PDA

Просмотр полной версии : Изготовление регулируемых рычагов ZJ (отчет)

DelphinR
06.08.2011, 19:58
Хочу поделиться своим дорогим опытом изготовления регулируемых рычагов. Дорогим финансово.
Благодарность: Bomber и Quadra и немножко Pyata4ock.

Материалы:
1. Круг диаметром 44 мм, длинной 3 метра, сталь 40. Цена 1050 р.
2. Круг диаметром 70 мм, длинна 50 см, сталь 3. Цена 700 р.
3. Круг диаметром 60 мм, длинна 35 см, сталь 3. Цена 400 р.
4. Труба 40х47 бесшовная (реально была 41 на 47,5) длинна 1,5 метра, пришлось купить весь хлыст 7,9 метра. Цена 1080 р.
5. Гайки М30 и граверные шайбы 700 р.
Итого: 3930 р.

Работа:
1. Изготовление регулировочного узла (резьбовая втулка и палец М30). Уширение втулки сточено на фрезерном станке под ключ на 40, можно было и на наждаке. Цена за комплект 225 р. всего 1800 р.
2. Проточка втулок для сайлентблоков 2800 р.
3. Фрезеровка торцов трубы под диаметры втулок сайлентов и сварка 2200 р.
4. Изготовление узла крепления верхних передних сайлентблоков 800 р.
5. Порошковая окраска 300 р.
Итого: 7900 р.

Дополнительно куплено:
1) Полный комплект полиуретана Energy Suspension 7500 р. https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=15343
2) Комплект из 2-х шт. метчиков М30. 700 р.
3) Шпилька резьбовая М10, пара гаек, 4 шайбы 12х77, два отрезка трубы по 5 см,
внутренний диаметр не менее: для первой 61,7 и для второй 49,5;
наружный диаметр не более: для первой 70 и для второй 60 соответственно. Цена 200 р.
4) Щетка с металлической щетиной для УШМ, для зачистки перед покраской. Цена 150 р.

Итого: 8550 р.

Общая стоимость: 20 480 р.
Честно говоря, когда начинал, надеялся обойтись суммой в 11-13 р. за все.

Заняло времени 3 недели, с учетом того, что это был "колым" без отрыва от производства и материал я предоставлял не сразу и не весь. 3 поездки на базу за сталью (можно было купить все за раз, надо учиться планировать свое время и деньги).
Гнуть рычаги не стал т.к. векторы сил на точки опоры все равно не меняются, хоть зигзагом или спиралью рычаги выгни, хоть точку крепления внешней обоймы сайлента сделай c обратной стороны. Да и на проходимости изгиб ни как не сказывается. Имеет смысл менять точки крепления на мосту и/или кузове, но это совсем другая история.
Согласен, есть не то что запас, а дикий перебор по прочности, особенно в узле регулировки. Но платить за расчет прочности, во-первых особо не кому, во-вторых нет всех данных и нагрузок, в- третьих особо и не хочется. Диаметр резьбы везде один М30, так менее вероятно, что кто-нибудь что-нибудь перепутает, и или токарь или сварщик, потом переделывать – резать, чистить, по новой варить, ну его. Думаю и М27 было бы за глаза. А по условиям прочности на разрыв и изгиб при стали 35 и выше даже М20 будет достаточно. Хотя визуально кажется что мало, но стоит вспомнить ВАЗ от 2101 до 2107 у которых мост крепится 4-мя тягами из шовной трубы диаметром 20 мм со стенкой 2 мм. Конечно машина легче в 2-а раза но, мне например не известно ни одного случая порванной тяги, а как в них иногда грузят по пол тонны, и потом скачут по лесам, так слеза накатывается. Так, что по максимально вероятным нагрузкам для Джипа вполне вероятно пройдет и 15 мм среднелегированный круг, даже если хорошенько подпрыгнуть и удариться об острый камень только одним рычагом.
А вот еще пример, в железнобетонном ригеле длинной 5 метров, который несет нагрузку 15 тонн на метр (т.е. на весь ригель 75 тонн) используется 6 жил 14 арматуры. Выполнен расчет на растяжение, разрыв, срез и скол не по предельному состоянию, а на штатный режим эксплуатации допускающий сейсмику до 7 баллов.

Чертеж регулировочного узла:
http://photo.qip.ru/photo/delphinr/3929761/middle/94003876.jpg (http://photo.qip.ru/users/delphinr/3929761/94003876/)

Чертеж втулок сайлентблоков от Bomber:
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=14999

Чертеж рычагов во вложении.

На всякий случай учел запас по длине рычага 30 мм, на случай если сварщик сделает случайно длиннее, собственно с нижними рычагами так и вышло, теперь полностью скрученный рычаг с гайкой короче родного всего на 3 мм вместо 30 мм. Верхние рычаги сварились длиннее тех что на чертеже на 5 мм, в общем нормально, есть запас на граверную шайбу, хотя там она не нужна.
http://photo.qip.ru/photo/delphinr/3929761/middle/94003877.jpg (http://photo.qip.ru/users/delphinr/3929761/94003877/)

Сваренные рычаги
http://photo.qip.ru/photo/delphinr/3929761/middle/94003878.jpg (http://photo.qip.ru/users/delphinr/3929761/94003878/)

Узел крепления к мосту переднего верхнего рычага потом переделал.

Окрашенные рычаги
Два вечера готовил к покраске, обрубал брызги стали и шлифовал до блеска металл. Хотел замыть перед покраской, да некогда было. Всем кто будет шлифовать рекомендую перед сдачей в покраску протереть рычаги тряпкой хорошо смоченной в ацетоне. Обеспылите и обезжирите, а значит краска будет гораздо крепче держаться, хотя даже если она облезет в первый год, столько железа будет гнить вечность.
http://photo.qip.ru/photo/delphinr/3929761/middle/94003879.jpg (http://photo.qip.ru/users/delphinr/3929761/94003879/)

Рычаги с запрессованными сайлентблоками
Для запрессовки использовал резьбовую шпильку М10, три гайки, 6 шайб по две 20х75, 14х40, 10х25. Для удобства шайбы склеил моментом. Накручиваем сантиметров 20 на шпильку две гайки и контрим их друг к другу. Потом склеенный комплект шайб по возрастанию снизу вверх. Потом сайлентблок, два уха, затем второй комплект шайб и гайка. Сайлет чуть длиннее, чем обойма, в которую запрессовывается, поэтому роль оснастки выполняет второе ухо. Закручивая гайку, реализуем схему винтового пресса. Указанным набором можно запрессовать все сайлентблоки кроме последнего, начинать лучше с мелких сайлентов. Во "вторчермете" можно найти обрезок трубы с наружным диаметром на 60 и стенкой 4.
http://photo.qip.ru/photo/delphinr/3929763/middle/94003888.jpg (http://photo.qip.ru/users/delphinr/3929763/94003888/)

http://photo.qip.ru/photo/delphinr/3929761/middle/94003881.jpg (http://photo.qip.ru/users/delphinr/3929761/94003881/)

samoroshka
06.08.2011, 20:44
:ay::ay::ay: Отличный отчёт !

Спанчбоб
06.08.2011, 21:24
Токарь дорогой у вас......... Сделано прикольно!

Пята4ок
06.08.2011, 22:35
Молодца. Мне мои обошлись гораздо дешевле, но покупал только сайленты и два куска трубы. Токарка и весь остальной металл-халява.Какой сваркой варил?

ejen
06.08.2011, 23:17
работа - супер, а фотки с этого ради...кала не открываются крупные

bezalutii
07.08.2011, 00:44
ну молоток :ag: класный отчёт:bf:

Ёсик
07.08.2011, 00:51
фото сюда перенеси :
http://photo.qip.ru/index.php

DelphinR
07.08.2011, 05:39
Молодца. Мне мои обошлись гораздо дешевле, но покупал только сайленты и два куска трубы. Токарка и весь остальной металл-халява.Какой сваркой варил?

Знаю что автомат и какой-то хитрый электрод ... :-)

работа - супер, а фотки с этого ради...кала не открываются крупные
фото сюда перенеси :
http://photo.qip.ru/index.php

Сделано, исправлено.

DelphinR
07.08.2011, 05:45
Токарь дорогой у вас......... Сделано прикольно!

У нас вообще город барыг, если честно, да и могло быть дороже. Для примера аренда нежилого помещения за квадрат 700р.-1100р. средняя цена, как в Москве, тока деревня в 170 тыс. челов. Производства никакого нет вообще, зато машин ценой от 70 тыс.$ полно. Парадокс! :-)

ejen
07.08.2011, 17:53
Сделано, исправлено.
размер самой фотки никакой. Не напечатаешь, можешь нормальные кинуть Чертежи только на gladenyuk@gmail.com
спасибо!

DelphinR
07.08.2011, 18:41
размер самой фотки никакой. Не напечатаешь, можешь нормальные кинуть Чертежи только на gladenyuk@gmail.com
спасибо!

Добавил файл Visio к первому посту, там где речь про чертеж :-)

FatFox
07.08.2011, 18:49
Гнуть рычаги не стал т.к. векторы сил на точки опоры все равно не меняются, хоть зигзагом или спиралью рычаги выгни, хоть точку крепления внешней обоймы сайлента сделай c обратной стороны. Да и на проходимости изгиб ни как не сказывается.
Прямой рычаг ограничивает ход подвески на отбой, рычаг просто упирается в площадку амортизатора на мосту. При 2" это может и не критично (если делать лифт проставками и оставлять штатные амортизаторы), но при большем лифте это уже сказывается.

ejen
07.08.2011, 20:05
404: нет такой страницы

просто сунь в zip и как вложение к посту

Евгений
08.08.2011, 01:14
Хорошая работа. Я вначале думал, что самой дорогой будет порошковая покраска, а оказалось вовсе нет. Цены на металл какие-то гуманные. А на круг получилось почти столько же, как заказать рычаги в пиндосии, парадокс!!!

Flak88
08.08.2011, 03:28
Извиняюсь, сварку посмотрел - брак. Как сделано - брак. Не дай Бог с такими ездить. Это не рычаги.

domkrat
08.08.2011, 03:55
Извиняюсь, сварку посмотрел - брак. Как сделано - брак. Не дай Бог с такими ездить. Это не рычаги.

ну по фотке не стал бы так утверждать, ибо шов толком не видно...не думаю что там пипец по тому что видно, шов как шов
насчет конструкции, мнесплющенная часть трубы ненравится, ну и в принципе резьба и прямой рычаг, а так ничего критичного

Flak88
08.08.2011, 07:31
ну по фотке не стал бы так утверждать, ибо шов толком не видно...не думаю что там пипец по тому что видно, шов как шов
насчет конструкции, мнесплющенная часть трубы ненравится, ну и в принципе резьба и прямой рычаг, а так ничего критичного
А, ну так тут каждый второй сварщик. :bp::bp::bp: Катаемся, ребята!:bp::bp::bp:

Вы знаете, надоело. Каждое фуфло, которое берёт в руки сварочный аппарат объявляет свои детские потуги "тем, чем надо", млять. Речь идёт о безопасности и жизни людей, если это кому то ещё не ясно.
Хватит морочить головы людям своими бездарными упражнениями со сваркой, это не приведёт ни к чему хорошему.
Посмотрите внимательно на швы. Вы что, идиоты?

Евгений
08.08.2011, 09:10
Вполне профессиональные швы, видно что не робот варил, но и не начинающий сварщик.
Чем так волноваться, покажи свои швы, тогда будет ясно, как глубоко мы заблуждаемся.

bezalutii
08.08.2011, 09:12
не паникуй. и в место того чтоб оскарблять помог бы лучше парню дельным советом, если ты професиональный сварщик.

Flak88
08.08.2011, 09:22
Песец... Слушайте Вы, два ... специалиста... Шнуруйте-ка отсюда и больше не показывайте такое дерьмо людям. Не все ещё здесь лохи.

samoroshka
08.08.2011, 09:36
!!! ВСЕХ попрошу полегче !!!

Flak88
08.08.2011, 09:50
Да сейчас ещё куча народу напишет "А вот я приварил, и ничего, тёщу Клаву до свинарника довожу, и ничего! И по полю потом рыскаю!" Тьфу ты...

Я полегче объясняю? Что одного случая достаточно, чтобы Ваша колхозная сварка...(Обещал не материться).

domkrat
08.08.2011, 09:53
А, ну так тут каждый второй сварщик. :bp::bp::bp: Катаемся, ребята!:bp::bp::bp:

Вы знаете, надоело. Каждое фуфло, которое берёт в руки сварочный аппарат объявляет свои детские потуги "тем, чем надо", млять. Речь идёт о безопасности и жизни людей, если это кому то ещё не ясно.
Хватит морочить головы людям своими бездарными упражнениями со сваркой, это не приведёт ни к чему хорошему.
Посмотрите внимательно на швы. Вы что, идиоты?

ну в первых я с 16 лет варю, и даже меня этому учили:ae:
во-вторых, в сварке рычагов в принципе ничего сложного нет
в третьих - посмотрел сейчас на большом мониторе - ну ВРОДЕ бы видны участки непровара, еще цвет шва мне что-то не очень нравился, возникает вопрос каким всетаки электродом варили уж ни МР-кой ли...но это лишь предположения, фото не для анализа швов
ИМХО развалиться не должно (если конечно сварщик не совсем бухой был)))

Flak88
08.08.2011, 10:00
ну в первых я с 16 лет варю, и даже меня этому учили:ae:
во-вторых, в сварке рычагов в принципе ничего сложного нет
в третьих - посмотрел сейчас на большом мониторе - ну ВРОДЕ бы видны участки непровара, еще цвет шва мне что-то не очень нравился, возникает вопрос каким всетаки электродом варили уж ни МР-кой ли...но это лишь предположения, фото не для анализа швов
ИМХО развалиться не должно (если конечно сварщик не совсем бухой был)))

И ты берёшь в работу не подготовленные под сварку детали? ))) Слушайте, а кто и как Вас учил? Кто работал сварщиком на заводе? Не дурачком-на пять минут, типа "тыркни", а СВАРЩИКОМ НА ЗАВОДЕ?

Евгений
08.08.2011, 10:01
Вполне предсказуемая реакция. :) Если еще больше щеки надуть и забрызгать экран слюной, тогда точно все поверят - ШВЫ - ГОВНО. :)

domkrat
08.08.2011, 10:03
И ты берёшь в работу не подготовленные под сварку детали? ))) Слушайте, а кто и как Вас учил? Кто работал сварщиком на заводе? Не дурачком-на пять минут, типа "тыркни", а СВАРЩИКОМ НА ЗАВОДЕ?

ну вообще то я уже давно сварщиком не работаю и варю только для себя, ибо нех
и где видно, что детали не подготовлены?? или может у меня со зрением что?
ЗЫ: а что такого в СВАРЩИКЕ НА ЗАВОДЕ? да один на другого не приходится, половину варят хуже, чем бухой 3-х разрядник со стройки

Евгений
08.08.2011, 10:11
Я за многолетний опыт общения со сварщиками С ЗАВОДА, не встретил ни одного профессионала.

domkrat
08.08.2011, 10:12
Я за многолетний опыт общения со сварщиками С ЗАВОДА, не встретил ни одного профессионала.

я встречал, но не больше половины

Flak88
08.08.2011, 10:14
Есть ГОСТ на "Ручную дуговую сварку" - для детских площадок, откуда Вы все и возникли, и есть ГОСТ на "сварку ответственных конструкций".

А что касается "Сварщика на заводе" - не выпендривайся, дурень, учись. Как инженер тебе говорю. Ни один кронштейн - сварной - не подвёл на ралли-рейде. Поучись, не помешает.

Flak88
08.08.2011, 10:19
Про РАФовский ралли-рейд наверно напрасно, но: Качество "сварных швов для ответственных конструкций" выдержало, и разительно отличается от той "соломы", что Нас кормят здесь типа "сварщики". Увы. Привет, ребята! )))

domkrat
08.08.2011, 10:20
Есть ГОСТ на "Ручную дуговую сварку" - для детских площадок, откуда Вы все и возникли, и есть ГОСТ на "сварку ответственных конструкций".

А что касается "Сварщика на заводе" - не выпендривайся, дурень, учись. Как инженер тебе говорю. Ни один кронштейн - сварной - не подвёл на ралли-рейде. Поучись, не помешает.

я сам инженер:ae: так что не стал бы на личности переходить
есть ГОСТ, а есть его соблюдение - 2 большие разницы
А мои "колхозные" швы тоже бороздят и трофи и дороги, и даже в авариях побывали (на легковых) - никаких претензий

Евгений
08.08.2011, 10:26
Выложи, пожалуйста, хоть одну фотку, и закроем вопрос. Я вполне допускаю, что могут быть швы идеальные для данной конструкции, просто пока непонятно как они должны выглядеть, чтобы однозначно сказать - ЭТО КАЧЕСТВЕННЫЙ ШОВ.

Flak88
08.08.2011, 10:36
Евгений, приезжай, посмотри ))) на машину. Могу экскурсию устроить, где варили, может и по поводу работы поговоришь, только учить сначала долго будут ))) Там всё по правилам.
domkrat, "стеганём", если не веришь? А когда увидишь - тебя туда же, но учеником к Евгению - он первый.

domkrat
08.08.2011, 10:45
Евгений, приезжай, посмотри ))) на машину. Могу экскурсию устроить, где варили, может и по поводу работы поговоришь, только учить сначала долго будут ))) Там всё по правилам.
domkrat, "стеганём", если не веришь? А когда увидишь - тебя туда же, но учеником к Евгению - он первый.

а мне оно надо? Я могу чисто на машину ради интереса посмотреть, а "учетилей" и "учеников" и так до опы, меня учить не надо и я никого учить не собираюсь, я уже сам себе учитель и ученик:ag:

Flak88
08.08.2011, 10:46
domkrat, не зарекайся )))

domkrat
08.08.2011, 10:51
я не зарекаюсь, я говорю про конкретный случай...а так все может быть конечно)

Евгений
08.08.2011, 11:10
Да учиться никогда не поздно, и как сказал мудрец: - "первое, что я понял - это то, что я ДУРАК, последнее что я понял - это то, что я все тот же ДУРАК.
Жаль, что не все следуют этой мудрости.
Чего проще - фотки выложить? А то приезжай, учить будут, да в очередь - ПОНТЫ, и более ничего.

Flak88
08.08.2011, 11:24
Да я не из тех неуравновешенных людей, кто каждый болтик фотографирует, Так что пока так:
http://russian-rally.ru/category/101-vvolochek-rallysprint-08052011-gal/Page-1.html
Я там зелёный )))
Если не лень будет, щёлкну сегодня сварку по ГОСТ, но это будет одолжение. Ну хотя бы потому, что не я вам это должен показывать, а вы сами знать должны.
А фотки рычагов удалите - отвратно и грустно.

Евгений
08.08.2011, 11:28
Вот оцени "Гуру" этот шов.

Ёсик
08.08.2011, 11:31
Я там зелёный )))

Этот что ли? :ag:
http://russian-rally.ru/images/phocagallery/rallysprint-vvolochek-08052011/thumbs/phoca_thumb_l_08052011-sprintvv-dl-083.jpg

Flak88
08.08.2011, 11:32
Евгений, вы Чёрный Копатель? Где Вы взяли этот ржавый кардан?

Flak88
08.08.2011, 11:34
Этот что ли? :ag: Нет! Я там в правом верхнем углу весь белый!:ag:

Евгений
08.08.2011, 11:45
Евгений, вы Чёрный Копатель? Где Вы взяли этот ржавый кардан?

Ну хоть кардан узнал. :)
Только вопрос не в этом. Как шовчик?
Называется - найди семь отличий.
Это кардан с TJ 2006 года. Достаточно ответственная деталь?

DelphinR
08.08.2011, 15:38
404: нет такой страницы

просто сунь в zip и как вложение к посту

Готово!

DelphinR
08.08.2011, 15:59

1) А что не так со сплющенной частью?
Её вроде перед варкой сплющили и фрейзернули под диаметр, а иначе труба будет шире обоймы сайлента, соответсвенно или сайлент не ляжет или обойма не влезет в ухо.

2) Да резьба не самая лучшая .. но и не худшая, на этом месте и этого достаточно учитвая диаметр.
3) Ну про гнутый рычаг, могу сказать что машина для повседневки, так что лифт без лонгармов больше 3,5 счтиаю кромол, больше и не будет, а для этого можно и не гнуть.

DelphinR
08.08.2011, 16:09

Сварка мне тоже не понравилось, хотя я вообще ничего не понимаю, гораздо лучше сделали на другом заводе проушину с резьбовым пальцем для верхнего переднего рычага.

Но всеже давайте говорить предметно, раз уж начали.
1) Объясните пожалуйста какие именно проблемы со швами? Желательно без эмоций, а сухо, четко, на каких участках что не так и как должно быть.
2) Что Вы считаете сделано не правильно в эти рычагах?
3) Что нужно сделать чтобы они стали рычагами? (без учета вопроса сварки)

Заранее спасибо, надеюсь на подробный ответ.

domkrat
08.08.2011, 16:11
1) А что не так со сплющенной частью?
Е

да может и так, просто мне этот узел визуально не понравился, смущает что-то...трубы либо гнут, либо варят, плющить - уменьшать жесткость в поперечном направлении, хотя возможно запас есть по прочности, хз

ejen
08.08.2011, 17:04
Ту тезка и Falc88, парни, вы еще дуэль на электродах устройте -)

Нефик пыжиться, аргументы и фоточки...сухие факты, а то начали меряться, шо дети - у кого рычаг толще, электрод правильнее ;) Тут просто сварщика с ровными руками хрен найдешь, все самому изучать приходится, и это промышленном городе...

Flak88
08.08.2011, 17:33
Сварка мне тоже не понравилось, хотя я вообще ничего не понимаю, гораздо лучше сделали на другом заводе проушину с резьбовым пальцем для верхнего переднего рычага.

Но всеже давайте говорить предметно, раз уж начали.
1) Объясните пожалуйста какие именно проблемы со швами? Желательно без эмоций, а сухо, четко, на каких участках что не так и как должно быть.
2) Что Вы считаете сделано не правильно в эти рычагах?
3) Что нужно сделать чтобы они стали рычагами? (без учета вопроса сварки)

Заранее спасибо, надеюсь на подробный ответ.

Подробный ответ - это книгу писать надо. Зачем, собственно, итак всё есть.
П.1. Вот, для начала, "далее везде". http://www.estateline.ru/legislation/1345/
П.2. Что у Вас будет происходить при разноимённых ходах подвески? Подвеска автомобиля не для "статики" делается.
П.3. Внимательно осмотреть стандартные рычаги, понять, почему они сделаны именно так.
В общем: техническое творчество это очень хорошо. Но все велосипеды уже придуманы, их "усовершенствование" ведёт к утрате безопасности передвижения. А особенно, если "затея" выполняется без чертежей, без техтребований к сварке, например. Не пойму, как можно сравнивать деталь, работающую на передачу крутящего момента, и направляющее устройство подвески. Как работают сварочные швы в этих двух разных случаях - в курсе?
Странная получается ситуация, с вами же, уважаемые оппоненты, борюсь за вашу же (и других людей) безопасность, а вы ещё и в обиде. )))

ejen
08.08.2011, 17:51
Ув. Falk88, таки вопросом на вопрос нас не удивишь =)
Нет желания ответить - ради бога, имейте приятность это сказать.
Есть, - спуститесь с небес скажите ШО и как.
Не все же тут крутые сварщики и технологи.

кста, рычаги из "жести" разве что у нас...штатные...
весь тюних штатовский и круглый, и квадратный наполовину на ШСах.

Вернется из отпуска еще 1н самопал - выложу фото, у меня есть, но еще без сварки...

Никита
08.08.2011, 17:58
Люди штатные рычаги режут варят, и даж знаю случаи аварий, когда машина била жып в колесо, и сварной радной рычаг не лопался а вырывало сайлентблок.
Не нужно волноваться, поставить на машину, попрыгать в карьере, тоесть устроить тестовые испытания тока не для галочки. И будет понятно живучесть конструкции.

Flak88
08.08.2011, 18:03
Ув. Falk88, таки вопросом на вопрос нас не удивишь =)
Нет желания ответить - ради бога, имейте приятность это сказать.
Есть, - спуститесь с небес скажите ШО и как.
Не все же тут крутые сварщики и технологи.

кста, рычаги из "жести" разве что у нас...штатные...
весь тюних штатовский и круглый, и квадратный наполовину на ШСах.

Вернется из отпуска еще 1н самопал - выложу фото, у меня есть, но еще без сварки...

Ув. ejen, вот просто ради интереса не затрагивал тему материала, из которого сделаны рычаги ))) Надеялся, что кто-нибудь сам об этом вспомнит ))) Нет, однако ))) Это же просто ЖЕЛЕЗО! :ag:
Давайте так, чтобы без обид: Ведь Вы наверняка специалист в своём деле? Вот давайте в двух словах, и быстренько - обрисуйте суть вашей профессии. Да любой "с улицы" сможет вместо Вас работать, вы только "суть" скажите в двух словах, а мы поймём.
Я надеюсь, что аналогия понятна и не обидна? )))

DelphinR
08.08.2011, 18:09
Подробный ответ - это книгу писать надо. Зачем, собственно, итак всё есть.
П.1. Вот, для начала, "далее везде". http://www.estateline.ru/legislation/1345/
П.2. Что у Вас будет происходить при разноимённых ходах подвески? Подвеска автомобиля не для "статики" делается.
П.3. Внимательно осмотреть стандартные рычаги, понять, почему они сделаны именно так.
В общем: техническое творчество это очень хорошо. Но все велосипеды уже придуманы, их "усовершенствование" ведёт к утрате безопасности передвижения. А особенно, если "затея" выполняется без чертежей, без техтребований к сварке, например. Не пойму, как можно сравнивать деталь, работающую на передачу крутящего момента, и направляющее устройство подвески. Как работают сварочные швы в этих двух разных случаях - в курсе?
Странная получается ситуация, с вами же, уважаемые оппоненты, борюсь за вашу же (и других людей) безопасность, а вы ещё и в обиде. )))

В том то и дело, БЕЗОПАСНОСТЬ!
Прошу Вас совет, ездить то мне, а Вы мне ссылку на гост, варю не я и толку от прочтеия этого матерала нет. Не нужно мне задавать вопросов, все равно не отвечу. Если все-таки знаете как делать, раскажите, а так это все бесмысленный трёп.

Flak88
08.08.2011, 18:16
В том то и дело, БЕЗОПАСНОСТЬ!
Прошу Вас совет, ездить то мне, а Вы мне ссылку на гост, варю не я и толку от прочтеия этого матерала нет. Не нужно мне задавать вопросов, все равно не отвечу. Если все-таки знаете как делать, раскажите, а так это все бесмысленный трёп.

Тогда вопрос №1 всё таки нужно задать - для чего это делалось? Упрощённо: что было изначально, и что хотели получить в итоге?

DelphinR
08.08.2011, 18:27
Тогда вопрос №1 всё таки нужно задать - для чего это делалось? Упрощённо: что было изначально, и что хотели получить в итоге?

Хорошо, если правильно понял вопрос, есть Гранд, есть штатная мертвая подвеска.
Хочется лифт 3,5 дюйма и колеса 31-32, для периодических слоняний по горам из сланца, с редкой погоней за козлом, поздками за грибами туда где их больше чем людей, ну мелкие броды, большие грязные лужи, ну за городом по асфальту поотжигать ... вобщем соревнований точно не будет, да и с дороги буду съезжать на 1-1,5 тыс. километров в год.

Регулируемые рычаги, чтобы был правильный кастер и доворот моста, пружинки будут от мерседеса, амы или прокомпы или orv или плаза по спецзаказу или от крузера ...
как-то так!

ejen
08.08.2011, 18:30
Это же просто ЖЕЛЕЗО! :ag:
Ясен пень, что там не "просто железо", а правильное железо. Но это на штатных, и какое ТАМ нам врядли кто скажет, а если и скажет, то хрен мы его тут найдем, ибо у нас не умеют делать нормальный металл (стволы и танки не считаем).

Родная конструкция не особо приветствует и перепрессовку, а только замену. Остальное от лукавого...на страх и риск...

Моя работа к автомобилям вообще ни какого отношения не имеет...(кстати, а при чем тут работа?)

Заодно можно и Бомбера почморить за его рычаги, однако ходят, и хорошо ходят...

DelphinR
08.08.2011, 18:31
Люди штатные рычаги режут варят, и даж знаю случаи аварий, когда машина била жып в колесо, и сварной радной рычаг не лопался а вырывало сайлентблок.
Не нужно волноваться, поставить на машину, попрыгать в карьере, тоесть устроить тестовые испытания тока не для галочки. И будет понятно живучесть конструкции.

Понимаю что вопрос может казаться глупым, но всеже, раскажите набор испытаний, чтобы можно было смоделировать ... я честно говоря раньше не тестил на жевучесть .. да и как потом оценить результат, если ничего не отвалиться могут ведь пойти микротрещины и пр .. незнаю вобщем, потому и спрашиваю ...

Заранее спасибо!

Никита
08.08.2011, 18:50
И еще, основная нагрузка на рычаги это не разрыв, в большей степени сжатие и ударные нагрузки, опять же со сжатием, изгиб.

Сначала попрыгать мона без нагрузки, потом загрузить по полной и тоже попрыгать, поломать на заднем приводе покрутиться, ну тут способов море. А после этот если ничего не отлетит, изучить на яме под лупой:ag: сварные швы и быть спокойным, что ушаталась вся машина в ходе испытаний а рычаги живы:ag:

Flak88
08.08.2011, 19:28
По-моему все ясно. :(
(это я про уважаемого Flak88)

Быстро слишком "всё ясно"!:ag: Млин, вот так и знал, что эти споры "себе дороже". :ag: В моём-то возрасте под машиной с фотоаппаратом ползать!:aq::ag:

Не волнуйтесь, отвечу. Счаз, фото загружу.

ejen, вот как это понимать? Типа на своём рабочем месте профессионализм нужен, а на форуме и так сойдёт? Как-то пугает меня такой подход.

Евгений
08.08.2011, 19:35
И еще, основная нагрузка на рычаги это не разрыв, в большей степени сжатие и ударные нагрузки, опять же со сжатием, изгиб.

На разрыв тоже нагрузки неслабые, при торможении на задние и при активной езде на полном приводе на передние.

bezalutii
08.08.2011, 20:03
Песец... Слушайте Вы, два ... специалиста... Шнуруйте-ка отсюда и больше не показывайте такое дерьмо людям. Не все ещё здесь лохи.

а чо переживать то сам убъёца, главно чтоб никого не угробил. в следующий раз сделает лучше

Flak88
08.08.2011, 20:08
Давайте так, этот пост - не самореклама, разговор так "повернулся".
Вот как бывает - и это ШТАТНОЕ крепление.
http://s002.radikal.ru/i198/1108/eb/cd6841a3f296t.jpg (http://s002.radikal.ru/i198/1108/eb/cd6841a3f296.jpg)
Смотрим внимательно.
http://s001.radikal.ru/i195/1108/d6/906a90396f08t.jpg (http://s001.radikal.ru/i195/1108/d6/906a90396f08.jpg)

Далее кронштейны амортизаторов.

http://s41.radikal.ru/i092/1108/66/369efd3997abt.jpg (http://s41.radikal.ru/i092/1108/66/369efd3997ab.jpg)

http://s005.radikal.ru/i212/1108/a0/a85391b9cf8dt.jpg (http://s005.radikal.ru/i212/1108/a0/a85391b9cf8d.jpg)

Кронштейны выдержали. Но я не хочу их рекламировать, уже были просьбы об изготовлении, но скорее "нет", чем "да". Это ОБХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, хоть и с высоким качеством сварки. За отсутствием времени и возможности штамповки и гибки. Цейтнот, как обычно. (Хотя внимательный глаз заметит там родной УАЗ) )))
При этом, там, где я это делал, мы говорили на одном языке с руководством цеха и специалистами. И поэтому я при свидетелях сказал, что это делается "из того, что есть "под руками", на это ориентированы чертежи", это ЛИЧНО МНЕ, и ответственность несу ЛИЧНО Я. За себя, и за того человека, кто сидит справа. Штурман называется. И хоть мы подписываем перед стартом разные бумажки, что мол, по своей воле, в здравом уме и трезвой памяти, это всё не важно. Если что - ответственного найдут или назначат быстро. Вот из этого и стоит исходить при "констролябции".
А то что "представлено широкой публике" - я тут просто в шоке по многим моментам, и в общем-то удивляюсь непониманию.
Про "конструктив и испытания" позже, если будет интерес.

На последней фотографии - обратите внимание, справа от кронштейна именно "насрано" сваркой. Мой косяк - опять цейтнот, некоторый просчёт в конструктиве, и надо было как-то это временно скрепить, варилось как попало и где попало. Типа да, тоже сварка. Обратите внимание на трещину.

bezalutii
08.08.2011, 20:15
во теперь понятно что на заводе недоработали. придёца обваривать ещё и с третьей стороны

ejen
08.08.2011, 20:41
Спасибо, дедушка Falk88, за снисхождение. Фото наглядные и отличные..:ad:
Рад, что понимание качества шва у нас одинаковое.

Однако, тема сисек, извините рычагов, осталась нераскрытой :ag:
По крайней мере по первичным фото судить о качестве сложно...
Да и непонятно, что кроме сварки довело Вас до состояния плюнуть на старость и залезть под машину?

А разрывы - ну так возраст какой?

Гораздо интереснее было бы услышать от Специалиста, например, какую марку стали взять для регулировочного узла и тех же рычагов?

Flak88
08.08.2011, 21:18
Спасибо, дедушка Falk88, за снисхождение. Фото наглядные и отличные..:ad:

Я припомню!:ag: Знаю, что забуду, так запишу!:ag: Ещё тоже загоню куда-нибудь с фотоаппаратом! :ag:

Про марку стали...
http://igorsviridov.narod.ru/poslednee/FeC/diagr.gif

Ладно, не буду издеваться ))) Как только мы переходим к прочности, сразу получаем проблемы со свариваемостью. (Хорошо хоть сталь перестали железом называть). Какую взять? Да сталь3. Пластилин. "Ляпи горбатого", всё стерпит. Правда и эффект такой же. Посоветовать? А сначала технологическую карту представьте, а потом возможность предприятия, где собираемся это делать.

Про сиськи - сиськи всякие нужны, сиськи всякие важны. Про прочность конструкции зря наверно... Нет понимания. Про прочностную цепочку тоже наверно зря... Ладно, на помощь тогда призову КБ Туполева, где в ходу была поговорка "И шкаф полетит, если к нему приделать мотор".

Евгений, эта... Ну какой кастор, ну что Вы "ведётесь"... Это чтобы проще рычаги на место запихать, выражаясь народным языком, а потом уже гайки подтягивать. Ну получите вы какой-то "кастор" в статике, на месте. Ничего это не значит, если вы параллелограмм подвески уже изначально увели вниз из оптимальной зоны работы на отбое-сжатии.

ejen
08.08.2011, 21:26
Садист! Я эту диаграмму последний раз в 87м видел, ибо тема была непрофильная.
Под жо.. 3 меткомбината и 1н трубный, а выбрать нечего =(

Flak88
08.08.2011, 21:35
Садист! Я эту диаграмму последний раз в 87м видел, ибо тема была непрофильная.
Под жо.. 3 меткомбината и 1н трубный, а выбрать нечего =(

:bp::bp::bp: Оценили!!! :ad:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Александр Сергеевич ... )))

domkrat
08.08.2011, 22:33
А кронштейн варили РДС?

Flak88
08.08.2011, 22:40
Нет, в среде защитных газов.

domkrat
08.08.2011, 22:43
ну я так и понял что аргонкой...некорректно сравнивать рдс и аргон...однако по прочности рдс не уступит, только шов будет "потолще"

Евгений
08.08.2011, 22:44
Я конечно "новичек" здесь, да и в покатушках не мастер, но что-то мне подсказывает, что кроме банальной эрудиции за этим флудом ничего не стоит. Причем здесь самопальные, явно не соответствующие по запасу прочности болтам крепления кронштейны, добавляющие 40мм амортам, и качество шва на рычагах? Эти кронштейны можно было вообще косметическим швом прихватить и они бы держались, а те что сломались, сломались от старости, извините.
А еще вероятней, от того, что отбойники не увеличили на высоту кронштейнов. Аморт уперся и оторвал нижнее крепление.

Flak88
08.08.2011, 22:58
ну я так и понял что аргонкой...некорректно сравнивать рдс и аргон...однако по прочности рдс не уступит, только шов будет "потолще"

Очень спорно ))) Тем более "некорректно" ))) РДС не уступит ))) Но зачем-то есть на свете "аргон" )))

Евгений! Тащусь от вашей целеустремлённости, приезжайте на следующую БВЖ, пивка попьём.
Можно всё. Легко. Например прославицца. Наварить чё-нито, и главное покрасить. И ведь найдутся люди, кто подхватит, и будет спрашивать - а как такие сделать, а как поставить? Класс. Почёт и уважение.
А в общем-то это всё во вред жизни и здоровью людей.
Работу резьбовых и сварочных соединений при ударных нагрузках знаете? Ход сжатия от хода отбоя отличаете? 40 мм? Нет, совсем нет. Старение металла и сварочного шва обсудим?

Вам нужно удовлетворить своё самолюбие?

ejen
08.08.2011, 23:02
Местами обычная эксплуатация пожестче "покатушек" будет...все что у меня отрывалось, отрывалось не на "скалолазании" и "покатушках", а во дворах и на "дорогах". А если учитывать биографию, возраст и пробег, то если делать - делать качественно, чтобы не позориться на эвакуаторе =)

Токарь и сварщик с ровными руками - на вес золота, а если еще и трезвый...=) вдвойне.

Flak88
08.08.2011, 23:04
А еще вероятней, от того, что отбойники не увеличили на высоту кронштейнов. Аморт уперся и оторвал нижнее крепление.

О! Наконец-то начали думать, Евгений, я Ваш поклонник!
Вот только всё совсем наоборот, то есть даже "не из той оперы" ))) Понимаете, задняя подвеска в динамике не совершает прямолинейных движений вверх-вниз ))) И уж естественно ход сжатия ограничен даже тем огрызком, что на фото. Физически буфер механического сжатия чуть ниже буфера демпфера )))

domkrat
08.08.2011, 23:10
Очень спорно ))) Тем более "некорректно" ))) РДС не уступит ))) Но зачем-то есть на свете "аргон" )))

Аргон есть для высокопрочных сталей и сплавов, цветмета в том числе люминя и тп

обычная сталюка и даже с легирующими добавками замечательно варится СООТВЕТСТВУЮЩИМИ электродами...ну красиво жить не запретишь, можно и заборы аргоном варить, можно даже если очень красиво из нержавейки:ag:

domkrat
08.08.2011, 23:12
Я конечно "новичек" здесь, да и в покатушках не мастер, но что-то мне подсказывает, что кроме банальной эрудиции за этим флудом ничего не стоит. Причем здесь самопальные, явно не соответствующие по запасу прочности болтам крепления кронштейны, добавляющие 40мм амортам, и качество шва на рычагах? Эти кронштейны можно было вообще косметическим швом прихватить и они бы держались, а те что сломались, сломались от старости, извините.

:ag: если мост не подвязан и кронштейн "косметическим" швом - будет "досвидос амортизаторам" на хорошей яме...да и в любом случае будет - аморт то не для мебели там стоит

ejen
08.08.2011, 23:15
Ладно, не буду издеваться ))) Как только мы переходим к прочности, сразу получаем проблемы со свариваемостью. (Хорошо хоть сталь перестали железом называть).

Та ладно, тоже каких-то "академиев кончали" :ah:

Какую взять? Да сталь3. Пластилин. "Ляпи горбатого", всё стерпит. Правда и эффект такой же. Посоветовать?

то что доступно
http://ugmk.ua/
http://aodtz.ptcor.net/main/prod
http://dzvo.com.ua/

А сначала технологическую карту представьте, а потом возможность предприятия, где собираемся это делать.

Токарка ЧПУ завода нестандартного оборудования. Их возможности по материалам пока не знаю.
Или станочный парк 60х годов другого завода, но заготовка - какую принесешь.

Сварка - аргон полуавтомат или Со\аргон.
Могу и сам, инвертором, благо электродов любых валом, - красиво не сделаю.

Flak88
08.08.2011, 23:26
Аргон есть для высокопрочных сталей и сплавов, цветмета в том числе люминя и тп

обычная сталюка и даже с легирующими добавками замечательно варится СООТВЕТСТВУЮЩИМИ электродами...ну красиво жить не запретишь, можно и заборы аргоном варить, можно даже если очень красиво из нержавейки:ag:

Домкрат, отличное изложение "взгляда снизу" на сварку. Вот только аттестацию Вы так не пройдёте. )))

если мост не подвязан и кронштейн "косметическим" швом - будет "досвидос амортизаторам" на хорошей яме...да и в любом случае будет - аморт то не для мебели там стоит

Пять баллов ))) Тащусь. То есть не для мебели, но "досвидос". Лучше подвязать. :ag: Ну подвяжите. "Орден подвязки вам" ))) Американского рок-кроулинга насмотрелись? )))

Евгений
08.08.2011, 23:27

Евгений! Тащусь от вашей целеустремлённости, приезжайте на следующую БВЖ, пивка попьём.
Можно всё. Легко. Например прославицца. Наварить чё-нито, и главное покрасить. И ведь найдутся люди, кто подхватит, и будет спрашивать - а как такие сделать, а как поставить? Класс. Почёт и уважение.
А в общем-то это всё во вред жизни и здоровью людей.
Работу резьбовых и сварочных соединений при ударных нагрузках знаете? Ход сжатия от хода отбоя отличаете? 40 мм? Нет, совсем нет. Старение металла и сварочного шва обсудим?

Вам нужно удовлетворить своё самолюбие?

Вообще мимо!!! Что угодно, кроме самолюбия. Я к себе очень критично отношусь, и соответственно уважаю людей способных критично относиться к себе. Все что мне хотелось понять в этой теме, на каком основании и исходя из какого опыта конструкцию признали опасной для жизни, по каким признакам, по говенной фотке, выдали заключение о качестве сварного шва, и каков профессиональный уровень эксперта. Я получил ответы на интересующие меня вопросы, и все. Сразу скажу, чтобы не было недопонимания - человек прекрасно пройдет испытания и долго будет наслаждаться прочностью своих рычагов, первыми умрут сайленты.
А вот Ваши кронштейны оторвут еще не мало штатных креплений. :) (последня фраза - просто шутка, чурики, без обид).:ag:

Евгений
08.08.2011, 23:34
:ag: если мост не подвязан и кронштейн "косметическим" швом - будет "досвидос амортизаторам" на хорошей яме...да и в любом случае будет - аморт то не для мебели там стоит

В любом случае, подвязан или нет, нагрузка на ходе вниз на порядок меньше нагрузки на пробой.

Flak88
08.08.2011, 23:36
Токарка ЧПУ завода нестандартного оборудования. Их возможности по материалам пока не знаю.
Или станочный парк 60х годов другого завода, но заготовка - какую принесешь.

Сварка - аргон полуавтомат или Со\аргон.
Могу и сам, инвертором, благо электродов любых валом, - красиво не сделаю.

Инвертором не стоит, с токаркой ЧПУ - не надо, бешеных денег будет стоить программа, ЧПУ рентабельны только при массовом производстве.
А вот 60-е это нормально )))
Заготовки, как я понял, позволяют.
Вопрос дальше - изменение геометрии направляющего устройства подвески резьбой не "лечится". Работа П-образных рычагов на скручивание может компенсироваться сайлент-блоками большего размера - отсюда недостаточная поперечная и угловая жёсткость подвески, отсюда ваши любимые "шимми" (термин не имеет ничего общего с процессом" и вопросы общей безопасности. (В обоих случаях - стандарт/нестандарт) по сайлентблокам. Далее так называемые ШС или ШСУ. Не панацея. Обслуживание, ресурс, отсутствие гашения ударов, проблемы с кронштейнами кузова. Так же небезопасно.

domkrat
08.08.2011, 23:38
Flak88, ну каждый понимает в меру своей испорченности....теория-теорией, а я - чисто практик..что проверял подтверждено, что не видел - теория так и есть...и не всегда теория подтверждается практикой:ag:

Flak88
08.08.2011, 23:44
Flak88, ну каждый понимает в меру своей испорченности....теория-теорией, а я - чисто практик..что проверял подтверждено, что не видел - теория так и есть...и не всегда теория подтверждается практикой:ag:

Ну я тоже не на каждый сломанный узел, так сказать, опой садился :ag: Но есть же практика, опыт других людей, всё уже было перепробовано на АЗЛК, и к тому же - был отрицательный опыт спортсменов. Для чего столько народа до нас опыт получало? Такие фамилии вспоминаю...

ejen
08.08.2011, 23:46
Инвертором не стоит, с токаркой ЧПУ - не надо, бешеных денег будет стоить программа, ЧПУ рентабельны только при массовом производстве..
Ну программа раскроя на плазму мне вышла в 400 ваших =)
Так что уж лучше ЧПУ =)

Хочу где-то так.
http://jeep.org.ua/viewtopic.php?t=4257
тестовые ездят. В принципе, можно и нерегулируемые по свой размер +4".
Под штатный сайлент выходит где-то 20грн (800рэ) за пару.
Тестируются 2ю неделю

По электродам у нас все хорошо
http://www.paton-ozsm.com.ua/produkcija.html

domkrat
08.08.2011, 23:51
насчет сварки- личный опыт - видел и оторванные аргонно-дуговые швы (и хотя это скорее просчет сварщика/"конструктора" - слишком мал катет, но факт) и тот же кронштейн заваренный электродом по месту пережил машину в целом...
Аргон - отлично, но не мобильно, не везде доступно и опять-таки иногда просто нецелесообразно ..хотя, если есть возможность все варить аргоном - ничего против не имею
А насчет мостов - и на ралли подвязывают, если подвеска длинноходная:ad:

один опыт в разных условиях дает иногда разные результаты:ad:

Flak88
08.08.2011, 23:54
Вот как раз выше по сайлент-блокам. По рычагам вообще - не советую. Ни в коем случае, именно при разноимённом ходе подвески и работе сварки на скручивание. Выход - труба, цельнообработанное "кольцо" с "оголовком" (фрезерная работа долгая и дорогая, токарка проще), запрессовка, стопор. Можно: фаски под сварку. Ну и т.д. Сварка опять же выше.

Flak88
08.08.2011, 23:55
А насчет мостов - и на ралли подвязывают, если подвеска длинноходная:ad:

Хто, хде, когда? (Бывают, конечно, жесты отчаяния между этапами) )))

ejen
09.08.2011, 00:00
Это кому было?
http://claytonoffroad.com/product_info.php/products_id/259
у этих живет, но ШС не хочется.

domkrat
09.08.2011, 00:02
Хто, хде, когда? (Бывают, конечно, жесты отчаяния между этапами) )))

найду фотки-выложу....видел не раз

насчет сварки....ну не знаю, ИМХО отлично работает нормальный шов на все нагрузки
а вот регулируемые рычаги почему-то я недолюбливаю...как и панару

Flak88
09.08.2011, 00:07
Это кому было?
http://claytonoffroad.com/product_info.php/products_id/259
у этих живет, но ШС не хочется.

Вот странная там какая-то картинка ))) Типа заплатите, а мы сделаем?
И вообще. Воплощённая в жизнь деталировка на уровне школьника. Сборки нет. Это наверно таджикоамериканцы. (Ну нельзя же так на Америку молиццо, можно и лоб расшибить) :ap:

ejen
09.08.2011, 00:25
Вот странная там какая-то картинка ))) Типа заплатите, а мы сделаем?
И вообще. Воплощённая в жизнь деталировка на уровне школьника. Сборки нет. Это наверно таджикоамериканцы. (Ну нельзя же так на Америку молиццо, можно и лоб расшибить) :ap:

да все там есть, если копнуть сайт...

Свое все прое...ли, извините.
20 раз предпочту тот же подшипник из ТАМ, чем из ТУТ.
Доверия нет...не осталось...

Flak88
09.08.2011, 00:43
Соглашусь, "больная мозоль"... Но есть ещё люди, держатся...
SKF - тоже соглашусь, "берёшь в руку, маешь вещь!"
Но! Наши ГПЗ были одними из передовых в машиностроении, и целые НИИ на них работали... При "той" системе это было иногда эффективно, иногда не очень, но был же шанс! Правда очень короткое время, а потом мы опять "не туда" пошли. "А вот теперь ни воинства, ни храмов"(с)...
Вспомнилось... Но этот разговор нас далеко уведёт... )))

urik
09.08.2011, 11:05
Вот как раз выше по сайлент-блокам. По рычагам вообще - не советую. Ни в коем случае, именно при разноимённом ходе подвески и работе сварки на скручивание. Выход - труба, цельнообработанное "кольцо" с "оголовком" (фрезерная работа долгая и дорогая, токарка проще), запрессовка, стопор. Можно: фаски под сварку. Ну и т.д. Сварка опять же выше.

А разве не проще кольцо сайлента обернуть по кругу полосой, с нахлестом на трубу и обварить? Это должно решить проблему "скручивания" сварки труба-кольцо. И для колхоза проще всего.

Ну а что делать с сайлентами-ШСами - не знаю. Поэтому штатные рычаги рулят :)

Евгений
09.08.2011, 13:28
Я так понял человек уже делает рычаги довольно давно, наверняка у него есть и опыт и отзывы. .:af:.. и синяки, и ссадины. :ag:

admin
09.08.2011, 17:10
макс согласен с тобой что красота шва еще не говорит о его качестве(фотографии ни о чем)... и далеко не каждый взявший в руки полуавтомат может качественно сварить... даже я взяв в руку горелку 2ой раз полуавтомата за 70тр. смог положить красивый валик... поэтому ответственные соединения только к сварщику с 5ым разрядом.

samoroshka
09.08.2011, 17:34
А разве не проще кольцо сайлента обернуть по кругу полосой, с нахлестом на трубу и обварить? Это должно решить проблему "скручивания" сварки труба-кольцо.

именно так и видел и так рекомендуют бывалые джиповоды в лице Андрея "Муромца ". кто в теме---знает его полюбас . к сожалению на форуме не присутствует . кто работает-тому некогда сидеть в сетке ...

* это мнение ни на что не претендует *

Евгений
09.08.2011, 20:07
Проблему скручивания нештатные рычаги полюбому не решат. Если полоса будет обварена, то толку от нее, кроме 10-кратного запаса прочности - никакого. Мне думается надо брать не трубу, а пруток типа прутка стабилизатора (преднего), чтобы он работал и на скручивание и держал удары.

urik
09.08.2011, 20:20
Проблему скручивания нештатные рычаги полюбому не решат. Если полоса будет обварена, то толку от нее, кроме 10-кратного запаса прочности - никакого. Мне думается надо брать не трубу, а пруток типа прутка стабилизатора (преднего), чтобы он работал и на скручивание и держал удары.

толк от нее в том, что от скручивания не оторвет уши рычага.

Евгений
09.08.2011, 20:32
Если они правильно приварены, их не оторвет. Посмотрите другие рычаги - JK, Японцы, да таже Лада. Я понимаю, что Jeep просчитан на ДРУГИЕ нагрузки, но тогда нехрен изобретать велосипед, брать за основу сталь и профиль родных рычагов и делать их под размер. Для определенного лифта, для SYE, для простого доворота моста.

Flak88
09.08.2011, 20:50

Да откуда там 10-ти кратный запас прочности-то??? (Нажал кнопку, аж весь монитор вопросительными знаками "заполонил" ))) Три оставил. )

Если хотим снизить металлоёмкость и увеличить прочность - выход искать решение в сторону пространственной фермы. Не железнодорожные мосты в подвеске строить конечно ))) но в эту сторону "смотреть".
Я топикстартеру послал эскиз, сделанный буквально "на бегу", "на коленке" то есть, посмотрит, обсудит там где делает, отпишется, надеюсь.

Евгений
09.08.2011, 21:03
Такие что-ли?

Flak88
09.08.2011, 21:09
Если они правильно приварены, их не оторвет. Посмотрите другие рычаги - JK, Японцы, да таже Лада. Я понимаю, что Jeep просчитан на ДРУГИЕ нагрузки, но тогда нехрен изобретать велосипед, брать за основу сталь и профиль родных рычагов и делать их под размер. Для определенного лифта, для SYE, для простого доворота моста.

Ну вот, в правильном же направлении мысль идёт! :bp:
Я выше так и написал, что посмотрите внимательно на штатные рычаги.
Так и на том самом эскизе. "Охват", "ребро" - всё по самым общим принципам распределения нагрузки при конструировании. Никаких велосипедов, всё уже до нас придумано.

Flak88
09.08.2011, 21:11
Такие что-ли?

А смысл? Ничего не изменилось в месте крепления посадочной втулки и рычага. Да и это... извиняюсь... эпюрам нагружения данный профиль не соответствует... )))

Bomber
09.08.2011, 21:32
А вот если не секрет... что вы последние два дня курите? может хоть на пяточку отсыпите, тоже хочу попробовать...:ah:

Евгений
09.08.2011, 21:32
Упс, мы даже про эпюры знаем? Чего же у нас все так плохо, если мы все такие умные?
Ладно, тему качества сварных швов замылили, и то результат. Жаль, что гибкость некоторых инженеров не выливается в гибкость конструкций ими как-бы создаваемых.
Дурят нашего брата, ой дурят!!!

Евгений
09.08.2011, 21:34
А вот если не секрет... что вы последние два дня курите?

Это из Аватара? Хороший фильм.

Flak88
09.08.2011, 22:09
Упс, мы даже про эпюры знаем? Чего же у нас все так плохо, если мы все такие умные?
Ладно, тему качества сварных швов замылили, и то результат. Жаль, что гибкость некоторых инженеров не выливается в гибкость конструкций ими как-бы создаваемых.
Дурят нашего брата, ой дурят!!!

Ага :ag: Но тема сварочных швов существует уже далеко не один десяток лет, не знаю, что там и где "замылилось".

Чем и как Вас дурят, тоже не пойму, Вы это обсудите там, с медбратьями.
:ag:

ejen
09.08.2011, 22:15
брать за основу сталь и профиль родных рычагов и делать их под размер. Для определенного лифта, для SYE, для простого доворота моста.
Ключевое слово СТАЛЬ =( а не тогуано, что доступно на наших металлобазах. Кстати, чем не вариант из квадратной трубы, если только под свой размер. Остатается вопрос - как правильно длинну подобать под свой лифт. Лично мне спокойнее нерегулируемые.:ah:

urik
09.08.2011, 22:17

Так вот и объясните - зачем изобретать велосипед? надо гнутые - есть рычаги от WJ. Надо длиннее - режем штатные или те же от WJ и удлиняем.
И проблем минимум.

bezalutii
09.08.2011, 22:37
А вот если не секрет... что вы последние два дня курите? может хоть на пяточку отсыпите, тоже хочу попробовать...:ah:

возможно сухие лапки тараканоф, а хотя может и ошибаюсь:ah:

Евгений
09.08.2011, 22:39
Ага :ag: Но тема сварочных швов существует уже далеко не один десяток лет, не знаю, что там и где "замылилось".

Чем и как Вас дурят, тоже не пойму, Вы это обсудите там, с медбратьями.
:ag:

Да замылилась фраза: "Извиняюсь, сварку посмотрел - брак. Как сделано - брак. Не дай Бог с такими ездить. Это не рычаги".
Я грешным делом подумал - эксперт, а он тут туману нагнал, щеки надул, а по делу ничего не сказал. Все какие-то недомолвки, обиняки, да друг Пушкин. Вы часом в Луже, в 90-х не торговали?

А, насчет дурят, это не к Вам относилось, не тот уровень, вы на УАЗбуке имели бы успех, дурят производители "ТЮНИНГА", которые впаривают то, что потребителю нужно в данный момент, замалчивая недостатки.

И в этом смысле идея модифицировать штатные рычаги, или места их крепления, выглядит вполне разумной.

WhiteEagle
09.08.2011, 22:48
Общая стоимость: 20 480 р.
Не дороговато ли для колхоза? Колхоз имеет смысл только в случае отсутствия фирменных качественных аналогов либо при недостатке денег.
А когда такие вещи есть и доступны, притом стОят столько же...:av:

Хочется понять, к чему ...аться и колхозить если полный набор аналогичных изделий сделанных в заводских условиях именитым производителем стОит 700 долл. (ну пересылка малость добавит). С резьбой 1.25".
Первый же попавшийся пример: http://www.roughcountry.com/jeep_xtras_xflex-control-arms.html
Ну и еще много всякого можно найти гуглом по запросу "adjustable arms jeep zj"

Евгений
09.08.2011, 23:00
Не дороговато ли для колхоза? Колхоз имеет смысл только в случае отсутствия фирменных качественных аналогов либо при недостатке денег.

Хочется понять, к чему ...аться и колхозить если полный набор аналогичных изделий сделанных в заводских условиях именитым производителем стОит 700 долл. (ну пересылка малость добавит). С резьбой 1.25".
Первый же попавшийся пример: http://www.roughcountry.com/jeep_xtras_xflex-control-arms.html
Да я тоже самое сказал в самом начале: " А на круг получилось почти столько же, как заказать рычаги в пиндосии, парадокс!!!"
Только вот всплыла другая проблема: - Все эти тюнинговые рычаги не работают на скручивание, а это плохо.
Может взять за основу прямоугольную трубу, но с прорезью снизу? Получится как оригинальный профиль, только нижние полки наоборот. Ведь они выгнуты наружу из технологических соображений, чтобы штамповать было проще.

Flak88
09.08.2011, 23:16
Я грешным делом подумал - эксперт, а он тут туману нагнал, щеки надул, а по делу ничего не сказал. Все какие-то недомолвки, обиняки, да друг Пушкин. Вы часом в Луже, в 90-х не торговали?

Нет, мой юный друг, не торговал. Инженер-испытатель АЗЛК, далее инженер, главный инженер машиностроительного предприятия, хлебозавода (таких как Вы демагогов хлебом кормил), опять главный инженер в машиностроении, директор. Потом проблемы со здоровьем, нафиг, автотуризм-автоспорт.
Так вот помимо всего прочего, моя задача в этой теме - чтобы 3,14здоболы вроде вас не "тянули руки" к подвеске, к металлу вообще, и не морочили голову людям. Если Вы не дотягиваете до уровня разговора, где один специалист поймёт другого с полуслова - это Ваши проблемы. Потратьте то время, что Вы стучите по клавиатуре, на изучение матчасти.

domkrat
09.08.2011, 23:30
Может взять за основу прямоугольную трубу, но с прорезью снизу? Получится как оригинальный профиль, только нижние полки наоборот. Ведь они выгнуты наружу из технологических соображений, чтобы штамповать было проще.

а теперь возьми трубу разрежь снизу и скрути:ag:

Евгений
09.08.2011, 23:44
"Нет, мой юный друг, не торговал. Инженер-испытатель АЗЛК, далее инженер, главный инженер машиностроительного предприятия, хлебозавода (таких как Вы демагогов хлебом кормил), опять главный инженер в машиностроении, директор. Потом проблемы со здоровьем, нафиг, автотуризм-автоспорт.
Так вот помимо всего прочего, моя задача в этой теме - чтобы 3,14здоболы вроде вас не "тянули руки" к подвеске, к металлу вообще, и не морочили голову людям. Если Вы не дотягиваете до уровня разговора, где один специалист поймёт другого с полуслова - это Ваши проблемы. Потратьте то время, что Вы стучите по клавиатуре, на изучение матчасти."

Ну извини, как говориться тебя за язык никто не тянул. Во первых, я с трудом понимаю что ты испытавал на АЗЛК, когда тебе всего 44, а завод умер уже 1983, РЕНО что-ли?
Я как конструктор, с 1980 года повидал столько главных инженеров и сварщиков, что ты столько книжек не прочитал. И все они, $уки, губили и разворовали нашу промышленность, потому что им все всегда было поуху. И гордится этим впадлу, я не горжусь, хотя трактор сделанный по моим эскизам, чертежам и моделям, до сих пор бороздит безкрайние леса Карелии.
А вот за поганый хлеб - спасибо! Тебя наверное и в цех не пускали, знал бы из чего его делали, не гордился бы.
И насчет "Юного Друга" прокол, это ты юный, но не друг, но очень "важный", но дешевый.

Евгений
09.08.2011, 23:50
а теперь возьми трубу разрежь снизу и скрути:ag:

Ну да, надо попробывать. А что не так?

ejen
09.08.2011, 23:53
Эй, горячие финские парни, может по делу, а?

А что до АЗЛК - за эти "автомобили" казнить весь завод надо было, как и наших, за уничтожение ЛУАЗа...Правда инженеры к разворовыванию мало отношения имели...

samoroshka
10.08.2011, 00:04
Я повторно прошу !:aq: не переходите на личности и без намёков и оскорблений всяких ....

Евгений
10.08.2011, 00:08
Я старался.

admin
10.08.2011, 00:09
заводы разворовывают не инженеры ;)

ИТОГО подводя итог 3стр дискуссии

рычаг деталь ответственная... с этим спорить ни кто не будет надеюсь...
от нее зависит ваша безопастность...

человек который варит, как минимум должен иметь "разрядную книжку" и 5й разряд, что свидетельствеут что он допущен варить ответственные соединения.

кстати помойму в РАФовских КИТах натыкался ..."красивый шев еще не показатель качества сварки..." как то так звучало...

ИМХО электродами заборы варить...

к афтару темы: трубы надо торцевать... плющить КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя!!! ИМХО лучше переделать.

domkrat
10.08.2011, 00:19
насчет электродов несогласен, электродов много разных это раз, по тому-же ГОСТу есть куча сверхответственных соединений свариваемых электродом
толстый металл варить электродом вообще очень замечательно, провар хороший
насчет красивых швов - соглашусь, хотя качественные швы бывают красивыми
насчет плющить я уже говорил

Flak88
10.08.2011, 00:30
Без личностей. Если кому-то приходилось работать с жуликами и ворами, то "с кем поведёшься". Есть такая мудрость народная.

Про АЗЛК - только лишний раз подчеркнули свой не профессионализм. 1983? :ag: Ну-ну. ЛуАЗ? Ага. Он же ТПК и т.д. Разработка АЗЛК. Равно как и "Москвич 444" - он же ЗАЗ-965.
Брались за это в НАМИ, вот только сами не тянули, и обращались в автомобильные КБ, где была хорошая школа, получалось, что на АЗЛК с этим и приходили. Написаны уже все эти истории, в том числе и на этом форуме. Читать не надо лениться, прежде чем заявлять что либо.
Проблемы были конечно, в смене поколений конструкторов, когда пошли новые веяния. Таких как раз и называли "Жёлуди". Потому что до дубов ещё не доросли. Это не оскорбление - это практика коллектива.

Что касается 2141 - да , были проблемы, под прессом "партейных", которые хотели ничего не вкладывая увеличить выпуск. Они и своих руководителями ставили, да не вышло. Ни партийными мерами, ни административными, ни друзьями и родственниками ещё никто никакой технической проблемы не решил. Технические проблемы решаются техническими специалистами. Сорри за ликбез. А так машина "перетряхивается" за сутки-двое, после чего "живёт долго и счастливо".

domkrat
10.08.2011, 00:36
Ну да, надо попробывать. А что не так?

утверждать не буду, но имхо ребра сойдутся и погнет его..либо погнет еще до того как сойдутся...труба работает именно как труба, как только она станет незамкнутой жесткости писец, это же не штамповка
надо прикинуть че как приварить...(ребра) или нафиг гемор, прямоугольная труба с тонкими стенками и так будет скручиваться...только вот будет ли "раскручиваться" из сыромятины-то? штатный рычаг удлиннить вообще по моему проще всего до 4", а начиная с 4-х, 4.5" лонгармы на шс-ах к кузову (шс-ы скручиваются сами)

domkrat
10.08.2011, 00:40
Flak88, кстати, москвич нормальная машина, был у меня 214145...ну подшаманил чуток, а потом ездил...жалко, разбил (зимой дело было, под списание...и 3 секции капитального забора под списание...царапин на мне не было ни одной, как и других повреждений))))

Flak88
10.08.2011, 00:48
Завидую терпению domkrat-а спорить с Вами, товарищ "конструктор". Вы вообще в курсе сопромата?
А фразу туполевцев "и шкаф полетит, если к нему приделать мотор" не забыли? Не забывайте.

Вообще-то мы о рычагах. Нам уже администрация об этом напоминает. Топикстартеру я вариант решения отправил, повторюсь. Давайте дождёмся информации, как они с изготовителем решили вопрос надёжности, и устроил ли их предложенный вариант.

Flak88
10.08.2011, 00:54
Flak88, кстати, москвич нормальная машина, был у меня 214145...ну подшаманил чуток, а потом ездил...жалко, разбил (зимой дело было, под списание...и 3 секции капитального забора под списание...царапин на мне не было ни одной, как и других повреждений))))

Оффтопим ))) Но да ))) Хорошая машина! А грузоподъёмность и вместительность! Помню людей, хваставшихся, что дачу отстроили с помощью 2141 и ни разу грузовик не нанимали. )))

Качество сборки - это конечно да... По статистике - наименее проблемные машины - четверг, вторая смена, после обеда ))) И за это 41-му спасибо ))) Не дал с голоду помереть в начале 90-х, когда на зарплату инженера можно было только пару пачек сигарет купить )))

domkrat
10.08.2011, 00:54
Flak88, в спорах рождается истина
ЗЫ: а вариант в студию?

Flak88
10.08.2011, 00:59
Так писал же о нём выше... :ai:

WhiteEagle
10.08.2011, 01:03
Если хотим снизить металлоёмкость и увеличить прочность - выход искать решение в сторону пространственной фермы. Не железнодорожные мосты в подвеске строить конечно ))) но в эту сторону "смотреть".
Ну необязательно фермы и мосты строить.:ad:
Мне на TLC-80 рычаги нравятся. Монолит кованный. Устанешь ты их убивать.

http://www.kemp103.ru/i2/2c/94252013-91906-0-1ac8e65ed09d710229ca0a624f0ff020.jpg

domkrat
10.08.2011, 01:05
че-то пропустил
WhiteEagle, а мне нет...рычаги то живут, а плюсы-минусы?
родные рычаги тоже живут, причем в трофи и с небольшим лифтом, и тяжелыми колесами

WhiteEagle
10.08.2011, 01:12
Кто что пропустил? Поясни...

В этой теме мы говорим о прочности РЫЧАГОВ. О качестве сварного шва...
При наличии такого кованного монолита многие вопросы снимаются. Хотя разумеется убить можно ВСЁ...
Чем тебе они не нравятся?

domkrat
10.08.2011, 01:18
Кто что пропустил? Поясни...

В этой теме мы говорим о прочности рычагов. О качестве сварного шва...
При наличии такого кованного монолита многие вопросы снимаются.
Чем тебе они не нравятся?

про пропустил это не тебе

чем не нравятся - конструкцией подвески с такими рычагами...применимы только с лифтом дюймов от 5...при сручивании сайлентам придется тяжко. Либо крепеж к кузову делать как у уаза - тогда ходам подвески пипец.В любом случае это не длинноходная подвеска.В таком варианте лонгарм интереснее, причем с шс...
А если не нужны ходы - зачем такой лифт? Арки долой и делов

WhiteEagle
10.08.2011, 01:36
с такими рычагами...применимы только с лифтом дюймов от 5...

В любом случае это не длинноходная подвеска.
Почему только с лифтом от 5"??:ai: Это штатная конструкция рычагов.

Не длинноходная?! Ты попробуй колеса у лифтованного крузака вывеси.
Хотя если редуктором на пенек наехать...:ag:

Flak88
10.08.2011, 01:41
Ленд-Роверовская схема ))) Только на сайлент-блоке к кузову, потому что они "Тойёта" - управляй мечтой ))).

А так - принципиально разные схемы направляющих устройств, двух и четырёх рычажные. На "любителя" ))).

domkrat
10.08.2011, 01:49
Штатная у лендкрузера и гранда две большие разницы, у них и колеса в стоке больше и весит он больше и едет по болоту только от 40" колес
хода небольшие относительно тех, которые можно получить.....штатная 4 рычажка дает примерно такиеже ходы в процентах..только кастор при этом не меняется

Flak88
10.08.2011, 05:27
Не заметил посты внизу предыдущей страницы ))) Даже удивился, чего это администрация пришла? )))
Евгений, знаю я такую породу людей ))) Судя по Вашему обиженному апломбу - к "сборкам" Вас не допускают, сидите на деталировках, а скорее на спецификациях. ))) Ну так и сидите. Все вокруг виноваты, ядом можно прыскать до бесконечности.
Это всё хорошо видно. Молиться бы Вам надо на тех "сук", что держали Вас на работе из жалости, а не "поливать" их тут на весь форум. Не повезло Вам, что ко мне не попали - сразу бы научились зарплату отрабатывать.

bezalutii
10.08.2011, 09:07
Оффтопим ))) Но да ))) Хорошая машина! А грузоподъёмность и вместительность! Помню людей, хваставшихся, что дачу отстроили с помощью 2141 и ни разу грузовик не нанимали. )))

Качество сборки - это конечно да... По статистике - наименее проблемные машины - четверг, вторая смена, после обеда ))) И за это 41-му спасибо ))) Не дал с голоду помереть в начале 90-х, когда на зарплату инженера можно было только пару пачек сигарет купить )))

немного поздновато но всёже внесу свои пять копеек. у самого москвич 41 91года выпуска. в идеальном состоянии кузов ни одной дырки и жучка. насчёт качества поспорю, лючше наших девяток того времени сделан. все детальки кузовные подогнаны, зазоры как в книжке. агрегаты без проблем. вобщем хрен когда продам, на память оставил

ejen
10.08.2011, 09:51
немного поздновато но всёже внесу свои пять копеек. у самого москвич 41 91года выпуска. в идеальном состоянии кузов ни одной дырки и жучка. насчёт качества поспорю, лючше наших девяток того времени сделан. все детальки кузовные подогнаны, зазоры как в книжке. агрегаты без проблем. вобщем хрен когда продам, на память оставил

Ну разве что на память, если вспомнить, на чем ЛЮДИ ездили в 91м, а мы мечтали и завидовали...Ладно, хороним оффтоп, и ставим свечку заупокой АЗЛК и детищ евойных...

Да и тема скатилась до самдуракучиматчасть...
Короче стиль партийного рукАвадителя...

Вдогонку, почему у уважаемого Falk88 в подписи не обнаружил патриотической подписи
АЗЛК 4х4 41" полный фарш тьюнинг НАМИ
Ссыкотно наверное на полуфабрикате ездить?

http://www.moskwich.ru/article16.php

Евгений
10.08.2011, 09:51
Не заметил посты внизу предыдущей страницы ))) Даже удивился, чего это администрация пришла? )))
Евгений, знаю я такую породу людей ))) Судя по Вашему обиженному апломбу - к "сборкам" Вас не допускают, сидите на деталировках, а скорее на спецификациях. ))) Ну так и сидите. Все вокруг виноваты, ядом можно прыскать до бесконечности.
Это всё хорошо видно. Молиться бы Вам надо на тех "сук", что держали Вас на работе из жалости, а не "поливать" их тут на весь форум. Не повезло Вам, что ко мне не попали - сразу бы научились зарплату отрабатывать.

Вот что ты лепишь? Ты живешь своей придуманной жизнью, где 2141 (он же Симка - лохматого года) хороший автомобиль, где на АЗЛК - работали специалисты. Если бы тебе было 64 - можно было бы понять. Делаешь какие-то выводы о незнакомом человеке, конструкции сочиняешь, и все - МИМО. Кроме того кронштейна, что-нибудь еще сделал?

Модераторы, не бейте - я не первый начал.:av:

samoroshka
10.08.2011, 09:53
Евгений , ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !!!!
сам подредактируешь свой пост или это сделать мне ???

Ёсик
10.08.2011, 10:05
Flak88 правокатор - прекращай фигнёй заниматся,лучше по делу говори а не брасайся на Форумчан - переходя на личности :af: :am:

Евгений не всегда "лучшая защита - это нападение" приводит к победе.

Евгений
10.08.2011, 10:31
Евгений не всегда "лучшая защита - это нападение" приводит к победе.

Клянусь, даже цели такой нет!!! "От ненужных побед остается усталость,..."
Я вообще, про ШВЫ спросил. :ah:

DelphinR
10.08.2011, 14:50
к афтару темы: трубы надо торцевать... плющить КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя!!! ИМХО лучше переделать.

Что значит торцевать? Это видимо как то по хитрому надо обработать торец видимо трубы, да?
А как правильно его нужно обработать? И какой именно торец?

Что касается плющения, трубу диаметром 47 по наружке очень сложно приварить к участку обоймы без ступенек длинной 44 мм - это про нижние рычаги. И если не плющить, то участок где труба будет шире обоймы не будет свариваться вообще, т.к. не будет сопрягаемых плоскостей. И того мы потеряем не менее 30% шва. Про верхние вообще молчу 47 мм труба и 35 мм обойма.
На фотках видно что перед сваркой торец трубы был сдавлен пресом и проточен (на ЧПУ!!, сам удивлялся) так чтобы было плотное прилегание к обойме.

На всякий случай сделал фотографий, правда все покрашено но в целом картина должна быть понятна.

admin
10.08.2011, 15:03
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=15506&stc=1&thumb=1&d=1312974228
яндекс "торцевание труб" и ЧПУ здесь не причем...

https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=15502&d=1312973409
а зачем на втулке эти "ступеньки"... в чем тайный смысл?

DelphinR
10.08.2011, 15:05

Это конечно первый попавшийся сайт, НО при прочих равных:
1) 700$ это в США, судя по сайту, при том этот производитель находится в довольно низкой ценовой категории. Про качество судить не берусь. Сколько эти рычаги будут стоить в центре Сибири, даже если не обращаться к посредникам? :ai:

2) Резьба 1,25 дюйма всего на милиметр больше той что у меня. Это тоже не показатель. :bf:
3) Кроме того в рычагах совсем не полиуретан, а супер резина ... тоже минус.
4) Себе купил суперкит полика т.е. там не только сайленты для рычагов, а полный набор все что нужно для подвески, даж пыльники рулевых тяг есть ...:ae:

Изнаете, что удивительно?? Они ведь тоже не гнутые ...

Так что врядли коректно сравнивать мой колхоз и заводские рычаги из штатов ... :af:

DelphinR
10.08.2011, 15:07
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=15506&stc=1&thumb=1&d=1312974228

Правильно понимаю, что Ваше указание можно считать выполненым, потому как сделано именно так Вы рисуете :-)

DelphinR
10.08.2011, 15:19
яндекс "торцевание труб" и ЧПУ здесь не причем...

https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=15502&d=1312973409
а зачем на втулке эти "ступеньки"... в чем тайный смысл?

Может и не причем но торцевали на фрейзерном станке с ЧПУ, у них там другого просто нет ... видимо когда разворовывали Абаканский мехзавод смогли упереть тока его ... других фрейзерных в этом цехе нет ... там людей то 4-5 человек трудится ...

Тайный смысл ...

пятый пост ...

DelphinR
10.08.2011, 15:44

Уточнил у сварщика вопрос электрода, вобщем варили автоматом электрод типа МР, Домкрат спрашивал про цвет пачки и цвет самих электродов видел только огрызок бумажки, на котором в том числе шла речь про ответственные соединения как то так.

А тебе Pyta4ok чем варили?

FatFox
10.08.2011, 15:53
Тайный смысл ...

пятый пост ...
На рычагах самого Бомбера этих ступенек нет

admin
10.08.2011, 17:12
а смысл этого кольца?

вот гора рычагов несколько вариантов
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=7560&d=1288305373
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13757&d=1308263467

объсните мне цель этого кольца... ну не понимаю я...

ps "на рычагах самого бомбера"... звучит смешно :)

ubn
10.08.2011, 17:15
есть. просто надо было это оговорить .
я оговорил .
у меня сделаны лонги под ESP и PROTHANE полеуретан.

bezalutii
10.08.2011, 18:15
на это кольцо сажаеца полиуретановое кольцо от PROTHANE на верхние и нижние саленты рычягов

DelphinR
10.08.2011, 18:23
на это кольцо сажаеца полиуретановое кольцо от PROTHANE на верхние и нижние саленты рычягов

мне кажется уважаемого админа беспокоит техничекая сторона вопроса ...

честно говоря я тоже не понимаю зачем это кольцо там нужно, но уверен что, если оно там есть значит так и должно быть
эти инженеры, а особенно производители 3/4 технологий современности едвали бы подошли к этому участку с эстетической стороны :ag:

bezalutii
10.08.2011, 18:28
я так понял что у кольца 2 функцыи. 1 герметичность. 2 играет роль распорки между рычягом и кронштейном. но в любом случяе если они есть в комплекте значит их нужно ставить:ag:

Artery
10.08.2011, 19:54
...объсните мне цель этого кольца... ну не понимаю я...

Если честно, я тоже не понимаю. Если кольцо полиуретановое, а не стальное, то ни какой распоркой оно быть не может и ни чего там придерживать тоже. Кроме эстетики ни чего в этом не вижу - симметрично типа с обоих сторон:ad:.

Горячим финским парням: да не ругайтесь вы, объясните вы друг другу и остальным(кому нужно) на понятном языке что там в этих швах не так, а то уже несколько листов в топике и ни какого конструктива, только перепалка :( надеюсь админы почистят.

admin
10.08.2011, 21:43
Если честно, я тоже не понимаю. Если кольцо полиуретановое, а не стальное, то ни какой распоркой оно быть не может и ни чего там придерживать тоже. Кроме эстетики ни чего в этом не вижу - симметрично типа с обоих сторон:ad:.

сижу втыкаю на фотки по ссылке уже часа два... кроме эстетики смысла не вижу хоть убейте...

рычаг вставляем в кронштейн (моста к примеру)... затягиваем... втулка в салентблоке упирается в разные стороны кронштейна... болт с гайкой снаружи кронштейна... какую нагрузку несет кольцо? рабочие плоскости с/блока втулка - наружный корпус

с одной стороны торчит буртик с/б с другой нет... не красиво :)
может я дурак и чего-то не понимаю!? не мужики объясните мне... я серьезно...

ИМХО между красотой и плоскостью ответственного соединения мой выбор был бы не в сторону красоты :)

domkrat
10.08.2011, 22:10
кольцо не нужно...
ответственные и особо ответственные 2 большие разницы...держаться может и будет, но у МР шов хрупковат, я бы динамически нагруженные вещи МР-ом варить не стал...максимум-ворота там, заборы, столбы...статику короче...насколько помню, МР-ом и в строительстве нагруженные конструкции не варят

борян
10.08.2011, 22:17
он пишет автоматом варили-при чем здесь МР?

domkrat
10.08.2011, 22:19
тьак...автор написал "варили электродом типа МР"

борян
10.08.2011, 22:24
Уточнил у сварщика вопрос электрода, вобщем варили автоматом электрод типа МР, Домкрат спрашивал про цвет пачки и цвет самих электродов видел только огрызок бумажки, на котором в том числе шла речь про ответственные соединения как то так.

А тебе Pyta4ok чем варили?

вот?ошибся наверное про автомат

domkrat
10.08.2011, 23:00
ну я хз, может у них автомат электродом варит)

борян
10.08.2011, 23:16
я МР варил шар на подъемнике на газоне-и ничего 2 год.сейчас ребята варят в коричневой обмазке-у нас тут цех ставят под корейскую машину-техн
ологию соблюдают. так вот конструкции ими хреначат.сбрехал-УОНИ.

Bomber
11.08.2011, 01:06
:bj: повеселило, я б не додумался:ah:
а на самом деле в любыз тюнинговых рычагах ( америкосовских) полик стоит такой же как в рессорных серьгах ( абсолютно такого-же размера). тот полик, что ставил Дима, да и многие из вас, под штатные рычаги. ставится в обойму штатного сайлента, которая является одним из элементов жёсткости штатного рычага. в полике есть ещё один момент. он пресуется в обойму, предварительно промазанный специальной смазкой ( как и внутренняя втулка). в штатном сайленте резина в обойму залита. смысла особого в кольце, я думаю не очень, но поскольку они идут в комплекте я ступеньки под них делал. в часности Саше Валу и Коле UBN. сплющивать конечно трубу не стоило. изогнуть немного, сделать на фрезере посадку ( как на фото в посте ув. Админа) и ещё хорошую фаску снять под сварку надо было. а вот трубу 47 не обязательно. достаточно было бы 42 ст.4-5. тогда плющить не пришлось бы.
что касается вот этого http://www.roughcountry.com/jeep_xtr...trol-arms.html стесняюсь спросить , это гавно кто-нибудь в руках держал? если да, то хотелось бы услышать от владельца, что это отличные рычаги именитого производителя!
наш товариш заказал себе такие. в итоге от них остались только ШСы, резьбовые втулки и сайленты. качество сварки гавно, труба аналог стали3. диаметр 48 ст4. с точски зрения эстетики... варил пьянный негр-ПТУшник... левой ногой. UBN не даст соврать, он мне их из Одессы Новой почтой отправлял.
и прекрашайте парни уже мерятся письками и ругаться. вы ведь тут не для этого собрались. а про рычвги Димыны. пока большинство тут стирало маркиравку с клавиатуры и умничало, человек попробовал хоть что-то сделать. за это ему уже + 100. и фигня, что первый блин комом. никто из нас с рождения не знал и не умел всё.

FatFox
11.08.2011, 08:16
"на рычагах самого бомбера"... звучит смешно :)
:bj: повеселило, я б не додумался:ah:
Ну разница м\у фразами "на рычагах самого Бомбера" и "на рычагах Самого Бомбера" на самом деле не только в размере буквы с :) Или недопонимание в чем-то другом?

admin
11.08.2011, 09:26
отцы давайте флудить по теме...

а за попытку сделать самому конечно афтару уважуха...
и флака88 понять тоже можно... человек за безопастность... ну не хочет он чтоб мы тут поубивались на своих ошибках...

bezalutii
11.08.2011, 10:21
сижу втыкаю на фотки по ссылке уже часа два... кроме эстетики смысла не вижу хоть убейте...

рычаг вставляем в кронштейн (моста к примеру)... затягиваем... втулка в салентблоке упирается в разные стороны кронштейна... болт с гайкой снаружи кронштейна... какую нагрузку несет кольцо? рабочие плоскости с/блока втулка - наружный корпус

с одной стороны торчит буртик с/б с другой нет... не красиво :)
может я дурак и чего-то не понимаю!? не мужики объясните мне... я серьезно...

ИМХО между красотой и плоскостью ответственного соединения мой выбор был бы не в сторону красоты :)

мы вот тоже сидели два дня с парнем который привёз эти саленты и втыкали, для чево же всётаки нужны эти кольца, но до сих пор так и не поняли. поэтому и решили что для герметичности и в качестве распорке:ap:. а вашпе надо ещё у Димы квадры спросить мож он знает. по крайней мере он такие ставил и сказал что один из самых лучших китов

ubn
11.08.2011, 15:08
да раф кантри вобще за пределами моего понимания.
демфера хороше, но хуже ORV на голову, панара с неразборным ШСом(сразу попадалово на замены только на родное), рычаги эти *** невнятные. верхние вообще алес капут. вместо кронштейна на мост криво вырезаная квадратная труба и насрано на жве не зачухано.
по конструктиву- хрен его знает , может мы дибилы что пытались в кастор попасть и у нас полки по этому амортные в рычаг бились, но всеже - Мига нам сделал по людски- изгоиб на нижних и переварил всю эту парашу под другую трубу. остались только ШСы и резьбовые, да трубки в которые саленты сажались.

мое имхо рафкантри короткорычажки это скорее для понтомобилей лифт.

вообще все чт овыше 4 должно быть на лонге, кстати амеры об этом говорят на всех форумах.

DelphinR
11.08.2011, 15:33
Вобщем принято принципиальное решение о доработке.
Во первых предложения Domkrat'а и Bomber'а принято в отношении нижних рычагов, взависимости от цены вероятно и верхних, заключается в снятии наплавленного металла и переварке или электродом УОНИ или полуавтоматом.
Во вторых принято предложение Flak88 и Urik, обоймы будут обернуты двумя паралельными лентами толщиной 3 мм шириной от 5 до 10 мм с нахлестом на тело рычага, растояние между лентами 10-20 мм. Нахлест на трубу 3-7 см, нахлест на резьбовой палец 30 мм. Ленты будут приварены.

Сегодня выпресовал сайлентблоки.

Кстати кто знает, чем прелюб можно отмыть?

И как можно согнуть тело рычага не разбирая его? ... ну или по минимуму ...

Bomber
11.08.2011, 22:44
Попробуй отмыть расстворителем. :) а вот согнуть... я гну трубу сразу на 2 рычага, а потом разрезаю.

Quadra
12.08.2011, 02:00
а вашпе надо ещё у Димы квадры спросить мож он знает. по крайней мере он такие ставил и сказал что один из самых лучших китов
Где я такое говорил? :ai:

bezalutii
12.08.2011, 11:16
гдето тема была про полик и потом мы стобой в личке списывались:ag:

Quadra
12.08.2011, 12:25
Полиуретановый кит от Енерджи Саспеншн хороший ибо за небольшую цену в него входит все, а вот Rough Country это совсем не то, и я это говорил.

urik
12.08.2011, 22:01
Полиуретановый кит от Енерджи Саспеншн хороший ибо за небольшую цену в него входит все, а вот Rough Country это совсем не то, и я это говорил.

energy suspension вообще приличная контора. много куда ее полиуретан втыкал, вполне нормально.

DelphinR
14.08.2011, 08:47
Не на что не претендую, но вот фото задних рычагов TLC:

http://io.ua/08576806i.jpg (http://io.ua/8576806p)
http://io.ua/08576812i.jpg (http://io.ua/8576812p)

и это при том что машина потяжелще Джина килограмм как минимум на 300 ...

Может кто-нибудь прокомментировать все, что здесь прозошло с учетом изображений, желательно инженерный подход :-)

Flak88
14.08.2011, 10:18
Это рычаги от LR, от TLC пружины. http://www.usparts.ru/oem/?year=1992&make=Land+Rover&model=RangeRover&servicecode=4755&area=Chrysler%2FEuropean&group=REAR+SUSPENSION&sub=Housing%2C+Axle&ill=06400126
А что интересует-то?

DelphinR
14.08.2011, 11:13
Это рычаги от LR, от TLC пружины. http://www.usparts.ru/oem/?year=1992&make=Land+Rover&model=RangeRover&servicecode=4755&area=Chrysler%2FEuropean&group=REAR+SUSPENSION&sub=Housing%2C+Axle&ill=06400126
А что интересует-то?

да, точно, не внимательность мне присуща ... местами

после изучения картинки все стало гораздо яснее, спасибо!