Просмотр полной версии : вопрос по генератору
lebelnyy
24.05.2011, 18:06
Что ЭТО? ZJ 5.2 на холостых зарядка 13.7,включаю фары, музыку+тормоз на светофоре 12.5,стоит включить печку даже на минимум падают до 10,АКБ новая 90А,с генератора зарядка на АКБ приходит 13.9. Никакие ошибки не загораются. ЧТО СМОТРЕТЬ КОНКРЕТНО?
andreyLunev
24.05.2011, 18:36
А я бы для начала смотрел чго-то в печке (кстати, что имеется ввиду? вентилятор?).. что-то там сильно просаживает..
А я бы для начала смотрел чго-то в печке (кстати, что имеется ввиду? вентилятор?).. что-то там сильно просаживает..
Здарова Андрюха.
У меня такой просадки нету даже когда вентилятор хлждения двигателя на полную мощность включается.
lebelnyy
24.05.2011, 18:49
а регулятор напряжения не может?
а регулятор напряжения не может?
Там нет регулятора напряжения как такового - ЭБУ управляет бортовым напряжением.
lebelnyy
24.05.2011, 18:59
как всетаки определить ЭБУ или ГЕНА?без нагрузки ведь все нормально!
как всетаки определить ЭБУ или ГЕНА?без нагрузки ведь все нормально!
заменить щётки на генераторе - поиском поищи меняли уже.
lebelnyy
24.05.2011, 19:13
спасибо все понял!!!
andreyLunev
24.05.2011, 19:17
Незнай, если просаживается только на печке - то при чем тут генератор?
Что бы сделал я:
Тщательно проверил в каких режимах (при включении каких потребителей) просаживается.
Я думаю ближний+габариты+кондей по нагрузке будут также как и вентилятор печки (а скорее всего даже сильно больше).
Если при всех - то смотрел бы генератор.
Если только на печке - то смотрел бы печку (если речь идет о включении вентилятора - то там вроде должно стоять сопротивление - мож оно и чудит.. или сам моторчик печки "наелся").
andreyLunev
24.05.2011, 19:19
Незнай, если просаживается только на печке - то при чем тут генератор?
Что бы сделал я:
Тщательно проверил в каких режимах (при включении каких потребителей) просаживается.
Я думаю ближний+габариты+кондей по нагрузке будут также как и вентилятор печки (а скорее всего даже сильно больше).
Если при всех - то смотрел бы генератор.
Если только на печке - то смотрел бы печку (если речь идет о включении вентилятора - то там вроде должно стоять сопротивление - мож оно и чудит.. или сам моторчик печки "наелся").
ПыСы: И параллельно посмотри на предохранители.. ничего там не греется? А то может поставили номиналом больше чем надо - он не горит - а стеклышко все стекло уже в блок предов..
lebelnyy
24.05.2011, 19:20
полезный совет! попробую начать с моторчика печки!!!
lebelnyy
24.05.2011, 19:22
благодарю !проверю и предохранители!
FurGaffson
24.05.2011, 23:04
lebelnyy
Что ЭТО? ZJ 5.2 на холостых зарядка 13.7,включаю фары, музыку+тормоз на светофоре 12.5,стоит включить печку даже на минимум падают до 10,АКБ новая 90А,с генератора зарядка на АКБ приходит 13.9. Никакие ошибки не загораются.На холостом (с отключенными потребителями) должно быть не ниже 14,3 - 14,7 - при выключенном свете, кондее, печке, музыке - именно регулятор должен "скинуть лишнее".
1) что можно сделать - отключи предохранитель печки - посмотри, что получится.
2) напиши год выпуска - регуляторы реализованы по разному.
3) посмотри, как изменяются показания вольтметра в зависимости от оборотов двигателя - может просто ремень уже "почти все".
реши для себя, сам будешь делать или искать спеца (в помощь или за деньги). Очень много проблем, если машину колхозили (дело не в электрике штатной) - изменения в подключении по сигналке, магнитоле (если менялась). Наши "спецы" частенько подключают все это куда попало - а проблемы проявляются со временем - штатная электрика "устает" бороться с постоянной "левой" нагрузкой. Возникают так называемые "наведенные" неисправности.
Если "колхозинга" не было, или делал грамотный спец - два пути поиска:
1) не работает регулятор (опять нужен год).
2) изношены на генераторе : коллектор, щетки. Возможны проблемы с подшипниками (все работает по электрике), но движку тяжело крутить генератор из-за "нештатных" нагрузок ("критический" люфт в подшипниках, подклинивание от времени) - лечится заменой подшипников.
По описанным тобой симптомам похоже на износ коллектора, либо щетки.
Ну и неплохо бы марку генератора (если получится).
lebelnyy
25.05.2011, 12:59
спасибо! год 1993,кроме магнитолы ничего не переделывали.остальное буду сегодня вечером смотреть!
A.S.A.T.
25.05.2011, 22:37
1. Проверять напряжение на клеммах аккумулятора (не заведен двигатель) должно быть 11-12 вольт.
2. Проверить там же на заведеной но без потребителей (ВСЕ выключить) должно быть 13-14 где-то так.
3. Не глуша и ничего не включая померить в бортовой сети (хоть прикуриватель), только не замкни ничего. Должно быть не менее 12.5
4. Считаем, что штатный вольтметр может врать... поэтому по очереди включаем потребители, меряем на аккумуляторе и в бортовой сети, записываем в столбик, выключаем потребитель... далее включаем другой и также два замера. На выходе поручаем таблицу. Если нигде нет менее 12.5 вольт, то:
5. Включаем последовательно один за другим все потребители, но перед этим два замера не забывай, и также в столбец пиши (например, вентилятор, замерил, записал; обогрев зада, замери 2 раза, записал; и т.д. складывая значения...)
В итоге поймешт, что подсаживает напряжение и где. Главное, чтобы на аккум не шло менее 13 вольт заряда. А в бортовой не должно быть меньше 11.
А вообще тебе выше все написали - щетки и подшипник гены смотри!!!
alekssandr
25.05.2011, 22:49
я диодный мост поменял и все прошло
A.S.A.T.
25.05.2011, 23:48
я диодный мост поменял и все прошло
Согласен! Такое лично делал сам. Только симптомы были получше. Да и смотря какие диоды и сколько вылетело....
В любом случае (при неисправных диодах) пульсацию гены можно и цифровым тестером увидеть!!!
А мы пока человеку начало проверки сказали.... не до осциллографа ему сейчас :ag:
alekssandr
26.05.2011, 08:25
у меня один болел, я себе вместо 6-ти диодника 8-ми поставил (на старой машине) там генераторы японские, на них запчастей в любо конторе по ремонту генераторов - валом
lebelnyy
26.05.2011, 10:10
всем спасибо! замена щеток+2диода!!! все стало окей!!!!
A.S.A.T.
26.05.2011, 12:39
всем спасибо! замена щеток+2диода!!! все стало окей!!!!
ну вот и славненько :bf:
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot