Просмотр полной версии : Вентилятор вместо вискомуфты и как бороться с его постоянным шумом
cibercut
02.04.2011, 14:44
Вообщем ситуация такова.
Еще до меня в машине виско была заменена на электро вентилятор. В верхний патрубок радиатора был врезан датчик на замыкание, ну и схема на реле.
Короче работает это шумно и не выполняет функции замены выскомуфты в полном объеме.
Долго искал схемы и решения плавного управления вентилятором, но все поиски заканчивались ВКЛ./ВЫКЛ.
Натолкнулся на вот такой девайс: http://silich.ru/bu-evso.html
http://silich.ru/images/stories/BU_EVSO/bu_evso.jpg
Поехал-купил и вставил в управление системой. Цена вопроса 1800 р. + 3 часа на монтаж (с учетом выдирания старых "колхозных" проводов).
Управляется от датчика температуры на приборку (в районе 6 цилиндра). Единственный недостаток - нехватает индикации работы, т.к. вентиля теперь не слышно :ag:
Фотки смонтированного приложу позже, сейчас езжу в тестовом режиме. Подумываю заменить еще и управление штатного вентилятора.
Федор213
02.04.2011, 19:29
Поздравляю с приобретением!
Но, у этой штуки есть недостаток - фиксированная длина проводов до вентилятора, соответственно поставить ее можно только под капотом. У меня на предыдущей ниве она прожила не больше полугода в режиме покатушек - не выдержала сырости и грязи. Хотя если машин городской, тогда все пофиг и это идеальное решение.
Имхо - чем меньше электроники, тем лучше
cibercut
03.04.2011, 02:38
Провода можно и наростить. То что написано в паспорте - это так проформа. Можно же разобрать и поменять провода питания и на вентиль (ведет только к потери гарантии). Я отсылать на гарантийный ремонт не собираюсь. Штатная система охлаждения работает в штатном режиме.
Вообщем ситуация такова.
Еще до меня в машине виско была заменена на электро вентилятор. В верхний патрубок радиатора был врезан датчик на замыкание, ну и схема на реле.
Короче работает это шумно и не выполняет функции замены выскомуфты в полном объеме.
Долго искал схемы и решения плавного управления вентилятором, но все поиски заканчивались ВКЛ./ВЫКЛ.
Натолкнулся на вот такой девайс: http://silich.ru/bu-evso.html
http://silich.ru/images/stories/BU_EVSO/bu_evso.jpg
Поехал-купил и вставил в управление системой. Цена вопроса 1800 р. + 3 часа на монтаж (с учетом выдирания старых "колхозных" проводов).
Управляется от датчика температуры на приборку (в районе 6 цилиндра). Единственный недостаток - нехватает индикации работы, т.к. вентиля теперь не слышно :ag:
Фотки смонтированного приложу позже, сейчас езжу в тестовом режиме. Подумываю заменить еще и управление штатного вентилятора.
Привет! Опиши пожалуйста свое ощущение? Как устанавливал? Как реально она работает на машине? Собираюсь ставить себе электровентиль, но вообще не хочется колхозить с установкой датчиков в патрубки и т.д., а эта система очень заинтересовала. И если не трудно, сделай фотки, че да как установил. Куда прикрепил сам блок, чтобы он не грелся?
у меня на "десятке" тоже пропеллера не слышно, поэтому была выведена лампа в салон. Подключил на штатном блоке индикации на лампу "сдохли тормозные колодки" один фиг не использовалась. А на Чироке можно куда-нибудь индикатор-светодиод встроить, кинуть-то один провод надо.
cibercut
04.04.2011, 03:55
Рассказ про монтаж будет достаточно коротким.
Больше всего времени я потратил на снимание старой системы управления вентиляторами с датчиком в верхнем патрубке.
Оба вентиля включались одновременно от замыкания контакта датчика. Зарядку просаживали на раз. И шумели ужасно.
Поставил быстро.
Сначала все запустил навесным монтажем:
- провода питания на аккум и корпус (я не приверженец кучи проводов на клеммах аккумулятора)
- из добавочного комплекта устройства взял разъем ответный для вентилятора (он там стоит на переходничке для смены управления с "+" на "-")
- измерительную землю прикрутил просто к корпусу (может потом переделаю на двигатель)
- сам измерительный проводок подпихнул под разъем датчика у 6 цилиндра ( не нашлось штуковины для безразрывного подключения проводов, а зачищать изоляцию не хотелось) сам разъем там резиновый
- Корпус в итоге поместил в районе распределителя питания у аккума (у меня там стоит еще контроллер лебедки - на его кронштейн и прикрутил)
- прогрел двигатель по датчику на приборке и нажал на кнопку устройства на 2 секунды (режим ручной настройки)
Теперь про ощущения:
- первое что начинает напрягать - его не слышно!!!
Даже при работе на 100% надо прислушиваться
- температуру держит в районе 90-98 (насколько можно оценить показания приборки)
- у меня складывается такое впечатление, что одного вентиля с такой системой управления будет достаточно для поддержания температурного режима двигла вкупе со штатным вентилятором от датчика перегрева стоящего или в нижнем патрубке или на штатном месте в радиаторе. (Сейчас 3 дня ездил с отключенным 2-ым вентилятором - завтра буду восстанавливать систему)
- скорее всего себе на второй вентиль поставлю такой же блочек. Причем его уже скомпоную со штатной аварийной системой. Температуру срабатывания поставлю больше, чем у первого. Чтоб аккум не сажали почем зря. Аварийный датчик думаю купить на 100 градусов.
Совсем забыл про контакт управления для кондея. При замыкании его на минус, он включает вентилятор на 50 процентов. Хочу для летних пробок вывести кнопочку в салон (кондей выкинул за ненадобностью).
На самом деле при наличии паспорта от устройства - довольно оперативно можно регулировать параметры.
Второй модуль вскрою и посмотрю на монтаж, может залью все лаком.
-
Рассказ про монтаж будет достаточно коротким.
Больше всего времени я потратил на снимание старой системы управления вентиляторами с датчиком в верхнем патрубке.
Оба вентиля включались одновременно от замыкания контакта датчика. Зарядку просаживали на раз. И шумели ужасно.
Поставил быстро.
Сначала все запустил навесным монтажем:
- провода питания на аккум и корпус (я не приверженец кучи проводов на клеммах аккумулятора)
- из добавочного комплекта устройства взял разъем ответный для вентилятора (он там стоит на переходничке для смены управления с "+" на "-")
- измерительную землю прикрутил просто к корпусу (может потом переделаю на двигатель)
- сам измерительный проводок подпихнул под разъем датчика у 6 цилиндра ( не нашлось штуковины для безразрывного подключения проводов, а зачищать изоляцию не хотелось) сам разъем там резиновый
- Корпус в итоге поместил в районе распределителя питания у аккума (у меня там стоит еще контроллер лебедки - на его кронштейн и прикрутил)
- прогрел двигатель по датчику на приборке и нажал на кнопку устройства на 2 секунды (режим ручной настройки)
Теперь про ощущения:
- первое что начинает напрягать - его не слышно!!!
Даже при работе на 100% надо прислушиваться
- температуру держит в районе 90-98 (насколько можно оценить показания приборки)
- у меня складывается такое впечатление, что одного вентиля с такой системой управления будет достаточно для поддержания температурного режима двигла вкупе со штатным вентилятором от датчика перегрева стоящего или в нижнем патрубке или на штатном месте в радиаторе. (Сейчас 3 дня ездил с отключенным 2-ым вентилятором - завтра буду восстанавливать систему)
- скорее всего себе на второй вентиль поставлю такой же блочек. Причем его уже скомпоную со штатной аварийной системой. Температуру срабатывания поставлю больше, чем у первого. Чтоб аккум не сажали почем зря. Аварийный датчик думаю купить на 100 градусов.
Совсем забыл про контакт управления для кондея. При замыкании его на минус, он включает вентилятор на 50 процентов. Хочу для летних пробок вывести кнопочку в салон (кондей выкинул за ненадобностью).
На самом деле при наличии паспорта от устройства - довольно оперативно можно регулировать параметры.
Второй модуль вскрою и посмотрю на монтаж, может залью все лаком.
-
Спасибо за инфу! А где покупать думаешь, и свой где брал? Через интернет магазин, или они в свободной продаже имеются? Я думаю себе ставить от шеви нивы, лучше 2 таких блока ставить, по одному на каждый вентиль? И датчик температуры (тот что на блоке движка) у меня один, и он двухконтактный, с ним будет работать? а то вообще не хочу резать патрубки и вставлять туда тройник с датчиком, не доверяю я этим хомутным соединениям!
cibercut
04.04.2011, 10:25
Я брал у представителя в Питере, он заявлен на сайте. Работает со всеми типами резистивных датчиков (меняющих сопротивление от температуры). А почему у тебя один датчик, новые нивы же инжекторные.
Я брал у представителя в Питере, он заявлен на сайте. Работает со всеми типами резистивных датчиков (меняющих сопротивление от температуры). А почему у тебя один датчик, новые нивы же инжекторные.
У меня Гранд 5.2., родная виска не справляется, и летом киплю даже без кондера! Заменил радиатор, помпу, вот купил новую виску! Если не поможет, то буду ставить электровентиль от шеви нивы! А датчик температуры ОЖ у меня один, и он 2-х контактный!
У меня Гранд 5.2., родная виска не справляется, и летом киплю даже без кондера! Заменил радиатор, помпу, вот купил новую виску! Если не поможет, то буду ставить электровентиль от шеви нивы! А датчик температуры ОЖ у меня один, и он 2-х контактный!
:ai::ag::ai: какой нафик от шевынивы? - забуть как страшный сон...:aq:
Спрошу здесь, а кожух на вентилятор сильно важен, а то у меня нету его. И греется чёт летом, не получается ли, что вентилятор впустую молотит?
зы где взять, от чего приколхозить можно?
Спрошу здесь, а кожух на вентилятор сильно важен, а то у меня нету его. И греется чёт летом, не получается ли, что вентилятор впустую молотит?
зы где взять, от чего приколхозить можно?
Сильно влияет! Я пока родной не нашел, сделал из оцинковки! Пол дня убил, все руки перерезал, но вроде получилось! (конечно убого, но с задачей справился, хотя один фиг греется)
:ai::ag::ai: какой нафик от шевынивы? - забуть как страшный сон...:aq:
Да понял я, от нивы хлам!!!! Ты лучше подскажи мне по датчику! У меня он один, а у тебя два! Вам проще разобраться, какой идет на стрелку и к нему подключать! А с вентилем я определится никак не могу, какой брать! Такой как у тебя, реально еще намутить?
Кожух важен. Вот только на 4л гранде я не смог победить перегрев при температурах на улице выше +30 и включенном кондее.
Сделано было:
Новый радиатор, термостат, вискомуфта heavy duty. Толку ноль.
ну из оцинковки не охота, может от уаза там какого можно доработать напильником?
Да понял я, от нивы хлам!!!! Ты лучше подскажи мне по датчику! У меня он один, а у тебя два! Вам проще разобраться, какой идет на стрелку и к нему подключать! А с вентилем я определится никак не могу, какой брать! Такой как у тебя, реально еще намутить?
думаю реально - попробуй по разборам у себя пообзванивать
ну из оцинковки не охота, может от уаза там какого можно доработать напильником?
Ну попробуй, потом отпишись! Напильниками только запасись!:ag:
В тему. Расскажу я вам историю поучительную. И пара вопросов рядом с темой.
Я уже 2 раза попал на 17 тыс из-за херово сделанного предыдущим владельцем электровентиля с херово-релюшкой, херово-проводами и херово-датчиком. Оба раза закончились неожиданным разрывом бочка радиатора в самый "подходящий" момент :ag:
Первый раз вентиль не включился, т.к. был запитан напрямую на ключ зажигания и не учитывал что машин может быть заведён ночью на прогрев через сигналку.
Второй раз не выдержала реле включения. Силовой провод из ней тупо вывалился обугленный и вентиль не включился. Я весело взорвался стоя на месте, у офиса девочки, с двухметровой струёй антифриза через капот! Красота была :af:
Случилось это неделю назад. Тогда то я разобрался в этом колхозе и понял причины обоих происшествий.
Мораль - всегда узнавайте и проверяйте качество "тюнинха" предыдущего владельца.
Сейчас поставил и езжу на вискомуфте, но чувствую, как машина стала тупее, заводится труднее и наверняка медленно накрывается помпа от этой бешеной вибрации.
Решил по уму сделать электровентиль.
Посмотрел китовые комплекты в штатах, для ZJ самый мощный 180-й (http://www.flex-a-lite.com/auto/html/180_black_magic_x-treme.html), цена без доставки 400 убитых енотов, с доставкой ценник будет конский, поэтому забил на это дело.
Лежит у меня в багажнике работающий колхоз из волговского вентиля на раме для крепления аккурат на кожух и вот я думаю, может вернуть его доработанным с этим вот блочком? И будет мне счастье?
Как думаете, волговский вентилятор не убъёт в 3-й раз мой радиатор? Сердце не выдержит :ag:
Какие есть варианты?
:ai::ag::ai: какой нафик от шевынивы? - забуть как страшный сон...:aq:
Пред. владелел по поводу надёжности волговского вентиля сказал - либо сразу накрываются либо работают оч долго. Я теперь после всех последствий очкую и нуждаюсь в совете!
Вариант описан выше - установить вентилятор от авто с двигателем не менее 3.0 л и с кондиционером.
Почему? Потому что вентилятор от такого автомобиля изначально предназначен на непрерывную работу долгое время(при работе кондиционера - вентилятор крутится постоянно).
Вариант описан выше - установить вентилятор от авто с двигателем не менее 3.0 л и с кондиционером.
Почему? Потому что вентилятор от такого автомобиля изначально предназначен на непрерывную работу долгое время(при работе кондиционера - вентилятор крутится постоянно).
А есть какие на примете, по цене приемлемой или проверенные варианты? На какую сумму ориентироваться лучше?
А есть какие на примете, по цене приемлемой или проверенные варианты? На какую сумму ориентироваться лучше?
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=4498
Почитал я все твои темы. Названий и моделей вентилей, которые подойдут на 5.2 ZJ в них нет.
Порывшись по америковоским сайтам, понял главное: в 5.2 нужен карлсон с производительностью не ниже 3000 CPM (м3 в минуту) и можно односкоростной, если с блоком плавной регулировки устанавливать.
Теперь осталось такой найти в пределах 5 тыс и можно ставить
Почитал я все твои темы. Названий и моделей вентилей, которые подойдут на 5.2 ZJ в них нет.
Порывшись по америковоским сайтам, понял главное: в 5.2 нужен карлсон с производительностью не ниже 3000 CPM (м3 в минуту) и можно односкоростной, если с блоком плавной регулировки устанавливать.
Теперь осталось такой найти в пределах 5 тыс и можно ставить
я бы не ставил односкоросной с СиличЪ Бореем - он перегреется и закипишь(при перегреве у него включается блокировка - которая СиличЪ отключает)
Вообщем ситуация такова.
Еще до меня в машине виско была заменена на электро вентилятор. В верхний патрубок радиатора был врезан датчик на замыкание, ну и схема на реле.
Короче работает это шумно и не выполняет функции замены выскомуфты в полном объеме.
Долго искал схемы и решения плавного управления вентилятором, но все поиски заканчивались ВКЛ./ВЫКЛ.
Натолкнулся на вот такой девайс: http://silich.ru/bu-evso.html
http://silich.ru/images/stories/BU_EVSO/bu_evso.jpg
Поехал-купил и вставил в управление системой. Цена вопроса 1800 р. + 3 часа на монтаж (с учетом выдирания старых "колхозных" проводов).
Управляется от датчика температуры на приборку (в районе 6 цилиндра). Единственный недостаток - нехватает индикации работы, т.к. вентиля теперь не слышно :ag:
Фотки смонтированного приложу позже, сейчас езжу в тестовом режиме. Подумываю заменить еще и управление штатного вентилятора.
вот такая конструкция стояла у меня на газели с 405 дв.проработала пол года,машина покупалась новой.Переделал,тоесь-постоянно крутился пропеллер......а на WJ 4 л. можно так интересно сделать?
вот такая конструкция стояла у меня на газели с 405 дв.проработала пол года,машина покупалась новой.Переделал,тоесь-постоянно крутился пропеллер......а на WJ 4 л. можно так интересно сделать?
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=12730
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=4498
это всё электрика,я имел ввиду без всякой электрики....пропеллер крутился постоянно.Заместо муфту припендюрить на шкиф какой-нибудь вентилятор....
это всё электрика,я имел ввиду без всякой электрики....пропеллер крутился постоянно.Заместо муфту припендюрить на шкиф какой-нибудь вентилятор....
помпу угробишь - эксперементируй ... потом отпишешся.
Как муфта наеб....вернётся,так обязательно проэксперементирую.....просто сравниваю с газелью,конечно не поддаётся сравнению но всё же.Там подшипники как раз разбивало из-за тяжести на ней этой конструкции и на машине всегда температура выше до переделки....после переделки не знал что такое перегрев в пробках и при езде под нагрузкой.Смысл в том,что помпа крутила постоянно лёгкий пластикрвый вентилятор.Ещё для эксперемента мне нужно найти исправную б\у помпу-может у кого завалялась......
Спанчбоб
22.05.2011, 21:02
А у тебя чего, вертушка прямо на помпе висит?
для примера,помпа с газели с муфтой и без неё-только вентиляторы сняты.
http://i044.radikal.ru/1105/a5/a4d12773c5ea.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s43.radikal.ru/i102/1105/f9/72a67794b32c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s47.radikal.ru/i116/1105/45/efdebcb055c5.jpg (http://www.radikal.ru)
А у тебя чего, вертушка прямо на помпе висит?
так а на чём жэ ещё.....WJ 4л.
Спанчбоб
22.05.2011, 21:24
У мну на кирпиче помпа отдельно - вертушка отдельно.
ага я уже понял,что не в тот раздел попал.......я писал про вжика 4 л.
На газеле включение муфты идёт электросоленоидом :ai: о как :ag:
Спанчбоб на Грандах муфта на помпе стоит(у меня тоже)
она так и называется электро-муфта..
вот и возникла мысль,раз на газели получилось а почему на Грандейки не может....тем более результат был положительный.Где взять помпу на моего вжика для экспиремента?
Димке с Джипоразборки напиши.
Спанчбоб
22.05.2011, 22:08
На газеле включение муфты идёт электросоленоидом :ai: о как :ag:
Спанчбоб на Грандах муфта на помпе стоит(у меня тоже)
Именно электромуфтой. Тоже думаю, мож вкорячить себе нечто подобное. А то на кирпич вертушку электрическую найти вобще нереально, места маловато, карлсон должен быть не толще 5 -6 сантиметров, мне пока тоньше 7 найти не удалось.
я бы не ставил односкоросной с СиличЪ Бореем - он перегреется и закипишь(при перегреве у него включается блокировка - которая СиличЪ отключает)
Ёсик, а как Силич умеет учитывать 2 скорости вентиля? Насколько я прочитал описание, ему от вентиля нужны 2 провода, а у 2-х скоростного их 3. Объясни, если разобрался.
_Gennadiy_
23.05.2011, 06:35
Именно электромуфтой. Тоже думаю, мож вкорячить себе нечто подобное. А то на кирпич вертушку электрическую найти вобще нереально, места маловато, карлсон должен быть не толще 5 -6 сантиметров, мне пока тоньше 7 найти не удалось.
Я поставил себе электромуфту, сотворил ее из остатков "вольвовского" компрессора кондиционера. Поставил ее на место вискомуфты, помпа у меня отдельно, двигатель 3,1 дизель. И плюсов это более эффективное охлаждение, так как электромуфта не проскальзывает в отличие от виски. Из минусов более громкая работа при включенной муфте.
Ёсик, а как Силич умеет учитывать 2 скорости вентиля? Насколько я прочитал описание, ему от вентиля нужны 2 провода, а у 2-х скоростного их 3. Объясни, если разобрался.
Разобрался и схему доработал ,тут всё есть:
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=12730&page=6
вторую скорость пустил через реле ,а управление реле силичЪем - тестирую 4 день...никаких нареканий(кроме греющихся проводов - но думаю их заменить)
У меня история такая была.Поехали в дальние дали,а вискомуфта возьми и развались,подшипник развалился в шлам.Ну и что делать,лето жарко?Кругом только дикие миханизаторы,но вдруг видим в одной деревеньке мех.цех,а там ТОКАРЬ!!!!!! ОООО!!!!Короче выточил он нам переходник и поставил я свой железный вентилятор через него на помпу.Короче Газ 53 получился с постоянным вращением)))) Ну как вы понимаете все это делалось временно......в итоге проездил 2года и зимой и летом)))),зимой картоночку ставил перед радиатором . Помпа как ни странно жива,подшипники не развалились и сальник жив.Плюсы-летом не закипит)))Дешивизна в изготовлении и простата установки .При старте со светофора,звук под капотом напоминает работу турбореактиной установки))),пацаны уважают и боятся)) Минусы-с виской конечно помпе полегче работать и гасить вибрации,да и помоему с виской машинка порезвее становитца,но как вариант в диких местах вполне себя оправдал.
WhiteEagle
05.07.2011, 08:54
...в диких местах вполне себя оправдал.
Кроме бродов. :ad:
Вчера приехал с горной речки глубина бродов до 80 см месяц назад поставил новую виску езжу не нарадуюсь. через 2 дня скитаний по горам и рекам выехал на трассу, жара +32 включил кондей и закипел. О!. открываю капот а виска вообще не зажимает. разбил нах новую виску. и теперь думаю перед бродами снимать или электро с отключением ставить?
И где вы закипать умудряетесь?
У меня стоковая виска плюс стоковый электро для кондишна, ни разу предпосылок небыло даже при плюс сорока за бортом.
И где вы закипать умудряетесь?
У меня стоковая виска плюс стоковый электро для кондишна, ни разу предпосылок небыло даже при плюс сорока за бортом.
особенно на высоте 2500-3000 метров
особенно на высоте 2500-3000 метров
а чем такая высота (над уровнем моря, понимаю?) может значительно повлиять на работу системы охлаждения?
WhiteEagle
05.07.2011, 15:32
На этих высотах давление воздуха процентов на 25-30 меньше чем на равнине. Соответственно, при меньшей температуре происходит срабатывание пробки, приводящее к разгерметизации системы - кипение антифриза начинается при меньших температурах.
К тому ж, теплоотвод от радиатора разреженным сухим горным воздухом хуже.
2 нефед: а где на этих высотах ездить доводилось?
На этих высотах давление воздуха процентов на 25-30 меньше чем на равнине. Соответственно, при меньшей температуре происходит срабатывание пробки, приводящее к разгерметизации системы - кипение антифриза начинается при меньших температурах.
К тому ж, теплоотвод от радиатора разреженным сухим горным воздухом хуже.
2 нефед: а где на этих высотах ездить доводилось?
так ведь, собственно, пробка и призвана поддерживать повышенное давление в системе для предотрвращения закипания итд? Думаю, любые изменения атмосферного давления (по крайней мере на тех высотах куда здраво можно забраться) - ничто по сравнению с изменениями в процессе работы самой системы, и ими можно пренебречь.
Тоже касается вентилятора, ведь не на его тяге жип в гору ползет )
Скажем так - карапкался от нуля до двух тысяч, проблем не наблюдалось.
WhiteEagle
05.07.2011, 16:18
так ведь, собственно, пробка и призвана поддерживать повышенное давление в системе для предотрвращения закипания
Именно так.
Но пробка настроена на разность (перепад) давлений. Если на ней написано (например) 0.8 атм, то это означает, что она сработает при давлении превышающем атмосферное именно на 0.8
На равнине это будет 1.8 атм - ей соответствует своя Т кипения антифриза. На высоте 3000м атмосферное давление равно примерно 0,7 атм. Т.о., пробка сработает при Р=1,5 атм, а это уже другая Т кипения антифриза, более низкая. То есть "закипишь" ты раньше.
На этих высотах давление воздуха процентов на 25-30 меньше чем на равнине. Соответственно, при меньшей температуре происходит срабатывание пробки, приводящее к разгерметизации системы - кипение антифриза начинается при меньших температурах.
К тому ж, теплоотвод от радиатора разреженным сухим горным воздухом хуже.
2 нефед: а где на этих высотах ездить доводилось?
Альп лагерь Адырсу на 2500. Эдльбрус, Приэльбрусье, Фишт Лаго наки. Архыз. итд у нас очень много красивых мест.
WhiteEagle
06.07.2011, 09:15
Верю. :) Бывал-с...
так ведь, собственно, пробка и призвана поддерживать повышенное давление в системе для предотрвращения закипания итд? Думаю, любые изменения атмосферного давления (по крайней мере на тех высотах куда здраво можно забраться) - ничто по сравнению с изменениями в процессе работы самой системы, и ими можно пренебречь.
Тоже касается вентилятора, ведь не на его тяге жип в гору ползет )
Скажем так - карапкался от нуля до двух тысяч, проблем не наблюдалось.
Проблема не в том что с исправной виской машина греется по трассе. а описывал ситуацию когда разогретая и зажатая виска лопастями резко тормозиться о воду в броде и нах её срывает. поэтому и думаю перед бродами снимать лопасти и ехать на одном электро или ставить второй производительный электро с принудительным отключением. в идеале второй вариант намного лучше но раз в 10 дороже и пройдясь по темам не такой уж и надежный даже с силичем.
Проблема не в том что с исправной виской машина греется по трассе. а описывал ситуацию когда разогретая и зажатая виска лопастями резко тормозиться о воду в броде и нах её срывает. поэтому и думаю перед бродами снимать лопасти и ехать на одном электро или ставить второй производительный электро с принудительным отключением. в идеале второй вариант намного лучше но раз в 10 дороже и пройдясь по темам не такой уж и надежный даже с силичем.
С виской и бродами вопросов нет, мое удивление было адресовано предидущим постам.
Насчет вентов - если часто ездить по глубокой воде, скорее всего единственный выход - два мощных электрических вентилятора. Каждый из вентов должен полностью самостоятельно справляться с функциями охлаждения на случай выхода из строя второго, и вся система должна иметь кнопку принудительного отключения в салоне (чтобы предотвратить попытку включения в воде).
Постоянно снимать лопасти/ремень быстро надоест. Если же поставить "неубиваемую" виску или прикрутить лопасти намертво - их потоком может даже завернуть в радиатор, как говорят старики.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot