Просмотр полной версии : Реанимация корча , KJ
У меня четыре винта и решетка вверх ,все ...
Привет всем , давненько не заходил , с работой еле справляюсь :ag: .
новости такие - покрасил вкруг ,кроме крыши . Убрали царапины ,вмятинки , бампер на замену , новые туманки с ксеноном и белые поворотники . Бампера ,расширители арок в черный мат . Ну и ноздри вставил . В машине краской попахивает . Прям новая машина :ag:
Когда менял поворотники обнаружил непонятную лампочку - у нас ведь габарит и поворотник на одной лампочке ,а еще одна , ватт на пять-десять , для чего ? и никода не включается . Мож я тайную кнопку не знаю ?
И еще вопрос - на фото крышка предохранителей в салоне ,на крышке надпись , справа-сверху , насколько я понимаю -дневные ходовые огни . И гнездо под реле пустое . Вставляю реле , включается ближний свет , вне зависимости заведеная машина или нет, включаешь ближний , свет меняется , включаешь дальний -тоже . выключается только выдергиванием реле . Как бы эту систему запустить чтоб заработало ?
Подцепил ангельские глазки и поменял жгут ,который в бампере . Жгут купил вместе с машиной ,валялся в багажнике . Только ,зараза, без проводов для туманок . Пришлось взять провода со старого жгута .
достал вместе с штырьком ,который вставил в новый разъем .
Когда поставил новый жгут загорелись загадочные крайние лампочки . Они оказались как бы габаритами , но ври включении сигнала поворота тоже мигают ,правда в противофазе .
Ну и решил фотку выставить , правда очкую :ag: ,смотрите не сглазьте
Камрады , наепнулся спидометр . Правда ,когда на кочках подпрыгиваешь пытается что то показать . Какой разъем подергать ?
Перетерло тросиком ручника провод от датчика скорости ,он у меня стоит н а заднем мосту . И как всегда с приколом - провод от датчика периодически замыкал на массу и комп глушил движок . Причем на низких оборотах ,видимо помеха наводилась на датчик положения дроссельной заслонки .
А мож все и не так ,но прошло после того как припаял датчик скорости . Кстати ,тросиком потерло сам разьем . Но чудестным образом подошел разъем от старого жгута , который стоял в бампере . Разъем от крайней маленькой лампочки в поворотнике .
Отписываюсь по замене подушек двигателя . Хде Джидай ?
Так ,вот , как умный вася , сначала изучил мануал , со словарем . Там написано - "снимите вентилятор , его защиту и масляный фильтр и замените подушки , поддомкрачивая движок ". Ну ,думаю раз все так просто чего ж субботу не потратить на благое дело . Придурки пендосские ,они эту машину видели ,когда этот мануал писали ? Ни-хе-ра ! Да ,конечно , вентилятор снять надо , но поменять можно только пассажирскую подушку . Передний верхний болт откручивается со стороны вентилятора ,остальные три снизу , да и колесо снять нужно . Неудобно , но подушка меняется . Поменял , правда еще дырки в новой подушке рассверливать пришлось , не попадали на 1 мм . Отверстия на 11,5 рассверлил до 12 мм .
Водительская подушка . Это **** . Передние болты откручиваются после снятия масляного фильтра . Задний нижний снизу . А вот задний верхний не откручивается ничем , не ключем , не головкой ,не головкой скарданом , не головкой с гибким валом .
Но даже если бы я его открутил , опора просто не вышла бы -места нет .
Вердикт такой - или движок вверх или мост вниз .
А писальщикам мануалов желаю потерять работу и устроится в автосервис ... gодушки на KJ менять .
Фоток не будет, подушки просто не видно ,а водительскую я сверху мог только с помощью зеркала рассматривать .
makarych81
22.05.2012, 12:22
Ты вроде заркало заднего вида менял. У меня в водительском некая вода пошла внутри, говорят, что это жидкость для автозатемнения и надо менять. Вин не подскажешь на вскидку зеркала с автоподогревом, автозатемнением и уменьшением изображения. А то я что-то винов несколько нашел, боюсь не то купить.
Я с ебея вез , левое , с подогревом и уменьшением . Без всякого ВИНа ,по картинке ,обошлось ,дай Бог памяти , около 1800 р . Про затемнение даже не знал , у меня нет.
Да и вин это не номер запчасти .
[QUOTE=TTj;408092]Отписываюсь по замене подушек двигателя . Хге Джидай ?
Тут я, тут. забил я на подушки. В очередной раз на них поглядел и решил не заморачиваться. Отдать за железяки кучу бабла + за работу такую же кучу... ради чего ? чтобы двиг поменьше подергивался, на холостых оборотах ? вижу что правильно сделал, спасибо за науку.
Меня счас вот тоже беспокоит вопрос внешнего вида, т.к. догнал газон и здорово приложился в "причал для дураков" теперь бампер красить надо + на капоте царапка + на крыше косяки от старого владельца. Вот думаю - мож в пленку затянуть карбон типа ??? допустим бампер капот и крышу, не очень по колхозному будет смотреться ? кто что думает по этому поводу
О, фотку разглядел только что, тоже тема. У меня цвет такой же, может так замутить - в черный мат ? я так понял что это не пленка ?
Арки и решетка радиатора крашены , черный мат , еще и краска с небольшой текстуркой . Полностью матовые машины не нравятся , красивые только 5мин после мойки ,а потом как Москвич 20-летний .
Сначала тоже думал в пленку под карбон затянуть арки и бампера , заехал к оклейшикам , выставили счет больше 20-ки ,правда я пленку 3М захотел ,дорого показалось . И еще не понравилось что бампер хотели клеить кусками , слишком он сложный ,пленка настолько не тянется . Короче ,с жабой справится не мог и просто покрасил . Хотя ,думаю , если бы те же элементы затянул в пленку под карбон смотрелось бы лучше . Да и практичней - всякие ветки пох.
И про капот под пленкой - когда вижу такие машины , все кажется что на скоряк прикрутили грунтованую деталь . А крыши клееные нравятся .
про капот - у меня тоже подобные ассоциации. буду обтягивать крышу. капот заполирую или подкрашу. по аркам и бамперам - посмотрю что в сервисе скажут, по деньгам и по опыту маляра.
В прошлый раз на патрике наоборот из матового делали в цвет кузова вкруг, и бампера и накладки, получилось отлично. Надеюсь и в этот раз интуиция меня не подведет.
Стайлинг пошел :) , машина как способ самовыражения . Так глядишь и до синих писалок доберемся :)
Поменял сегодня АТФку в АКПП , снял поддон ,в коробке чистота и красота На магните немного железной пыли . А вот в АТФкой полетел , взял по мануалу 5 литров , двух не хватило , слилось около 7 .Долил старой ,хорошо догадался с чистую тару сливать Думаю через недельку еще раз аппаратно поменять . Судя по герметику ,"наши" уже в коробке были - герметик и черный и красный . Поддон тщательно отчистил и посадил на пробковую прокладку
Атфка слитая темная и непрозрачная .
Чем по состоянию на сегодня кончилась опупея с катализатором? Чек загорается? Бензиновый аппетит поменялся?
"Поменял сегодня АТФку в АКПП , снял поддон ,в коробке чистота и красота На магните немного железной пыли . А вот в АТФкой полетел , взял по мануалу 5 литров , двух не хватило , слилось около 7 .Долил старой ,хорошо догадался с чистую тару сливать Думаю через недельку еще раз аппаратно поменять . Судя по герметику ,"наши" уже в коробке были - герметик и черный и красный . Поддон тщательно отчистил и посадил на пробковую прокладку
Атфка слитая темная и непрозрачная ."
а фильтра менял ??? там два фильтра стоят. один плоский, второй по типу жигулевского масляного. я вот тоже купил жижу, хочу заменить ее, но с фильтрами в ступор встал - надо иль не надо ? предыдущий хозяин машины менял фильтра и жижу 4 года назад, я хотел жижу менять методом замещения - через шланг, который к радиатору идет, в поддон лезть не хотелось. Жижа чистая на вид, вот и буксую с фильтрами - никак не решу.
Как два фильтра?! А коробка какая? Тоже собираюсь менять, год назад отцу поменяли масло , а щуп проверели только на заглушенной машине, когда все вниз стекает. А я как приехал, посмотрел как положено (мотор работает, акпп в положении "Р") итить-колотить, щуп-то, совсем сухой... Считай пусто в коробке, хорошо, что машина пости не ездила. Теперь решил поменять с фильтром, но по каталогу нашел только один фильтр - плоский (круглый на сколько я понимаю ставят на другую АКПП), а теперь я в недоумении..
Кстати, когда ступицу менял, какой головкой отворачива самую большую гайку? Хочу точный размер, а то в мм 35 - мало, 36 - много, а в дюймах какая не знаю, предположительно - 1-13/32"
Откручивал. Там еще решетка на защелках держится - отжал. Все равно что-то не пускает. Где-то за самой решеткой еще какие-то крепления (по ощущениям). Где - не нашел :(
В самом низу решетка на 4-х клипсах, после того как отвернешь саморезы, ооочень аккуратно тянешь решетку вниз и вперед, клипсы выходят из зацепления и решетка снимается.
коробас кажется 45 rfe называется счас поищу на форуме, тут куча ссылок было и с фотками и без. Но фильтров там ДВА по экзисту пробил, один около 800 деревянных - это то что круглый, второй 2500 :ai: офигеть
вот и буксую. Да с моделью коробки не ошибся - именно так она называется. а вот и картинки https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=27261&highlight=45rfe
Тут маслосъемные менял вчера и сегодня, мастер в сервисе сказал - не вздумай чего лить в коробку, пока не воняет и жижа чистая. У него брат на делике масло поменял - так коробас под замену пошел, типа новой жижей отмыло старые отложения и блок управления забило этим говном. Я вообще в ступоре - менять иль не менять. Хотелось как лучше сделать, а не получится как всегда ?
вот тему нарыл - читаю и холодный пот пробивает https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=17454&highlight=45rfe&page=2
*** пипец "особенности конструкции " Ttj - у тебя как там коробас поживает после замены масла ?
Не путайте парня :)
Какая стоит коробка - видно в расшифровке ВИНа.
в 42-м коробасе 1 фильтр,
в 45-м коробасе 2 фильтра.
Тему "Выстрела" про коробку дочитал до конца :) ну, не повезло парню, купил машину с исчерпанным ресурсом. Кстати, ресурс на американские двигатели, коробки и раздатки составляет в среднем 300 тыс. км., потом кап ремонт или добивание и продавание....
Андрюха, чего то я не вкурил, у нас с тобой коробасы разные что ли ? у тебя в подписи написано 42RLE машина всего на один год отличается ???
На сколько я знаю, до 2003 года на все KJ ставились 45-е коробки.
С 2003 года 42-е коробки ставятся только на двигателя 3,7 , а 45-е только на дизеля.
понятно, это был пробел в моем образовании ...
А, блин, я и забыл, что на наш машин еще пятиступку ставили... у меня 42-я
Не знаю, не слыхал чтоб коробку от нового масла накрыло, правда, с мотором так было разок, на ВАЗе:)
Я решил отстоять машину ну ночь или чуть больше, а потом снимать картер, он еще потеть начал, так что заодно и герметик обновлю.
Друзья мои, а что по поводу ступечной гайки, каким ключем?
"Поменял сегодня АТФку в АКПП , снял поддон ,в коробке чистота и красота На магните немного железной пыли . А вот в АТФкой полетел , взял по мануалу 5 литров , двух не хватило , слилось около 7 .Долил старой ,хорошо догадался с чистую тару сливать Думаю через недельку еще раз аппаратно поменять . Судя по герметику ,"наши" уже в коробке были - герметик и черный и красный . Поддон тщательно отчистил и посадил на пробковую прокладку
Атфка слитая темная и непрозрачная ."
а фильтра менял ??? там два фильтра стоят. один плоский, второй по типу жигулевского масляного. я вот тоже купил жижу, хочу заменить ее, но с фильтрами в ступор встал - надо иль не надо ? предыдущий хозяин машины менял фильтра и жижу 4 года назад, я хотел жижу менять методом замещения - через шланг, который к радиатору идет, в поддон лезть не хотелось. Жижа чистая на вид, вот и буксую с фильтрами - никак не решу.
Менял оба , и оба за поддоном
Чем по состоянию на сегодня кончилась опупея с катализатором? Чек загорается? Бензиновый аппетит поменялся?Чек не горит ,расход 14,5 на сотню , СО в норме ,вчера на ТО проверяли .
А еще я теперь модный парень - поехал вчера после ТО покупать шланг тормозной и купил еще аммортизаторы на зад ,Ранчо . Других не было . Вот теперь знаю что ништяк , только не знаю в чем :) . Машина мягче стала .
я себе такие же обманки поставил, каты не выбивал и не высверливал в них дырочки. чек загорелся через 30 минут. прохватил по трассе километров 100, чек не потух. вот теперь думаю - может нужно лямбду поменять или обе. как прочитать код ошибки при помощи ключа ?
как прочитать код ошибки при помощи ключа ?
Включаешь зажигание, затем быстро три раза выключаешь и включаешь, без остановки, в конце зажигание должно быть включено, на экране с одометром будут показываться ошибки пример - "Р0420", а когда покажет все ошибки будет написано - "done".
Расшифровок кодов очень много в сети.
Скорее всего лямбде при демонтаже "голову свернул", хотя...
я себе такие же обманки поставил, каты не выбивал и не высверливал в них дырочки. чек загорелся через 30 минут. прохватил по трассе километров 100, чек не потух. вот теперь думаю - может нужно лямбду поменять или обе. как прочитать код ошибки при помощи ключа ?
Ошибка с невыбитыми катами и с проставкой может быть и другая - недогревается вторая лябда , комп как видел забитый кат так и видет его сейчас .
Суть проставки с дыркой -снизить амплитуду сигнала второй лямбды относительно первой на определенную величину . Если амплитуда совсем мала - комп видит что кат забит и выдает ошибку . а если еще и обманку поставишь то все усугубляется .
Чек не горит ,расход 14,5 на сотню , СО в норме ,вчера на ТО проверяли.
Завидую, у мну что-то как лампочка загорелась - расход с 15,5 до 18,5 подскочил. После изъятия ката упал до 18, и все. Ненормально, покопаю дальше...
В пятницу чек погас вечером, потом прокатился километров 60, в субботу чек опять загорелся. Снял клемму, чек погас. Через 50 км опять загорелся. Проставки я поставил, а каты не высверливал. Вот думаю, что раньше сделать - каты высверлить или лямбду заменить. Ошибка грешит на левую лямбду. Может их местами оменять и поглядеть какой код ошибки высветится тогда ?
В пятницу чек погас ... опять загорелся. ... Через 50 км опять загорелся.... Может их местами поменять
Та же история была. Как мне объясняли - если глючит лямбда, то ругаться будет именно на нее, там код свой, а если код 0420 (ЕМНИП) - катализатор.
Включаешь зажигание, затем быстро три раза выключаешь и включаешь, без остановки, в конце зажигание должно быть включено, на экране с одометром будут показываться ошибки пример - "Р0420", а когда покажет все ошибки будет написано - "done".
У меня сразу done, кодов никаких. Это хорошо?
"У меня сразу done, кодов никаких. Это хорошо?"
ХОРОШО
История про проточку дисков и барабанов .
На техосмотре завернули меня по поводу тормозных шлангов с грыжами . Шланги поменял и показалось мне что ход педали большеват . После чесания репы виноватыми были назначены задние тормозные барабаны ,т.к. на них уже натерся большой бурт и у колодок ,соответственно , большой ход .
Еще потерялась пружинка , которая держит передние колодки и одна передняя колодка сносилась на клин .
Все проточили , почистили ,поставил все свежекупленное ,отрегулировали .
Поехал домой довольный - **** , ход педали ведь меньше стал . Довольный был до первого резкого торможения - мои практически новые новые тормоза издали перфораторный звук . Спереди справа .
Доехал до дома глубоко разочарованый в людях ,в токорях в частности и в поставщиках запчастей . Разобрал суппорт -все нормально ! Собрал ,поехал - щелкает на каждый оборот колеса , что за еб его мать !
А дело было вот в чем - токарь, когда протачивал диск, подавал резец не в ручную а подачей станка . На диске получилась спираль как на грампластинке . При движении колодка цеплялась за эти дорожки и двигалась к краю диска ,упиралась в суппорт и щелкнув соскакивала назад . Полечил просто - поменял колодки местами и маленько прошелся наждачкой поперек диска .
теперь конечно езжу с гордым видом ,но осадок остался :)
что то читаю я этот форум и думаю - а НАХУА ??? :aq: купить машин за полляма и иметь столько гемора с разными системами автомобиля, начиная от полировки (замены) фар и заканчивая проточкой барабанов, дисков, заменой рычагов, маслосъемных колпачков и лямбда зондов.... че то начал разочаровываться. Вразумите на путь истинный, а то продам нах этот аппарат - куплю жигу новую или шниву
а НАХУА ???
Это и есть загадочная русская душа :ag:
Я, например, за полтора года вложил в машину уже 300 т.р. :ai: ну не могу я ездить на телеге - исправил ВСЕ что не нравилось.
Мне ее продавать вообще нет смысла.....
... купить машин за полляма и иметь столько гемора ...
За 500 килорублей а/м сходной вместимости, проходимости, оснащения и комфорта нет. Даже близко. Я перед покупкой своего ведерка много к чему присматривался. Японо-кроссовки за эти бабки предлагаются 7-9 лет от роду и с нелегким прошлым - не факт, что геморроя будет меньше. Лендкрузеров/Патролов за 500 тыс. живых вообще не бывает. Вот при наличии где-то 800+ килоруб, конечно, проще взять Витару 3-4 лет от роду, 2,4 + АКП, и еще три года горя не знать. Возможно, я когда-нибудь так и сделаю :)
Надеюсь, топикстартер не сильно обидится за разведенный тут оффтоп.
что то читаю я этот форум и думаю - а НАХУА ??? :aq: купить машин за полляма и иметь столько гемора с разными системами автомобиля, начиная от полировки (замены) фар и заканчивая проточкой барабанов, дисков, заменой рычагов, маслосъемных колпачков и лямбда зондов.... че то начал разочаровываться. Вразумите на путь истинный, а то продам нах этот аппарат - куплю жигу новую или шниву
Творчество и самореализация :ag:
А все проблемы соответствуют возрасту и хроническому неуходу .
Жигу не куплю -на механике ездить не умею . Хотя был опыт владения "10" -в 2008 тойту продавал ,нихрена не продавалась ,кризис ,начал менять с доплатой . выменял "десятку". Загнали мне ее во двор , сел я в нее ,посмотрел на потолок , подумал :" Надо побрить " . Ну все не так в этой машине ! На кнопку нажал -отвалилась , стекло стал опускать -ручка в руках осталась , сиденье относительно руля как то сбоку стоит . Так и продал , не разу не прокатившись .
"Творчество и самореализация
А все проблемы соответствуют возрасту и хроническому неуходу ."
Именно так. хорошо что сейчас лето и есть возможность самому покопаться хоть в гараже, хоть на даче. а вот зимой, когда гараж не откопан и мороз минус 20 - это уже совсем не творчество, а кормление сервисов. Ну это так - лирика.
Купил пружины сегодня новые - задние. 5 кило рублей. пишут что сделано в швеции, фирма какая то с трудно произносимым названием. типа вот: lesjefors - так правильно. Как поставлю отпишусь про ощущения. а то зад жестковат - задолбал в прямом смысле, позвоночник в трусы скоро осыплется. :ap: может быть помягче будет машин - приятнее в эксплуатации... и фотки скину с названием и каталожным номером. Здесь на форуме таких пружин еще не обсуждали
Я вижу что у нас образовался клуб по интересам. Возраст - 37,38,40 примерно ровесники все. жаль что далеко друг от друга, можно было бы пересечься
пружины поставил. машина поднялась на 2 сантиметра, ну может на три. по ощущениям - стало приятнее. помягче что ли. теперь время покажет, сколько они проходят
Задолбал правый привод - болтается на полуоси . Вернее страшно болтался старый , потом был привезен комплект с ебея ,привод в сборе и полуось . Тоже болтается на шлицах ,правда поменьше ,но все равно напрягает .
Решил отремонтировать навсегда -приварить ,нах, внутреннюю гранату к полуоси ,тем более что есть запасной комплект .
План был постой - проточить полуось и гранату и полуось , завтулить и посадить на электрошпонки . Первый облом с поточкой , граната и полуось насмерть зацементированные , на гранате угробили три резца . Но с грехом пополам проточили . На полуоси там где шлицы ,вернее то что от них осталось , наварили поясок полуавтоматом . И протачивали уже по сварке .
Посадили натугую , получилась центровка .
Второй облом с электрошпонками ,просверлить ,естественно ,гранату не смог . Решил заварить снаружи ,ну и прихватки внутри сделали .
Щас с пендосии ступица приедет поменяю все разом
У тебя есть шанс с таким приводом порвать мост. На полуоси шлицевая мягкая, а сама ось, сателлиты и главная пара твердые. Это сделано для того, чтобы в критический момент ломалась наиболее дешевая деталь, а более дорогие детали оставались целыми. Это примерно также как в мясорубке - одна шестерня пластиковая, а остальные стальные.
Вероятность есть, только небольшая . Шлицы на полуоси так же наглухо зацементированы как и на гранате , износ одинаковый . А на гранате ,когда протачивали ,скрошили три резца :( .
По поводу порвать мост - сомневаюсь - во первых есть еще два "слабых" шлицевых соединения на этом же приводе , внутри гранат . Во вторых ,все таки перед , основной момент передается назад ,нагрузка небольшая ,тем более что летом езжу на заднем .
А вот то что внутренняя граната на приводе практически болтается в воздухе и молотит по подшипнику в мосте считаю неприемлемым .
Кстати полуось дороже привода в сборе . Почему то ..
Поставил и на перед "Ранчо " ,теперь вкруг ... Жестковато
поменял сайленты ,задние в задних рычагах , машина стала ехать туда куда рулю , прошли удары в трансмисии при сбросе газа .
Выпало седло клапана :( . Почему никто не знает . Походу бензинчика зашибаного хапнул . Клапан ,поршень под замену . Седло выточил местный спец . Для общего развития - седла точатся из распредвалов и садятся на горячую - голова греется до 100С ,кольцо охлаждается в жидком азоте .
Но это не главное . Поразила чистота в двигателе - блеск ! 200000 км пробега ,все чистенько никаких сухарей , слегка золотистый налет . Выработки на хоне , на вкладышах нет .
Ну ,раз пошла такая пьянка , поменял рейку и промыл форсунки .
оказывается машина до этого и не ехала нихрена , щас аж асфальт сгребает .
неверхуд
03.06.2013, 22:33
Прочитал всю тему, офигел :ai:
Этож сколько нужно иметь терпения? Одно из двух, или машин попался убитый или это просто хобби такое. Я бы давно уже продал с криками ЗАДОЛБАЛА НАХ...:aq: Хотя если это хобби, то может и ничего.
Респект и уважение таким владельцам машин.
Это когда читаешь страшно , а когда это растянуто на два года как то и не чуствуется . Причем машина перед тем как сломаться долго и нудно предупреждает . Но едет . За исключением последнего случая ,конечно . Но это был феномен , все ремонтники ,с кем общался такого не вспоминали . Цена ремонта ,кстати около 7 тыр . И три дня времени
Так , в базу знаний . Ставил новый насос гидрача и сломал ухо , сильный , **** . Теперь пытаюсь перебросить внутренности в старый корпус . Так вот шкив посажен на горячую , для снятия его надо серьезно греть .
Но самое интересное не это . Внутри бачка есть сетка , доступа к ней нет . Совсем нет ,ее ставят видимо перед спайкой бачка . Если в жиже много говн эта сетка забивается напрочь и начинает подсасывать воздух через сальник ,жижа пузырится.
Что у меня и случилось - в первом бачке грязи на стенках было с полсантиметра ,видимо весь износ старой рейки осел там . Ставлю новый насос ,грязь забивает сетку , начинает свистеть и пениться .
Теперь рейка новая . посмотрим ...
Ставил новый насос гидрача и сломал ухо
Да, это надо уметь :)
По делу: может лучше старое ухо приварить? Или прижать его кронштейном. Разборка насоса - тот еще геморрой, и не факт что собрать без потерь получится.
В свое время тоже намаялся с ГУРом - была микротрещина в бачке, на холодную через нее засасывало воздух в систему. В итоге купил на разборке насос с бачком и заменил.
Всем привет! Прочитал, как говорится "от корки до корки" и могу сказать: - ребята Вы маньяки (в хорошем смысле слова). Я на своего WJ за 1,5 года тоже потратил немерянно времени и денег. Уже несколько раз хотел продать его и послать все нах и купить что-нибудь попроще и подешевле. Но это же ДЖИП, и это того стоит.
Да, это надо уметь :)
По делу: может лучше старое ухо приварить? Или прижать его кронштейном. Разборка насоса - тот еще геморрой, и не факт что собрать без потерь получится.
ну мы же маньяки :) , вчера перекинул потроха в старый корпус. При переборке проблема только с одной втулкой с резиновым кольцом , на старом она сама вывалилась ,из нового без потерь достать не смог . поставил со старого .
Ухо я качественно отломал ,с куском корпуса , в дырку почти вся конструкция была видна :ag:.
насос заработал ,только приводной ремень свистеть начал .
Теперь машина в других руках. В Томске осталась.
madsurgut
24.09.2015, 16:58
Теперь машина в других руках. В Томске осталась.
Ха... нашел эту тему. Машина теперь у меня!
Спасибо предхозу по ходовой почти вопросов нет, кроме того что аммортезы Rancho то еще го..но.
Правый приводной вал уже менял на контрактный, опять болтается... пока думаю что делать.
madsurgut
24.09.2015, 19:58
Нус... продолжение...
Чудом продав УАЗ Патриот, коего я по дурости приобрел, искал ЖИП нормальным мотором на автомате и ценником до 500т.р... ну как обычно начал с митсуб паджеро и 4ранеров, пересмотрел все возможные варианты и тут совершенно случайно натыкаюсь на KJ. Отзывы нормальные, кобыл до 250, автомат... приехал, посмотрел, поговорил с хозяином... сделал вывод о его адекватности. Поторговались и я поехал ставить авто, чтоб забрать индейца.
Деньги отдал, ключи получил и поехал домой за город... ну яж взял ЖИП, надо проверить проходимость и сворачиваю в поля за предтеченском. И тут смотрю поперла стрелка температуры в гору, что за нах... ну постоял на холостых, стало в норме. Еду дальше и нахожу искомое, бооольшая лужа со смачной жидкой чачей. Заезжаю на задке и метров 5 прорываюсь, включаю 4парттайм и... хрен, не едет!!! Вот блин второе расстройство за 15 минут.!!! Кое как включил полный привод и уже без интузизизма доехал до дома.
Началась ревизия авто... добротно, брутально, много железа. Под капотом все как у джипов, генер сверху, воздух сверху.
Добавлено через 20 минут
Начались суровые будни чтения форумов и понимания специфики авто...
Машина долгое время стояла, поэтому крышка расширительного бачка то ли засохла, то ли размякла... но не работала, не герметизировала. Заменил антифриз, заменил крышечку на "моторейд" купленный в Навигаторе на Савиных. Завел, покатался, все ОК. Потом как оказалось эта крышка тоже не работает, только теперь не открывается... это аукнулось ближе к осени, треснул радиатор по пластику. Кстати купил дубль за 3800, когда на Патриота брал за 6000.
Разобрался с раздаткой, что включать ее надо хотяб за метр до грязи... а если уже а грязи, то через нейтраль.
Естественно заменил масло в ДВС и катался так до зимы, наблюдая как уходит масло через задний сальник коленвала. Сальник мне подарил бывший хозяин. И решил я заменить сальник, в СТО заряжали за эту процедуру от 10т.р.... поэтому занялся сам.
Загнал, и приступил... разбирается легко, все болты откручиваются. Попутно сменил крестовины кардана, бумеранг Crown (китайское го..но, саленблоки сдохли за 5т.км.), вскрыл акпп и заменил фильры и масло, масло в раздатке... ну и по мелочи (задние барабанные тормоза перебрал с рем.комплектами, передние сурорта, закисли от долгого простоя) , там подвязал, здесь подтянул... Пришлось сменить левый приводной вал с удлинителем, болталась внутренняя граната. Поставил контрактный в сборе, все было без люфта. А теперь опять болтается, что делать ХЗ.
С тех пор особо не лазил...
madsurgut, не забывай пополнять историю ))
вчера заменил эти шланги, вскрывать не стал - я ж не патологоанатом :ag:
сегодня приехали сайленты в задний верхний рычаг, они практически полностью состоят из воздуха, а держат внутреннюю втулку четыре тоненькие перемычки. вот и подумалось - может залепить все полости каким нибудь силиконом или каучуком, подождать пока полимеризуется, и уж потом ставить на машину ? пусть будет чуть пожестче, зато надольше хватит. есть у кого подобный опыт или это бредовая идея ?????:ai:
Предложу как вариант - смесь для вторичной герметизации стеклопакетов(у оконщиков говном называется) не путать с бутилом. Полимеризация полная сутки. Ножом фиг разрежешь. Эффект резины.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot