Просмотр полной версии : Генератор (регулятор) на чирке 93 года
andreyLunev
10.05.2011, 18:30
Привет всем!
XJ 93 год, Мопар.
Проблема следующая:
Вольтметр на панели показывает в крайне правом положении (не помню скока там.. перезаряд короче).
Самодиагностика говорит:
Код 41 ** - Разорвана или закорочена цепь обмотки возбуждения генератора.
и
Код 46 ** - Напряжение системы зарядки аккумулятора слишком высокое. Напряжение батареи регулируется неправильно.
При этом - Напряжение на клеммах - 14,8В.
Мерял неоднократно - с зарядкой все нормально..
Полез смотреть.. в общем приколхозили неродной регулятор. Типа вот этого: http://www.12v.ru/site.xp/049056052124049050055124.html
Судя по всему - накрылся встроенный в ПСМ регулятор (как бы это проверить, кстати?).
Вопросов два:
Как обмануть контроллер. чтобы он думал, что у него все Ок?
Как обмануть вольтметр на панели, чтобы он правильно показывал (и вообще, почему он ТАК показывает)?
P.S: Я пока до конца не разобрался.. но вроде бы как на вольтметр идет инфа с контроллера?
сымай ЭБУ и неси электрикам.
andreyLunev
10.05.2011, 18:36
сымай ЭБУ и неси электрикам.
К каким электрикам, с ума сошел? Они тут при виде этого ЭБУ на неделю в запой уйдут :((
Спанчбоб
10.05.2011, 18:41
Да ладно! Неужели маньяков - одиночек нету в славном городе Пензе?
Этот стоит?
http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/electrical/alternator/Nippondenso_draw.htm
тыкни мульиметром - что там на 20 выводе ЭБУ?
F3 целый?
http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/injection/mopar/voltage_signal.htm
andreyLunev
10.05.2011, 18:47
Да ладно! Неужели маньяков - одиночек нету в славном городе Пензе?
Не. ну мож и есть.. А что я им скажу?
Тип вот вам ПСМ - у него на 20 выводе регулятор напряжения? Может быть не работает?
И куда меня пошлют?
Вопрос то в чем.. как можно проверить этот встроенный регулятор, работает он или нет? И если нет... то может быть как-то тупо обмануть ПСМ?
Ну и второй.. откуда и как идет инфа на вольтметр на панели? Я этот провод померял - 0,15 - 0,17 В.. х/з чего это..
P.S: Вот я всегда говорил, что реникс лучше :)))
andreyLunev
10.05.2011, 18:48
F3 целый?
http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/injection/mopar/voltage_signal.htm
Пока не проверял..
Но! какое-то подозрение что F7, F8 вообще нет...
andreyLunev
10.05.2011, 18:53
надо всё проверить
Ок. Завтра еще доеду - гляну чего там с предохранителями.
andreyLunev
10.05.2011, 18:54
Этот стоит?
http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/electrical/alternator/Nippondenso_draw.htm
тыкни мульиметром - что там на 20 выводе ЭБУ?
Пробовал.. меньше 1. Что-то типа 0,15, 016.. как-то так.
Ну там же земля должна быть.. чего там намеряешь-то?
Ок. Завтра еще доеду - гляну чего там с предохранителями.
замерий что на 20 том
andreyLunev
10.05.2011, 18:58
Ну, в общем я думаю - надо проверить все предохранители..
Отключить "колхоз".. прозвонить провода от ПСМ к генератору.
И включить "как должнО"..
А дальше уже смотреть..
могли просто крены погореть...или микруха какая - любой электрик прозвонить может(телевизионщик)
блин,я почему то думал , что обмотка возбуждения управляется по плюсу с ПСМ?
блин,я почему то думал , что обмотка возбуждения управляется по плюсу с ПСМ?
у пендосов всё управляется по минусу
да,кроме активаторов дверей.:ag:
Привет в свое время у меня тоже погорел регулятор напряжения на ПЛИМУТЕ СУНДАНСЕ 2.2 так там РР тоже был в мозгах переделал схему по типу встроеного подоил РР от БОШ гениратора с встроеными щетками все заработало мозги не протистовали напруга по вольтметру что стоял в приборке покозания были в норме..
кстати стоял ген БОШ- МОПАР..
Переделай как я и будет счастье...
Привет в свое время у меня тоже погорел регулятор напряжения на ПЛИМУТЕ СУНДАНСЕ 2.2 так там РР тоже был в мозгах переделал схему по типу встроеного подоил РР от БОШ гениратора с встроеными щетками все заработало мозги не протистовали напруга по вольтметру что стоял в приборке покозания были в норме..
кстати стоял ген БОШ- МОПАР..
Переделай как я и будет счастье...
ошибка 41 - вот в чём проблемма. ЭБУ не видит обмотку возбуждения.
а где оно его увидит если минус при регуляторе 2106 постоянный и плюс на возбуждение взят после замка зажигания.может глумлю?
а где оно его увидит если минус при регуляторе 2106 постоянный и плюс на возбуждение взят после замка зажигания.может глумлю?
надо родной востанавливать.
Или аналог по дорожкам в Эбу распаивать.
да вообще то мое мнение -независимый от мозгов гена-лучшее решение,но с учетом того ,что я ярый противник колхоза надо пробовать варианты.
andreyLunev
11.05.2011, 17:00
Ну, в общем.. судя по всему, регулятору в ПСМ карачун.
Восстановил родную проводку, плюсик на обмотку приходит, провод сам с минусом от ПСМ целый, разъемы/контакты в норме.
Результат - зарядки нет. По диагностике остается одна ошибка:
41 - Разорвана или закорочена цепь обмотки возбуждения генератора.
Теперь налдо решать что делать..
1. Восстанавливать ПСМ.. не думаю. что реально.
2. Замена ПСМ.. может оказаться не бюджетно.
3. Как-то на.. обмануть ПСМ. чтоб он думал, что все Ок.. как?
4. Забить?
Что бы обмануть ЭБУ - надо его вскрывать.
Если вскроешь и найдёшь где стоит регулятор - то можно уже будет собрать аналог или востановить.
Что бы обмануть ЭБУ - надо его вскрывать.
Если вскроешь и найдёшь где стоит регулятор - то можно уже будет собрать аналог или востановить.
Вскроешь и не найдеш (програмный, по топику на 1993),и транзюк на выходе.:ag:
Вскроешь и не найдеш (програмный, по топику на 1993),и транзюк на выходе.:ag:
шо значит системный в ядро зашит?
есть вероятность что только транзистор выбило и всё?
шо значит системный в ядро зашит?
есть вероятность что только транзистор выбило и всё?
типо:ak:
типо:ak:
про транзистор? опыт востановления ваопще у кого нибуть был?
про транзистор? опыт востановления ваопще у кого нибуть был?
Было,их два в "параллель",даже на катушку(зажигания) один.
Было,их два в "параллель",даже на катушку(зажигания) один.
Совет.. к заморочке обратись..
два паралель - это мост,могло просто сжечь (не коротнуть) тогда управление должно остатся.
Спасибо позвоню.
два паралель - это мост,могло просто сжечь (не коротнуть) тогда управление должно остатся.
Спасибо позвоню.
не мост.. для усиления..
andreyLunev
11.05.2011, 21:06
Гм-м.. Спасибо. Надо попробовать народу показать.. есть тут один качественный специалист.. Мож оно и действительно отживеет..
Привет у меня схема была такой плюс от замка на щетки через якорь на щетки в мозги ПСМ управляемый минус..
Так я взял рр от БОШ на 14.8 вольт и к одному из выходов подпоял плюс а минус с него через болт крепления идет на корпус земля..
Так и работала схема..
Привет у меня схема была такой плюс от замка на щетки через якорь на щетки в мозги ПСМ управляемый минус..
Так я взял рр от БОШ на 14.8 вольт и к одному из выходов подпоял плюс а минус с него через болт крепления идет на корпус земля..
Так и работала схема..
ЧЕК горел?
Чек не горел ни до поломки ни после горела лампочка нет зарядки и вольтметр это показывал..
andreyLunev
12.05.2011, 20:37
Чек не горел ни до поломки ни после горела лампочка нет зарядки и вольтметр это показывал..
Это на какой машине? На дизеле?
Бензин 2.2 литра ПЛИМУТ СУНДАНС
andreyLunev
12.05.2011, 22:08
Привет у меня схема была такой плюс от замка на щетки через якорь на щетки в мозги ПСМ управляемый минус..
Так я взял рр от БОШ на 14.8 вольт и к одному из выходов подпоял плюс а минус с него через болт крепления идет на корпус земля..
Так и работала схема..
Честно говоря, не совсем понял, чего куда подпаял..
Смотрим.. есть минус (управляемый) с ПСМ на обмотку в гене, есть + (постоянный) с замка зажигания туда же.
У меня сейчас эти цепи вообще отключены. Плюс через регулятор на гену. и второй контакт с обмотки на массу.
Собственно главный вопрос для меня сейчас. .а как ПСМ-у "сказать", что у него с зарядкой все нормально?
Честно говоря, не совсем понял, чего куда подпаял..
Смотрим.. есть минус (управляемый) с ПСМ на обмотку в гене, есть + (постоянный) с замка зажигания туда же.
У меня сейчас эти цепи вообще отключены. Плюс через регулятор на гену. и второй контакт с обмотки на массу.
Собственно главный вопрос для меня сейчас. .а как ПСМ-у "сказать", что у него с зарядкой все нормально?
никак - если управление ядром.
Ядро должно понимать что на его сигналы - уменьшается или увеличивается напряжение. А если не им управление идёт - он ошибку выкидывает и уходит в аварийный режим.
Дмитрий54087
16.05.2011, 22:48
Мозг не курочил, а рр переделывал изменил подачу тока возбуждения поменял рр от газели. Если интересно распишу.
FurGaffson
16.05.2011, 23:03
Мозг не курочил, а рр переделывал изменил подачу тока возбуждения поменял рр от газели. Если интересно распишу.
Тоже интересно:ad:
andreyLunev
17.05.2011, 06:26
Мозг не курочил, а рр переделывал изменил подачу тока возбуждения поменял рр от газели. Если интересно распишу.
Очень интересно..
Мозг не курочил, а рр переделывал изменил подачу тока возбуждения поменял рр от газели. Если интересно распишу.
Ты не путай рених и более поздние компы.
andreyLunev
17.05.2011, 15:11
Ты не путай рених и более поздние компы.
Константин Васильевич.. у меня тут глупая мысль в мозгу бьется.. а если минус с ПСМ оставить как есть - а на + повесить обычный регулятор?
а если минус с ПСМ оставить как есть - а на + повесить обычный регулятор?
будет работать(тока минус надо на минус повесить :ag: на корпус). А разве до этого колхоз был не так.
andreyLunev
17.05.2011, 16:09
будет работать(тока минус надо на минус повесить :ag: на корпус). А разве до этого колхоз был не так.
Не.. сейчас как раз "минус" с гены висит на корпусе, а "+" приходит с колхозного регулятора. А провод от ПСМ просто "висит" в воздухе.
Идея в том, чтобы "+" оставить как есть с регулятора (колхозного), а минус с гены убрать с корпуса и вернуть его на место - на ПСМ, где и должен быть..
Не.. сейчас как раз "минус" с гены висит на корпусе, а "+" приходит с колхозного регулятора. А провод от ПСМ просто "висит" в воздухе.
Идея в том, чтобы "+" оставить как есть с регулятора (колхозного), а минус с гены убрать с корпуса и вернуть его на место - на ПСМ, где и должен быть..
тестер ткни в + и в - ЭБУ = ноль. Там наверняка транзистор управления пробит.
andreyLunev
17.05.2011, 17:00
тестер ткни в + и в - ЭБУ = ноль. Там наверняка транзистор управления пробит.
Попробую..
Там наверняка транзистор управления пробит.
последнее китайское предупреждение :ag: Их там два.
Скорей всего дело не в транзисторах(сжечь не реально(не встречал)).
А дело в разъеме на самой плате или в контактной группе подсоединяемого разъема.
Дмитрий54087
17.05.2011, 19:40
Не на мопар ставил, так что не путаю.
последнее китайское предупреждение :ag: Их там два.
Скорей всего дело не в транзисторах(сжечь не реально(не встречал)).
А дело в разъеме на самой плате или в контактной группе подсоединяемого разъема.
:bf: понял :ag:
Андрюха контакты хорошо проверял?
Василич а дорожки спалить реально?
Дмитрий54087
17.05.2011, 19:45
На щеточном узле один контакт завел на массу а второй вывел на плюс рр (выносное) газель волга питание на рр брал с замка, ошибок не было(возможно эбу по другим выводам напряжение зарядки отслеживает). Машина гранд 92г.
Василич а дорожки спалить реально?
Реально.
И чтобы не флудить, пару раз встречал по зажиганию(один транзюк),на катушку.
andreyLunev
17.05.2011, 21:10
последнее китайское предупреждение :ag: Их там два.
Скорей всего дело не в транзисторах(сжечь не реально(не встречал)).
А дело в разъеме на самой плате или в контактной группе подсоединяемого разъема.
Визуально все в норме. Что там под компаундом... естественно х/з. Разве что еще раз все проверить..
Визуально все в норме. Что там под компаундом... естественно х/з. Разве что еще раз все проверить..
я как то менял конденсаторы в ЭБУ - и что бы добратся до обратной стороны - окно на фрезерном вырезал - но можно и болгаркой
затем прозрачный герметиком залил - 3 года ...полёт нармальный.
Это я к тому - как добратся до дорожек :bf:
andreyLunev
17.05.2011, 21:31
я как то менял конденсаторы в ЭБУ - и что бы добратся до обратной стороны - окно на фрезерном вырезал - но можно и болгаркой
затем прозрачный герметиком залил - 3 года ...полёт нармальный.
Это я к тому - как добратся до дорожек :bf:
Ежли б это была моя машина - я б может и полез.. причем именно болгаркой :) А так чет неохота за свои ЭБУ покупать.
Тем более... я тут глянул - а их как гавна вариантов было - еще и хрен попадешь :))
Я ему попробую для начала все таки минус на место вернуть.. а там посмотрим на реакцию.
Андрюх ты пойми - нет там минуса - там стоит транзистор.
andreyLunev
02.06.2011, 06:33
Ну, в общем.. завел минус с компа на обмотку гены и на массу.
+ взял с катушки зажигания - на регулятор - на обмотку (чет думаю - зря.. надо какой-то другой плюсик рядом поискать - этот тоже с компа идет).
Зарядка на аккуме - 14,6 (было 14,9).
Но.. Комп все равно выдает 41 ошибку (обрыв) и вольтметр на панели кажет крайне правое положение. Причем заметил. что при старте он еще как-то в середине показывает.. после старта секунда-две - и ушел вправо..
Вопросов осталось два:
1. Что можно еще сделать, чтобы комп ошибку не выдавал? Или все, псм под замену..
2. Можно ли хоть как-то сделать так, чтоб штатный вольтметр правильно показывал?
Автор, позволь воспользоваться темой, чтоб новую не создавать..
Читаю уже несколько дней темы про генераторы.
Началось с того, что пропала зарядка. Видно по вольтметру. Проконтролировал мультиметром на клеммах, подтвердилось. Проверил реле, прозвонил предохранители, разъемы пошевелил, на гене соединения перепроверил.
Показалось, виновен генератор. Надеялся на щетки или диодный мост. Генератор снял, отвез в специализированную контору. Там разобрали, посмотрели, прозвонили, на стенде покрутили, говорят - нормальный.
Попробовал метод, найденный на просторах инета:
Рыть там надо следующим образом. Берется контрольная лампа на 21 ватт (из поворотника) и при заведённом движке одним концом цепляешь на массу а другим на каждую из управляющих клемм. На одной из клемм лампа должна светиться с нормальной яркостью, а на другой из клемм эта лампа должна светиться с меньшей яркостью. При этом, когда лампа светится с меньшей яркостью, в бортсети должно повыситься напряжение примерно до номинального уровня. Проверить уровень напряжения можно с помощью тестера или вольтметра на панели приборов. Если напряжение повысилось, значит ковыряй провод от генератора до Блока управления двигателем. На моём гранде 1993 года выпуска этот провод зеленый и приходит он на 20 ногу блока управления двигателем...
Подключил контрольку, сделал как рекомендовалось. Убрал, напряжение появилось. На холостых - около 13, при добавлении газа - до 17.
Заглушил, поехал. Вольтметр в дороге показывал 12 с чем-то. Кажется опять зарядка пропала.
Что скажете? Мозг? Ставить внешнее реле-регулятор?
Если да, то порекомендуйте от чего использовать, как подключать.
Тем много, но так пока и не определился...
Кстати, джекичан так все время и молчит, как партизан.
транзюки эти спалить запросто, проверено лично )), оба вышибло, когда старый аккум клеммы разъел ))
А вот найти заменители этим транзюкам не удалось.
А так как в моем мозге много что не работало (много какие датчики не видел) пришлось покупать с разбору, еле нашел на свою машину, цена удовольствия - 5кр
Ездил сначала с вазовским регулятором, потом с десятошным регулятором, вольтметр казал правильно, а ошибка торчала и ничего с этой ошибкой не сделаешь
Почитав пути решения, остановился на рекомендации использования внешнего реле-регулятора от УАЗ/ГАЗ 13.3702 – 01. Утром поехал покупать. Напряжение падало на глазах, мог не доехать, подключил к управляющему контакту лампочку 21W, оставив болтаться под капотом. Далее напряжение зарядки регулировал на глаз по вольтметру в салоне включая/выключая потребители и не набирая оборотов выше среднего. Кстати вполне вариант доехать домой при вышедшем из строя регуляторе! Конечно, аккумулятором немного рискуем.
Оказалось непросто купить - нечастый зверь ГАЗ/УАЗ здесь.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot