Просмотр полной версии : XJ стеклоочистители не работают
стеклоочистители не работают... машина стояла 2-3нед
передохранитель цел
мотор работает, подавал 12в напрямую
на выключатель не отзывается ни в каком положение...
киньте в меня схемой или где искать релюшку?
FurGaffson
13.09.2011, 10:07
Попробуй посмотреть (схема старая)
http://img13.imageshost.ru/img/2011/09/13/image_4e6ef3cc59250_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/633797/id896202.html)
стеклоочистители не работают... машина стояла 2-3нед
передохранитель цел
мотор работает, подавал 12в напрямую
на выключатель не отзывается ни в каком положение...
киньте в меня схемой или где искать релюшку?
Напрямую два разьема подсоедени над коленками,минуя коробочку.
Реле в той коробочке.
Напрямую два разьема подсоедени над коленками,минуя коробочку.
Реле в той коробочке.
поподробней если можно...
поподробней если можно...
Куда подробнее.Сесть за руль,просовываем руку между ногами сразу под торпеду,нащупывание черную коробочку прикрепленную липучкой,
отсоединяем с торцов этой коробочки два плоских разъема, соединяем их напрямую и ездим без прерывистого режима.В это время ремонтируем коробочку(реле в ней).
Спанчбоб
13.09.2011, 18:17
Тут с картинками: https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=115881&postcount=17
FurGaffson
13.09.2011, 22:36
Год старый 87-й переключатель режимов (уже вынутый из рулевой) вот
http://img13.imageshost.ru/img/2011/09/13/image_4e6fa24deaa39_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/395029/id897632.html)
Соответственно на более свежей (уже с регулировкой наклона) рулевой его разъем вот разъем с белым папой
http://img12.imageshost.ru/img/2011/05/11/image_4dc9c27a5b70f_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/326834/id603564.html)
Релюхи под приборкой у меня нет по году (как вариант, следствие колхозинга)
Различие разъемов моторов
http://img12.imageshost.ru/img/2011/05/16/image_4dd15ac46a939_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/428277/id613572.html)
у меня тоже нет интермидиат реле...
скачал схему... там два варианта "на прямую" и с реле...
долго ломал голову что за на... все провода "звонятся" а вот напряжение до мотора доходит всего 2.8в... пощел по цепочке... добрался до блока предохранителей он у меня был плохо закреплен... отошел от фишки под ваккумником....
утранил проблему: прикрутил блок предохранителей как следует... все заработало :)
FurGaffson
14.09.2011, 09:50
у меня тоже нет интермидиат реле...
скачал схему... там два варианта "на прямую" и с реле...
долго ломал голову что за на... все провода "звонятся" а вот напряжение до мотора доходит всего 2.8в... пощел по цепочке... добрался до блока предохранителей он у меня был плохо закреплен... отошел от фишки под ваккумником....
утранил проблему: прикрутил блок предохранителей как следует... все заработало :)
Нащелкай блоки под капотом, если не в лом:ad: А то машинки волшебные, чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь:ag:
А схемы откуда качал?
Нащелкай блоки под капотом, если не в лом:ad: А то машинки волшебные, чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь:ag:
А схемы откуда качал?
хз искал здесь
http://www.google.com/#hl=en&q=jeep+cherokee+xj+service+manual+pdf&oq=cherokee+xj+servmanual&aq=1bm&aqi=g-bm2&aql=&gs_sm=e&gs_upl=15673l16503l0l19036l4l4l0l0l0l1l542l1163l0. 1.2.5-1l4l0&fp=1&biw=1280&bih=641&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&cad=b
FurGaffson
29.11.2011, 22:56
Подниму тему в связи с ремонтом (машин не свой).
Первое - реле отличаются в зависимости от года и комплектации. Вот еще одна схема с использованием реле (взято из 88 г мануала)
http://img13.imageshost.ru/img/2011/11/29/image_4ed52a8399f7a_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/204916/id1094631.html)
Чуть позже отчет по вскрытию реле.
Степаныч
30.11.2011, 22:34
Реле отличаются элементной базой и как следствие размером корпуса, цоколевка совпадает, с zj на xj и обратно. На zj есть всегда, на xj от комплектации.
З. Ы. Все действительно на дорестайле.
FurGaffson
02.12.2011, 10:26
Вот фотки изнутри этого реле
http://img13.imageshost.ru/img/2011/12/02/image_4ed8683c215cc_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/1448428/id1103357.html)
http://img13.imageshost.ru/img/2011/12/02/image_4ed868576d08c_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/1209972/id1103353.html)
http://img13.imageshost.ru/img/2011/12/02/image_4ed867f778047_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/1875707/id1103369.html)
http://img13.imageshost.ru/img/2011/12/02/image_4ed867fd935c6_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/1343645/id1103368.html)
http://img13.imageshost.ru/img/2011/12/02/image_4ed868466b525_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/1262374/id1103356.html)
http://img13.imageshost.ru/img/2011/12/02/image_4ed86804a5abf_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/1581764/id1103367.html)
http://img13.imageshost.ru/img/2011/12/02/image_4ed8685d2cd73_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/1003816/id1103352.html)
http://img13.imageshost.ru/img/2011/12/02/image_4ed8686141cf4_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/897033/id1103351.html)
http://img13.imageshost.ru/img/2011/12/02/image_4ed86869814c5_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/977190/id1103350.html)
FurGaffson
02.12.2011, 10:28
http://img13.imageshost.ru/img/2011/12/02/image_4ed8686e2777d_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/945115/id1103349.html)
http://img13.imageshost.ru/img/2011/12/02/image_4ed8685d2cd73_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/1003816/id1103352.html)
http://img13.imageshost.ru/img/2011/12/02/image_4ed8686141cf4_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/897033/id1103351.html)
FurGaffson а какие именно симптомы? Так же как и в первом посте? Не работает ни один режим?
FurGaffson
04.12.2011, 19:52
Андрей, спасибо, что откликнулся. В том конкретном случае дело было вообще не в этой плате (из за попадания влаги двигатель просто сгорел:ak:). Просто эту плату мне себе ставить придется - хочется знать как оно работает и как проверять (на будущее)
Надыбал в другой теме отчет по ремонту http://rust-am.narod.ru/repair_washer.htm , но там, вроде бы, надо было не теплоотвод от транзистора делать, а редуктор перебирать (сопротивление вращению от влаги, ржавчины) + примерзающие зимой дворники.
1. Назначение:
Блок временных задержек предназначен для реализации прервистого режима работы дворников, а так же автоматического их включения при подаче жидкости омывателя на лобовое стекло. Как я понял, блок устанавливался не на все автомобили, а только на определённые комплектации. Причём если авто не комплектовался этим блоком с завода, то на нём будет установлен несколько другой переключатель режимов работы дворников. Переключатели отличаются наличием резистора и двух лишних проводов в версии для блока задержек. Это видно на схеме, там нарисованы оба варианта, левый верхний переключатель(intermittent) это для комплектации с блоком, собственно он в него и втыкается, а слева внизу(standart) это упрощённый вариант, который подключен к мотору дворников напрямую. Как я прочитал выше, бытует мнение, что если блок здох, то якобы можно его выкинуть и соединить подходящие к нему штеккера между собой "напрямую" и получится управление дворниками, как в упрощённой версии. Так вот, ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Иначе при установке переключателя в прерывистый режим вы получите замыкание +12В через резистор в переключателе на массу, а на последнем положении прерывистого режеме чистое КЗ, так как контакт "G"(pulse mode time in), на котором в прерывистом режиме будет появляться +12В, будет соединён с массой, которая приходит на контакт "G" со стороны мотора. Поэтому для того чтобы этого не произошло, нужно либо вынять контакт "G" из любого разъёма и заизолировать, либо перерезать идущий к нему провод. Тогда всё будет нормально работать как в комплектации standart. На схеме я этот провод пометил красным. На прерывистом режиме стеклоочиститель просто будет выключен. А ещё(для извращенцев), можно ни чего не сделав, подождать когда внутри переключателя выгорят все лишние связи и перестанет идти дым, и если вам повезёт, то всё будет работать так же, ну изредка пованивать. Особые экстрималы, могут молниеносно переключать из положения OFF в положение LOW и надеятся, что ни чего так быстро сгореть не успеет, это высший вариант извращения.
2. Что делать если оно не работает, а хочется? Первым делом проверить питание схемы и массу на ней, проверять желательно не тестером, а контрольной лампой, тем самым проверяя нагрузочную способность линии. Проверить тестером питание непосредственно на микросхеме блока, это точки А и В, А - это + питания. Если питание на блоке есть, а на микросхеме нет, то причиной может быть резистор R1. Какое его сопротивление сказать не могу, так как не могу разобрать цветные полоски на фото(они не мои, у меня такой машины нет), но думаю не больше нескольких сотен Ом.
Устройство:
Блок временных задержек собран на микросхеме CD4093BCN, микросхема из себя представляет четыре двухвходовых триггера "шмидта", которые хитрожопо завязаны между собой и имеют свои временные RC цепочки. По утверждению производителя микросхема обязана сохранять работоспособность при напряжении питания от 3 до 15 вольт. Разрисовывать принципиальную электрическую схему я не стал - моск пухнет от этого дерьма, да и не сильно думаю нужно, да и собственно влом. Включение мотора омывателя(пырскалки) происходит так же как и в версии стандарт, напрямую, ни какие органы блока мотором не управляют, поэтому скорее всего омыватель будет пырскать всегда. Но при этом блок на какое-то время включает мотор дворников, при этом: микросхема получает сигнал о включении мотора-пырскалки, формирует временную задержку определённой длительности и подаёт управляющий сигнал положительного потенциала на базу транзистора Т1(точка Е). Сопротивление между эмитером и колектором(точки С и D) станет близким к нулю(транзистор откроется) и появится ток в обмотке реле. В свою очередь реле переключит свои контакты, +12В находящиеся на нормально разомкнутом контакте, попадут на подвижный контакт реле(якорь), а с него на контакт включения первой скорости работы дворников. Реле будет удерживать контакты в таком положении пока транзистор Т1 будет отркрыт, а открыт он будет на длинну задержки формируемой микросхемой. В результате дворники делают несколько махов, заканчивается задержка, транзистор Т1 закрывается, мотор дворником паркуется по своему внутреннему датчику-переключателю. Если в таком режиме дворники не машут или машут только пока льёшь на стекло, то в первую очередь нужно послушать щёлкает ли реле, если да - смотреть контакты, это самое слабое место, они наверняка обгорели. Если реле не щёлкает, то причиной может быть высыхание электролитических конденсаторов или выход из строя сухих конденсаторов учавствующих в формировании задержек, менее вероятной причиной может быть выход из строя самой микросхемы или транзистора Т1(если управление на базу приходит а он не открывается) ну и конечно обрыв обмотки самого реле, сопротивление рабочей обмотки не знаю, надо мерить, думаю от нескольких десятков Ом, до нескольких сотен Ом. Транзистор Т1 обычный биполярный наверняка, обратной(NPN) структуры, можно прозвонить тестером. Конденсаторы(электролиты) рекомендую сменить все не глядя, они недорогие, а учитывая что машины старые, то наверняка частично ёмкость свою утеряли, а может и полностью. Ну и конечно же может быть неисправен сам переключатель и мотор дворников, последний может быть доверху набит дерьмом и банально заклинен, либо щётки. Но в данной статье я буду в дальнейшем рассматривать только неисправности блока.
Включение второй(максимальной) скорости работы дворников происходит без задействования каких либо элементов схемы. С переключателя режимов +12В попадает на контакт "2-я скорость" на плате, ни где не прерываясь далее на контакт "2-я скорость" мотора дворников, и последний крутится как укушеный, если исправен. Думаю этот режим работает всегда. Если нет, то причиной может быть неисправность самого мотора, переключателя, либо окисленные контакты и повреждения в проводке. Так же нужно убедится что на плате не перегорела сама дорожка(ОООООчень маловероятно). Короче скушно и неинтересно.
Включение первой(не путать с прерывистым режимом) скорости происходит следующим образом: с переключателя режимов +12В попадает на контакт "1-я скорость" на плате, с него попадает на нормально замкнутый неподвижный контакт реле, далее на подвижный контакт(так как он замкнут с неподвижным) и с него на выходной контакт "1-я скорость" и мотор крутится на 1-й скорости. Если не работает этот режим, то тут вариантов не много, точнее всего один - обгорели контакты реле, их можно почистить нулёвочкой. Попрошу не путать с безалкогольным пивом, нулёвочка это мелкая наждачка. Если сам мотор и переключатель исправны всё должно заработать. После чистки контактов нужно убедится в отсутствии искрения между контактами, если оно есть - чистку повторить. Совсем забыл!!! Если внимательно изучить реле, то вы обнаружите мощный плетёный провод(плетёнка), который соединяет подвижный контакт с неподвижным медным основанием - он должен быть в хорошем состоянии, а они любят гнить. Если сгниёт то ни какие режимы, кроме максимальной скорости работать не будут.
Теперь прерывистые режимы, насколько я понял из схемы их два. Работа идентична в обоих случаях. В данном случае микросхема будет формировать на выходе импульсы определённой длительности, между импульсами паузы определённой длительности, длительность пауз будет зависеть от положения переключателя прерывистых режимов, в схеме учавствует резистор находящийся в самом переключателе. Импульсы будут приходить на базу транзистора Т1(точка Е), который будет открываться на время длительности импульса. Так же будет срабатывать и реле. Сам импульс будет кратковременный, он нужен только чтобы столкнуть мотор дворников с точки покоя(парковки), далее мотором будет управлять его внутренний датчик-переключатель парковки через определённые цепи на плате, так же воздействуя на транзистор Т1 через другие триггерные элементы микросхемы, дворники сделают один мах, и датчик-переключатель парковки отключит питание от мотора, вот в этот момент должен сработать динамический тормоз мотора. Чтобы дворники остановились чётко в точке покоя, а не проползли по инерции половину лобовухи или под вздействием встречного потока на скорости. Узел динамического торможения собран на транзисторе Т2 и диоде D1. При установке любого из прерывистых режимов на базу транзистора Т2 через ограничительный резистор подаётся отпирающее напряжение и он будет открыт всегда, когда на его эмитере будет присутствовать низкий потенциал, а произойдет это в тот момент, когда датчик-переключатель придёт в точку парковки(в оличном положении с него +12В снимается). Когда питание с коллекторного двигателя снято, но он ещё крутится по инерции, он работает как генератор и генерирует напряжение на своих силовых проводах. Своим открытым колектор-эмитерным переходом транзистор Т2 это сгенерированное напряжение через диод D1 закорачивает на массу, через датчик-переключатель парковки в точке покоя, это в свою очередь мгновенно остановит двигатель дворников. Далее микросхема дожидается окончания паузы и формирует новый импульс запуска, и всё повторяется: запуск, рабочий ход, команда парковки, тормоз. Варианты несаправностей как и в первом случае: в первую очередь нужно послушать щёлкает ли реле, если да - смотреть контакты, это самое слабое место, они наверняка обгорели. Если реле не щёлкает, то причиной может быть высыхание электролитических конденсаторов или выход из строя сухих конденсаторов учавствующих в формировании задержек, менее вероятной причиной может быть выход из строя самой микросхемы или транзистора Т1(если управление на базу приходит а он не открывается) ну и конечно обрыв обмотки самого реле, сопротивление рабочей обмотки не знаю, надо мерить, думаю от нескольких десятков Ом, до нескольких сотен Ом. Транзистор Т1 обычный биполярный наверняка, обратной(NPN) структуры, можно прозвонить тестером. Конденсаторы(электролиты) рекомендую сменить все не глядя, они недорогие, а учитывая что машины старые, то наверняка частично ёмкость свою утеряли, а может и полностью.
Где то читал что у кого то грелся сильно транзистор Т2, это может произойти в следствии его пробоя накоротко, он тогда будет охреневать в режиме первой(непрерывной) скорости и будет пытаться выжечь датчик парковки либо переключатель. Прозвонить этот транзистор не удастся, так как он составной и ещё имеет внутри диод, можно только выпаяв собрать на нём элементарную схему с лампочкой попытаться поуправлять им. Либо просто поменять. При пробое думаю наверняка сгорит и диод D1.
Ну хде то так, возможно ошибси где, так как схемку не срисовывал.
PS Последние пару фоток - я извращался чтоб втыкалось легче, они там отражённые, мож не всё правильно читается, но так нагляднее.
FurGaffson
06.02.2012, 02:11
Андрей, Грандреспект!!!:bf::bp::bp::bp: Класс! :bf::bp: И поржал от души, и нашел пдотверждение некоторым предположениям:ag:
Степаныч
06.02.2012, 10:09
Дотошно! :ag: Как по мне, несколько избыточно! Но работа проделана большая! Уважаю! :bf:
Дотошно! :ag: Как по мне, несколько избыточно! Но работа проделана большая! Уважаю! :bf:
Ни чё, много не мало:ad: - меньше сомнений останется. А то иногда читаешь отчёты, а половину самому додумывать приходится. Хорошо когда понимаешь о чём фантазируешь:ap:, а то ведь бывает когда "глаза не боятся, а руки - крюкИ!":ag: Я старался изложить доступнее, чтоб понятно было даже человеку с базовыми знаниями по "лампафкам и правадкам" :ap::ad: Да и просили получше расписать возможные неисправности.
Возможно я где нибудь ошибся, потому как это был "прогноз по фотографиям" чисто теоретически, самого блока я и в руках не держал, а для уверенности там не мешало бы пару замеров сделать на исправном блоке. Поэтому скорее всего есть неточности, которые нужно будет поправить.:ah:
FurGaffson
06.02.2012, 13:18
Дотошно! :ag: Как по мне, несколько избыточно!
Для меня вполне доступно, думаю что для многих тоже. Андрей (неделей своей работы) мне сэкономил месяцы:bf: Главное он показал примером способ раскрутки схемы (на плате) в схему на бумаге.
Где то читал что у кого то грелся сильно транзистор Т2, это может произойти в следствии его пробоя накоротко, он тогда будет охреневать в режиме первой(непрерывной) скорости и будет пытаться выжечь датчик парковки либо переключатель. Прозвонить этот транзистор не удастся, так как он составной и ещё имеет внутри диод, можно только выпаяв собрать на нём элементарную схему с лампочкой попытаться поуправлять им. Либо просто поменять. При пробое думаю наверняка сгорит и диод D1.
Я только предполагал там "сборку" в элементе.
А можно ли вместо штатного реле с регуляторм прерывистости поставить релюху например жигулёвскую? Толик привет!
Тепловуху в смысле? Ну в принципе можно.
FurGaffson
06.02.2012, 13:41
Олег, привет!:bf: Не занимались бы вы самодеятельностью. Электрика и электроника иномарки - это очень сложный и связанный внутри организм. Андрей расписал только одну платку, а сколько их в машинке? Только на изучение связей месяцы уходят:ah:
Тепловуху в смысле? Ну в принципе можно.
Многие, как ты, пересчитают что куда втыкать?
да неее, реле стеклоочистителя локальная тема, при желании мона с контактами разобрацца и просто на всякий случай знать как с этим в пути например бороцца!
Степаныч
06.02.2012, 17:27
да неее, реле стеклоочистителя локальная тема, при желании мона с контактами разобрацца и просто на всякий случай знать как с этим в пути например бороцца!
В пути проще всего вынуть к черту этот коробок и соединить входной и выходной разъемы, пропадет пауза и включение дворников совместно с омывателем. Не думаю что в пути надо что-то еще делать с этим реле.
Вот на десерт всем загадка!- не работает омыватель лобового стекла.Питание на мотор приходит.Мотор подсоединял напрямую к АКБ-работает. А как нужно не работает!
Спанчбоб
06.02.2012, 20:22
А питание на разъеме мотора чем проверял?
А питание на разъеме мотора чем проверял?
Тестером обычным.
Спанчбоб
06.02.2012, 22:47
Проверь лампочкой, ты сильно удивишься.........
в ближайшем будущем попробую смастерить замену штатной реле стеклоочистителя с минимумом переделок
Степаныч
07.02.2012, 15:28
в ближайшем будущем попробую смастерить замену штатной реле стеклоочистителя с минимумом переделок
Ну заменить то все можно, даже движок от УАЗика воткнуть можно, вопрос, зачем?!
сколько стоит родная релюха? Отечественный "аналог" 200р
FurGaffson
08.02.2012, 09:51
Олег, лет 10 назад я с большим изумлением рассматривал старенькую (но красивую) Субару WRX с воткнутым движком от ТАЗика:ag::ag::ag: Не смогли разобраться, воткнули, что было в наличии. Для меня это ЗА гранью понимания:ah:
Степаныч правильно сказал - можно поставить и движек от УАЗа и проводку от ТАЗа и карб от Волги. Вопрос (для меня), насколько хорошо и долго все это будет ездить? Главное, как???
ЗЫ: мы (Россия) уже давно заказываем изготовление блоков (в т.ч. микросхем) в КНР. Сами только торгуем и продаем. Забыл, офисы еще в России :ak: Отсюда и копеечная стоимость. ИМХО - надежность примерно такая же.
http://video.mail.ru/mail/zhamkova-nadezhda/691/1432.html
Степаныч
08.02.2012, 10:05
Ну вопрос звучал так: Зачем?! Когда-то не было запчастей, и ставили то, что есть, то что проще и соответственно дешевле найти. Сейчас с этим проще существенно, и как по мне, нет смысла городить огород и ставить что-то свое, если это свое не на голову лучше того что стояло до этого. Все должно быть целесообразно, да, наше реле стоит дешевле, но наверное стоит учитывать и свое время и труд, которые мы затратим на адаптацию. Почему мы не уважаем свое время и свой труд, если дело касается нас самих?!
Хотя есть люди для которых это своего рода хобби! Нравится человеку работать своими руками, и не важно как и какие деньги человек зарабатывает, ему просто это нравится, сделанное своими руками ему дороже покупного!
ну вот раскритиковали)))) А я всёже сделал и испытал, работает и делов то там на полчаса....
Степаныч
08.02.2012, 12:55
ну вот раскритиковали)))) А я всёже сделал и испытал, работает и делов то там на полчаса....
А я не критиковал! Я с уважением отношусь к людям которые знают и умеют работать руками, пользуясь при этом головой! Так что про критику это зря! Я рад что у Вас все получилось! И если выложите подробную инфу, то найдутся многие, кто будет Вам благодарен!
да эт я так))) в шутку. В общем то и стал разбираться с этим реле чтоб людям жисть малость облегчить. У нас в Москве найти релюху не проблема. А в дальних городах и сёлах, где тока Вазовские з\ч продают как быть. Вот подмога и будет. Морозы спадут выложу фотки по установке и сборке сего девайса)))) непосредственно на штатную проводку с минимальными трудозатратами.
Итак берём реле РАЛД 08.3747 рис1. Снимаем крышку, на ногу S впаиваем диод полоской вниз. Это для того, чтобы + не пошёл туда куда не надо. Шунтирующее сопротивление паяем прям на разъём "маму" ноги J. На мамы ног 15 и J по два провода, при чём на ногу J один провод через резистор 10КОм. Все подсоединения согласно схеме. И вот вам дворники с интермиттером.
извините, но не нашёл темы более подходящей, поэтому вопрос спрошу сюда: как вообще подобраться к мотору и трапеции стеклоочистителя на обычном чирке ??? будучи за 200 километров от дома чуть пол машины не разобрал пока пробовал к ним залезть .....:ah:
Степаныч
10.05.2012, 12:21
извините, но не нашёл темы более подходящей, поэтому вопрос спрошу сюда: как вообще подобраться к мотору и трапеции стеклоочистителя на обычном чирке ??? будучи за 200 километров от дома чуть пол машины не разобрал пока пробовал к ним залезть .....:ah:
Снять поводки дворников, открутить панель под поводками, там 6-7 саморезов, и появится ниша трапеции, чтобы ее снять надо отвернуть 4 торкса рядом с приводами поводков и болт на 10 рядом с эл. мотором дворников.
GDWizarD
11.01.2013, 23:59
Доброго времени суток. Не стал создавать новую тему. Проблема такая: с начало пропал прерывистый режим, если включить прерывистый, то дворники двигались постоянно. При выключении дворники сразу же останавливались по средине стекла. Через некоторое время они стали включаться только в режиме максимальной скорости, и перестали работать в режиме стеклоомывайки. Сегодня, после мойки, выехал, они один раз сработали, и, потом, совсем перестали работать. Куда кроме блока лезть смотреть?
Vinnetoo
12.01.2013, 08:00
Если мотор шумит то трапеции хана......У меня так было...Быстрый режим совсем не работал ,а обычный как-то дергался...Но я успел поменять до полной остановки...
GDWizarD
12.01.2013, 09:54
Мотор не шумит. Смотреть есть ли питание на моторе?
да все просто убираем реле соединяем разъемы на прямую и получаем в положении с перерывами короткое замыкание.
GDWizarD
12.01.2013, 17:54
подергал разъемы блока, дворники заработали(без прерывистого режима),снял блок и соединил напрямую.
Разобрал блок, оказывается он уже ремонтировался предыдущими хозяевами - две дорожки выпаяны, и припаяны провода вместо них. И сам блок другой, не такой как на фотографиях на 2-ой странице.
Друзья, а у меня следующая проблема.
Дворник колотит по нижней рамке стекла. Причем, год колотили, затем пару месяцев работали норм, останавливались за 4 см до низа стекла.
Сейчас снова колотят :aq:
В чем так косяк? Люфт 2-3 см на выключенных дворниках присутствует.
Надо менять трапецию?
nikitin.e
06.02.2013, 19:53
Друзья, а у меня следующая проблема.
Дворник колотит по нижней рамке стекла. Причем, год колотили, затем пару месяцев работали норм, останавливались за 4 см до низа стекла.
Сейчас снова колотят :aq:
В чем так косяк? Люфт 2-3 см на выключенных дворниках присутствует.
Надо менять трапецию?
у меня тоже правый дворник по нижней рамке лобовухи колотит, все из за люфта трапеции. Решение вопроса=замена трапеции.
Спанчбоб
06.02.2013, 20:47
Почему сразу замена? Можно еще снять, поменять изношенные втулочки, почистить, смазать и поставить на место..........
Почему сразу замена? Можно еще снять, поменять изношенные втулочки, почистить, смазать и поставить на место..........
Тем более, говорят, что есть ремкомплекты для трапеций - http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=4712&start=15
Усем спасиб!
Ща покурим, что за ремкомплекты.
safronov.m.a
08.02.2013, 18:31
А у меня ваще прикольныйглюк с дворниками- Зажигание включаешь все режимы работают исправно, включаешь свет дворники неработают.выключаешь свет работают. Вчем сила?
safronov.m.a
16.02.2013, 14:46
Всё починил, небыло массы
lesha xj
02.02.2015, 00:43
xj 96г где находится реле дворников? А проблема такая : работают только в макси режиме. Брызгалки тоже работают. Как устранить неполадку?
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot