PDA

Просмотр полной версии : я купил ZJ (или купила баба порося )))

LuCiFer
08.02.2011, 15:51
Вообщем решил проапгрейдится. Попался хороший ZJ Limited 98 года с движкой 5.9. Сборка для Канады. Купил. Поездил несколько дней, набралась небольшая кучка вопросеГов... Надеюсь на помощь сообщества.
1. В мануале читал что где-то есть отсек для хранения очков - где он и есть ли?
2. Стоит две сигналки - одна из них штатная - от нее уцелел только 1 брелок. Если я потеряю последний брелок или он сломается - геморно ли потом будет его запустить? да и вообще брелок от штатной сигналки где нибудь надыбать можно? Или лучше штатную вообще не юзать?
3. Магнитофон стоит штатный касета+CD на морде. Управление с руля - кайф. Звук кайф. Менять не за что не буду. Вот только что он ловит радио с шагом 0.2 МГц - это нормально ли и можно ли его перепаять чтоб он по 0.1 Мгц отсчитывал? Читал что можно на место СД чейнжера(его у меня нет, на WJ такое счастье в багажнике видел в купе с такой же магнитолой но без СД на морде), всунуть читалку для USB флешек. Есть ли у такого майфона разъем на энтого СД чейнджера куда можно сунуть читалку флешек?
4. В комплектации написано 10 колонок+саб. 10 колонок нашел, саба не видел - он есть?
5. Коробок стоит единственный который может стоять с 5.9 - 46RE - какие о нем вообще отзывы? - я че то не находил.
6. Двигатель 5.9 в библии совсем не документирован. Есть ли существенные различия в движках 5.2 и 5.9(ну кроме диаметра поршней, коленвала)? или они вообще принципиально разные?
7. Гидрокомпенсаторы вообще есть на движке 5.9?

Теперь че я смог наловить за несколько дней из косяков:
8. В каком-то устройстве поселился дятел. Причем помоему только седня завелся. Я подозреваю что устроство называется клапан EGR. Внешне так это точно клапан чего-то. см. фото. На кирпиче у меня нечто подобное стояло... что это такое? и почему оно может постоянно при заведенном двигателе щелкать? Стоит рядом с воздушным фильтром. Я с него, чтобы он не помер, разъем скинул.

9. Масло в АКПП.... все мое общение с автоматами обычно сводилось к призреному складированию оных в гараже... Ну тут раз стоит, то пускай будет. Хоть убейте не могу понять как посмотреть масло... Когда покупал щуп вынимал - глянул - налито, чистое... Седня полез смотреть - при заведенном движке и в паркинг и в нейтрали - смотрел - фиг че на щупе есть.... Чуть по нагрелся - опускаю щуп - чуть на срано на метке уровня с надписью окей. ниже отметки - сухой. Прогрел до 100, посмотрел, проехался, километров пять после прогрев - результат тотже. Хозяин масло менял летом того года в коробке, о чем свидетельствует чеки и документы с сервиса о его замене.... Скажите, я дурак не правильно смотрю? Как правильно глядеть: при каком положении селктора? после протирки щупа тряпочкой - ему 1-2 секунд внутри достаточно чтобы увидеть уровень масла?

Volchonok
08.02.2011, 15:59
3. у меня такой же мафон с такой же приблудой, изменить ничего не получиться, слушай что сможешь поймать (четные каналы).
9. на шупе написано в каком положении АКПП смотрится уровень масла, на прогретом до рабочей температуры двигателе.

LuCiFer
08.02.2011, 16:03
по 9 же - а то что на щупе на холодном движке вообще ничего не видать кроме соплей со стенок - это вообще нормально для акпп? и долевается масло куда - на коробке пробка должна быть и шприцом туда его, или прямо в дырку щупа?
и сколько туда его вообще входит? -здесь - http://jeep.avtograd.ru/Grand_Cherokee/transmission/index.htm про 46RH(как я понимаю по сути таже коробка) - 8 литров. здесь же - http://jeep.avtograd.ru/Grand_Cherokee/transmission/article_3.htm сказано, что 12 литров? по чеку из сервиса 8 литров...

и еще по 3. магнитола диски с МП3 читает или только СД аудио?

Volchonok
08.02.2011, 16:58
по 9. есть полная и частичная замена масла АКПП поэтому такие разные данные.
по 3. только СД формат, пееписывай на диск свои МР3 - шные диски читает самоделки только в путь.

Sergey_B
08.02.2011, 17:20
Вообщем решил проапгрейдится. Попался хороший ZJ Limited 98 года с движкой 5.9. Сборка для Канады. Купил.
Поздравляю! 5,9 прибыло. А какого цвета? И давайте фотки.
У самого такая машина полгода, что знаю, отвечу.
Стоит две сигналки - одна из них штатная - от нее уцелел только 1 брелок. Если я потеряю последний брелок или он сломается - геморно ли потом будет его запустить?
Да геморно. Но эти брелки программируются. Попробуйте открыть ключом не снимая со штаной сигнализации. Машина будет сигнались, а зажигание блокироваться. Надо купить призапас новый брелок и прописать. У самого один тоже брелок, заказал новый (причем на 5,9 он не такой как на Грандах 94-95 г.в.), скоро буду программировать. Где-то на форуме была выложена процедура.
3. Магнитофон стоит штатный касета+CD на морде. Управление с руля - кайф. Звук кайф. Менять не за что не буду. Вот только что он ловит радио с шагом 0.2 МГц - это нормально ли и можно ли его перепаять чтоб он по 0.1 Мгц отсчитывал?
Про магнитолу. https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=8726 Читайте с 11-го поста. Мы магнитолу снимали, всё перебрали. Починили кассеты (заменили пассик), сделали диски, а то не работали. Нечетное радио сделать очень сложно, так как этот блок там залит единым целым. "Вскрывать" не стали.
4. В комплектации написано 10 колонок+саб. 10 колонок нашел, саба не видел - он есть.
Нет. Или смотря что им называть. А в расшифровках комплектаций закралась ошибка на одном ресурсе, вот и пошло везде...
https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=135217&postcount=40
5. Коробок стоит единственный который может стоять с 5.9 - 46RE - какие о нем вообще отзывы? - я че то не находил.
Она считается усиленной.
6. Двигатель 5.9 в библии совсем не документирован. Есть ли существенные различия в движках 5.2 и 5.9(ну кроме диаметра поршней, коленвала)? или они вообще принципиально разные?
Очень похожи. Свечи, клапанные крышки, распределители, датчики - тоже самое. На днях смазывал ролики ремня. Все ролики, ремень, натяжитель - как на 5,2.
Кстати купил книгу, где есть 5,9 двигатель.

LuCiFer
09.02.2011, 13:46
Поздравляю! 5,9 прибыло. А какого цвета? И давайте фотки.
спасибо. фотко в атаче.
У самого один тоже брелок, заказал новый (причем на 5,9 он не такой как на Грандах 94-95 г.в.), скоро буду программировать.
а где его заказать то можно?

с сабом все ясно - ну нет и нафиг нужен и так долбит отлично. а вот майфон штука интересная - есть тупая мысль выкинуть лентопротяг и блок управлением оным, вывести проводу от энтого дела и соединить с обыкновенным карманным мп3-плеером каким нибудь читающим SD карты, звук на колонки понятно что через провода идущие на магнитную головку, перемотка вперед, назад - мона на плеере напаять и взять с сигналов перемотки касетника. Но это тока пока идея и незнаю захочу ли я ее реализовывать... мож кому идея понравиться и он ее разовьет. в теории ничего сложного....

Она считается усиленной.
а надежность этого коробка высокая? у кого нибудь помирал?

7. Гидрокомпенсаторы вообще есть на движке 5.9?
посмотрел по каталогу - есть.
Кстати купил книгу, где есть 5,9 двигатель.
а как зовут книгу и ее автора?

возник еще вопрос №10 - где у него MAP сенсор?

по 9. вообщем померил по всем правилам уровень масла - оказалось, что уровень чуть по начала щупа... на щупе сказано на нейтралке смотреть. вообще купил 3 литра фирменного мопаровского за 1140 рублей и залил через щуп почти до максимума. вошло где-то 1.5 литра. помоему проблема решена.

по 8. как я писал клапан я тот откинул, до дома доехал с работы - все окей. позже выхожу, завожу, еду - джекичан загорелся.... вылез воткнул клапан энтот на место минут через пять джекичан потух. пытался диагностику позвать ключом - фигу, но в библии сказано что в 98 эту фичу отключили. так все же что энто за клапан и нормально ли его такое щелкающее поведение?

Loki
09.02.2011, 14:24
а вот майфон штука интересная - есть тупая мысль выкинуть лентопротяг и блок управлением оным, вывести проводу от энтого дела и соединить с обыкновенным карманным мп3-плеером

Я поступил ещё проще: купил переходник-кассету со шнурком. Шнурок втыкается в любой плеер. Классная штука, кстати.

LuCiFer
09.02.2011, 14:34
Я поступил ещё проще: купил переходник-кассету со шнурком. Шнурок втыкается в любой плеер. Классная штука, кстати.
таки ведь перемотка с руля работать не будет и качество при передачи с одной магнитной головки на другую оставляет желать лучшего...
вот если бы чудо касеты в которые можно было бы вставлять SD карты.... и они бы вставлялись в майфон... хм... блин хоть потентуй идею...

Sergey_B
09.02.2011, 17:35
спасибо. фотко в атаче.
Классный! Да ещё и с родной решеткой.
а где его заказать то можно?
В магазинах по каталогу. Например в Экзисте.
а вот майфон штука интересная - есть тупая мысль выкинуть лентопротяг и блок управлением оным, вывести проводу от энтого дела и соединить с обыкновенным карманным мп3-плееро
Лично мне радио и кассет и дисков хватает. Ещё не выкинул старые диски и кассеты. К тому ж приобрел MP3 радио плейер. Совсем неплохо играет.
Коробка 5,9. ..а надежность этого коробка высокая? у кого нибудь помирал?
...по 9. вообщем померил по всем правилам уровень масла - оказалось, что уровень чуть по начала щупа... на щупе сказано на нейтралке смотреть. вообще купил 3 литра фирменного мопаровского за 1140 рублей и залил через щуп почти до максимума. вошло где-то 1.5 литра. помоему проблема решена.
Я лично не слышал, чтоб 46RE у кого-то умерла. Но не забывайте, что 5,9 очень мало поэтому статистика не доступна. Что касается уровня, то у меня он есть и на горячем и на холодном всегда выше минимума. Значит у вас был просто недолив, хотя спустя время проверьте. Иногда масло уходит через трубки охлаждения АКПП.
Книга про 5,9. ..а как зовут книгу и ее автора?
Автора нет. А книга внешне выглядит так.
http://www.bookin.org.ru/book/404860

возник еще вопрос №10 - где у него MAP сенсор?
позже выхожу, завожу, еду - джекичан загорелся.... вылез воткнул клапан энтот на место минут через пять джекичан потух. пытался диагностику позвать ключом - фигу, но в библии сказано что в 98 эту фичу отключили. так все же что энто за клапан и нормально ли его такое щелкающее поведение?
Про МАР-сенсор пока не скажу. Не занимался. У меня с двигателем проблем нет. Вроде установлен сверху. Надо в книге почитать. Думаю, его надо просто заменить. Хотя утверждать не буду, пусть ответят кто знает.
Что касается самодиагностики, то у 1997-98 годов её нет. При желании можно установить БК с функциями диагностики. Основное я сделал - съездил на тестирование в Мультитроникс, теперь ясно какой протокол и какой подходит универсальный БК. https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=135110&postcount=118

y116bk
10.02.2011, 11:29
а я на своей инфинити голд припаял аудиовход на микросхему AM диапазона. теперь слушаю музыку с навигатора. включаю той же кнопкой которая переключает FM-AM. где то на крайслер клабе есть описание куда и на какие ноги припаивать.

sub
10.02.2011, 16:33
спасибо. фотко в атаче.

вообщем померил по всем правилам уровень масла - оказалось, что уровень чуть по начала щупа... на щупе сказано на нейтралке смотреть. вообще купил 3 литра фирменного мопаровского за 1140 рублей и залил через щуп почти до максимума. вошло где-то 1.5 литра. помоему проблема решена.

Ты аккуратней с коробкой. я свою так спалил. перебился у меня шланг рецеркуляции коробки и масло понемногу текло. я сначала не знал,как мерить, стою - мерюю - все ок. а на самом деле - ужас. так и спалил фрикционы

LuCiFer
14.02.2011, 20:04
11. я че то не пойму - в дверях, на приборной панели и других точках в подсветки в салоне(ну кроме люстр и подсветки под ноги) - там что светодиоды что ли стоят? неужели догадались поставить? или все же долбаные лампы Ильича?

Snejok
15.02.2011, 10:01
1. Если в твоей комплектации есть люк( а он 99% есть))) то для очков там не может быть ящичка (в версиях без люка он как раз на его месте)
8. Насколько мне известно, щелкает он преиодически у всех, это его штатный режим работы, так что забей))
ну а так поздравляю с покупкой, желаю только положительных эмоций от владения:))))

Sergey_B
15.02.2011, 10:54
11. я че то не пойму - в дверях, на приборной панели и других точках в подсветки в салоне(ну кроме люстр и подсветки под ноги) - там что светодиоды что ли стоят? неужели догадались поставить? или все же долбаные лампы Ильича?

Могу точно сказать, что в магнитоле - светодиоды. А вот в приборной панели, когда разбирал - вроде стандартные патроны с лампочками.

LuCiFer
15.02.2011, 13:34
1. люк есть, все ясно, хоть теперь искать больше не буду :)
2. глянул на эксзисте - 4000-5000 рублей - ахренеть мона.... нахрен она же нужна такая... я лучше накину и диалоговую куплю с автопуском сигналку двосторонюю.... и заодно выкину вколхоженую нештатную сигналку а-ля алигатор позоненький... которую в сервисе какие-то лентяи-колхозники ставили... багажник отдельно хрен откроешь, центральный замок в отличии от оригинальной сигналки сразу все открывает а не пошагово, свет при постановке в отличии от оригинальной не тушит... а еще судя по чекам 4-5 т.р. содрали за установку...
кто нибудь ампутировал штатную сигналку - у нее отдельный блок где-то стоит? с ЭБУ она сильно завязана?
3-7, 9 - тут все ясно.
8. Насколько мне известно, щелкает он преиодически у всех, это его штатный режим работы, так что забей))
а что это хоть? EGR?
10. главное что есть, менять мне его не надо, я просто ГБО впиливать буду, у него свой датчик МАП, я его впаралеь штатному втюхать хочу, что не брать с подозрительные шлангов и не сверлить лишнюю дыру в пауке...
11. блин, ну пуская хоть одна лампа у меня в приборке перегорит - тут же светодиоды по вручиваю ))))) кстати в дверях(на кнопках стеклоподъемников и еще рядом с ними) я так понимаю тоже светодиды стоят?
ну а так поздравляю с покупкой, желаю только положительных эмоций от владения:))))
спасибо! эмоции уже одни положительные. надеюсь не сменятся, даже не смотря на кошмарный налог в ~18000 в следующем году :)

и новый вопросеГ:
12. Полка багажника - посмотрел по каталогу - оригиналы стоят ппц - не пойми за что 20 штук... они больные, неужели кто-то у них покупает... в магазинах парочке спросил - мне ответили, что я ее покупать не буду, когда цену скажут :) что есть правда.
полка собствено мне нужна, чтобы спрятать от потустороних глаз содержимое багажника, класть на нее как то ничего не планирую, а то езжу с пустым, даже запаску не вожу(а то ночью стекло долбанут - хрен с ней с запаской, а вот стекло...). еще нюанс в том что штатная полка расчитана на место под крепления запаски, что собствено мне тоже не нравиться - я из свеого кирпича докатку мизиреную лучше заберу и вниз багажника буду класть, как делал в кирпиче. В кирпиче же полку я делал сам - лист фанеры с петлями от пианино по середине, обтянутая карпетом... все бы ничего, если бы не скрипела...
посему тут вопросы - может есть какие нибудь секретные производители которые делают полки по адекватной цене?
либо мне было бы интересен чей нибудь опыт изготовления нормальной(красивой и не скрипящей) полки багажника...
у меня сейчас бурлит в голове идея - купить ткань для обивки салоне(та которая типа карпета, но пропитаная снизу, ею полы стелят) и склеить ее прокиткой к пропитке вдвое, аримировав спицами какиеми нибудь поперек кузова, что бы ткань не прогибалась поперек. конец что ближе к носу машины прикрепить к трубе из ПВХ(тоже армировать изнутри железкой чтоб не прогибалась) и положить эту трубу в штатные места крепления полки. А часть что прилегает к двери багажника в углах кузова приделать на липучке. Получиться что этот лист можно скручивать вдоль, если например лезу через маленькую дверцу - стекла на на самой двери багажника... и снимать когда не надо.... прогибаться может только вдоль, но думаю не сильно, там 90 см всего...

Snejok
15.02.2011, 14:53
а что это хоть? EGR?
клапан вентиляции угольного адсорбера, тот, что поглощает пары бензина, дань экологии, вроде так:ab:

Den_SD
15.02.2011, 21:22
у 5,2 усилитель звука находится под задним левым пассажирским сиденьем