PDA

Просмотр полной версии : Нанешняя процедура продажи

SmirnovAN
13.10.2011, 11:42
Подскажите, кто знает.

Насколько я понимаю, сейчас при продаже внутри региона снятие с учета не нужно, достаточно договора купли-продажи.
Возникает вопрос: если я продам машину, а ее не переоформят, то как быть ? Налог получается на мне остается ? Для налоговой договор не указ ? Да и не только налог, а штрафы с камер например, с ними проще, но время потратить все равно придется...

hado
13.10.2011, 11:57
Подскажите, кто знает.

Насколько я понимаю, сейчас при продаже внутри региона снятие с учета не нужно, достаточно договора купли-продажи.
Возникает вопрос: если я продам машину, а ее не переоформят, то как быть ? Налог получается на мне остается ? Для налоговой договор не указ ? Да и не только налог, а штрафы с камер например, с ними проще, но время потратить все равно придется...

Составляешь договор К/П,идёшь с ним в МРЭО,там меняют СТС,и вписывают в ПТС нового владельца!При этом осмотр Т/С обязателен,а номера остаются те-же!У нас это "удовольствие"-1500р!

Ворчун
13.10.2011, 12:20
Составляешь договор К/П,идёшь с ним в МРЭО,там меняют СТС,и вписывают в ПТС нового владельца!При этом осмотр Т/С обязателен,а номера остаются те-же!У нас это "удовольствие"-1500р!

всё тожесамое, 500р госпошлина 500р договор купли-продажи...

боевого недавно так продал :ak:

HANS
13.10.2011, 13:52
Подскажите, кто знает.

если купля-продажа в пределах одного региона то снимать с учета не обязательно (хотя можно). приходишь в гаи с договором купли-продажи и доками на машину и ставишь на учет как обычно.
если машина из другого региона - то через снятие с учета и получение транзитов.

устриц ел

Carvin
13.10.2011, 15:24
В том то и дело, что в пределах одного региона снимать с учета не обязательно. Я тоже первый раз напрягся. При оформлении договора нового владельца вписывают в ПТС. Дальше бывший собственник отдает СТС и идет с денежкой до хаты, а новый владелец пишет заявление о внесении изменений в данные о собственнике, платит пошлину за выдачу нового СТС, идет на осмотр и подает документы "в окошко". А ведь может быть, что на осмотре возникнут проблемы ... или при регистрационных действиях. Раньше покупателя это не касалось, поскольку сначала авто снимали с учета с проверкой по базам и осмотром номерных элементов, а сейчас надо сразу договариваться с продавцом о всех тонкостях ... А с другой стороны, новый собственник тоже может и не подавать на регистрацию бумажки, оставив старое СТС и выписав себе рукописную доверенность (налоги соответственно придут старому владельцу). Правда тогда он рискует в последствии остаться без авто...

SmirnovAN
13.10.2011, 15:24
Собственно говоря, зачем мне, продавцу ехать в ГИБДД ? Разве это обязательно ? Что касается того, что раньше проблем не было.... были, во первых по доверенности продавали, во вторых у многих знакомые и снятие проходит гладко, в отличии от постановки

Carvin
13.10.2011, 15:35
Не знаю как в других регионах, а у нас раньше всегда писали 2 заявления (и на снятие, и на постановку). При осмотре гаец ставил штампушки на обоих. Потом сдавали доки на снятие, а получив их через пару часов, сразу сдавали на постановку. И никаких проблем.
А по поводу , что покупатель может не переоформить ... договор вам поможет. На край через суд. Или если его признают недействительным, то авто в розыск ... глядишь авто вернут через пару месяцев ... или в утиль списать... Вариантов масса.

SmirnovAN
13.10.2011, 15:46
Про варианты все ясно, меня налог волнует, т.к. договор для налоговой не основание. А если бы было основанием, то думаю, мы бы все уже машины друг другу как бы продали ;)

Carvin
13.10.2011, 16:03
Налоговая получает сведения из ГИБДД. Если есть сомнения или нестыковки (типа я ее уже продал, есть договор), то налоговая посылает повторный запрос в ГИБДД касательно конкретного автомобиля. Если официальный хозяин именно ВЫ, то и распоряжаться машиной можете в полном объеме. На первом же посту по вашему заявлению машину заберут у ее обладателя и вернут вам. Вот тогда то он и прибежит к вам ... и оплатит все налоги .. и нервы ... и ваше потраченное время. Или забудет про авто, а вы восстановите ПТС, написав заявление об утере(например).

SmirnovAN
13.10.2011, 16:26
Это все понятно и тягомотина эта нафиг не нужна, просто у нас все через жопу. И налоговой вообще пофигу все, продал - давай справку, езжай в ГИБДД и вези справку, остальное не канает....
Получается, что продав машину, бери покупателя под руку и езжай в ГИБДД. А в моем случае машуну еще будут приводить в гражданский вид, что бы в ГИБДД ехать...
Опять же вопрос возникает, может ли покупатель распоряжаться машиной на номерах ? У меня например ТО не пройден (талон до 2010)

Carvin
13.10.2011, 17:14
Налоговая сама делает запрос в гаевню. А как в вашем случае, то наверное проще снять авто с учета, а новый владелец пусть покупает новые номера при регистрации. Как правило при снятии ко внешнему виду придираются гораздо меньше, чем при постановке. И то сейчас наши вроде как на переделки и не смотрят особо - типа это вопрос техосмотра(если конечно не хотят подзаработать).

SmirnovAN
13.10.2011, 17:30
Ладно, подумаю... терять время в ГИБДД тоже не хочется...
Спасибо за ответы.

SmirnovAN
14.10.2011, 01:36
Если можно, перенесите тему в "курилку", ошибся разделом слегка....

Павел1978
15.10.2011, 00:10
***,грёбанный комп............................
короче:делаешь простой письменный ДКП (от руки) в ПТС вписываешь нового владельца,пробив машины можно сделать на посту ДПС и всё...
Если налоговая присылает платёжку после продажи машины-едешь в налоговую с ДКП и показываешь её.

Sergey_B
15.10.2011, 00:30
............................
короче:делаешь простой письменный ДКП (от руки) в ПТС вписываешь нового владельца
На сколько я знаю, это если машина снята с учета. Со своей старой десяткой так и сделали с покупателем. От руки сами вписали нового хозяина в ПТС, и он потом пошел в ГАИ и получил на себя номера.

Invar
15.10.2011, 07:49
Подскажите, кто знает.

Договор купли продажы действует пять дней. Через пять дней машинка опять станет твоей если новый пользователь не переоформит её)

SmirnovAN
15.10.2011, 21:44
Договор купли продажы действует пять дней. Через пять дней машинка опять станет твоей если новый пользователь не переоформит её)

Это с какого перепугу ? В собственности уже машина не у меня, а что там с учетом - это другой разговор. У меня самого две машины на транзитах, одна четыре года, другая год.
А вот что касается налоговой, то говорят, что ДКП их устроит.

Invar
15.10.2011, 21:54
Это с какого перепугу ? В собственности уже машина не у меня, а что там с учетом - это другой разговор. У меня самого две машины на транзитах, одна четыре года, другая год.
А вот что касается налоговой, то говорят, что ДКП их устроит.

На транзитах но машина оформлена на тебя?

SmirnovAN
15.10.2011, 22:10
Нет не на меня. На учет в ГИБДД не ставил на себя. Я с учета не снимал, но в ПТС вписан. Как впрочем должно быть при любой продаже. ДКП срока не имеет(если это в нем дополнительно не указано), по нему один машину передает, другой принимает и платит деньги. Пять дней он действителен для езды без санкций, т,е. просроченные транзиты не считаются, потом он в этом отношении не работает, но собственность никто не отменяет.
Кстати ДКП можно переоформить на другого человека.

Вообще можно копнуть еще глубже. Если машина с документами передана и деньги уплачены, то договор выполнен обеими сторонами и его срок не важен.

Invar
15.10.2011, 22:22
Вообще можно копнуть еще глубже. Если машина с документами передана и деньги уплачены, то договор выполнен обеими сторонами и его срок не важен.

Да да да:ag: чё то я попутал с договором) в течении пяти дней можно ездить по договору. Просто я свою машинку гнал из другого региона и на всякий случай брал два договора с разными датами)

Dzhedai
15.11.2011, 14:34
Всем привет!
Проясните, пожалуйста, порядок купли продажи авто. Последний авто покупал пять лет назад. Подскочили в контору, там внесли изменения в ПТС и дело в шляпе. А сейчас? Нужно ли туда катить, или можно самим составить ДКП и вписаться в ПТС без всяких штампов? Может есть у кого-нибудь стандартный ДКП? Вот такой покатит http://formz.ru/media/formz/samples/autosale.pdf
Заранее спасибо за ответы!

Зеленый_Крокодил
15.11.2011, 16:15
давайте разделим мух и котлеты.
транспортный налог приходит собственнику, собственником после заключения договора является покупатель т.к. в соответствие со ст. Статья 223. ГК РФ Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

право собственности подлежит обязательной регистрации только на недвижимое имущество и также "недвижимость по закону" - подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.
Автомобиль - это, с точки зрения гражданского права, такая же движимая вещь (материальный предмет, созданный человеком и ценный в силу своих естественных свойств), как и любая иная обычно не вызывающая столь широкого почитания и преклонения, такая, как, например, стол, ложка, пальто, наручные часы и т.п. Автомобили могут принадлежать на праве собственности любому правоспособному гражданину, в т.ч. и несовершеннолетнему и недееспособному, могут быть завещаны, подарены, проданы, куплены, обменены, внесены в уставный или складочный капитал юридического лица, сданы и взяты в аренду или ссуду, заложены или иным образом обременены,

Следует развеять одно общераспространенное заблуждение. Гражданские права на автомобиль никак не связаны с наличием у лица права управления автомобилем (т.н. "права автовождения"). Гражданин может не иметь никаких навыков автовождения, может не иметь водительских прав, но тем не менее может иметь в собственности, залоге или на всяком ином праве любое количество автомашин любой стоимости и в любом состоянии. Более того, гражданин может пребывать в состоянии, когда ему в принципе не может быть предоставлено право автовождения (несовершеннолетие, недееспособность), однако это не является препятствием для того, чтобы быть собственником автомобилей. И наоборот - наличие водительских прав никоим образом не обязывает гражданина приобретать автомобиль, он вполне может использовать свои права для езды на чужом автомобиле. Вообще никакие нарушения водителем правил дорожного движения, в т.ч. и те, которые могут послужить основаниями лишения права автовождения: неправильная парковка, проезд на "красный свет", превышение скорости, неподчинение требованию инспектора ГАИ, игнорирование указания дорожного знака и т.п. - не могут служить основаниями для изменения, ограничения и уж тем более - прекращения субъективных гражданских прав на автомобиль.

возникает вопрос а что-же тогда регистрация в МРЗО,

Обязательность государственной регистрации в органах ГАИ автомототранспортных средств вообще и автомобилей в частности установлена Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации"
Постановление не связывает момент возникновения или прекращения права собственности на автомобиль с регистрацией факта его принадлежности в ГАИ.

взято из замечательной статьи В.А. БЕЛОВА
АВТОМОБИЛЬ КАК ОБЪЕКТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНИНА
статья написана еще в 1998 г. и до сих пор актуальна

Зеленый_Крокодил
15.11.2011, 16:19
Всем привет!
Проясните, пожалуйста, порядок купли продажи авто. Последний авто покупал пять лет назад. Подскочили в контору, там внесли изменения в ПТС и дело в шляпе. А сейчас? Нужно ли туда катить, или можно самим составить ДКП и вписаться в ПТС без всяких штампов? Может есть у кого-нибудь стандартный ДКП? Вот такой покатит http://formz.ru/media/formz/samples/autosale.pdf
Заранее спасибо за ответы!

можно самому, но есть подводные камни, договор должен быть развернутым, лучше если со ссылкой на акт приема передачи, и соответственно акт должен быть тоже, в реквизитах кроме подписи надо еще писать расшифровку типа для экспертизы если чё. Вообще гаишники относятся к рукописным ДКП крайне напряженно так что лучше предварительно им позвонить.
в конце концов тетенька в МРЭО печатающая те-же самые стандартные ДКП берет с вас 1500-2000 и делится с гайцами.

устриц ел, всегда ставлю машины по простой письменной форме, дормоедов не кормлю, правда первый договор возвращали трижды.

Dzhedai
15.11.2011, 16:40
устриц ел, всегда ставлю машины по простой письменной форме, дормоедов не кормлю, правда первый договор возвращали трижды.

Спасиб за развернутый ответ! Интересует вопрос заполнения Технического Паспорта. Как заполнять?

Лодырь
15.11.2011, 17:38
Спасиб за развернутый ответ! Интересует вопрос заполнения Технического Паспорта. Как заполнять?
В свободной графе вписывается ФИО нового собственика на основании ДКП от такого-то числа.место жительства Подпись старого и нового соьственника.Копия заполненого ПТС и копия ДКП отдаётся продавцу.

Dzhedai
15.11.2011, 17:50
место жительства
Нового собственника? Полный адрес, или же только город?
Друзья скиньте пожалуйста скан, пожаааалуйста)

Лодырь
15.11.2011, 18:09
Нового собственника? Полный адрес, или же только город?
Друзья скиньте пожалуйста скан, пожаааалуйста)

Город,улица,квартира завтра если на работу выйду,попрошу,чтобы скан скинули.ничего тут сложного,всё не поймёшь,читай предидущую запись в птс и пиши также.

toreto
15.11.2011, 18:44
у тебя чо птс-ка новая? там же есть образец заполнения-бывший владелец.только если машин с учёта не снят я бы не спешил вписываться... птс тебе право собствененности не присвоит а вот документ испортить и попасть на его замену можно, а это лишние ..сот рублей

Dzhedai
15.11.2011, 18:52
Город,улица,квартира завтра если на работу выйду,попрошу,чтобы скан скинули.ничего тут сложного,всё не поймёшь,читай предидущую запись в птс и пиши также.

Спасиб!

Лодырь
15.11.2011, 19:00
у тебя чо птс-ка новая? там же есть образец заполнения-бывший владелец.только если машин с учёта не снят я бы не спешил вписываться... птс тебе право собствененности не присвоит а вот документ испортить и попасть на его замену можно, а это лишние ..сот рублей
После заключения ДКП в птс сразу собственоручно можно вписывать нового собственика,это всё делалось и в старые времена ДКП в простой письменой форме по закону являлся и является официальным документом для постановки на учет.Сам не менее 8ми своих машин поставил,ещё и знакомым выписывал,также делал записи в ПТС.Если сразу не вписаться в ПТС то при постановке на учет откажут т.к нет росписи прежнего собственика.

Лодырь
15.11.2011, 19:04
Еще забыл написать:Запись в ПТС обязательна т.к прежний собственик с копией сделаной уже с записью нового собственика и с копией ДКП идёт отчитываться в налоговую и при других вопросах не несёт ответственность за это авто имея на руках данные копии.

Dzhedai
15.11.2011, 21:06
Еще забыл написать:Запись в ПТС обязательна т.к прежний собственик с копией сделаной уже с записью нового собственика и с копией ДКП идёт отчитываться в налоговую и при других вопросах не несёт ответственность за это авто имея на руках данные копии.

Еще раз спасиб!

Лодырь
16.11.2011, 08:00
Скан чужой ПТС.
Пишешь тоже самое, только от руки синей ручкой.

Dzhedai
16.11.2011, 09:43
Скан чужой ПТС.
Пишешь тоже самое, только от руки синей ручкой.

То бишь номер договора купли продажи не ставится, а ставится только символ №?

Зеленый_Крокодил
16.11.2011, 11:03
и символ № тоже не ставится, просто Договор купли продажи от11.11.11

Зеленый_Крокодил
16.11.2011, 11:06

в одном регионе не надо снимать с учета и платить лишние деньги

Dzhedai
16.11.2011, 20:06
в одном регионе не надо снимать с учета и платить лишние деньги

Регион к сожалению другой((((

Dzhedai
16.11.2011, 20:08
Такс, а надо ли в ДКП указывать на основании чего машина принадлежит продавцу?

Лодырь
16.11.2011, 20:18
Такс, а надо ли в ДКП указывать на основании чего машина принадлежит продавцу?
Здаёца мне,что кто-то издевается.У тебя в подписи две машины и нива,а ты новую не знаешь как оформить.Машин с др.региона снимается с учета,после выписывается на тебя договор в письменой форме где указываются данные старого собственика и нового+акт приема передачи в этомже договоре и цена+росписи+запись в птс,что ты новый собственик и усе авто твое можно ехать в гаи.если сомневаешься,что накосячишь и придётся ехать переписывать договор-доверь это дело специально обученым людям.

Dzhedai
16.11.2011, 20:31
Здаёца мне,что кто-то издевается.У тебя в подписи две машины и нива,а ты новую не знаешь как оформить.Машин с др.региона снимается с учета,после выписывается на тебя договор в письменой форме где указываются данные старого собственика и нового+акт приема передачи в этомже договоре и цена+росписи+запись в птс,что ты новый собственик и усе авто твое можно ехать в гаи.если сомневаешься,что накосячишь и придётся ехать переписывать договор-доверь это дело специально обученым людям.

Вовсе не издеваюсь:av: Предыдущие машины оформлялись со справкой счетом в конторах. В данный момент, по ряду причин, нет возможности подскочить в контору. Заполняя вот такой бланк - http://formz.ru/media/formz/samples/autosale.pdf Столкнулся со строкой " ...принадлежащей на основании свидетельства о регистрации..."
А так как авто снят с учета и свидетельства нема, справки счета естественно тоже, возник мой вопрос.:ah:

Лодырь
16.11.2011, 20:41
Вовсе не издеваюсь:av: Предыдущие машины оформлялись со справкой счетом в конторах. В данный момент, по ряду причин, нет возможности подскочить в контору. Заполняя вот такой бланк - http://formz.ru/media/formz/samples/autosale.pdf Столкнулся со строкой " ...принадлежащей на основании свидетельства о регистрации..."
А так как авто снят с учета и свидетельства нема, справки счета естественно тоже, возник мой вопрос.:ah:
Ну во первых при снятии св.о рег. сдается но запись о том что оно выдавалось имеется в птс.короче выбрось свой бланк завтра на работе попрошу,чтобы тебе сбросили нормальный и есть образец заполненый ручкой тоже скан сделаю.сюда или в личку?врядли кому ещё интересно будет,эти договоры ещё 2005 помню писал.даже чуваку выписывал в тюмени он потом в барнауле без проблем ставил на учет.

Dzhedai
16.11.2011, 21:09
Ну во первых при снятии св.о рег. сдается но запись о том что оно выдавалось имеется в птс.короче выбрось свой бланк завтра на работе попрошу,чтобы тебе сбросили нормальный и есть образец заполненый ручкой тоже скан сделаю.сюда или в личку?врядли кому ещё интересно будет,эти договоры ещё 2005 помню писал.даже чуваку выписывал в тюмени он потом в барнауле без проблем ставил на учет.

Спасиб! В терепении тебе не занимать :az:

Лодырь
16.11.2011, 21:23
Спасиб! В терепении тебе не занимать :az:

А я тока на глупые вопросы успеваю ответить,на остальные Ёсик ответил:ag::ag::ag: