PDA

Просмотр полной версии : Налог за несуществующую машину

Александрыч
01.04.2011, 20:39
Уважаемые, сосед подкинул задачку:
Пришло ему из наложки бумага, по которой он должен заплатить налог за авто.
Все бы ничего, но этого автомобиля у него нет и не было.
Авто поставлено на учет в 98-м году, до 2007 года ничего не приходило (никаких просьб об оплате налога).
С 2007 года стали приходить письма счастья.
Сначала он их игнорировал, но в этом году ему налоговая выкатила пеню (не то, чтобы огромную - 14 тыр, но и авто на нем мерс е230 90-го года.
Вин авто бьется, это реально е230 с дизельным движком, но лошадки отличаются в данных ГИБДД и по данным авто.ру
В ГИБДД делали запрос, там ответили, что данный авто действительно числится на этом человеке, поэтому просьбы об уплате налога правомерны.
Написано письмо в прокуратуру, ответа пока нет (по идее к середине апреля должны ответить).
Из объективного: был факт утери паспорта в том самом 98-м году, паспорт через пару недель подкинули в почтовый ящик (в паспорте прописка).
Больше, вроде, ничего добавить не смогу.

Что в этой ситуации можно порекомендовать человеку?

stone74
01.04.2011, 20:55
Заплатить налоги. Машину заявить в угон.

Ворчун
01.04.2011, 20:57
да здравствует наш суд, самый справедливый суд в мире! (с)Берегись а/м

только суд может вынести решение о неправомерности и дать ход инициации отмены налога и пеней.

в противном случае прийдётся платить.

PS в суде ещё попотеть нужно будет доказывая,что не владел машиной....

Александрыч
01.04.2011, 21:02
Заплатить налоги. Машину заявить в угон.
Я так понимаю, что принципиально НЕТ, и поддерживаю.
Зафиг ли платить за то, чего нет?

Александрыч
01.04.2011, 21:04
да здравствует наш суд, самый справедливый суд в мире! (с)Берегись а/м
только суд может вынести решение о неправомерности и дать ход инициации отмены налога и пеней.
в противном случае прийдётся платить.
PS в суде ещё попотеть нужно будет доказывая,что не владел машиной....

Это да, доказывать придется как следует))
Да, кстати, еще одна деталь.
В ГАИ машина числится на этом человеке, но доков (реальных, с его подписью) у них нет. Ссылаются на то, что уничтожены по какой то там формулировке, то ли срок давности (98 год??????), толи еще чего.

urik
01.04.2011, 21:14
Я ходил в суд по похожему случаю - угнали авто мое, бумажек никаких на руках нет об угоне. Заявление об угоне писал, есть только номер уголовного дела.
С исковым обращался сам, госпошлину можно не платить. Дожидаться когда налоговая в суд пойдет - чревато.

Как доказать что машиной не владеешь в данном случае ума не приложу. Но если доказательств учета нет - то перспективы есть.

Александрыч
01.04.2011, 21:25
Но если доказательств учета нет - то перспективы есть.

Я вот тоже думаю, что это единственная зацепка.
По идее доки в ГАИ должны были бы быть, но там только запись в информационной базе и все.

stone74
02.04.2011, 01:00
Я так понимаю, что принципиально НЕТ, и поддерживаю.
Зафиг ли платить за то, чего нет?

Поясняю. Законодательство не совершенно, но оно не совершенно во всех направлениях. Поскольку авто числится за топикпастером, от налогов его никто не избавит. Доказать, что машина не его практически не возможно, т.к. в свое время заявления об краже или утере паспорта, как я понимаю, не поступало. В то же время он фактически является законным владельцем авто, что подтверждается данными из ГИБДД. А значит он может заявить авто в угон и может получите его в итоге или взыскать по факту затраченные средства с нынешнего владельца даже с компенсацией. :bp:

Александрыч
02.04.2011, 09:33
Поясняю. Законодательство не совершенно, но оно не совершенно во всех направлениях. Поскольку авто числится за топикпастером, от налогов его никто не избавит. Доказать, что машина не его практически не возможно, т.к. в свое время заявления об краже или утере паспорта, как я понимаю, не поступало. В то же время он фактически является законным владельцем авто, что подтверждается данными из ГИБДД. А значит он может заявить авто в угон и может получите его в итоге или взыскать по факту затраченные средства с нынешнего владельца даже с компенсацией. :bp:
Тоже поясню:
Вопрос этот принципиальный, и + все затраты - еще и денежный.
8 тыр за авто + 14 тыр пени = 22 тыр, + еще какое то количество опять насчитают пеню в апреле.
Почему я (а точнее говоря сосед - проблема то его, не моя) должен платить деньги государству за то, что гайцы (я так понимаю, что другого варианта нет) сделали такой левачек?
Тем более, как писалось выше, в ГИБДД отсутствуют первичные документы о постановке авто на учет. Вот у всех есть - а у него - нет документа в ГИБДД с его подписью, копией договора и т.п.
Явно что левак ГИБДДшный (мало ли чего в 90-е делали).
В принципе мне самому очень интересно, как эта история раскрутится.
Лично я посоветовал челу не платить и натравить на ГИБДД прокуратуру - невооруженным глазом ведь видно их косяк. Правда натравить не в смысле "найти виновных", а "исправить ошибку - отвязать машину"

Ёсик
02.04.2011, 09:37
Может у кого с Форума есть возможность "подсказать" к кому именно в Прокуратуре обратится?

У меня есть человек в ГУГБДД.

Ёсик
02.04.2011, 10:05
Писал ли он заявление о утере паспорта ?
Мне сказали сходить в милицию по мж,и написать заявление о ситуация.
Тут такая ситуация...если заявления не было,то на паспорт могли повесить что угодно.+ с машиной не понятно...
Сразу в Пракуратуру не стоит - сначало к своим,и узнать у них ЧТО делать с учётом.И ваопще как поступить в данной ситуации.

Жуков Алексей
02.04.2011, 10:26
Всем привет прочитал и вспомнил у друга пол года назад тестю пришёл налог за 2 машины (а у того даже прав не было никогда)пошли разбиратся в гибдд сказали что архивы уничтожены и было это очень давно(1990) а самое интересное что обе машины в угоне и ставились на учёт НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после угона. С бумагами короче полный аврал в итоге пришлось заплатить и за суд и налоговой.

Ёсик
02.04.2011, 10:30
Всем привет прочитал и вспомнил у друга пол года назад тестю пришёл налог за 2 машины (а у того даже прав не было никогда)пошли разбиратся в гибдд сказали что архивы уничтожены и было это очень давно(1990) а самое интересное что обе машины в угоне и ставились на учёт НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после угона. С бумагами короче полный аврал в итоге пришлось заплатить и за суд и налоговой.

вот и мне сказали что лучше заплатить - но в начале в милицию.

Жуков Алексей
02.04.2011, 10:49
вот и мне сказали что лучше заплатить - но в начале в милицию.
В таком деле я понял без вариантов но паспорт он не терял и заявление об утере некогда не было если бы было то что то ещё можно было опротестовать:bf:

Александрыч
02.04.2011, 11:41
Мне сказали сходить в милицию по мж,и написать заявление о ситуация.
Тут такая ситуация...если заявления не было,то на паспорт могли повесить что угодно.+ с машиной не понятно...
Сразу в Пракуратуру не стоит - сначало к своим,и узнать у них ЧТО делать с учётом.И ваопще как поступить в данной ситуации.
На счет писал ли заявление - не знаю. Вечером если увижу - спрошу.
В ГАИ к "своим" обращались, те максимум смогли подтвердить, что машина числится, но дата рождения владельца не указана.
В прокуратуру уже написали, т.к. обращались и в ГИБДД и в наложку, и везде упираются. Кстати, в ГИБДД кто то сказал, что не стоит писать заявление об угоне, т.к. это автоматически служит признанием того, что машина была, и следовательно все налоги, пени и штрафы придется тогда стопудово оплатить. А так шансы, хоть и не большие, есть.

urik
02.04.2011, 13:41

Аналогично невозможно доказать что машина ЕГО. Запись в базе - это не документ. Где заявление о постановке на учет, копии документов итд. Уничтожены? Замечательно. Я машиной такой не владел, на учет ее никогда не ставил. По этому факту заявление в милицию, пусть разбираются. И в суд на налоговую, гаи третим лицом в заявление.
Только подождать 2 месяца после заявления в милицию.

Александрыч
02.04.2011, 23:41
Аналогично невозможно доказать что машина ЕГО. Запись в базе - это не документ. Где заявление о постановке на учет, копии документов итд. Уничтожены? Замечательно. Я машиной такой не владел, на учет ее никогда не ставил. По этому факту заявление в милицию, пусть разбираются. И в суд на налоговую, гаи третим лицом в заявление.
Только подождать 2 месяца после заявления в милицию.
Я думаю, в суд все таки на ГАИ - в наложку сведения предоставляют именно они, а наложка предъявляет уже по факту получения сведений из ГИБДД.

Александрыч
02.04.2011, 23:43

Уточнил. Нет, не писал.
В общем, они сейчас (на днях) будут консультироваться у адвоката.
Как чего разрулят - отпишу, практика вроде нужная, ибо бывает)

Ёсик
02.04.2011, 23:54
Уточнил. Нет, не писал.
В общем, они сейчас (на днях) будут консультироваться у адвоката.
Как чего разрулят - отпишу, практика вроде нужная, ибо бывает)

Плохо...
Но в любом случае нужна консультация,адвокат - это хорошо :bf:

saa
04.04.2011, 10:17
Вобщем...

Заявлять о собственности на указанное авто - чревато. Могут и дело пришить (дача заведомо ложных и еще что-нибудь).
Хотя... если подойти грамотно - можно и так сделать. Запрос дубликатов документов в связи с утерей - и вперед, заявлять об угоне. Но тут нужно ОЧЕНЬ аккуратно действовать.

Лучше иск в суд об обязании ГИБДД аннулировать учет указанного авто с даты его постановки на учет в связи с тем, что фактически право собственности на указанный авто отсутствует.
В случае заявления об истечении сроков давности нужно будет говорить, что истечение сроков давности в данном случае неприминимо т.к. Истец не знал и не мог знать о регистрации на него авто до момента получения уведомления из налоговой.

urik
04.04.2011, 12:11
Я думаю, в суд все таки на ГАИ - в наложку сведения предоставляют именно они, а наложка предъявляет уже по факту получения сведений из ГИБДД.

неет. проблемы с налоговой. взаимоотношения налоговой и гаи тебя мало волнуют, но для ускорения процесса гаи можно сразу притянуть третим лицом. а можно и не притягивать, а потом в суде ходатайствовать об этом по мере необходимости. а можно ходатайствовать о запросах в гаи.

вариантов масса. факт в том, что любой адвокат или гаишник или работник налоговой будет убеждать в бесперспективности дела. а на самом деле дела такие выигрываются вполне :)

Александрыч
04.04.2011, 13:12
неет. проблемы с налоговой. взаимоотношения налоговой и гаи тебя мало волнуют, но для ускорения процесса гаи можно сразу притянуть третим лицом. а можно и не притягивать, а потом в суде ходатайствовать об этом по мере необходимости. а можно ходатайствовать о запросах в гаи.

вариантов масса. факт в том, что любой адвокат или гаишник или работник налоговой будет убеждать в бесперспективности дела. а на самом деле дела такие выигрываются вполне :)

Почему проблема с налоговой?
Если смотреть с точки зрения того, что налоговая просит денег - да.
Но если предъявлять налоговой, она сошлется на ГИБДД - данные об автомобиле как объекте налогообложения по конкретному собственнику предоставили они.
Сами они что то там выяснять между собой не будут, зачем им это?
Поэтому имхо тут надо заявление в ГИБДД с просьбой предоставить оригинальные документы о постановке на учет, т.к. этим автомобилем не владею, документы это подтверждающие на руках отсутствуют.
Если ГИБДД отказывается предоставить нужные документы (по любой причине) - то тут уже заявление в суд, с ответом из ГИБДД и просьбой отменить все претензии налоговой и исправить ошибочные данные в ГИБДД.

В общем темно как то все.

urik
04.04.2011, 18:39
Вот только запрашивать всякие бумажки из ГИБДД гораздо удобнее с помощью ходатайства в суде. Суд сложнее нах послать, хотя например ОВД района Сокольники трижды запрос суда проигнорировало :) Но в целом тенденция именно такая - человека скорее пошлют чем суд. Поэтому проще в заседании ходатайствовать об истребовании, чем самому доказательства добывать.

Хотя попробовать самому спросить можно. Пошлют - как раз аргумент для ходатайства в суде появится дополнительный.

Александрыч
05.04.2011, 09:37
Вот только запрашивать всякие бумажки из ГИБДД гораздо удобнее с помощью ходатайства в суде. Суд сложнее нах послать, хотя например ОВД района Сокольники трижды запрос суда проигнорировало :) Но в целом тенденция именно такая - человека скорее пошлют чем суд. Поэтому проще в заседании ходатайствовать об истребовании, чем самому доказательства добывать.

Хотя попробовать самому спросить можно. Пошлют - как раз аргумент для ходатайства в суде появится дополнительный.
Согласен.
Кст., при негласном разговоре со "своими" ребятами в ГИБДД те сами и сказали, что это однозначно их косяк, то есть в бурных 90-х что то крутили.