RE в аварийном режиме встает именно на 3-ю передачу, для меня по прежнему очень актуален, т.к. нигде ничего не могу найти. На ней включены только переднее и заднее сцепление, ни тормозные ленты, ни сцепление обгона не участвуют. Может и поэтому тока 3-я...
alekssandr
12.11.2011, 22:00
именно
ждановский
12.11.2011, 22:11
именно
Ну, а сцепление обгона, что за зверь такой?
alekssandr
12.11.2011, 22:14
не нашел я понятия сцепление обгона, нет такого, есть муфта обгона
не нашел я понятия сцепление обгона, нет такого, есть муфта обгона
сцепление муфты обгона-это в ОД последняя обгонная муфта и диски к ней.
alekssandr
12.11.2011, 22:22
это прямое сцепление и когда ему кердык, машина назад не едет
ждановский
12.11.2011, 22:29
Вот, посмотрите:
http://jeep.avtograd.ru/Grand_Cherokee/transmission/42RE/manual/page_6.htm
По таблице сцепление обгона, за которое я спрашиваю, к сцеплению ускоряющей передачи, муфте обгона и прямому сцеплению не относится
alekssandr
12.11.2011, 22:51
парни, в коробке 4-ре сцепления, а в таблице 5, это опечатка
ждановский
12.11.2011, 23:13
парни, в коробке 4-ре сцепления, а в таблице 5, это опечатка
Ни фига себе опечатка, там же даже крестики стоят, не совпадающие с другими:aq: Александр, ты уверен?
ждановский
12.11.2011, 23:28
Если позволите, я продолжу... Вот у Brig69 то же включалась тока 1-я скорость, решили проблему заменой гувернера в паре с датчиком давления. Жаль, что не выяснили в чем конкретно была причина, в электрике или просто клапан в гувернере заклинил или забился. У ЗИЛ-130 аналогичная проблема решилась заменой датчика скорости, т.е. была виновата электрика. Я почему об этом... Просто у нас за гувернер в паре с датчиком давления просят аж 10 тыр и то под заказ. Покупать на авось совсем не хочется. Вот почему и надо найти точный ответ на вопрос: при каких неисправностях коробка встает в аварию на 3-ю скорость, а при каких остается на 1-ой!
alekssandr
12.11.2011, 23:39
Ни фига себе опечатка, там же даже крестики стоят, не совпадающие с другими:aq: Александр, ты уверен?
некорректный перевод, это обгонная муфта..насчет аварийного режима я уже писал. если 3-я - электрика, если нет - механика. это при условии отключения мозгов в твоем случае...слушай, а ты искричество от акпп где отключал. от рсм или от коробки непосредственно?
ждановский
13.11.2011, 00:22
В моем случае это может быть обгонная муфта?
От коробки я откинул 8-ми контактный разъем.
По поводу гувернера, тоже не все понятно. Я на своем старом клапанный корпус расковырял, а там внутри и пружинка и резиновое колечко и пластиковый цилиндрик с отверстиями. Вот что внутри этого цилиндрика не смотрел еще. Думается, что ентот гувернер участвует в регулировке давления не только при помощи включения или отключения катушки, а еще и за счет перепускных отверстий в том цилиндрике (в смысле давление масла через него регулируется без участия электрики) . Кажись там еще и какой нить клапан внутри стоит. Просто одно дело, когда гувернер не работает по причине неисправности катушки или отключения напряжения, другое, когда клапан заклинило или канал забился. Хотя, судя по мелкости защитной сеточки и чистоте масла, шибко сомневаюсь, что там чего то могло забиться.
alekssandr
13.11.2011, 12:02
ну раз от коробки отсоединял, то проблема механического характера, как я уже и писал...трудновато по интернету проблему искать....ладно , сегодня выходной, попробую подумать
alekssandr
13.11.2011, 12:15
кстати, в учебнике всего три причины данного трабла
7) Включается только 1 передача или Задний Ход (переключения с 1 на 2 или со 2 на 3 передачи нет). 1) Повреждение в электроцепи регулятора. 1) Проведите испытание с ДРБ и отремонтируйте.
2) Не функционирует корпус клапана. 2) Отремонтируйте втулку регулятора или заевший клапан 1-2 передачи.
3) Передняя полоса передачи Сервопривода повреждена / греется. 3) Отремонтируйте / замените.
1 и 2 ты уже проверил
ждановский
13.11.2011, 17:16
кстати, в учебнике всего три причины данного трабла
7) Включается только 1 передача или Задний Ход (переключения с 1 на 2 или со 2 на 3 передачи нет). 1) Повреждение в электроцепи регулятора. 1) Проведите испытание с ДРБ и отремонтируйте.
2) Не функционирует корпус клапана. 2) Отремонтируйте втулку регулятора или заевший клапан 1-2 передачи.
3) Передняя полоса передачи Сервопривода повреждена / греется. 3) Отремонтируйте / замените.
1 и 2 ты уже проверил
Сегодня по новой снял поддон и гидроблок, проверил заднюю тормозную ленту - не зажата. Значит этот вариант отпадает.
Теперь, что касается учебника... Перевод действительно корявый. Там же в таблицы есть неисправность которая обзывается как зависание АКПП на одной из низших передач и переключение на повышенную не происходит. И перечень причин уже гораздо шире. Вот и сиди гадай, первый у меня случай или второй. По гувернеру тоже пока не все понятно. Судя по гидравлическим схемам, он на всех передачах участвует (кроме задней). В том смысле, что и без соленоидного клапана, все равно какую то регулировку давления производит. Там мне кажется внутри еще какой то клапан стоит, который чисто от гидравлики работает. А если он заклинил? Тогда отключение штекера ничего не даст. Потом, что значит фраза: "не функционирует корпус клапана". Лично я не понял, т.к. в этом учебники весь гидроблок корпусом клапана обзывается. А, что такое втулка регулятора? Хоть убей, не пойму и на рисунках ее нигде нету...Выручайте!!!
ждановский
13.11.2011, 17:22
Забыл про переднюю полосу написать. Она у меня стоит на месте и рукой шавелится! Т.е. не заклинена и не слетела. Значит этот вариант тоже отпадает или как то еще проверить?
И еще вопрос: если придется покупать новый гувернер, он вместе с датчиком давления идет? А то в учебнике пишут, что они откалиброваны относительно друг друга. У кого есть и почем? А то я у городского коробочника спросил он грит за пару 10 тыр! Ох...ть!!!
alekssandr
13.11.2011, 17:26
бред про калибровку, отстань от регулятора...ты же ставил заведомо рабочий?
ждановский
13.11.2011, 17:41
бред про калибровку, отстань от регулятора...ты же ставил заведомо рабочий?
Да не знаю я! Коробочник, который мне его дал, изрек: "раз я его не выбросил, как остальные, а припрятал, то видимо рабочий". Так, что как видишь гарантии никакой. Я его проверял - щелкает. Но с другой стороны и мой то же щелкал, а толку. Сам же говоришь электрика не при чем. Просто я думал вдруг у моего какой нить канал забит или еще какая не электрическая причина. Так и с этим гувером никаких изменений.
alekssandr
13.11.2011, 17:49
ну так и я про то же, у тебя на драйве 1-я, в положении 1 первая, в положении 2 тоже только первая?...у тебя гидросхема коробки есть?
ждановский
13.11.2011, 18:01
Да, тока 1-я. Проверял во всех положениях. На ходу крутил мотор до отсечки, пробовал рычагом туда, сюда, все равно не переключает. Единственно, когда на ходу врубаешь ручную 1-ю, машин как бы притормаживает двигателем
Да, тока 1-я. Проверял во всех положениях. На ходу крутил мотор до отсечки, пробовал рычагом туда, сюда, все равно не переключает. Единственно, когда на ходу врубаешь ручную 1-ю, машин как бы притормаживает двигателем
Это значит задняя полоса работает (фиксирует обгонную муфту и происходит торможение двигателем).
alekssandr
13.11.2011, 18:04
сними передний кардан, вывеси жопу, и погоняй коробас, так понятней будет
ждановский
13.11.2011, 18:13
сними передний кардан, вывеси жопу, и погоняй коробас, так понятней будет
А что конкретно смотреть?
А что конкретно смотреть?
В таком положении он кажется на 2100 об\мин переключать должен.
ждановский
13.11.2011, 18:21
Я когда после покупки обнаружил, что у меня тросик дросселя в открытом положении заклинил (оболочка рассыпалась), поменял его и наивный думал, что скорости из-за него не переключались. Поэтому поднимал всю машину на подставки и крутил. Все равно не переключалась. Сейчас, что опять пробовать? Пожалейте, только что гидроблок снял...
Я когда после покупки обнаружил, что у меня тросик дросселя в открытом положении заклинил (оболочка рассыпалась), поменял его и наивный думал, что скорости из-за него не переключались. Поэтому поднимал всю машину на подставки и крутил. Все равно не переключалась. Сейчас, что опять пробовать? Пожалейте, только что гидроблок снял...
Неее, ну это слабенько.:ag: Я весь коробас уже снял бы, так что совершенствуемся.:ag:
Кстати вот на счет сцепления УП обгонной муфты.Только там просто муфта, про нее я ранее и писал.
http://jeep.avtograd.ru/Grand_Cherokee/transmission/42RE/manual/images/42RE_cutdraw.gif
ждановский
13.11.2011, 18:47
Ну мне Иваныч до тебя далеко! Просто, что бы снять, надо хоть примерно причину поломки выяснить...
ждановский
13.11.2011, 18:51
Иваныч, там в учебнике таблица есть, а в ней узлы УП идут отдельными столбцами, в т.ч. и муфта обгона. А я имел в виду сцепление обгона, которое идет отдельным столбцом. Александр объяснил, что это опечатка и сцепления обгона у меня нет.
Иваныч, там в учебнике таблица есть, а в ней узлы УП идут отдельными столбцами, в т.ч. и муфта обгона. А я имел в виду сцепление обгона, которое идет отдельным столбцом. Александр объяснил, что это опечатка и сцепления обгона у меня нет.
В коробке две муфты обгона. А в той таблице одна, вот и получается что сцеплением обозвали вторую.
alekssandr
13.11.2011, 19:33
борисович ждановский, а откуда взялась эта неисправность? так и было сразу или как то враз случилось или коробку собрали поставили не поехала и машину продали?
ждановский
13.11.2011, 20:36
борисович ждановский, а откуда взялась эта неисправность? так и было сразу или как то враз случилось или коробку собрали поставили не поехала и машину продали?
Со слов бывшего владельца, коробка была сломана, машину отогнали на сервис, мастер разобрал коробку, сказал принести денег, он отдал, потом забрал машину, все работало, но буквально, через 50-100 км. перестали переключаться скорости. Он назад в сервис с претензией. Там ковырялись, но найти причину не смогли и он со скандалом забрал машину и в таком виде продал мне.
Со слов мастера, который эту коробку перебирал следует, что он менял фрикционы, что-то еще и еще, но точно уже не помнит.Говорит, что когда случилась поломка они подкидывали донорский гидроблок, но это не помогло. Их электрик ковырялся, но тоже ничего не нашел. Этот "мастер" уверен, что с коробкой все о,кей и виновата электрика.
Это все, что я знаю, притом не особо доверяю словам ни первого ни второго.
alekssandr
13.11.2011, 21:24
как ни печально, снимай коробку, дело в железе...что то у тебя там померло, вскрытие покажет, где то то ли дисков недоложили, то ли манжете померла
ждановский
13.11.2011, 21:39
как ни печально, снимай коробку, дело в железе...что то у тебя там померло, вскрытие покажет, где то то ли дисков недоложили, то ли манжете померла
Приехали! Есть смысл ремонтировать или сразу б/у искать?
Если бы дисков не доложили то буксовала бы, масло горелое было-бы, с манжетой тоже самое, у меня в переднем сцеплении порвалась, разгоняюсь 1-я, 2-я, 3-я(как нейтралка). На 1-ой и 2-ой едет, а потом нейтраль, т.е. 3-я которая буксует, падает скорость, включается вторая и опять едем.
Мне вот еще интерестно как в электронной АКПП режимы 1 и 2 работают. В гидравлической селектором каналы перекрываются, а в электронной может псм командует не включать следующую, вот не знаю есть ли датчик положения селектора АКПП.(ну кроме того который парк нейтраль смотрит)
Кстати, что там с замером давления? Меряй которое с регулятора идет и многие вопросы решатся.
alekssandr
13.11.2011, 22:11
какое горелое масло, он и не ездил толком...46 ре б/у не найдешь, я сам давно ищу, пока не нашел...
ждановский
13.11.2011, 22:13
Спасибо тебе Иваныч за слова поддержки, дающие надежду...! Завтра, пока гидроблок все равно снят, хочу проверить сжатым воздухом герметичность и срабатывание переднего и заднего сцеплений. Переднюю и заднюю тормозные ленты уже проверял - работают. Потом хочу разобрать и промыть гидроблок. Потом планирую, поставить все назад, подсоединить к АКПП манометр, поставить авто на подставки и проверить давление масла в различных контурах. По учебнику так можно проверить наличие регуляции давления, работу маслонасоса, состояние контуров сцеплений и пр. Как думаешь, стоит или нет?
ждановский
13.11.2011, 22:15
какое горелое масло, он и не ездил толком...46 ре б/у не найдешь, я сам давно ищу, пока не нашел...
Ну вот, значит вариант замены отпадает... Значит будем до конца разбираться с этой. А по поводу масла.... уже 150 км точно проехал, а масло как новое, запаха гари вообще нет
Не путай простую пробуксовку дисков с вообще отсутствием тяги. Я за 2км спалил все фрикционные диски заднего сцепления,а стальные теперь мягкие как олово.
По учебнику так можно проверить наличие регуляции давления, работу маслонасоса, состояние контуров сцеплений и пр. Как думаешь, стоит или нет?
Вот наличие регуляции давления и раскажет тебе обо всем. Только вопрос в причине его отсутствия потом возникнет.:ag:
alekssandr
13.11.2011, 22:25
Не путай простую пробуксовку дисков с вообще отсутствием тяги. Я за 2км спалил все фрикционные диски заднего сцепления,а стальные теперь мягкие как олово.
у каждого свои способности...
как вариант у ждановского какое нибудь кольцо стопорное лопнуло и группа разобралась, поршень вылез и сливает по давлению, не горит и не переключает...надо было все опрессовывать, в мануале же расписано, да , жопные сцепления отпадают, одно овер, а без прямого назад не поедет
ждановский
13.11.2011, 22:34
Иваныч, а у тебя есть гидросхемы коробки? У меня есть, но я смотрю и в ряд процессов не врубаюсь...
ждановский
13.11.2011, 22:36
как вариант у ждановского какое нибудь кольцо стопорное лопнуло и группа разобралась, поршень вылез и сливает по давлению, не горит и не переключает...надо было все опрессовывать, в мануале же расписано, да , жопные сцепления отпадают, одно овер, а без прямого назад не поедет
А проверка манометром покажет эту неисправность?
А проверка манометром покажет эту неисправность?
Покажет. только если бы давление уходило машина не ехала бы и на первой, а она просто не переключает передачу.
Я же писал уже, если поршень какой нибудь травит (как у меня щас), то коробка переключается на эту передачу, но ее нет, газуем а скорости не прибавляется.
ждановский
13.11.2011, 23:15
Парни, хоть я уже спрашивал, но ответьте пжс. Вот по мануалу, если включается только 1 передача или Задний Ход (переключения с 1 на 2 или со 2 на 3 передачи нет), то указывается всего три возможных неисправности:
1) Повреждение в электроцепи регулятора (проверка с ДРБ)
2) Не функционирует корпус клапана. (Отремонтируйте втулку регулятора или заевший клапан 1-2 передачи).
3) Передняя полоса передачи Сервопривода повреждена / греется. (регулировка, ремонт).
Ну, электроцепь регулятора исключаем. Передняя лента у меня на месте, при подачи воздуха зажимает, т.е. как бы исправна.
Разъясните п.2. Что подразумевается под корпусом клапана? Сам гидроблок? Что за втулка регулятора такая?
alekssandr
14.11.2011, 00:05
да гидроблок
alekssandr
14.11.2011, 00:05
и иваныч, хорош сильно умничать, ты еще одну не победил а я уже 6 сделал, причем одну, как у тебя... была только первая
ждановский
14.11.2011, 00:40
да гидроблок
Так, понятно. Во, перевод:aq: Видимо хотели написать "клапанный корпус", да опять опечатачка вышла:ah:
А что за втулка регулятора?
ждановский
14.11.2011, 00:47
Позвольте повториться...
У них там еще одна похожая неисправность указана: "Заедание на пониженной передаче (переход на повышенную передачу не происходит)". И вот тут уже добавлены новые причины:
1) Неотрегулированы / заедание соединений дросселя.
2) Неотрегулировано соединение зубчатой передачи. (Отрегулируйте соединение, отремонтируйте его при повреждении или изношенности).
3) Дисфункция сцепления или сервопривода. (Проверка сжатым воздухом функционирования сцепления и сервопривода. Замените поврежденные части).
С дросселем у меня все нормально, а вот остальное еще не проверялось. Или мне это заедание по признакам не подходит?
alekssandr
14.11.2011, 08:50
2 -е лента, ну а 3-е, как раз мертвое сцепление
тут еще почитай
http://jeepgarage.ru/forum/topic.php?forum=26&topic=20
и иваныч, хорош сильно умничать, ты еще одну не победил а я уже 6 сделал, причем одну, как у тебя... была только первая
Александр, шесть перебранных коробок вообще ниочем не говорят, коробочники их десятки и сотни перебирают, а вот с такими как у ТС справиться не могут.
Побеждать никого и не надо, з.ч. надо, а их нет.
Пы.сы. Я не умничаю, а говорю только то, что знаю, а если не знаю, то просто молчу.:bk:
2 -е лента, ну а 3-е, как раз мертвое сцепление
тут еще почитай
http://jeepgarage.ru/forum/topic.php?forum=26&topic=20
Если сцепление заело, или диски в нем буксуют, то передача все-равно переключится, но тяги не будет. Как минимум исправный сервопривод отпустит ту же ленту для выключения первой и включения второй. Или по вашей логики все заклинило? А нет, ленты работают, проверено. Коробка просто не получает команды на включение следующей передачи и всё. В ней ничего не буксует(масло чистое). Не получить сигнал на переключение она может по многим причинам, но у нас еще и "аварии" нет, следовательно сигнал она то получает(как минимум при отключении электропитания), а вот среагировать на него не может, т.е. надо измерить давление на регуляторе и если оно не изменяется то измерить напряжение и силу тока подающуюся на регулятор, и будет видно кто виноват.
alekssandr
14.11.2011, 11:30
Александр, шесть перебранных коробок вообще ниочем не говорят, коробочники их десятки и сотни перебирают, а вот с такими как у ТС справиться не могут.
Побеждать никого и не надо, з.ч. надо, а их нет.
Пы.сы. Я не умничаю, а говорю только то, что знаю, а если не знаю, то просто молчу.:bk:
была бы она у меня, давно бы уехала...на расстоянии сложно лечить
alekssandr
14.11.2011, 11:31
Если сцепление заело, или диски в нем буксуют, то передача все-равно переключится, но тяги не будет. Как минимум исправный сервопривод отпустит ту же ленту для выключения первой и включения второй. Или по вашей логики все заклинило? А нет, ленты работают, проверено. Коробка просто не получает команды на включение следующей передачи и всё. В ней ничего не буксует(масло чистое). Не получить сигнал на переключение она может по многим причинам, но у нас еще и "аварии" нет, следовательно сигнал она то получает(как минимум при отключении электропитания), а вот среагировать на него не может, т.е. надо измерить давление на регуляторе и если оно не изменяется то измерить напряжение и силу тока подающуюся на регулятор, и будет видно кто виноват.
в ре авария на третьей, почему при отключении электромозга остается первая? сломалось что то в самой коробке:ag:
ждановский
14.11.2011, 11:45
Спасибо за ссылку! Подскажи, какой жижой гидроблок при переборке промывать?
ждановский
14.11.2011, 11:52
Парни, не надо спорить. Вы и так помогаете, чем можете, за что огромное спасибо! Думаю, что без замера давлений мы так ни к чему и не придем. Вначале хочу перебрать гидроблок, а потом поеду искать нужные манометры, а главное шланги и переходники. Еще раз прошу, подскажите, чем мыть гидроблок?
alekssandr
14.11.2011, 13:44
мы не спорим, мы шутим, а гидроблок моют бензином, лучше калошей
ждановский
14.11.2011, 14:14
мы не спорим, мы шутим, а гидроблок моют бензином, лучше калошей
Вах, опять шутим, да! Может конечно бензином и лучше, но я промою керосином.
в ре авария на третьей, почему при отключении электромозга остается первая? сломалось что то в самой коробке:ag:
А если регулятор не встал в нейтральное положение, а стоит на первой, хоть снимай провода, хоть обратно одевай, откуда третья возмется?:bn:
Вах, опять шутим, да! Может конечно бензином и лучше, но я промою керосином.
Просто растворяться от бенза там нечему, а испаряется он быстрее всех и без остатка, потому и бензин, керосин немного маслянист, но вполне применимо.
ждановский
14.11.2011, 17:01
Просто керосин у меня в прозрачных бутылочках прозрачненький, а в безине какой тока шняги нету... Сам видел, когда свой бензобак чистил. При сборке гидроблока смазка АТФкой крайне важна или можно без нее? А то я литрушку купить не успел. Своим слитым (хоть оно и не грязное вроде) чет не очень хоцца мазать.
ждановский
14.11.2011, 17:04
А если регулятор не встал в нейтральное положение, а стоит на первой, хоть снимай провода, хоть обратно одевай, откуда третья возмется?:bn:
Иваныч, так что же у меня и донорский и свой родной регуляторы в отном и том же положении зависли? Мне кажется это маловероятным Хотя чего тока в жизни не бывает...
Просто керосин у меня в прозрачных бутылочках прозрачненький, а в безине какой тока шняги нету... Сам видел, когда свой бензобак чистил. При сборке гидроблока смазка АТФкой крайне важна или можно без нее? А то я литрушку купить не успел. Своим слитым (хоть оно и не грязное вроде) чет не очень хоцца мазать.
Так оно же всеравно закачается насосом в гидроблок. Помоему грязи ты в нем не найдешь, у меня масло все перегорелое было, куча стружки в нем, а в гидроблоке ничего подобного.
Иваныч, так что же у меня и донорский и свой родной регуляторы в отном и том же положении зависли? Мне кажется это маловероятным Хотя чего тока в жизни не бывает...
Тоже не верится, но....:bk:
Вот потому и надо промерить давление.
Ну как вариант может клапан в гидромозге вклинить. У меня в центробежном регуляторе клинил(механический аналог твоего регулятора давления масла), тоже только на первой катался.:ag:
ждановский
14.11.2011, 17:16
Вот мы и действуем по научному. Написано, что причина может в клапане - проверил, в сцеплении - тоже продуем, а потом канечна диагностику с манометром. 100% что нить да покажет! А насчет чистоты масла... внутри гидроблока оно же отфильтрованное. Ладно, есть у меня с собой немного слитого, буду им мазюкать.
ждановский
23.11.2011, 22:45
Доброго времени суток форумчане! Сегодня вечером начал проводить замеры давлений в магистралях АКПП. Так как времени было мало, успел только проверить давление в магистрали, развиваемое регулятором давления (гувернером). Процедура не сложная, единственно, требуется полностью поднять авто и подсоединить манометр к соответствующему тестовому окну АКПП. И еще нужен помощник на педаль газа и тормоза жать.
Так вот, на любых оборотах и скорости стрелка манометра стоит на нуле! Как толкует мануал, если давление на регуляторе давления низкое на всех скоростях, то возможны 3 причины:
- неисправен соленоид регулятора давления
- неисправен модуль управления ПП (не знаю, что это, но предполагаю, что в моем случае это РСМ)
- Неисправен датчик давления регулятора.
Соленоид гувернера я перед установкой проверял - щелкает. Теперь надо разобраться с прозвонкой датчика давления и найти способ проверить наличие управляющих сигналов от РСМ на гувернер. У кого какие будут соображения?
ждановский
23.11.2011, 23:15
И еще форумчане, просветите... Когда машина стоит на подставках и селектор в положении "D", то крутятся и задние и передние колеса. Это нормально для раздатки 249OD?
ждановский
24.11.2011, 20:48
Сделал сегодня замеры давлений в портах коробки. Выяснилось, что везде давление в норме кроме двух портов: Первый - это порт гувернера, на нем давление ноль. Второй - передний сервопорт, давление тоже ноль. Причем, как толкуют учебники, если ноль в порту гувернера, то причины исключительно электрического характера. Что касается нулевого давления в переднем сервопорту, то мануал указывает на утечку в переднем сцеплении, но лишь при условии, что, при положении селектора в положении "R", будет низкое давление в заднем сервопорте. Это связано с тем, что переднее сцепление включается в работу на 3-й, 4-й и задней передаче. А у меня задняя передача есть и давление в заднем сервопорте в норме. Значит сцепление рабочее. Таким образом, думаю, что причина заключается в неработающем мозге (нет управляющего сигнала), отсутствии массы, неработающие гувернер или датчик давления. Величина давления в переднем сервопорте, мне кажется, напрямую связана с работой гувернера. Вот так...
И еще форумчане, просветите... Когда машина стоит на подставках и селектор в положении "D", то крутятся и задние и передние колеса. Это нормально для раздатки 249OD?
Нормально, виска совсем отключить никогда не сможет.
Значит теперь проверяешь сопротивление от датчика давления( точнее его изменение) и силу тока подающуюся на регулятор. Переднее сцепление непричем, иначе задней не было бы, а давление ноль(на переднем сервоприводе) т.к. нет команды его влючать(гувернер то молчит).
alekssandr
24.11.2011, 23:09
слушай, были бы у тебя утечки по фронту, назад бы не ехало...по схеме гидравлики фронт на 1 и 2- не работает...а у тебя передний сервопривод не работает, вернее нет на него команды...это понятно, регулятор не шевелит его или клапан в гидроблоке заклинил...но вот с твоих...вернее со слов прежнего владельца, гидроблок другой подкидывали...ну и у тебя при обесточке акпп она в аварию тоже не сваливается, а работает как обычная гидравлика на 1-й...был бы косяк по давлению...датчик бы тоже коробку в аварию свалил...
хотя, может у тебя как раз косяк по фронту....без фронта третьей не будет...манжету там выдавило , по логике так... не ту поставили, или ставили - наджабили, вот и померла она через 100 км...снимай уже коробку...тас делов, снять гидроблок, маслонасос и вот оно - переднее сцепление...распрессовываешь его , достаешь поршень и все видно сразу будет
слушай, были бы у тебя утечки по фронту, назад бы не ехало...по схеме гидравлики фронт на 1 и 2- не работает...а у тебя передний сервопривод не работает, вернее нет на него команды...это понятно, регулятор не шевелит его или клапан в гидроблоке заклинил...но вот с твоих...вернее со слов прежнего владельца, гидроблок другой подкидывали...ну и у тебя при обесточке акпп она в аварию тоже не сваливается, а работает как обычная гидравлика на 1-й...был бы косяк по давлению...датчик бы тоже коробку в аварию свалил...
хотя, может у тебя как раз косяк по фронту....без фронта третьей не будет...манжету там выдавило , по логике так... не ту поставили, или ставили - наджабили, вот и померла она через 100 км...снимай уже коробку...тас делов, снять гидроблок, маслонасос и вот оно - переднее сцепление...распрессовываешь его , достаешь поршень и все видно сразу будет
Ну не виновато сцепление, коробка даже на вторую не переходит(для нее оно не нужно) и з.п. есть(тут как раз никуда без него), я всё же склоняюсь к троице: регулятор, датчик, псм.
alekssandr
24.11.2011, 23:17
Ну не виновато сцепление, коробка даже на вторую не переходит(для нее оно не нужно), я всё же склоняюсь к троице: регулятор, датчик, псм.
при отключении псм должна быть 3-я...другой регулятор он подкидывал, все равно первая и задняя...если бы прямое косячило, назад бы не ехало, если бы заднее. то ехало бы но буксовало...ты же мне сам ссылку кидал про манжету на фронте...там написано, что при корявой манжете ваша коробка может никогда не переключиться и т.д.
при отключении псм должна быть 3-я...другой регулятор он подкидывал, все равно первая и задняя...если бы прямое косячило, назад бы не ехало, если бы заднее. то ехало бы но буксовало...ты же мне сам ссылку кидал про манжету на фронте...вот и подумай
Тут разные моменты, одно дело нет переключения(это у ТС), и совсем другое нет передачи(а это у меня из-за неисправного переднего сцепления). Регулятор не факт что исправный подкидывал. RH от RE отличает только регулятор, гидромозги одинаковые, механика тоже. За переключения на rh отвечает регулятор (если нет переключения все вопросы к нему) , ну так по логике у re тоже к нему вопросы(тем более замер провели, не регулирует он). А учитывая что коробка не переходит в 3-ю (авария), можно сделать вывод что регулятор заклинил и не переходит в свободное состояние.
alekssandr
24.11.2011, 23:29
я уже это писал четыре раза...устал...теперь вообще пишу уже давно что на ум взбредет....надо уже несчастному валяющийся у меня регулятор , который с первой на вторую гоняет пока на третью не переключится, подарить для экспериментов...да на почте в лом стоять...хотя ...давай афтар данные в личку
я уже это писал четыре раза...устал...теперь вообще пишу уже давно что на ум взбредет....надо уже несчастному валяющийся у меня регулятор , который с первой на вторую гоняет пока на третью не переключится, подарить для экспериментов...да на почте в лом стоять...хотя ...давай афтар данные в личку
Ты лучше мне манжету с фриками в переднее сцепление продай.(хоть б\у):ag: Чувствую кинет экзист. А ездить на двух передачах и без задней вообще не айс.:ag:
ждановский
25.11.2011, 00:18
Спасибо, не надо. Мне эти регуляторы не солить:ag:. Ты лучше нормально объясни, откуда мнение, что коробка при отключении электропитания в аварию на 3-ю встает. Это из личного опыта?
alekssandr
25.11.2011, 08:19
Спасибо, не надо. Мне эти регуляторы не солить:ag:. Ты лучше нормально объясни, откуда мнение, что коробка при отключении электропитания в аварию на 3-ю встает. Это из личного опыта?
да...сто раз так было....при отключении питания, при ошибке по датчику давления всегда 3-я и на своей машине забывал штекер одеть и датчики мерли и клиентские машины тоже были и с проблемой как у тебя 2 были и у этих 2-х были регуляторы...хотя питание я не отключал ... не знаю, вставали они в аварию при отключении или нет...
ждановский
25.11.2011, 14:35
да...сто раз так было....при отключении питания, при ошибке по датчику давления всегда 3-я и на своей машине забывал штекер одеть и датчики мерли и клиентские машины тоже были и с проблемой как у тебя 2 были и у этих 2-х были регуляторы...хотя питание я не отключал ... не знаю, вставали они в аварию при отключении или нет...
А ты попробуй:ag: Курил схемы гидравлики, ну не участвует переднее сцепление ни на второй ни на первой передаче. На заднем ходу да, но он у меня есть. Зато давление от гувера (оно же на схемах другим цветом обозначено) давит именно на те клапана, которые и переключают с 1 на 2 и со 2 на 3 передачи. Я заказал новый гувер, но думается, что это РСМ мозги ипет. Тож надо менять. Если не трудно, подскажи на какой провод тестер кинуть, что-бы сигнал от РСМ на гувер проверить. К нему же всего два провода подходит: плюс и масса. Смотрю по распиновке 8-ми контактного разъема, там всего один провод "земля датчика", он видимо общий для всех датчиков и соленоидов и есть провод "сигнал давления гувернера". Это тот, который мне нужен? Есть еще один провод "поставка 5В". Он на что идет?
alekssandr
25.11.2011, 14:46
что ты за слово гувернер убился......есть датчик давления , есть регулятор, от этого и пляши...регулятор - соленоид...масса у всех соленоидов одна..сигнал давления это сигнал давления...тебе нужен плюс на регулятор...там 12 вольт...а поставка 5 вольт на датчик..тебе не надо
ждановский
25.11.2011, 19:58
что ты за слово гувернер убился......есть датчик давления , есть регулятор, от этого и пляши...регулятор - соленоид...масса у всех соленоидов одна..сигнал давления это сигнал давления...тебе нужен плюс на регулятор...там 12 вольт...а поставка 5 вольт на датчик..тебе не надо
Вот распиновка разъема АКПП:
1) LOW/REVERSE SOLENOID CONTROL
2) 5 VOLT SUPPLY
3) SENSOR GROUND
4) GOVERNOR PRESSURE SIGNAL
5) VARIABLE FORCE SOLENOID CONTROL
6) OVERDRIVE SOLENOID CONTROL
7) TORQUE CONVERTER CLUTCH SOLENOID OUTPUT
8) TRANSMISSION TEMPERATURE SENSOR SIGNAL
Какой из 1, 4, 5?
alekssandr
25.11.2011, 21:22
вот ты двоечник...никто переводчиком пользоваться не учил?
1) LOW / REVERSE ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КОНТРОЛЬ
2) 5 Вольт
3) ДАТЧИК ЗЕМЛЕ
4) ГУБЕРНАТОР сигнала давления
5) VARIABLE УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ СИЛУ
6) OVERDRIVE ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КОНТРОЛЬ
7) Гидротрансформатор СЦЕПЛЕНИЕ СОЛЕНОИД ВЫХОД
8) Передача сигнала датчика температуры
вот ты двоечник...никто переводчиком пользоваться не учил?
1) LOW / REVERSE ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КОНТРОЛЬ
2) 5 Вольт
3) ДАТЧИК ЗЕМЛЕ
4) ГУБЕРНАТОР сигнала давления
5) VARIABLE УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ СИЛУ
6) OVERDRIVE ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КОНТРОЛЬ
7) Гидротрансформатор СЦЕПЛЕНИЕ СОЛЕНОИД ВЫХОД
8) Передача сигнала датчика температуры
Ты это...того.?
И машины с помощью переводчика чинеш(исправляеш) ?:ag:
alekssandr
25.11.2011, 22:16
костя! ты как тут через два месяца темы появился? где ты раньше был? автар уже нас с иванычем достал....думать не хочет ...скажи теперь ты ему что нибудь умное
а по теме...ну сто раз я ему говорил, где копать...а тут ...хоть переводчик показал...
костя! ты как тут через два месяца темы появился? где ты раньше был? автар уже нас с иванычем достал....думать не хочет ...скажи теперь ты ему что нибудь умное
а по теме...ну сто раз я ему говорил, где копать...а тут ...хоть переводчик показал...
Ты того... дурака то выключи. К тебе обращались ремонту,тыже а/сервисмен .
А мозги то ни причем.. я про коробку с 3 передачей. Дошло ?
alekssandr
25.11.2011, 22:26
костя. давай по русски..ты о чем? кто ко мне обращался? с какой 3-й передачей?...обьясни нормально
alekssandr
26.11.2011, 09:59
не обижайся, просто за комп попадаю в основном вечером и обычно сильно уставший и т.д., ну соответственно не всегда "фильтрую базар" ...не принимай пожалуйста близко к сердцу....
ждановский
26.11.2011, 10:12
не обижайся, просто за комп попадаю в основном вечером и обычно сильно уставший и т.д., ну соответственно не всегда "фильтрую базар" ...не принимай пожалуйста близко к сердцу....
Я убрал свое сообщение. Не будем же из-за ерунды цепляться:bf:
ждановский
26.11.2011, 10:18
Сегодня на две недели уезжаю в Казахстан (по делам и поохотиться), отвлекусь хоть... Так что все дальнейшие ковыряния после поездки.
alekssandr
26.11.2011, 10:22
ну чтож...ждем возвращения
Alexsub7
10.12.2011, 22:03
У меня тоже встал автомат, работает только 1-я и 2-я, задней и остальных нет...задняя померала в три дня, сначала стала работать только на повышенных оборотах, потом вообще пропала...щас "курю" форум и инет вообще, думаю...может кто подскажет в чем проблема? Буду очень признателен...
alekssandr
10.12.2011, 22:17
сгорела твоя коробка, можешь смело разбирать
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, сколько должно быть оборотов при 100км/час .
(ХJ AW4). Пытаюсь понять, включается у меня четвертая, али нет.
Alexsub7
10.12.2011, 23:30
Ты лучше мне манжету с фриками в переднее сцепление продай.(хоть б\у):ag: Чувствую кинет экзист. А ездить на двух передачах и без задней вообще не айс.:ag:
вот это в точку...вообще не айс
alekssandr
10.12.2011, 23:42
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, сколько должно быть оборотов при 100км/час .
(ХJ AW4). Пытаюсь понять, включается у меня четвертая, али нет.
а ты на 100 овердрайв выключи и все поймешь
Alexsub7
10.12.2011, 23:50
сгорела твоя коробка, можешь смело разбирать
ну разберу и что дальше? Надо хоть симптомы прикинуть...Диагноз, так сказать, а то "сразу в морг. Доктор, а может в реанимацию? Нет в морг"
alekssandr
11.12.2011, 00:25
разберешь, выкинешь испорченные части, поставишь новые и все у тебя будет хорошо
ну разберу и что дальше? Надо хоть симптомы прикинуть...Диагноз, так сказать, а то "сразу в морг. Доктор, а может в реанимацию? Нет в морг"
Разберешь и увидишь что полетело, там всё достаточно легко определяется, мимо сгоревших фриков не пройдешь.
а ты на 100 овердрайв выключи и все поймешь
У меня няма овердрайва. Вернее кнопки включения.
alekssandr
11.12.2011, 10:56
У меня няма овердрайва. Вернее кнопки включения.
тогда я хз....у меня 44-я может и на 140 овердрайв включить при тапке в пол
ждановский
16.12.2011, 09:19
Доброго времени суток коллеги! Вот я и вернулся, отдохнувший, повзрослевший и опять начинаю доставать:ag:
Вот схемка подключения 8-ми контактного разъема моей АКПП:
http://fotoifolder.ru/view_full_size/jta-znnnlcf4
А вот распиновка этого разъема:
1) LOW/REVERSE SOLENOID CONTROL
2) 5 VOLT SUPPLY
3) SENSOR GROUND
4) GOVERNOR PRESSURE SIGNAL
5) VARIABLE FORCE SOLENOID CONTROL
6) OVERDRIVE SOLENOID CONTROL
7) TORQUE CONVERTER CLUTCH SOLENOID OUTPUT
8) TRANSMISSION TEMPERATURE SENSOR SIGNAL
Спецы, объясните мне темному, по простому, какой провод куда подходит? Ну например, черный и синий (или там 1-й и 3-й) к гувернеру, 2-й, 4-й, 5-й и 6-й - к датчику давления и пр. Ну а если кто еще и назначение каждого провода скажет, ну тогда ваще огромный РЕСПЕКТ. А то я никак не могу разобраться:bu::bu:
ждановский
17.12.2011, 21:03
Ну в общем подсказок я так и не дождался, поэтому пришлось разбираться самому (и с помощью других отзывчивых форумчан).
Короче, ежели кому интересно, получается, что при включенном зажигании, ток напряжением 12В, через трансмиссионное реле, подается в коробку на все три соленоида (говернер, овердрайв и блокировка гидротрансформатора), т.е. питание их идет постоянно. А вот непосредственное их включение и выключение осуществляет РСМ, который то подает на них массу, то отключает ее.
Что касается датчика давления, совмещенного в одном корпусе с терморезистором, имеющего 4-х контактный штекер, то получается, что на одну ногу подается питание от РСМ, величиной 5В. На вторую ногу идет масса. С 3-й и 4-ой ноги РСМ снимаются сигналы о величине давления и температуре.
Теперь стала понятна распиновка 8-ми контактного разъема моей АКПП:
1)Подача 12В на гувернер, соленоиды овердрайва и блокировки гидротрансформатора.
2)Подача 5В на датчик давления, совмещенный с терморезистором.
3)Подача массы на датчик давления.
4)Сигнал от датчика давления на РСМ.
5)Масса (ШИМ) от РСМ на гувернер.
6)Масса (ШИМ) от РСМ на соленоид овердрайва.
7)Масса (ШИМ) от РСМ на соленоид блокировки ГТ.
8)Сигнал от терморезистора на РСМ.
Если кому данная инфа и пригодится, буду тока рад.
В общем, можно сказать, что вопрос по распиновке снят!
alekssandr
17.12.2011, 23:09
ну так это в коробочной схеме все есть...ты скажи...коробку то победил?
ждановский
18.12.2011, 03:09
ну так это в коробочной схеме все есть...ты скажи...коробку то победил?
Ну для знающих может и есть, да тока народ чегой то молчит. А я в этих делах темный, вот и пришлось самому доходить.
ждановский
18.12.2011, 03:25
Что по поводу коробки, то нет. Я же тока два дня как приехал. От бешпармаков и пр. отхожу, да и гараж пока занят. Кстати, форум один есть "Агрегатка" называется. Так там спецы в один голос утверждают, что не факт, если электрика виновата или гувер мертвый, что коробка на 3-ю встанет. Там много вариантов может быть. Допустим питание или масса от РСМ на гувер не поступают, сигналы на датчики скорости и давления не идут или от них не читаются... переключений не будет. Не знаю, что там у меня электрики раньше смотрели... видимо просто проводку прозванивали, поэтому и денег не брали. Гараж освободится, проверю все в этой части, а там посмотрим...
alekssandr
18.12.2011, 11:37
слушай, а я не помню, ты ошибки то читал? ну тогда еще, когда коробка встала?
ну а в эту "агрегатку" я нырял....ничего по нашим коробкам путнего там никто не сказал
ждановский
18.12.2011, 13:42
слушай, а я не помню, ты ошибки то читал? ну тогда еще, когда коробка встала?
ну а в эту "агрегатку" я нырял....ничего по нашим коробкам путнего там никто не сказал
Самодиагностики у меня нет. Фирменного сканера у нас нету, нашел другой, тоже американский, джип вроде читает. Так он первоначально коробку не видел. Разобрали РСМ и пропаяли контакты (было много микротрещин). После этого сканер коробку увидел, но показал, что неисправностей нет.
ждановский
27.12.2011, 21:15
Всем доброго вечера! Вот, решил реанимировать свою старую тему. Пока моя битва с коробкой закончилась 1:0 в пользу нее родимой. Чего я тока с ней не делал: и электрику прозванивал, и гидроблок перебирал, и донорские датчики подкидывал, но причину поломки так и не нашел. Вернее неисправность нашел, но причину не знаю. Короче в ходе проверки на гидрогерметичность выяснилось, что во всех портах манометры показывают нормальное давление (и его изменения тоже), кроме двух - порт гувернера и передний порт (кажется передней ленты). В них давление - 0. Сегодня пришел новый гувернер, поставил его - что бы исключить этот узел из числа подозреваемых, но в результате ничего не изменилось. Согласно гидросхемы, давление на сервопривод передней ленты идет от гувернера, это понятно. Подскажите, кто знает, откуда идет давление на сам гувернер и почему его нет?
ждановский
28.12.2011, 21:31
Спецы, че молчим то? Вопрос же вроде для вас не сложный...
Мануал гласит: " Давление на регуляторе давления низкое на всех скоростях. Причины: Неисправный соленоид регулятора давления, модуль управления АКПП, датчик давления регулятора."
Гувернер поставил новый, вольтметр показывает, что с РСМ какое то напряжение поступает (прыгает от 0,04 до 12 В), контакты датчика давления прозванивал и сравнивал с другим исправным датчиком - показания одинаковые.
Хочу попробовать напрямую кратковременно подать массу на гувернер (минуя РСМ) и глянуть, появиться давление или нет.
alekssandr
03.01.2012, 19:36
только что вернулся...аклиматизация, мозги не работают...как включатся, попробую еще подумать
ждановский
03.01.2012, 23:24
только что вернулся...аклиматизация, мозги не работают...как включатся, попробую еще подумать
Саш, здорово! С Новым годом! Идею одну подсказали... Во первых, если нет давления в порту гувернера даже после его замены на новый, причина одна - механическая неисправность внутри коробаса и электрика не при чем. Один чел, когда узнал, что коробка перебиралась предположил две причины:
1) Вылетела пробка "суппорта регулятора". Как объяснили, коробасы RE и RH во многом одинаковы, но у RE, дырки в каналах для центробежного регулятора заглушены. Короче не могу правильно объяснить.
2) Установлен корпус овердрайва от коробки RH и пробило прокладку между ним и корпусом АКПП в районе контура гувера или дырки там у них относительно друг друга не совпадают.... Примерно как то так.
В общем и в первом и во втором случае рекомендовали снять "жопу" коробки и посмотреть.
alekssandr
03.01.2012, 23:28
корпус овердрайва на них разный, вообще...если только они ритаймер (эта та фигня в которой вал вертится и в ней же каналы на центробежник у р-аш) тебе с р-ашки не воткнули, тогда может быть слив...прокладка долго не выдержит...корпуса почти одинаковы и каналы тоже, дергай опу с коробаса и смотри
ждановский
04.01.2012, 02:28
Понял, пасиб. Сниму, гляну. Если дело не в этом, сниму коробку и отправлю в Москоу, уже есть договоренность.
alekssandr
04.01.2012, 10:23
если не забуду, сделаю фото р-ашечного ритаймера и р-ешечного чтоб ты понимал , что смотреть
ждановский
04.01.2012, 19:19
Сегодня снял корпус овердрайва и обнаружил внутри, т.е. между ним и собственно коробкой лежат две пластиковые втулки. С торца коробки имеются два отверстия, к которым эти втулки подозрительно подходят. Получается предположение о выбитых заглушках подтвердилось? Отчего их могло выбить?
Прилагаю фото:
Общий вид задней части коробки со снятым овердрайвом, справа видны два отверстия, откуда предположительно вылетели заглушки:
http://i081.radikal.ru/1201/5d/a4f4c8ffa6ea.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот вид этих отверстий крупным планом:
http://s017.radikal.ru/i401/1201/68/06028d8fab06.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот сами заглушки:
http://s017.radikal.ru/i417/1201/1d/699363cae3e7.jpg (http://www.radikal.ru)
Вид овердрайва (в нем и валялись заглушки):
http://i076.radikal.ru/1201/96/cd5a8dcfe704.jpg (http://www.radikal.ru)
все стесняюсь спросить-а ты вот опыты делаешь и коробку снимаешь-ставишь,снимаешь -ставишь?
ждановский
04.01.2012, 20:23
Ну ты стеснительный! Нет, при проверке электрики, проведении испытаний на гидрогерметичность и пр. процедур, которые я проделывал, коробка не снималась.
alekssandr
04.01.2012, 22:25
круто...вот так колхоз....ритаймер от RH и чепики пластиковые....супер умельцы
alekssandr
04.01.2012, 22:26
ну причину ты нашел...теперь надо думать , как исправить
ждановский
04.01.2012, 23:21
Урааа!!! Умельцы эти называются "джип-центр" г.Саратова. Теперь понятна причина их избирательной забывчивости о подробностях ремонта.
Объясни пжс, что такое ритаймер и как должно быть в норме? По поводу, как лечить, думаю, если проблема тока в заглушках, нарезать резьбу и закрутить два болтика. Тоже колхоз конечно, но их то точно не выдавит. А насчет причин отсутствия переключения... вот вам еще один пример.
ждановский
05.01.2012, 00:28
что такое ритаймер нашел. Внешний вид своего родного тоже. Здесь хорошо его видно http://www.s--v--r.narod.ru/jeep/repair/42re/42re.html
У него вообще нет этих отверстий. Кроме отверстий эти ритаймеры у RE и RH одинаковые или заглушки на резьбе не помогут и надо менять его по любому?
Внешний вид своего родного тоже. Здесь хорошо его видно http://www.s--v--r.narod.ru/jeep/repair/42re/42re.html
Хотел фотку свою вставить, но ты уже сам нашел. :)
Резьба/болты на фиксаторе резьбы - думаю решат проблемы выдавливания.
alekssandr
05.01.2012, 11:14
все верно придумал, только мутить это все придется на месте, без разбора кпп снять ритаймер не получится
ждановский
05.01.2012, 15:05
Значит ритаймер менять не надо? Уже замечательно! Технически нарезать резьбу не сложно, доступ к отверстиям хороший. Купил паронит толщиной 1мм (думаю не слишком толстый), прокладку буду рубить сам, оригинал ждать долго. Сегодня надеюсь успеть все поставить и собрать.
alekssandr
05.01.2012, 15:23
жопу можно и на герметик
ждановский
05.01.2012, 19:30
Просто я на фото видел, что опа на прокладку ставиться, вот и решил, что она нужна. Толщина 1мм думаю не сыграет роли.
1 мм роли не сыграет, только реж так чтоб шелуха с паронита не сыпалась на срезах. или вообще из бумаги/картона вырежи.
alekssandr
05.01.2012, 20:16
Просто я на фото видел, что опа на прокладку ставиться, вот и решил, что она нужна. Толщина 1мм думаю не сыграет роли.
теоретически может сыграть...посмотри мануал, про подбор упорной шайбы как раз на поршне который в ритаймере...так что бери картон по толщине такой, как старая прокладка
о блин... точняк, беру свои слова обратно, там же поршень стоит и между ним и подшипником компенсационная шайба.
ждановский
05.01.2012, 21:55
Так у меня прокладки и не было, овердрайв на герметике стоял. С чем теперь сравнивать? И еще, я болты от души до конца загнал, там глубина канала 25мм., в конце есть окно. Теперь сижу и думаю, может надо было не до конца болты загонять, а оставить примерно 5мм, может там чего то перепускаться должно. Хотя по логике, через эти каналы, которые я закрыл, АТФка у RH от центробежника подавалась, а значит они мне без надобности. Просто я этот ритаймер изнутри не изучал и как он устроен не знаю.
Конкретизирую вопрос: Надо под болтами внутреннее пространство оставлять или нет?
alekssandr
05.01.2012, 22:11
ритаймер внутри абсолютно плоский, каналы все в корпусе, смотри не переборщи с длиной болтов, а то деформируешь что нибудь и опять не будет работать
ждановский
05.01.2012, 22:17
Да нет, я просто крутил до упора, но сильно не тянул, думаю фиксатор резьбы свое дело сделает, что бы не раскрутилось. Кстати, я не болты загонял, а отрезанную резьбовую часть с пропиленным пазом для отвертки, что-бы было заподлицо и ничего не торчало.
ждановский
05.01.2012, 22:19
Так, что с прокладкой делать? Ставить или тока герметиком мазать? Парни извиняйте, у меня просьба, если отвечаете, то пжс по всем пунктам, а то я как попугай...
alekssandr
05.01.2012, 22:20
в этом месте пофиг, будут торчать или нет
по толщине прокладки, на память, она примерно 0,3 мм была.
ждановский
05.01.2012, 23:06
Так что на голый герметик ставить или все же бумажку вырезать? Кстати, как мазать если тока герметик, а то по разному толкуют, кто советует сразу, кто подождать минут 10, когда подсохнет?
ждановский
05.01.2012, 23:07
Так я ни не понял, если болты до конца каналов загнал, это по фигу?
alekssandr
05.01.2012, 23:32
пофигу...обезжирь, намажь , дай подсохнуть...да и дерьмом не мажь всяким, аброй и им подобным, мажь черным или серым дондеалом
ждановский
05.01.2012, 23:38
Понял, спасибо! Завтра с утра буду ставить. Еще вопрос, при снятии поперечины выяснил, что надорвана подушка, на которой стоял овердрайв. Пока поставлю старую, но в перспективе, что присоветуешь: заказывать б\у или новую? Скока они вообще стоят (в смысле денег)?
alekssandr
06.01.2012, 12:20
новую, экзист тебе в помощь
alekssandr
07.01.2012, 13:40
ну и? заработало?
ждановский
07.01.2012, 19:23
Овердрайв воткнул назад еще вчера. Не стал ставить раздатку, т.к. не хватало 2-х шпилек. Сегодня купил метчик на 10 и две шпильки, завтра перережу резьбу и поставлю раздатку, потом буду пробовать. Короче завтра все выяснится.
ждановский
09.01.2012, 15:38
Ну вот парни, теперь могу точно сказать, что коробку я починил!!! Огромное спасибо всем форумчанам, кто принял участие в решении моей проблемы, а alekssandrу и иванычу отдельный респект!!! Оказалось и РСМ рабочий и с проводкой все в порядке и говернер был не при делах. Причина то оказалась ерундовая, но пока дошел до нее... Короче, сегодня катался проверял коробку. Переключает мягко и без толчков. Из негатива: горит чек (диагностика ругается на лямбды), по ощущениям как то туповато стартует, а расход по бортовику ваще пипец - 39,5л!!! У меня когда тока 1-я работала, показывало 40л. Ну думал ладно, это на первой при 3000 об/мин... Сегодня проехал где-то 50км, меньше 39л. ни разу не показал. Караул!!!
рад за тебя ! лямду махнешь и все путем будет !
ждановский
09.01.2012, 17:18
Спасибо. Сомеваюсь насчет лямд, они 15-20 % дают, а у меня расход больше чем на 50% от нормы. Бензин из трубы вживую вылетает, содержание СО зашкаливает. Давление топлива в рампе проверял - 3,2 атм., на оборотах не падает, свечки чистые, коричневые. Сейчас свою старую тему откопаю, там есть все показатели проведенной ранее диагностики.
alekssandr
09.01.2012, 17:20
поменяй лямбды, скинь клемму, проведи адаптпцию
ждановский
09.01.2012, 20:39
Библия пишет эту неисправность как "Сигнал с кислородного датчика закорочен". Так может не лямбда, а проводка? Или это коротыш внутри самой лямбды? Если так, то получается двух лямбдах сразу? Не верю...
на ней же штекер есть попробуй отключи , мозг должен по таблицам заработать , посмотришь какой расход будет . у меня на четырех литровом об коллектор выпускной изоляция жгута лямды расплавилась и на корпус замыкала , не знаю как у тебя жгут проходит .
ждановский
09.01.2012, 20:51
Жгуты коллектора не касаются, специально смотрел и разъемы проверял. Отключить обе лямбды? Расход упасть должен?
Жгуты коллектора не касаются, специально смотрел и разъемы проверял. Отключить обе лямбды? Расход упасть должен?
да
ждановский
09.01.2012, 20:53
Друзья, убедительная просьба! Кто оказывает помощь, перейдите в раздел "Двигатель", там моя тема про расход. Я там про результаты диагностики написал. А то получается разбег по темам. Заранее спасибо!
cybersprut
12.01.2012, 22:20
Привет зема! Прочитал тут всю твою тему, я ужаснулся - просто у тебя ну очень много терпения. Чуствую ты намучился с акпп. Ну за всю твою проделанную работу тебе просто респект. На счет Джип центра они там вообще о..ли. Денег дерут а толком неделают.
Чтобы не создовать тему, помогите советом.
Я что залез на трансмисию, я недавно купил ГЧ 4 лирта, все было хорошо, но на днях фигня произошла стало акпп пинатся. Да пинки происходят только с 1-2-3 ощутимо. И пинается если только газ нажимать потехоньку, если в пол то пинки почти неощутимы 1-2-3-4. Масло чистое непахнет. Вот хочу масло поменять, но что то я очкую. Да переключение происходит на оборотах 2300 где то так.
ждановский
12.01.2012, 22:36
Здорово охотник! А что за машин то хоть взял? Коробка AW?
cybersprut
12.01.2012, 22:43
Блин взял 30 декабря Jeep Grand Cherokee 1995 г.в. 4 литра в принципи в хорошем состоянии, салон только немно грязный, но думаю помою и будет как новый. АКПП на СТО Джип сервесе ((( сказали что американская стоит: - а какая хз, постоянный полный. А сам джип эвропа, все в кил, и в цельс.
cybersprut
12.01.2012, 23:01
Что же может случится с АКПП? Подскажите пожалуста какие причины могут быть при пинках?
ждановский
12.01.2012, 23:16
Чичас, полумаем. Надо бы хоть пересечься!
ждановский
12.01.2012, 23:20
У тебя кажись стоит 42RE, т.е конструктивно как моя. Для начала создай отдельную тему, четко опиши проблему. Спецы на форуме есть, будем думать коллективно!
cybersprut
12.01.2012, 23:24
ок. Я завтра масло поменяю с фильтром, если не пропадут пинки то буду завтра писать свою проблему. Если что вот мой телефон 34-54-43. Звони в любое время. Андрей
ждановский
12.01.2012, 23:58
Вот насчет масла это ты правильно! Заодно внимательно глянь, что там из постороннего в поддоне (осадок и пр.). Я очень рекомендую сфотографировать, т.к. по щупу много не увидишь. Получается у тебя при плавном педалировании (при резком можешь и не заметить) с ударами (короче не плавно) включаются все скорости с 1-ой на 2-ю, со 2 на 3 и с 3 по 4-ю? А 1-я как включается в режиме "D", есть ли толчки в режиме "2"? А в обратном порядке, т.у с 4 до 1? Как задняя включается?
cybersprut
13.01.2012, 00:03
1-2-3 есть пинки особенно на холодную ну если только не давить на газ, на газу почти незаметно пинков. С 3-4 нету нечего, и наоборот 4-3-2-1 тоже все спокойно. После того капрогреется пинки конечно поменьше, но есть и так это неприятно. А я буду менять все с фоткаю и покажу что и как.
ждановский
13.01.2012, 00:35
1-2-3 есть пинки особенно на холодную ну если только не давить на газ, на газу почти незаметно пинков. С 3-4 нету нечего, и наоборот 4-3-2-1 тоже все спокойно. После того капрогреется пинки конечно поменьше, но есть и так это неприятно. А я буду менять все с фоткаю и покажу что и как.
Ну вот, уже что-то. Значит пинки с 1 на 2, со 2 на 3 и все? Т.е. пинается с переходе с пониженной передачи на повышенную. Пинок поточнее опиши: на каких оборотах, какой звук и динамика? Трогается нормально? В режиме "2" пинок с 1 на 2 есть? Назад ровно трогается?
ждановский
13.01.2012, 00:50
Ладно, я пошел спать. И что бы Андрей тебе тоже было спокойней, думаю так:
Если замена масла и фильтра не поможет, то вероятная причина - это неисправность механической части коробки. Провести проверку не трудно: ищи теплый гараж с ямой или подъемником, проведем испытания на гидрогерметичность коробки, посмотрим. что покажет. Прибамбасы и инструмент есть. Можешь смело на меня рассчитывать, я все равно пока маюсь от безделья. Предупреждаю сразу - помощь абсолютно бесплатно!
Предупреждаю сразу - помощь абсолютно бесплатно!
Вот это я понимаю ! ЧЕЛОВЕК ! :ay:
Вот это я понимаю ! ЧЕЛОВЕК ! :ay:
+100
cybersprut
13.01.2012, 20:08
Ладно, я пошел спать. И что бы Андрей тебе тоже было спокойней, думаю так:
Если замена масла и фильтра не поможет, то вероятная причина - это неисправность механической части коробки. Провести проверку не трудно: ищи теплый гараж с ямой или подъемником, проведем испытания на гидрогерметичность коробки, посмотрим. что покажет. Прибамбасы и инструмент есть. Можешь смело на меня рассчитывать, я все равно пока маюсь от безделья. Предупреждаю сразу - помощь абсолютно бесплатно!
Ну вот я сегодня поменял масло. Когда снял паддон то увидел совсем немного грязи (почти нет). Фильтр тоже почти в норме был. Поменял фильтр и залил масло декстрон 3. Поехал покатался, пинки почти пропали, и АКПП стало работать намного мягче. Почесав свою голову, вспомнил про трос кигдаун. Посмотрел он был немного натянут, отрегулировал его по библии. И всё я тут раслабился, я даже нечувствую когда она переключает скорость, только по тахометру вижу. Раньше она при плавном нажатии газа переключала на 2300-2400 а сейчас на 1800 - 2000 оборотов ДВС, и расход упал. При плавном трогание и набором скорости расход состовлял 23 литра. Для 4 литра много, а сейчас упал до 14.5-15 литров на сотню. Так что у меня прям камень с плечь упал, я сначало был ну очень сильно напуган.
Так что спасибо за поддержку. Давай дружить :bf: Если что у тебя есть мой телефон, звони - чем смогу тем помогу.
ждановский
13.01.2012, 23:47
Ну вот, а ты уже расстраиваться собрался... Рад за тебя!
Макушкин Ю
22.05.2012, 15:08
Обновлю тему своей проблемой.
Раньше было так:
При плавненьком разгоне с места возникает ощущение что АКПП очень долго "думает" перед тем, как включить вторую. Т.е. - надавил газ немного - машина разогналась до небольшой скорости, и мотор дальше её не разгоняет, потому что газ "чуть-чуть", а коробка вторую не торопится "втыкать". Далее вторая включается, причем с небольшим "толчком" типа от инерции раскрученного мотора, и если немного приотпустил газ (хотя и газовал тоже немного) то сразу "втыкается" третья.
Теперь ещё одна "странность":
при плавном разгоне обороты доходят почти до 2000 и вторая начинает включаться-выключаться... Может 2-3 раза вкл-выкл, надёргивая машину.
Если поддать газу, то на оборотах более 3000 переключается всё нормально, без рывков. При газе в пол тоже всё хорошо, но иногда (очень редко) бывает как будто между 1 и 2 "проскакивает" нейтраль... обороты - до отсечки, отпускаешь газ, снова давишь - едет уже на следующей передаче. Но такое бывает очень очень редко.
Трос двигал всяко-разно, он сдвигает только момент переключения всех передач. Ленты тоже пытался всяко-разно регулировать, и с недотягом и с перетягом. На днях вскрыл поддон - ничего не обычного, на магните немного мелкой взвеси, на фильтре несколько "блёсток". На всякий случай промыл гувернёр (хотя грязи не было), разобрал и промыл гидроблок( грязи, подклинивающих плунжеров, сломаных пружин не обнаружено).
Тест по давлению ещё не делал, наверное сначала масло поменяю.
Так вот, у кого какие будут версии? Чё за хрень со второй передачей? Может кто одолжит датчик давления и гувернёр для пробы?!
ждановский
22.05.2012, 15:44
У тебя коробас по идее 44RE, так? Неисправность постоянная или плавающая? Проведи тест на давление. Ты уже (как впрочем и я сам) на собственном опыте убедился, что лезть внутрь коробки (в данном случае перебирать гидроблок), не зная причину неисправности, не всегда помогает... Если неисправность постоянная, то можешь проверить параметры изменения давления в линии говернера. Если косяк в нем, сразу покажет. Вот тогда и донора можно...
Макушкин Ю
22.05.2012, 17:29
У тебя коробас по идее 44RE, так? Неисправность постоянная или плавающая? Проведи тест на давление.
Да, 44. Это постоянно.
Я вот думаю, если 2-я "прыгает", то давление с гувернёра тоже (он же его и задаёт). Вот только кто из них виноват - соленоид подклинивает, или датчик "врёт".
Наверное достоверный тест получится только если одновременно смотреть - что пришло на соленоид (напр-е), что он при этом выдал на манометре, и смотреть что в это время "видит" датчик (сопротивление).
Мне проще скинуть поддон и поменять "виновника"! Вот только негде взять заведомо исправные подменные, а заказывать "на бум" - лотерея, причем дорогостоящая...
ждановский
22.05.2012, 23:06
Ну ты намудрил:ag: Все гораздо проще и не надо ничего выдумывать. Есть определенные взаимозависимые параметры изменения давления от роста скорости. Надо просто их проверить и все. Если коротко, то давление должно меняться строго на определенную величину на каждый км. роста скорости авто. Будут отклония в любую сторону - можешь смело гувер менять (заодно и датчик давления). Тока сегодня вечером проводил тест товарищу. У него машин едет еле еле, а масло чистое. Заверили, сразу вылезло - давление ниже нормы в разы))) Причины две: или насос или внутренняя утечка.
Макушкин Ю
23.05.2012, 17:16
Будут отклония в любую сторону - можешь смело гувер менять (заодно и датчик давления).
Ага!!!
Гувернёр - Chrysler 04617 210 Соленоид акпп - 6 дней - 8 627руб; 30 дней - 3 550руб.
Датчик - Chrysler 56027 720 Transducer, pressure sensor - 34 дня -4 117р.
:ai:
ждановский
23.05.2012, 21:41
Ну ты упорный:ag: Трудно тест провести?
Макушкин Ю
25.05.2012, 03:11
Вчера провёл...
Был удивлён - давление на передний сервопривод (которое можно померить) подаётся для ОТКЛЮЧЕНИЯ второй (и соответственно включения третьей).
И вот тут у меня "чёто не то" - на второй (рычаг в положении 2, и коробка уже включила вторую) давление в пер. сервоприводе начинает пульсировать!!!!??? От 0 до 15 пси (примерно), с частотой чуть больше одного раза в секунду.
ОТКУДА оно туда попадает? Что в АКПП у нас "крутится" с такой частотой?! (обороты двиг. в это время примерно 1500об/мин, передача вторая, скорость по спидометру в районе 30км/ч).
ждановский
25.05.2012, 13:49
Тест делалал так: Скидываешь трос с рычага дросселя, вкручиваешь манометр №1 в окно аккумулятора, а манометр №2 в заднее сервоокно. Просишь напарника завести авто, поставить селектор в положение "1" и держать 1000 об/мин. Двигаешь рукой рычаг дросселя (тот, что стоит на коробке слева) из одного крайнего положения в другое. Давление на обоих манометрах должно расти и уменьшаться ОДИНАКОВО. Затем просишь напарника передвинуть селектор в "2" и делаешь тоже самое, только смотришь лишь на 1-ый манометр, второй здесь нах не нужен. Затем переставляешь манометр №2 в окно переднего сцепления, просишь перевести селектор в "Д", включить кнопку отключения овердрайва и держать обороты на 1600. Двигаешь дроссель туды сюды и смотришь на манометры, потом записываешь в табличку. Потом выгручиваешь манометры и вставляешь один из них в заднее сервоокно, переводишь селектор в режим "Задний ход", крутишь мотор, двигаешь рычаг дросселя, смотришь... Непосредственно давление, регулируемое говернером, смотришь, вкрутив манометр в его тест окно. В режиме "Д" при наборе скорости давление должно меняться в строго определенных пределах. Правильно так, а что сделал ты я не понял. Если нужны контрольные цифры или что то непонятно, пиши.
Макушкин Ю
25.05.2012, 16:40
Вобщем я вчера всё так и делал, и всё было "как должно быть"!
Мой косяк был в том, что манометр я взял "из недешёвых" - он слишком плавно показывал изменение давления. И вчера я не увидел скачки давления с регулятора!!!
Сегодня тест повторил, только другим манометром (у него стрелка аж дрожит!).
Короче все давления у меня в норме, кроме "гувернёрного" - оно скачет, причём существенно, даже рукой чувствуется в шланге!
Попробовал со снятым штекером с АКПП - на "D" встаёт на третью (причём давление с гувернёра на "Р" и "N" - ноль, при включении скорости сразу 60пси), но на "1" включает первую, на "2" - вторую.
Короче - срочно надо мне соленоид регулятора!!! А возможно датчик...
Ждановский, если есть - говори сколько денег и куда слать!!!
А пока думаю поезжу со снятым штекером, в ручном режиме! (а то коробку кончу - давление так скачет, что она с первой пытается третью включить!)
Кстати - сигналы с датчика скорости и заслонки выводил на сканере в графический режим, - они не виноваты.
ждановский
25.05.2012, 16:47
Отправлю тебе говернер с датчиком. Это не проблема. Ты отпиши как и куда тебе его отправить, что бы быстрее
Макушкин Ю
25.05.2012, 16:58
Отправлю...Ты отпиши
В личку отписал.
Wildfinger
26.05.2012, 16:09
Решил поделиться немного теорией - сам год почти так мучался, пока нормального спеца в Спб не нашел, слава богу вторая машина есть. Извините если повтор.
Нет в этой коробке никаких клапанов отвечающих за включение конкретной передачи - за все отвечает только гувернер один единственный и неповторимый (1,2,3 передачи) , за 4-ю - соленоид овердрайва, за блокировку ГТ - соответственно соленоид блокировки. Те два клапана на первых страницах это они и есть - они тупо до поры до времени скидывают масло в картер, а вот когда отверстия перекрываются и происходит 4-я и блокировка.
Теперь о гувернере - это не просто клапан вкл/выкл - он управляется ШИМ модуляцией, то есть открывается на определенный промежуток времени, закрывается и так по кругу регулируя нужное давление. Датчик давления соответственно это дело контролирует и вносит необходимые поправки в импульсы гувернера. В зависимости от давления в плите открывается тот или иной плунжер, в результате чего включается требуемая передача.
3-я передача в аварии возникает из-за того, что отсутствует импульсное управление давлением и гувернер льет на полную, что собственно и соответствует 3-ей передаче.
Гувернер проверяется осциллом, хотя можно и тестером посмотреть среднее значение.
В моем случае коробка стояла в аварии из-за пробоя силового ключа управления гувернером.
ждановский
26.05.2012, 17:23
Вот если бы тему прочитал всю, тады бы понял, что ТС (т.е. я есьм) в курсе описанного принципа работы. Ты совершенно точно и понятным языком все расписал! Свою проблему я решил. Проблема была не в гувернере и не в мозгах, а в тупом выподании заглушек из ритаймера. Надеюсь, что у Макушкина проблема именно в гувере.
Wildfinger
26.05.2012, 17:38
Я пытался до конца дочитать, но после третьей страницы потянуло в сон. На упомянутой выше агрегатке многие вопросы прояснились бы через пару постов и за один день. Но изобретя велосипед заново начинаешь понмать его устройство гораздо лучше - по себе знаю.
ждановский
26.05.2012, 17:49
И сдесь ты прав!
Макушкин Ю
27.05.2012, 04:54
Гувернер проверяется осциллом, хотя можно и тестером посмотреть среднее значение.
В моем случае коробка стояла в аварии из-за пробоя силового ключа управления гувернером.
Вот и мне не даёт покоя мысль - ведь я так и не проверил, что идёт на гувер, и что при этом выдаёт датчик. Проблема в РСМ вполне возможна (уж больно подозрительно стабильна частота скачков давления!)
Но достоверная дигностика получится наверное только если эти значения выводить на два "стрелочных" прибора (а лучше графически!), чтоб посмотреть "линейность" зависимости, при этом ещё смотреть на манометре реальное давление....:ai: - проще поставить заведомо исправные!!!
ждановский
27.05.2012, 09:23
Осцилогроф нужон, у стрелок инерционность большая. У тя наврятли мозг виноват, т.к. если бы ключ погорел, то минус на гувер не подавался бы. ИМХО
Макушкин Ю
27.05.2012, 11:03
У тя наврятли мозг виноват, т.к. если бы ключ погорел, то минус на гувер не подавался бы. ИМХО
Да я не столько про мозг имею ввиду, сколько про - кто из них "вноват", гувер или датчик?! Откуда скачки?!
Я ж у себя (пока катаюсь в ручном режиме) ещё проблему выявил!!! Короче, если с места включать "1" из "P" или "N", то она включается (хотя как-то с запазданием), а если первую включать с "D" или "2", то фиг!!! - остаётся на второй.
На ходу тоже - с "D" включаешь "2" - включается вторая, включаешь "1" - хрен! - остаётся на второй... даже если остановился. Почему - не понятно!!!
Ещё вопрос, больше "практикам" - должен ли плунжер клапана кик-дауна выдвигаться до конца под воздействием его пружины???
Почему вопрос про плунжер кик-дауна - ещё раз провёл тест (с пристрастием!), выявил - давление в "гидроАКБ" может не сброситься с 90пси до 60пси, если ПЛАВНО отпускать рычажок дросселя, и остаться на 65-68пси. Причём в это время рукой чувствуется свободный ход этого рычажка - от полностью отпущеного до немного не-до-выдвинувшегося плунжера кик-дауна. Далее - выбираешь свободный ход, надавливаешь на рычажок ещё - давление растёт, и если по-резче отпускаешь рычажок - давление сбрасывается на 60пси, и при этом свободного хода рычажка нет.
Когда разбирал "гидромозг", точно помню что этот плунжер не выдвигался до конца пружиной, но пружина была целой.
ждановский
27.05.2012, 12:35
Про плунжер дросселя... Я тоже думал, что должен бы до конца выдвигаться. Ни фига, он назад выходит тока когда давление есть. Вот его оно и выталкивает до касания с рычагом. Так, что за это голову не ломай. Повторюсь: раз у тебя без штекера в 3-ю встает, а со штекером проблемы, то или датчик или гувер.
ждановский
27.05.2012, 12:35
через неделю думаю дойдет...
Макушкин Ю
27.05.2012, 18:25
Ни фига, он назад выходит тока когда давление есть. Вот его оно и выталкивает до касания с рычагом. Так, что за это голову не ломай.
Ну, это радует!
А как быть с невключением первой на "1"??? Смотрел гидросхемы - вроде не должно такого быть. Ох чую - надо вскрыть её, и посмотреть ВСЁ! А не то "чё-нибудь" крякнет!!!
Макушкин Ю
28.05.2012, 19:05
Самодиагностики у меня нет. Фирменного сканера у нас нету, нашел другой, тоже американский, джип вроде читает. Так он первоначально коробку не видел. Разобрали РСМ и пропаяли контакты (было много микротрещин). После этого сканер коробку увидел, но показал, что неисправностей нет.
Схожая ситуация - двиг видит, коробку нет.
Можно по подробнее - про разобрали, пропаяли.
ждановский
28.05.2012, 19:54
Подробнее не могу, т.к. не видел. Просто отдал мозг знакомому, он его ковырял. Но в моем то случае это не помогло. А видел/не видел сканер, это может дело случая, т.к. этот сканер такой уставший, что скорее мерт, чем жив. Да и ошибки сканер не все показывает.
Макушкин Ю
11.06.2012, 15:37
Гувернёр с датчиком пришли. (СПАСИБО ЖДАНОВСКОМУ!) Меняю...
Сейчас (пока поддон снят) решил "дунуть" в отверстия сервоприводов и сцеплений. Так вот - герметичность "наблюдаю" только в сервоприводах тормозных лент.
В сцеплениях (что в заднем, что в переднем) герметичности нет...
Я думаю там возможно допускаются утечки (через уплотнения "вокруг вала" - как там они правильно называются?!) но наверное не до такой же степени...
Как должно быть? Подскажите кто сталкивался!
alekssandr
12.06.2012, 22:51
очень бодро там все шипит
Макушкин Ю
13.06.2012, 04:51
О как! Но чё-то меня это настораживает...
Причём в заднем сцеплении давление (воздуха) падает (грубо) с 8 до 2 очень быстро, а после с 2-1,5 до 0 падает дольше чем "полсекунды".
А вот в переднем - вообще мнгновенно до 0...
Я думаю это не правильно.
alekssandr
13.06.2012, 08:25
правильно..они ведь отрабатывают...а масло - не воздух
Макушкин Ю
13.06.2012, 20:25
правильно..они ведь отрабатывают...а масло - не воздух
Тогда какого хрена она у меня буксовать начала? ( на 1, и на 2. Если газу по-больше)
ждановский
13.06.2012, 22:07
Юр, ты же вроде говорил, что наоборот: сначала букс, а как газу поддаж, проходит, не?
alekssandr
13.06.2012, 23:39
нехватка давления...манжеты или насос..
Макушкин Ю
14.06.2012, 04:16
Юр, ты же вроде говорил, что наоборот: сначала букс, а как газу поддаж, проходит, не?
Правильнее сказать так: с места если газу поддашь -то сначала букс, а как обороты вырастают более 3000-3500, то букс "прихватывается", и машина уже нормально ускоряется. На второй примерно так же.
Макушкин Ю
24.06.2012, 11:28
Ну всё!!! Коробас побеждён!!! (проблемы описал в соседней теме)
Думаю, что к вопросам по АКПП "какое-то время" мне не придётся возвращаться!!!
Цена вопроса - 7400р запчасти + 1600р доставка ну и плюс два дня работы (с перекурами и литрой "талки"!!!)
Из запчастей остались не тронутыми "бушинг кит", "вашер кит", и передняя тормозная лента (рубля четыре мог-бы с экономить!), так что если кому надо - с удовольствием отдам по закупочной стоимости!!!
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot