Просмотр полной версии : перегрелся разок , совет дайте
То лето ездил без проблем в любую жару и любую пробку . Вчера еду , не быстро , но и не глушняк , в зеркало заднего вида смотрю дымит кто-то сзади , на темературу свою смотрю , *** , это же я . Температура уползла на два деления дальше среднего положения . Остановился , капот открыл и кручу вязкомуфту вентилятора , по ощущениям крутится так-же как на холодном двигателе . Остыла машина , завел поехал , температура поднялась до середины и стоит , периодически отклоняется влево на одно деление . То что температура отклоняется влево , может говорить о том что муфта все-таки работает , но я не слухом не по машине не ощущаю когда она работать начинает . Ну что менять ее или как ? Да , еще тем летом радиатора кондея не было , продувалось все легче ...
mechanik2000
01.06.2011, 14:06
А причём дым из выхлопной и перегрев. У меня на два деления уходила вправо, но не до красной зоны, но никакого дыма сзади не было. А по поводу виски: нагрей мотор, открой капот и погазуй, если она работает, то вентак загудит как бешеный.
Дым это из-за маслосъёмных уставших , да еще и подогретых . Ушел пробовать газовать ...
Крутится как на холодную так и на горячую , заклиняный наверное . Температура падает наверно когда термостат открывается .
Крутится как на холодную так и на горячую , заклиняный наверное . Температура падает наверно когда термостат открывается .
Виска должна фиксировать вентиль жоско когда движка греется
Поменяй термостат - он копье стоит для начала.
mechanik2000
01.06.2011, 15:32
Нифига она жёстко не фиксирует. Можно проверить так сними виску и крутани пружину на 180 градусов против часовой стрелки(кажется) при этом внутренняя часть тоже должна провернуться. Ставишь виску назад и смотришь результат.(кстати в библии это подробно описано в разеле перегрев по чирку)
меняй виску и не дури пока не жарко в 2тр уложишься. она начинает умирать медленно. начнется жара купишь в магазине за 3тр. термостат тут не причем, прошлым летом все проходил.
Александр 494
01.06.2011, 18:23
перебераем как раз такого же ездюка правда дизеля
тож нагрел машину и заглушил
НЕЛЬЗЯ ГЛУШИТЬ АВТО КОГДА КИПИТ
в итоге по разбору двига-видем что
1-пробило прокладку и во внутрь и наружу т.е тосол и в цилиндры и на улицу
2-поршневым кольцам хана тепловой зазор вместо 0.35 стал 1.07
Александр 494
01.06.2011, 18:26
А причём дым из выхлопной и перегрев. .
а при том что при перегреве харошем прошибает прокладку бошки
каму как повезёт
я покипел в пршлые выхи. вроде ничо все пучком. 3тьфу))
Виска должна фиксировать вентиль жоско когда движка греется
Поменяй термостат - он копье стоит для начала.
Нифига она жёстко не фиксирует. Можно проверить так сними виску и крутани пружину на 180 градусов против часовой стрелки(кажется) при этом внутренняя часть тоже должна провернуться. Ставишь виску назад и смотришь результат.(кстати в библии это подробно описано в разеле перегрев по чирку)
у меня тоже беда с перегревом, правда без дыма. но если так дальше пойдёт, то при +40 мне пипец настанет :aq:
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=14532
по виске оч интересно стало. механик сказал, когда нагревается - жёстко блокируется и прокручивается только вместе с ремнём. а у меня в реале просто с усилием вращается при температуре движки >100 град.
как это так?
при этом если газуешь - виска гудит как бешенный зверь и вроде как блокируется. но получается только на оборотах больше 2.5 тыс..
что с ней делать? муфта новая неориг.
перебераем как раз такого же ездюка правда дизеля
тож нагрел машину и заглушил
НЕЛЬЗЯ ГЛУШИТЬ АВТО КОГДА КИПИТ
в итоге по разбору двига-видем что
1-пробило прокладку и во внутрь и наружу т.е тосол и в цилиндры и на улицу
2-поршневым кольцам хана тепловой зазор вместо 0.35 стал 1.07
Да ездюк я еще тот :ag: 1 - не парит , а дымит , точно масло хавает , но заводится также , едет также , не троит , не детонирует . Пузырей в расширительном нет . Антифриз не уходит . 2 - проверка комрессии покажет .
Так что делать то надо когда закипел ? Закипел это когда крышку с радиатора уже сорвало ? Капот открыл , эффекта нет , че , не глушить ?:aq:
Взял сегодня новую помпу , новый термостат , антифриз и дистилярованную воду . Завтра буду ковырять . Потом соты радиаторов промою . Кстати , керхером можно соты замять или нет , кто подскажет , напор то не кислый ?
Александр 494
02.06.2011, 00:47
незнаю я керхером помыл с химией для двига всё гуд,пестоль отведи подальше да и делов то
от перегрева могло и маслосъёмные кольца и колпачки подсадить
от перегрева могло и маслосъёмные кольца и колпачки подсадить
это да блин ...
из очистителей движки самые лучшие это hi-gear и tartle vax, завтра куплю и поеду на мойку керхером мыть радиаторы на машине
mechanik2000
02.06.2011, 10:02
у меня тоже беда с перегревом, правда без дыма. но если так дальше пойдёт, то при +40 мне пипец настанет :aq:
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=14532
по виске оч интересно стало. механик сказал, когда нагревается - жёстко блокируется и прокручивается только вместе с ремнём. а у меня в реале просто с усилием вращается при температуре движки >100 град.
как это так?
при этом если газуешь - виска гудит как бешенный зверь и вроде как блокируется. но получается только на оборотах больше 2.5 тыс..
что с ней делать? муфта новая неориг.
Я не сказал, что она жёстко блокируется, как раз на оборот: при нагреве она работает как 249od раздатка, за счёт селиконовой жидкости момент передаётся от вала к крыльчатке вентилятора.Раз он гудит при добавлении оборотов, то она рабочая.
А на счёт перегрева, то двигателя 4 и 5,2 держат его спокойно, чтобы довести их до пробоя прокладки это как же надо изголяться?
Я не сказал, что она жёстко блокируется, как раз на оборот
знаю, ты написал, что не фиксируется, я имел в виду механика сервиса :ag:
мне уже несколько человек подтвердили, что виска при нагреве не фиксируется жёстко.
один написал, что она после 100 град начинает шумнее работать а ниже 97 её не слышно, надо послушать в дороге
mechanik2000
02.06.2011, 10:35
знаю, ты написал, что не фиксируется, я имел в виду механика сервиса :ag:
мне уже несколько человек подтвердили, что виска при нагреве не фиксируется жёстко.
один написал, что она после 100 град начинает шумнее работать а ниже 97 её не слышно, надо послушать в дороге
Разреши дать совет по промывке: приедешь на мойку залей в систему очиститель и дай поработать, потом сними вентак с муфтой и кожухом и побрызгай на радиатор очистителем двигателя, подожди минут10 и мой из кёрхера или просто горячей водой под небольшим давлением обязательно со стороны вентилятора. Мне помогло. Но я всё равно потом поставил электровентиль, потому что у нас в Краснодаре жара невыносимая, а со штатным вентаком кондишн холодит очень плохо в пробках.
Разреши дать совет по промывке: приедешь на мойку залей в систему очиститель и дай поработать
мне в сервисе только недавно меняли радиатор и залили новый антифриз с ценнигом конским - по 250р литр. В итоге на 3.5 тыс. Жалко туда очистители лить, его же сливать нужно весь :ai:
mechanik2000
02.06.2011, 11:41
мне в сервисе только недавно меняли радиатор и залили новый антифриз с ценнигом конским - по 250р литр. В итоге на 3.5 тыс. Жалко туда очистители лить, его же сливать нужно весь :ai:
Тогда нефиг там вообще ничего мыть.Надо в другом причину искать.
Греется когда: в пробке или на ходу? Можно попробовать поставить термостат на 88 градусов или если не хочешь ставить эл.вент, крыльчатку с 4-х литрового движка она на 7 лопастей против 5 у 5,2, но я не знаю как она на виску станет.
Нагрелся в пробке до 105 за 30 мин и я уверен дальше бы грелся, если бы я не подгазовывал (муфта на 2.5-3 отлично охлаждает) и не вырвался на свободную дорогу. потом при езде температура опустилась до 98-100, а после остывания в магазе выше 95 не поднималась. Как то так.
Я поеду его внешне помою, грязный он на вид и камни в нём торчат мелкие..
а выложите кто-нть фотку подкапотного с виской. А то у меня только электровентиль. в жару в пробках его не хватает даже без кондея. на одно деление от середины может уползти температура, а иногда и на полтора деления от середины это если кондер включить. помпа, термостат и антифриз новье, соты радиатора и конденсора чистые. если из пробки вырваться, то стрелка на середину возвращается, либо в пробке печку включить на треть красной шкалы и вторую скорость, чтоб не зажарится в машине, тогда опять стрелка в норму.
это я греюсь или так задумано инженерами крайслера?
ты не увидишь ничего, они под кожухом вентиля скрыты. просто вентиль с такой бандурой на лопостях - http://mikrob.ru/download/file.php?id=154233&t=1
прикручен к помпе и принудительно крутится быстрее-медленее в зависимости от температуры "бандуры"
mechanik2000
02.06.2011, 13:13
а выложите кто-нть фотку подкапотного с виской. А то у меня только электровентиль. в жару в пробках его не хватает даже без кондея. на одно деление от середины может уползти температура, а иногда и на полтора деления от середины это если кондер включить. помпа, термостат и антифриз новье, соты радиатора и конденсора чистые. если из пробки вырваться, то стрелка на середину возвращается, либо в пробке печку включить на треть красной шкалы и вторую скорость, чтоб не зажарится в машине, тогда опять стрелка в норму.
это я греюсь или так задумано инженерами крайслера?
Что-то нето, у меня с эл.вентаком всё нормально, специально его поставил. Муфта+эл.вент стоит только на WJ4,7.
mechanik2000
02.06.2011, 13:17
Нагрелся в пробке до 105 за 30 мин и я уверен дальше бы грелся, если бы я не подгазовывал (муфта на 2.5-3 отлично охлаждает) и не вырвался на свободную дорогу. потом при езде температура опустилась до 98-100, а после остывания в магазе выше 95 не поднималась. Как то так.
Я поеду его внешне помою, грязный он на вид и камни в нём торчат мелкие..
А что сейчас за цена запредельная такая на вентак от5,9? Я свой брал 3года назад за 9т.р. Кстати подключение у него элементарное через 3 релюхи.
А что сейчас за цена запредельная такая на вентак от5,9? Я свой брал 3года назад за 9т.р. Кстати подключение у него элементарное через 3 релюхи.
может весь секрет в том, что у тебя карлсон от 5,9?
У меня греется постоянно, на трассе если 90 идёшь то 100 градусов держит, стоит обогнать кого нить и 120 держится. Распаял радиатор, а соты все забиты какой то глиной красной, ща соберу посмотрим как теперь будет
mechanik2000
02.06.2011, 14:07
[QUOTE=sviaz;192406]У меня греется постоянно, на трассе если 90 идёшь то 100 градусов держит, стоит обогнать кого нить и 120 держится. Распаял радиатор, а соты все забиты какой то глиной красной, ща соберу посмотрим как теперь будет[/QUOTE
Вся проблема в радиаторе. Кирпич вообще никогда не греется снормальным радиатором, у него муфта и эл.вент стоит. Меняй радиатор!
mechanik2000
02.06.2011, 14:09
может весь секрет в том, что у тебя карлсон от 5,9?
А разве у тебя на WJ не такой же стоит?
Ну зачем менять то, он у меня родной медный, распаяли прошомполили и спаяли, теперь стрелка за середину шкалы выходит на 1мм и сразу назад, а электро вентиль вообще не включается.
Александр 494
02.06.2011, 19:21
Что-то нето, у меня с эл.вентаком всё нормально, специально его поставил. Муфта+эл.вент стоит только на WJ4,7.
не ещё стоит и у меня н 3.1тд
А разве у тебя на WJ не такой же стоит?
а даже и не знаю как от 5,9 выглядит, у меня 6 лопастей, они узкие и кривые как турецкая сабля. Работает в 2х режимах.
поменял сегодня помпу и термостат и антифриз . них.. не помогло . чуть постоять и опять температура поползла . раньше езда на машине просто хреновая , теперь невыносимая . завтра помою соты у радиаторов , посмотрим что получится . новый термостат еще ко всему и открывается позже ... походу надо радиатор кондея удолять . виска походу еще при покупке мною этого сарая не работала .
Димыч, у меня идея!! Нужно замутить домашний завод по пр-ву искуственного льда! И закладывать его в двигатель!! И мы победим!! А если водички туда полить и капот закрыть, то как в детстве будет!! :aq::bm::bb:
Димыч, у меня идея!! Нужно замутить домашний завод по пр-ву искуственного льда! И закладывать его в двигатель!! И мы победим!! А если водички туда полить и капот закрыть, то как в детстве будет!! :aq::bm::bb:
:ak:
mechanik2000
03.06.2011, 07:34
Ну зачем менять то, он у меня родной медный, распаяли прошомполили и спаяли, теперь стрелка за середину шкалы выходит на 1мм и сразу назад, а электро вентиль вообще не включается.
Если он с паяными бачками-то тоже выход. У меня на работе мужик на Урале кричит: "прокладку пробило, КИПИТ, КАРАУЛ", а когда сняли и распаяли радиатор, так там 80% сот забито было наглушняк!
mechanik2000
03.06.2011, 07:45
поменял сегодня помпу и термостат и антифриз . них.. не помогло . чуть постоять и опять температура поползла . раньше езда на машине просто хреновая , теперь невыносимая . завтра помою соты у радиаторов , посмотрим что получится . новый термостат еще ко всему и открывается позже ... походу надо радиатор кондея удолять . виска походу еще при покупке мною этого сарая не работала .
Не надо, и виска тут не причём. У меня такая же хрень была, я даже весто виски изготовил жёсткий привод вентака и та же хрень - стоишь с кондеем на месте - греется! Как вариант можно попробывать всунуть перед радиатором какой-нибудь узкий эл.вент, но влезет ли или поставить пропеллер от 4L, там кажется лопастей больше. Хотя у моего земляка ZJ 5,2 со штатной системой говорит нормально, а у нас сейчас уже +30.
Гонщик :ag: вчерась в лесу между володаркой и григорчиковым тебе ручкой моахал...а ты пролетел даже не заметил :ag:
Да , я тебя увидел , в последний момент , не успел ручкой моргнуть :-)
Volchonok
03.06.2011, 15:57
Шумахеры:ag:
Промыл и продул сегодня соты радиаторов . Ща поеду встану в самую глухую пробку для теста :-)
Промыл и продул сегодня соты радиаторов . Ща поеду встану в самую глухую пробку для теста :-)
:ai:
А может ненада :ag:
Грязи много было?
Не особо , но где-то 30% сот , было наглухо забито . Теперь другая беда , сейчас менял датчик кондея , увидел что из щупа прям через верх масло брызгает , половину подкапотного загадило . ПОЧЕМУ ???
mechanik2000
03.06.2011, 18:05
Не особо , но где-то 30% сот , было наглухо забито . Теперь другая беда , сейчас менял датчик кондея , увидел что из щупа прям через верх масло брызгает , половину подкапотного загадило . ПОЧЕМУ ???
Самое безобидное что моожет быть-забит клапан вентиляции картера, а самое хер..е залегли кольца! Проверить так: на заведёном моторе открыть маслозаливную крышку, если кольцам кирдык-оттуда будут переть газы.
Не особо , но где-то 30% сот , было наглухо забито . Теперь другая беда , сейчас менял датчик кондея , увидел что из щупа прям через верх масло брызгает , половину подкапотного загадило . ПОЧЕМУ ???
Завтра приезжай я тебе визуально всё покажу :ag:
Ну вот и клапан отремонтировал - прочистил . Была наглухо забита песком с маслом трубка этого клапана . Масло больше не брызгает . Немного дымит , но это уже другая песня - маслосъёмная:ad:
Александр 494
04.06.2011, 23:26
колпачкииииииии
plovoleg
05.06.2011, 23:45
прошлым летом сильно грелся-продул радиатор компрессором потратил 2 часа вынес ведро мусора-эффект есть сразу греться перестал. ВОПРОС какая критичная температура 2 деления от середины или всетаки на красное деление.
прошлым летом сильно грелся-продул радиатор компрессором потратил 2 часа вынес ведро мусора-эффект есть сразу греться перестал. ВОПРОС какая критичная температура 2 деления от середины или всетаки на красное деление.
А черть его знает , как таковой красной зоны там нет . Та черточка персикового цвета , это видимо уже пипец придет .
mechanik2000
07.06.2011, 08:39
А черть его знает , как таковой красной зоны там нет . Та черточка персикового цвета , это видимо уже пипец придет .
У меня доходила до лвух делений вправо за 210, но не долго, ехал в затяжной подъём, температура на улице была +40, да ещё и кондей работал, но последствий никаких
У меня доходила до двух делений вправо за 210, но не долго, ехал в затяжной подъём, температура на улице была +40, да ещё и кондей работал, но последствий никаких
У меня после нескольких таких сеансов жопотерапии(до двух делений вправо за 210) прошлым летом затарахтели гидрокомпенсаторы на холодную :ak:
Ребят, кто ещё не знает - на климате можно посмотреть точную температуру от датчика движка в градусах цельсия.
1. Входим в режим диагностики (обе кнопки AC и рецирк и регулятор температуры вправо)
2. Выбиваем 22 пункт, нажимаем AC и получаем температуру в реальном времени.
mechanik2000
07.06.2011, 14:31
Ребят, кто ещё не знает - на климате можно посмотреть точную температуру от датчика движка в градусах цельсия.
1. Входим в режим диагностики (обе кнопки AC и рецирк и регулятор температуры вправо)
2. Выбиваем 22 пункт, нажимаем AC и получаем температуру в реальном времени.
У меня климата нету, кондюк обычный.
mechanik2000
07.06.2011, 14:42
У меня после нескольких таких сеансов жопотерапии(до двух делений вправо за 210) прошлым летом затарахтели гидрокомпенсаторы на холодную :ak:
На каком двигателе? Если 4,7 тогда возможно, у него головы алюминиевые. А 4L чугун. Но я тогда сам виноват был - ремень не был натянут!
На каком двигателе? Если 4,7 тогда возможно, у него головы алюминиевые. А 4L чугун.
Да 4,7. А какое отношение имеет материал изготовления головы к гидрокомпенсаторам? Они ведь не алюминевые.
mechanik2000
07.06.2011, 15:50
У 4,7 они стоят в головке, а у 4,0 в блоке. Так как головки алюминиевые они больше подвержены термической деформации.
Я вообще то считал что выход из строя гидрокомпенсаторов имеет другие причины. По моему он больше связан с термической деформацией самих компенсаторов, скапливанием и запеканием говна внутри них и с износом внутренних стенок и клапанов компенсаторов и как следствие их разгерметизацией. А головка... ну деформируется и поведёт её, компенсаторам то что от этого? их головка не зажмет при этом мне кажется, там такие зазоры...
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot