Просмотр полной версии : Замена колец на 4L
Вобщем предыстория . Потекли сальники и пробило прокладку ГБЦ , решил все поменять . Сальники течь стали меньше ,но все равно текут и из маслозалевной горловины дымок идет выхлопа . Когда вскрывал двиг чистил все что попадалось , клапана ,поршня , вход-выход.... вобщем все . Зерколо идеальное не трешин не царапин ,но все равно выхлопные газы идут во внутрь . Есть подозрение на мертвые кольца .
А теперь вопрос какие поставить новые родные или ремонтные?
Ремонтные ставят когда точат блок , блок точат по необходимости после замеров . Можно поставить новые сток ( Не ремонтные ) Попробуй разкоксовку сделать для начала .
Можно поставить новые
Замену колец можно производить только до определенной выработки в цилиндрах. Так как выработка приводит у элипсу и гильз и поршней, то замены на новые может привести к еще худшему результату. Мало того, при извлечении поршня с последующей установкой БЕЗ замены колец не меняют их расположение в канавках!
Определить, можно ли просто поменять кольца, может специалист, измерив диаметр цилиндра нутромером...
По опыту - замена колец дает результат ДО 100 тыс. км пробега и менее...
Теперь про дымок из горловины...
Он идет практически на всех авто с пробегом... Но если при добавлении газа дымок из сапуна (щупа) не увеличивается и не появляются брызги масла, а, наоборот, его засасывает - то тогда все ОК.
вот именно что масло при обаротах всюду лезит и дымок увеличевается.
Тогда капиталить...
Полумеры результата не дадут...
Кроме выброшеных на ветер денег...
Тогда капиталить...
Полумеры результата не дадут...
Кроме выброшеных на ветер денег...
И к чему готовится? На что настраиватся ,чтоб сто раз не делать одно и тоже? что купить и на что обратить внимание , так-как все будет делатся в гараже своими силами!
Я пару дней назад получил ремкомплект с америкосии типа вот такого(http://www.enginepartsstore.com/servlet/Detail?no=1050), цена вопроса 23тыра, заказывал мне всю эту лабуду " timurrus" с эбея, ждал около трёх недель.
На всякий случай: кольца на 4-х литровых моторах до 1996 года и после (алюмокерамические поршни) не взаимозаменяемы. Обрати внимание на это при заказе.
Главное в износе гильз не эллипс, а конус, оценить можно без нутромера, по щупам и поршню, но это для опытного моториста. В данном случае может быть подсказкой "ступенька" на гильзе со стороны ГБЦ. Кольца однозначно номинал, не тот случай для ремонтных. Сколько "проживут" - зависит от состояния гильз, и в меньшей степени от поршней - от зазора юбка-цилиндр. Износ поршня к его эллипсу не приводит - наоборот. ))) Форма поршня (упрощённо) круг-эллипс, в продольном разрезе бочка. Вот эллипс как раз и теряет форму при износе.
Раскоксовывать тоже бесполезно - изношенные кольца как раскоксуются, так и закоксуются. )))
И последний вопрос ,из-за того что кольца за коксовались, может из сальника заднего масло давить (сальник новый , канавка не большая)?
И последний вопрос ,из-за того что кольца за коксовались, может из сальника заднего масло давить (сальник новый , канавка не большая)?
Может, а так же сальники которые были до замены на новый (за всю историю мотора) нарезают на опорной плоскости канавку и при установке нового сальника чуть не по канавке грош ему цена. Лечится шлифовкой на круглошлифовальном станке. По кольцам и гильзам: -износ стенок цилиндра в виде эллипса, а следовательно и отсутствие хоновой сетки на стенках лечится ТОЛЬКО РАСТОЧКОЙ + ХОНИНГОВКОЙ под ремонтный размер, установка же новых колец имеющих свежий острый край и в плане имеющих форму идеального круга будут быстро догрызать цилиндры до тех пор пока не появится поршневой стук и......
А кто-нибудь знает, для чего производится хонингование цилиндра, и почему не во всех случаях? А то что-то путаница в понятиях. )))
"Поршневой стук и ..." - и что? )))
Расскажи, все и узнают. Я думал, не помню почему, что хон делается чтоб притиралось все лучше.
samoroshka
05.05.2011, 09:10
а я думал хон для того чтобы маслянная пленка была
а про то что "не во всех случаях " первый раз слышу
Сергей77
05.05.2011, 10:25
я думал,что хон нужен для того,что бы увеличить износостойкость.например некоторые модели БМВ имели покрытие никосил(оно себя не оправдало),а на мерседесах есть керамическое напыление на зеркале цилиндра,в место хона.
Хоновая сетка наностся на стенки цилиндра в завершающий этап обработки (расточки) при помощи хонинговальной головки производится точная подгонка диаметра цилиндра под определённую группу применяемой поршневой группы, это возможно только за счёт алмазных фрез находящихся в скользящей заделке в головке при поступательных движениях (вверх-вниз) в процессе обработки появляется рисунок на стенках в виде сетки которая создаёт необходимый барьер для масла которого должно быть не много и не мало, а также сетка имея вид буквы "Х" в пересечении нарезок обеспечивает минимальное трение и служит своего рода показателем ресурса ЦПГ. Както так. Если сетки нет то значит 100% минимальная мера ремонта это хонингование под большую группу. PS: абы кто правильно сетку нанести не способин здесь нужен опыт и умение обращатся с нытромером (постоянный контроль в процессе).
Не совсем верно.
Хонингование - это один из технологических приёмов обработки отверстий с заданными характеристиками некруглости, волнистости, нецилиндричности и непрямолинейности образующей, при обеспечении параметра шероховатости Ra = 0,02- 0,8 мкм. На данный момент хонингование - наиболее технологичный приём по сравнению с суперфинишированием, доводкой, шлифованием (хотя сейчас активно развивается ультразвуковое суперфиниширование).
Дело вовсе не в хоновой сетке в виде буквы "Х", остаточный рисунок зависит от кинематики круговой и осевой подачи инструмента, и может быть, например в виде "фигур Лессажу". Дело вообще не в рисунке, который может быть и не виден глазом (и нутромер тут ни при чём - не тот класс точности), дело в полученной после обработки шероховатости поверхности - как цилиндра, так и колец. Что касается колец - всё так же зависит от их материала и финишной обработки.
Основная задача обработки цилиндров и колец - обеспечить отсутствие повышенного износа при приработке деталей и удержание масляной плёнки в процессе работы. В идеале - подбор зернистости инструмента при хонинговании (не обязательно алмазного) надо осуществлять с учётом технологии изготовления колец, предназначенных для установки именно в этот двигатель, что в реальных условиях недостижимо.
Поэтому есть вариант, что в некоторых случаях новые кольца будут работать по уже приработанной поверхности цилиндра лучше, чем по свежеотхонингованной. В условиях сервиса, к сожалению, правильная оценка состояния двигателя перед сборкой зависит только от опыта моториста.
Про поршни: рабочая зона юбки поршня находится ниже рабочей зоны компрессионных колец, в случае применения обработки цилиндра с высоким классом точности (не обязательно хонингование) - для удержания масляной плёнки на поршне применяется накатка.
И т.д. Всё несколько сложнее, чем буква "Х". ))) Материала много в свободном доступе.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot