Просмотр полной версии : восстановление XJ
Поднакопилось вопросов малость:
1. Радиатор АКПП мне кажется слишком маленьким, размером примерно 40х10 см. Так и должно быть, или это колхоз?
2. Радиатора кондиционера нет. Между основным и коробочным вроде бы должен влезть, но не будет ли перегрев оттого, что 3 радиатора впритык прям? Да, изнутри был сколхожен доп. вентилятор, который из салона кнопкой включается, видимо перегревался аппарат.
3. Читал/слышал, что на зад подходят рессоры "от Волги", но что-то не могу найти, от какой именно. И как понимать "подходят"? Встают как родные, или надо переделывать?
4. Задние амортизаторы были прикручены сверху простыми болтами М8. Решил переделать - наварить изнутри гайки (благо пол снят), причём М10. Некоторые советчики уверяют, что болты непременно ставить надо калёные, а не обычные метизы. Так ли это? Нагрузки там вроде бы не особо большие. Тот же вопрос касательно подушки АКПП и защиты РК - надо ли мощные болты?
5. Чем клеить/чинить поролон?:ah: Сидушка водительская истрепалась изрядно, надо бы подлатать, да не знаю как.
andreyLunev
27.06.2011, 19:47
1. нормально. так и должно быть.
2. С завода так и стоят - три штуки подряд. Радиатор кондея тонкий и с большими "дырками"..
3. От любой. Они вроде как там одинаковые. Коренной оставишь свой - а весь пакет от волги вниз поставишь. Вырастет сантиметров на 6. Я убирал два нижних листа..
4. Да как бы оно и на "штатных" нормально ходит.
5. Тут не подскажу :(
Андрей150777
27.06.2011, 20:07
По рессорам - https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=7028&page=2
FurGaffson
27.06.2011, 23:19
5. Тут не подскажу :(
Купи б/у - дешевле выйдет, а обивку можно и свою вернуть взад
andreyLunev
27.06.2011, 23:44
Купи б/у - дешевле выйдет, а обивку можно и свою вернуть взад
Купить б/у на трехдверку будет проблематично..
Всё понял, спасибо.
Сидушка в тестовом режиме проклеена "Моментом" с "армированием" тканью... Посмотрим вечером...
Насчёт болтов - "штатных" уже давно нету там. Просверлены новые дырки. родные гайки сгнили, болты стоят все разные хрен знает от чего. Собсно вопрос-то в том, калёные ставить или сырые - т.е. есть ли в этих местах повышенные нагрузки на срез?
andreyLunev
28.06.2011, 16:36
Всё понял, спасибо.
Сидушка в тестовом режиме проклеена "Моментом" с "армированием" тканью... Посмотрим вечером...
Насчёт болтов - "штатных" уже давно нету там. Просверлены новые дырки. родные гайки сгнили, болты стоят все разные хрен знает от чего. Собсно вопрос-то в том, калёные ставить или сырые - т.е. есть ли в этих местах повышенные нагрузки на срез?
Ну незнай.. если есть возможность - то ставь каленые.. хуже то наверное не будет :)
FurGaffson
28.06.2011, 19:14
Там нагрузка только "отрыв-срез" - обычных хватит:bf: Но, крепежом прислучае все равно запасайся:ap:
Ну значит на обычные советские болты и присобачу, подберу только потолще=)
Вот ещё вспомнил. Предыдущий хозяин предупредил, что в заднем мосту кирдык главной паре (вроде бы). Когда ещё ездил, действительно, звуки были всякие, только вот что это фиг знает. Вобщем при скорости свыше 40-50 км слева (сзади или всё-таки спереди я так и не понял) идёт гул со стуком, очень напоминает, если кто помнит, гоночный кар из первый Звездных войн:D
Во, нашёл даже http://www.youtube.com/watch?v=j6Jyq0cWntY&feature=related там на 1:41 прям почти один в один.
Scream
гоночный кар из первый Звездных войн
Твой?:ai:
Круто прокачан!
:ay::bb:
Да нифига не круто%) Не должно там такого звука быть, боюсь, как бы не отвалилось чего, пока руки до мостов не дойдут...
Ещё проблема всплыла.. не было печали. Разболталась одна из трубок, идущих из бензобака, там, где идёт забор в бензонасос, провода датчика и обратка. Вот обратка походу и слетела с крепления (которое обе трубки внутри держит) и елозит в круглой железке. Как лучше поступить? Запаять, или герметиком каким намазать, или искать от другого запчасть сразу?
приварить , приклеить или еще что .
там выхлопуха рядом - можно полетать.
*** ха мууха. да простят меня гуру сего сайта.
Если поставишь целиком рессору из 6 листов от волги то получишь лифт 4-5 дюймов. Придется переделывать переднию подвеску. Рулевую, колеса, задние тормоза, пружины и т.д. Поэтому тебе и пишут что ты свой задний просевший рессор коренной оставь и добавь листы от волги - но это всетак себе. если твой коренной просел пипец. То поставь к нему коренной волги с отрезанными ушами + 3 подкоренных от волги.
Стягивать все лучше хорошими болтами черного цвета рос производства, потомк что если болт кирдыкнется есть всегда номер на нем партии и по нему пробьют что не так.
Тебе конечно многие советуют поставь родные новые рессоры и родные новые аммортизаторы - забей. Все ставится от волги газели москвича
приварить , приклеить или еще что .
там выхлопуха рядом - можно полетать.
Да я уже дотумкал, что так обратно хрен поставишь. Варить не вариант, металл тонковат, да и оцинковка на вид...
Оригинал стоит 6600 деревянных :aq: Будем думать:bw:
Насчёт рессор - я ни разу и не собирался покупать родные. Амортизаторы - можно, не так дорого, рессоры - увольте. У меня там просто непонятно как-то сделано. Коренные-то вроде не особо севшие, даже, наоборот, лифт вроде есть небольшой, порядка 1.5-2 вроде. А вот с обеих сторон по 3 подкоренных листа лежат одинаковые и хрен знает от чего. Слепили из того, что было.
А вообще я б сделал на 5-6 дюймов... Отпугивает только возня с карданами и отсутствие капролона... В остальном всё выполнимо.
Андрей150777
29.06.2011, 20:39
А вообще я б сделал на 5-6 дюймов... Отпугивает только возня с карданами и отсутствие капролона... В остальном всё выполнимо.
Ставь 5ти листовой пакет на родной корень и не парься. Она и так жесткая получается.
Вот ещё вопросец. Бак когда снял и опорожнил (тоже, блин, додумался залить полный незадолго перед разборкой, но кто ж знал) фиганул в наглую снаружи и внутри "керхером". Потом сушил, внутри тряпкой протирал, насколько рук хватило (дырка-то маленькая, даже по локоть не пройдёт) потом до гола снаружи отдраил от краски и ржавчины (нагревался бак неслабо), потом до кучи ещё и внутрь феном дул (промышленным, естессно). Так вот не надо ли срочно что-то делать, чтобы нутро ржавчиной не покрылось? Всётаки вода была. Стоит сейчас всё сухое, в более/менее сухом месте, но всёравно есть сомнения. Налить бензина не вариант, т.к. не могу собрать обратно всё (заткнуть все дырки) - поломка там есть, да и красить ещё антикором надо.
Может надо промыть бензином? Залить литров 5 и "прополоскать" ? Хотя не хочется, чтобы внутри опять были пары, т.к. сушить феном не получится, да и вообще опасно. Собсно есть мнения?
Андрей150777
30.06.2011, 13:10
Веставь на солнце и пусть греется или пропарь выхлопными газами. А так, заржаветь не успеет, вода сама по себе высохнет.
Кто-нибудь делал антикор внутри порогов и других внутренних полостей?
Пока что решено залить всё нахрен пушечным салом (ПВК). К тому же не особо по бюджету бьёт - 3.2р за 16.8 кг.
Собсно кто делал, поделитесь опытом. Может есть что лучше (например ГОИ-54п) и как лучше наносить (понятное дело, что топить, бодяжить и заливать), на голый чистый металл или и к грунту хорошо прилипнет?
FurGaffson
01.07.2011, 17:57
Бак когда снял и опорожнил (тоже, блин, додумался залить полный незадолго перед разборкой, но кто ж знал) фиганул в наглую снаружи и внутри "керхером".
:bj::bj::bj: Мля, те ж йайцы:aq: Только бак наполовину. Щас (по жаре) сунулся менять насос с поплавком - придется снимать все и повторять твои телодвижения...:ah:
Спанчбоб
02.07.2011, 20:10
Так на кирпиче можно вроде не снимая бака насос вынять, или я чего то не знаю?
http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/injection/mopar/fuel_pump/removing.htm
FurGaffson
04.07.2011, 00:19
Можно, конечно, но не очень удобно - приходится одной рукой сверху моста работать, другой снизу:ad: Раз уж полез, надо и бак заодно промыть, и снаружи осмотреть внимательно, чтоб потом не думалось:ap:
Спанчбоб
04.07.2011, 00:39
На яме снимал нормально, хреново только на место вставлять вслепую, там обратка видимо в резинку какую то втыкается. И дерьмо всякое сыплется в глаза.
FurGaffson
04.07.2011, 01:56
Нету ямы - я на стоянке делаю пока электрику и мелочи. Появилась мысля, разуж лезть, то и бак заодно промыть от говнища, потом заведусь, и уже своим ходом поеду проваривать. Приходится лежа на асфальте:ap:, видно только спереди...
:ag:
Во я дурак:ag: Перепилил-таки тормозную магистраль... Спереди... Сволочи, по всей длине лонжерона всё спрятано, а под педалями развилка и все трубки вплотную к полу идут.
Что делать?! Как быть?! Искать оригинал, или ехать покупать медную трубку и колхозить? (если колхозить, дайте, пожалста, ссылочку, как оно делается примерно).
FurGaffson
04.07.2011, 12:07
Фотку сделай, плз! А то известные грабли лучше:ap:
По теме ответить пока не могу:ah:
Фотку сделай, плз! А то известные грабли лучше:ap:
По теме ответить пока не могу:ah:
Ну при спиливании пола есть 2 хитрых места. Ну, помимо того, что нужно знать (подглядеть или пробить дыры в гнили), где лонжероны, чтобы им полки не попилить.
Вобщем посередине кузова (примерно) что на 2дв что на 4дв идёт перекладина между лонжеронами под туннелем, в неё ещё вварены гайки для передних ремней. Я свою чуть не попилил - вовремя заметил. А второе гадкое место - под педалями. Начиная примерно от начала двери (стык крыла и двери, где петли) и выше шланги бензопровода и тормозов вылазят из-под лондеронной полки и все вразнобой уходят в моторный отсек прямо под полом.
Лечится - ОБЯЗАТЕЛЬНО подложить между шлангами и спиливаемым полом лист чего-нибудь прочного, да потолще.
Но нет худа без добра - заодно и повод переделать тормозную систему сзади - там какой-то криворучка делал всё.
Спанчбоб
04.07.2011, 18:54
Штуцера оставляешь родные, трубки берешь медные метрами и вальцуешь, все как обычно.
У меня в нескольких местах трубки перебиты-соединил на скоряк шлангами с хомутами маяковскими.езжу уже больше 3 лет.кстати,трубки охл АКПП также шлагами соединил возле поддона,тоже перебивал.пока ничего,держит.Амортизаторы можешь поставить,если правда не маньяк говен,с шеви-нива- я себе поставил и пару товарищам посоветывал,если поставишь волговский подкоренной-то можно уазовский-он даже по длине как родной.стоят оба копейки-на первое время пойдет.А про мост сравнил ты ,блин-чего куришь,поделись.
Вчера меняли тормозные трубки. Развальцевать - не проблема, всё получилось. Но ещё хочется заменить трубку вентиляции б/бака - она тоже 5мм железная, совсем слабая уже. Так вот вопрос: как сделать не вальцовку, а "сосок" на конце под шланг с хомутом? Может кто-то делал? Или проще купить новую? Впринципе 800р не так уж и много...
Спанчбоб
11.07.2011, 19:19
Делаешь вальцовку на конце трубки, закругляешь острые края напильником, одеваешь шланг, затягиваешь хомутом. И хрен он куда через вальцовку соскочит. Проверено.
Всё, с трубками разобрался!
Все тормоза (кроме коротышей от главного цилиндра) проложены заново с новыми штуцерами (родная резьба 3/8, но выточено из болванки под 10-й ключ).
И на трубку вентиляции бака как раз хватило. Всем, кто будет менять - хватает 10м трубки 5мм сечения впритык, ну на всякий пожарный 11метров надо - чтобы с запасом.
Но не о том. Вобщем подскажите, что делать с мостами:
Задний. Дана 35 с штатным блокируемым дифференциалом.
Полуоси съели внешние сальники и подшипники. Всё заказано, будет меняться, НО одна из полуосей ржавая... Причём нехило так налипло. Что делать?
Далее не работает блокировка. Точнее разваливается вся сборка с сателлитами и чем-то там ещё, пока не разобрался. Короче то, что внутри яйца крутится. Как проще? Искать живую? Ставить другую не оригинал? Или искать замену без блокировки? (ГП живая, 3.55)
Передний мост. Дана 30 с разрезной полуосью и штатной вакуумной "блокировкой".
Не нравится сама идея. Как лучше поступать? Глушить вакуумник и ставить целую ось? Или менять весь мост?
Да и если заменить вообще мосты нафиг - то есть ли смысл ставить что-то помощнее? Например 44 назад, 35 вперед? Или слишком хлопотно?
При заведенном двигателе горит индикатор PART TIME, вне зависимости от положения РК. Что он означает?
датчик положения раздатки замкнут постоянно. коротит где-то
Но не о том. Вобщем подскажите, что делать с мостами:
Задний. Дана 35 с штатным блокируемым дифференциалом.
Полуоси съели внешние сальники и подшипники. Всё заказано, будет меняться, НО одна из полуосей ржавая... Причём нехило так налипло. Что делать?
Далее не работает блокировка. Точнее разваливается вся сборка с сателлитами и чем-то там ещё, пока не разобрался. Короче то, что внутри яйца крутится. Как проще? Искать живую? Ставить другую не оригинал? Или искать замену без блокировки? (ГП живая, 3.55)
Есть смысл восстановить. Там пакет фрикционов меняется И присадка в масло.
Передний мост. Дана 30 с разрезной полуосью и штатной вакуумной "блокировкой".
Не нравится сама идея. Как лучше поступать? Глушить вакуумник и ставить целую ось? Или менять весь мост?
1. Починить можно, но поищи живой мост - раз и навсегда.
Да и если заменить вообще мосты нафиг - то есть ли смысл ставить что-то помощнее? Например 44 назад, 35 вперед? Или слишком хлопотно?
Ну если денег есть и есть где взять....
Просто под 35ю больше выбор блокировок и с доступностью ЗЧ гораздо легче. А 44 если искать - чугуниевую, люминь(от гранда) нет смысла, если бобик будет боевой...
andreyLunev
03.10.2011, 18:21
Далее не работает блокировка. Точнее разваливается вся сборка с сателлитами и чем-то там ещё, пока не разобрался. Короче то, что внутри яйца крутится. Как проще? Искать живую? Ставить другую не оригинал? Или искать замену без блокировки? (ГП живая, 3.55)
Если сами сателлиты живые - то купить пакет фрикционов (порядка 2300 руб). Ну и масло.. если память не изменяет 75w140 API GL-5 с присадкой для LSD.
В крайнем случае - у меня валяется диф без ЛСД, но под мост БЕЗ С-клипс. Можно его как-то за недорого предложить..
Передний мост. Дана 30 с разрезной полуосью и штатной вакуумной "блокировкой".
Не нравится сама идея. Как лучше поступать? Глушить вакуумник и ставить целую ось? Или менять весь мост?
Целую полуось просто так не поставишь.. там затык с сальниками.. но решаемо.
Для себя я решил просто зафиксировать вилку в положении ВКЛ и забить покуда..
А вообще положения раздатки должны, я так понимаю, отображаться все там на табло? т.е. 4 лампочки?
Насчёт масла - сильно принципиально именно ОСОБОЕ лить в мост? Есть Shell Transaxle 75W90 не пойдёт?
Насчёт мостов уже выяснил всё впринципе. (со времени как вопрос написал). Но спасибо за отзывы - подтверждает накопленную информацию.
Заднее яйцо буду перебирать в следующем году По методике разобрал - выкинул сломанное, купил новое, собрал и забыл. А передний и того позже - ещё работ других очень много. Если деньги будут - менять на что-то получше.
ЗЫ подскажите, от какого автопрома самые дешевые клипсы/клопы/пистоны? (ГАЗ/ТАЗ?) А то как взглянешь на цену за кусочек пластика с ноготь размером и руки тянутся к клею или саморезам.
andreyLunev
03.10.2011, 19:09
А вообще положения раздатки должны, я так понимаю, отображаться все там на табло? т.е. 4 лампочки?
Насчёт масла - сильно принципиально именно ОСОБОЕ лить в мост? Есть Shell Transaxle 75W90 не пойдёт?
.
Нет. лампочек там масимум две - FULL TIME и PART TIME.
Масло - принципиально. Иначе ЛСД работать не будет..
75х90 - в мосты БЕЗ ЛСД.
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=1284
см паспортные данные
Воо вот это вполне исчерпывающе, спасибо!
Замечательная вещь - собирать машину обратно. Одну хрень прикрутил, две сломал...
1. Что должно держать дверную ручку в тонком месте к двери? Саморез, который я оттуда вынул, или же винт? И что держит её в толстой части? Та маленькая гайка на 10, к которой хрен подлезешь?
2. От чего подходит патрон лампочки габаритки передней? Которая прямоугольная нижняя? По каталогу нашёл новый, родной, но ждать 2 недели - долго. Хочу рожу на выходных собрать уже.
Спанчбоб
17.10.2011, 21:03
Похожие патроны стоят на фредах - центуриках в ходовых огнях.
andreyLunev
17.10.2011, 23:36
Замечательная вещь - собирать машину обратно. Одну хрень прикрутил, две сломал...
1. Что должно держать дверную ручку в тонком месте к двери? Саморез, который я оттуда вынул, или же винт? И что держит её в толстой части? Та маленькая гайка на 10, к которой хрен подлезешь?
2. От чего подходит патрон лампочки габаритки передней? Которая прямоугольная нижняя? По каталогу нашёл новый, родной, но ждать 2 недели - долго. Хочу рожу на выходных собрать уже.
1. винты. В ручке типа закладных гаек.
2. "Почти" подходит патрон от газелевского поворотника.
Насчёт ручек. Гайка, которая держит более толстую часть ручки, легко и без усилий выкручивается... вместе с половиной шпильки. Короче хрен снимешь. не сломав.
Благо нашёл каталожный номер на ручки Crown, по 900р они. Родные - от 7000р!!! ТОЛЬКО ЗА ОСНОВАНИЕ РУЧКИ!!!
Подскажите ещё одну вещь, пожалста, желательно посмотреть на фото. Как крепится к крыше задние ремни безопасности? У меня там куча тех. отверстий, но ничего похожего на закладную гайку... Не могу сообразить.
andreyLunev
25.10.2011, 01:09
Подскажите ещё одну вещь, пожалста, желательно посмотреть на фото. Как крепится к крыше задние ремни безопасности? У меня там куча тех. отверстий, но ничего похожего на закладную гайку... Не могу сообразить.
На трехдверке, если я не ошибаюсь - никак. ремни тока поясные..
На трехдверке, если я не ошибаюсь - никак. ремни тока поясные..
Отнюдь! У меня были вкручены по бокам ремни. И в панелях есть пропези и в металле под панелями по бокам. А в потолке есть разные отверстия, но гаек нет и нет следов того, что они там были когда-то тоже не нашёл.
В каталоге показан наверху только болт. В кузовных деталях гаек тоже не углядел... Спрашиваю т.к. подозреваю, что там должны быть плавающая закладная пластина с резьбой. Сколхозить не сложно, просто хочется поближе к оригиналу.
Подскажите ещё одну вещь, пожалста, желательно посмотреть на фото. Как крепится к крыше задние ремни безопасности? У меня там куча тех. отверстий, но ничего похожего на закладную гайку... Не могу сообразить.
там вварена пластина под болт. ремней 3. поясной в центре. по описанию - для детской сидухи.
FurGaffson
26.10.2011, 16:01
Подскажите ещё одну вещь, пожалста, желательно посмотреть на фото. Как крепится к крыше задние ремни безопасности? У меня там куча тех. отверстий, но ничего похожего на закладную гайку... Не могу сообразить.
У меня на 87-м даже следов от задних ремней нет
andreyLunev
26.10.2011, 16:04
Судя по всему были просто разные вариации.
На прошлом 89 года все три ремня были поясные снизу.
На "текущем" не помню. что там.. но то, что сверху ни ремней. ни крепежа под них - точно.
Вобщем вот какие соображения пока:
картинка 1:
расписал, куда какие болты. Под боковые, когда пилил гниль, не видел гаек, да и потом, там сидение откидывающееся - мешаться будет. Может крепится вместе со спинкой сидения? Там втулки довольно-таки мощные.
Открутить болты под замки ремней, думаю, ни для кого не секрет - невозможно. Поэтому только пилить/сверлить и менять. Ну они хотя бы на своем месте.
Картинка 2: металл кузова
У меня в каталоге эта часть прописана только до 35-й позиции, а там есть такая занятная деталька №45, очень похоже, что крепится заклёпками по бокам, а в центре - резьба.
Что скажете насчёт боковых креплений? Пойдёт вместе с сидухой? Или лучше отдельно намертво прикрутить?
Алексей77
26.10.2011, 18:04
я прикрутил нормально куда они денутся
Вчера устроил тест-драйв. Тормозить стало лучше - поменял колодки спереди. Педаль всё-равно ватная, но работает. Думаю, это после спортивной пузотёрки ещё такое ощущение.
Теперь о странностях...
1.Незадолго после выезда замечен толчок со стуком (слышно только в салоне) при трогании с места. Через 5 минут звуки исчезли и ехало всё ровно и исправно. Что это могло быть?
2. Какая правильная рабочая температура двигателя? Забыл включить доп. электровентилятор, покатался, потом открыл капот - сопит расширительный бачок. Через полминуты сорвало крышку (не улетела, просто хлопнуло). Температура по показанию датчика была 100 с небольшим (чуть дальше середины).
3. Ещё добавлю мистики. При запуске загорается индикатор PART-TIME и далее живёт своей жизнью. От положения РК не зависит естессно. Но, когда машина прогревается, реагирует на включение печки%) Нет никаких предположений откуда начинать копать...
2. Какая правильная рабочая температура двигателя? Забыл включить доп. электровентилятор, покатался, потом открыл капот - сопит расширительный бачок. Через полминуты сорвало крышку (не улетела, просто хлопнуло). Температура по показанию датчика была 100 с небольшим (чуть дальше середины).
у меня все время между 40 и 100, стрелка как прибитая. Раздувание бачков - болячка родовая, рекомендуют одеть хомут на крышку и желательно переделать систему охлаждения на более позднюю, года от 02-04.
Совсем не нравятся мне штатные тормоза. Не надёжно, не эффективно, не практично.
Есть мысль поменять. Поменять всю систему! Т.е. ГТЦ, бачок, возможно задние с барабанов на диски.
Кто занимался подобным, где и куда копать, подскажите, пожалуйста.
Надумал пока вот что:
сейчас тормоза от Бендикса. там 2 бачка, т.е. получается, что зад и перед существуют как не связанные системы. Правда при отсутствии жижи в переднем зад не может работать - видимо завязано как-то с цилиндром ещё.
А есть ли раздельные системы? Чтобы даже при обрыве одной трубки, оставались тормоза на 3-х оставшихся колёсах? АБС вживить не получится как я понял т.к. это замена если не мостов то как минимум полуосей. А вот интересно, что за HydroBoost такой есть?
Поясняю - боюсь я отказа системы. Т.к. один раз уже ехал без тормозов. Доехал, починился (Андрею ещё раз спасибо!), но повторять такую эпопею не хочу никогда больше!
Совсем не нравятся мне штатные тормоза. Не надёжно, не эффективно, не практично.
Есть мысль поменять. Поменять всю систему! Т.е. ГТЦ, бачок, возможно задние с барабанов на диски.
Кто занимался подобным, где и куда копать, подскажите, пожалуйста.
Переход на дисковые
http://jeep.org.ua/viewtopic.php?t=2192&highlight=%E4%E8%F1%EA%EE%E2%FB%E5
Гидроблок
http://jeep.org.ua/viewtopic.php?t=1209&highlight=%E1%E5%ED%E4%E8%EA%F1
Дуалбустер от WJ на XJ\ZJ
http://www.jeep.org.ua/cgi-bin/cat.cgi?action=viewcon&model=TUNING
На лето надумал продолжать восстанавливать.
Нужно всё-таки не полениться и залить все швы герметиком, особенно снизу и особенно в туннеле. Для этого планирую снять кроссмембер и раздатку.
Раздатка сопливая, коробка тоже, двигун вообще в один грязе-масляный ком превратился.
Сразу попёрло куча вопросов, но, думаю, тут многие подобное уже делали.
1. Раздатка. В масле задняя часть - похоже подтекает сальник выходного вала заднего. Замена сальника решит проблему, или для перестраховки лучше сразу купить и подшипник? Если раскрутить раздатку пополам - никаких пружинок и мелких деталей не высыпится? Хочу почистить всё и "запаять" свежим герметиком, а заодно проверить состояние.
2. АКПП. Про поддон вроде всё ясно. Пробка, прокладка, фильтр. Всё на замену. Как слить ВСЁ масло? Чтобы опорожнить совсем? И как потом заливать, чтобы наполнить сколько надо? Читал про это, но не совсем понял, как именно. Подушка коробки - тоже не проблема, продаётся на родине жыпов.
3. Двигатель. Буду менять прокладки клапанной крышки и поддона. Заодно почищу всё, до чего дотянусь. Вот только масло бы вымыть ещё снаружи. Помню, когда была 2108 - не долго думая закрыл электрику пакетами, набрызгал очистителя карбюратора и смыл всё "керхером". Не обиделась, завелась, всё блестело. А вот с Жыпом - даже не знаю, прокатит ли - уж больно много датчиков везде воткнуто и вообще много всего. Как вымыть с минимальной разборкой?
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot