PDA

Просмотр полной версии : Глобальный глюк электрики - грешу на Body Control Module (WJ)


1001z
08.02.2011, 10:41
Заранее извиняюсь за длинный текст - бъюсь над проблемой безрезультатно уже 2 месяц. Уже созрел на электрика или диагностику - просто каждый раз думаешь, - "А, ну точно, если это не клапан ХХ, то по-любому МАП глючит" и т.д. В итоге уже полмашины поменял, а воз и ныне там.

Ситуация:
Проблемы с двигателем:
Прыгают обороты в районе ХХ (до замены клапана-ХХ даже глохла), на старте периодически не тянет, потом вдруг едет (тупит и не смотря на нажатие педали газа обороты не повышает, потом очухивается).
Были заменены все датчики (температуры смеси, МАР, ХХ, TPS, коленвала), лямбды, свечи, промыты форсунки, измерено давление на бензонасосе во всех режимах, проверены все разъемы, удалена нештатная сигналка, сканер ничего не показал, чеков не выдает, зависимости от внешних условий нет (до последней замены клапана-ХХ и температыры смеси - в мороз заводилось при нажатии на газ и держало обороты минуты две только под газом, пока не прогреется). Последнее, что - начал глючить новый клапан-ХХ (неоригинал 3 месяца), вчера заменен на новый мопаровский - стало лучше, перестал глохнуть на падении оборотов - клапан успевает отработать и поддать газку. Казалось бы - надо где-то искать вокруг двигателя, зажигание там и т.п. Но, есть вторая часть марлезонского балету.

Проблемы с салонной электрикой:
После замены фар (лампочки поворотников при этом не менялись - только габаритные желтые заменены на белые) спустя неделю начали вдруг учащенно моргать поворотники (сначала левый, потом оба). Причем до сих пор сохраняется интересная зависимость - на скорости они моргают часто, но на торможении перед светофором, при нажатии на тормоз могут начать работать, как положено. Отпускаешь тормоз - моргают часто. Но на паркинге тоже могут моргать по разному вне зависимости от тормоза, т.е. зависимости именно от загорания тормоза - нет. Аварийка моргает учащенно и тоже независимо ни от чего - вчера на паркинге работала адекватно. Казалось бы - реле. Фиг. Замена не помогла. Все лампочки целые.
Дальше. После удаления нештатной сигналки - полез в электрику, дабы убрать эти сопли и разобраться со светом, пропала подсветка магнитолы, климата, селектора. Оказалось, что еще до меня кто-то куснул выводы с разъема С1 боди контрол модуля на подсветку, заменив их одним проводом, который неизместно куда был подключен - предположу, что к подсветке спидометра, т.к. она питается по другой цепи и работает от подрулевого в нормальном режиме. Потолочная консоль тоже работает, как положено, диммером регулируется. Решил вернуть все обратно, простестил-прозвонил - +12 на выходе с блока появляется и диммером меняется - значит должно работать. Фиг. Как только на выходы подсветки с разъема С1 бодика вешается любая нагрузка - сразу происходит падение напряжения до 1-2 В и не загорается даже маленькая лампочка. В остальном цепи подсветки звонятся и работают, как положено, если подать устойчивые +12.

Итог. Если оценить все вместе, то есть ощущение, что скачки оборотов на ХХ и периодический затуп очень похож на КЗ в какой-то из силовых цепей этого самого блока или по пути к нему ну или отваливание массы, но она обычно на виду и в салоне не отваливается, а на двиг и АКБ я проверял (клемы АКБ заменены в том числе). При этом умерли (сгорели доорожки/элементы или подгорели контакты) цепи в бодике отвечающие за поворотники-подсветку.

Поэтому хотелось бы узнать мнение электриков - возможно ли обнаружить этот плавающий глюк диагностикой или проще найти БУ блок и махнуть не глядя. Вопрос - любой блок от WJ подойдет или там зашиты какие-нить сигналки-ВИНы и т.п. и его надо перепрошивать под авто?

Была еще мысль о мозгах двигателя, но глюк салонной электрики сбивает с этой мысли в сторону бодика в салоне.

Заранее благодарен за помощь.

Дмитрий54087
09.02.2011, 00:49
Это может и не ЭБУ, не торопись, надо электрика. 1 Провисание (падение)напряжения признак плохого контакта(окисления) или перетертости проводов. Короче надо все жгуты и колодку перетряхивать, диагностика вряд-ли тут чем поможет. 2 После устранения глюков с электрикой, имеет смысл диагностика. 3 Смотреть не ток салонные но подкапотные шлейфы. Про поведение машины - очень похоже на развалившиеся соединения внутри подкапотного шлейфа - про хх и прочие глюки.

FurGaffson
09.02.2011, 05:28
Большинство исполнительных устройств по массе управляется (т.е. "+" там постоянно (часть цепей),на другую часть"+" подается после включения зажигания, а компы (что кузова, что движка, что коробки)) подают "массу" на конкретный исполнитель, в зависимости от задачи, которую комп в данный момент решает.
Либо эту массу у тебя "приколхозили", причем как раз по салону, либо,как тебе и говорит Дмитрий54087 - проблема со жгутами. Но может быть и то и то одновременно.
Ищи "колхоз" (скорее всего сигналка или головной свет - обычно лазят туда, да и сигналка им моргает), видимо была (или возникла) неисправность - устранять не стали или не смогли - кинули переброс с другой цепи.
Судя по тому, что ты описываешь по глюкам, у генератора то хватает, то не хватает мощности преодолеть просадку по напряжению. Вольтметр на панели есть? Посмотри на падение напруги в такт твоим глюкам.
Это Гранд 97 года. Бодик похож на твой?

1001z
09.02.2011, 11:03
Съездил к samoroshka на диагностику. Проблемы имеют все же разные корни. Глюки двигателя - провод/разъем датчика TPS и скорее всего брак самого нового датчика TPS.
Салонные имеют свои корни - возможно куплю блок в сборе на разборке, благо не сильно дорого, а там будет видно.

samoroshka
09.02.2011, 19:59
да ,именно диагностика выявила странную работу TPS .вроде работает и ошибок нет,тк изменяет свои показания , но как то странно ,как бы озвучить ... скачкообразно чтоли .... вопщем разобрались и еще приговорили первую лямбду - замкнута по питанию . выясняем ---- да,делали колхоз из какой то другой ... фик поймешь что за колхоз .но это все же не так критично . проблемные места в работе ДВС мы нащупали . Скорее исправляй и отписывайся ! времени было не так много как хотелось ,поэтому салонными глюками мы не занимались. так ,порассуждали об этом и сё.

1001z
13.02.2011, 21:13
Заменил TPS. Проводка себя не проявила - укрепил ее заново изолентой и поджал контакты на разъеме. Никаких глюков в течение получаса выявлено не было, но вечером на постоявшей недогретой авто был в движении получен затуп, как раньше - жмешь газ, а авто не едет. После снова все ок, потом полчаса в магазине и снова затуп. Ощущение, что происходит на недогретой-остывшей авто, в первые 5 минут после заводки. Буду продолжать наблюдения, но самое главное, что скачки оборотов и попытки заглохнуть прошли. Буду продолжать наблюдения и накапливать статистику.

alekssandr
13.02.2011, 22:07
Заменил TPS. Проводка себя не проявила - укрепил ее заново изолентой и поджал контакты на разъеме. Никаких глюков в течение получаса выявлено не было, но вечером на постоявшей недогретой авто был в движении получен затуп, как раньше - жмешь газ, а авто не едет. После снова все ок, потом полчаса в магазине и снова затуп. Ощущение, что происходит на недогретой-остывшей авто, в первые 5 минут после заводки. Буду продолжать наблюдения, но самое главное, что скачки оборотов и попытки заглохнуть прошли. Буду продолжать наблюдения и накапливать статистику.

очень похоже на негерметичность форсунок

samoroshka
14.02.2011, 01:02
а лямбду поменял ?

FurGaffson
14.02.2011, 01:23
а лямбду поменял ?

Подогрев ее проверь:bf:

samoroshka
14.02.2011, 01:28
Подогрев ее проверьдык приговорили лямбду ,поэтому и спрашиваю ...

санек220
14.02.2011, 09:04
самым обидным в этой ситуации будет найденый хреновый контакт гденибудь по массе или по плюсу, ну типа прозваниваешь его тестером или контролькой все есть, а чуть ток побольше и все пропало

1001z
14.02.2011, 09:21
а лямбду поменял ?
Подогрев ее проверь
Лямбду не менял - проверил скрутки к разъему - очень легко отошел один белый провод (подогрев), заново все скрутил (ошибок в скрутках не было - провода не перепутаны). Пока поезжу- посмотрю, т.к. планировал через неделю-другую к Зубру заехать - он мне должен поддон подварить, заодно у него сканером эту лямбду и глянем. Если по преженему 1В покажет, то заменю. А то бюджет израсходованный на решение этой проблемы уже трещит по швам.

1001z
14.02.2011, 09:24
самым обидным в этой ситуации будет найденый хреновый контакт гденибудь по массе или по плюсу, ну типа прозваниваешь его тестером или контролькой все есть, а чуть ток побольше и все пропало
Ну, с работой движка, все же надеюсь не это причина, т.к. затупка встречается разово, а вот салонные проблемы явно из этой оперы - сейчас в морозы поворотники работают как положено вообще без проблем. Видимо где-то в блоке салонном какой-то элемент или контакт крайне чувствителен к току и температуре, т.к. в -5 поворотники моргают часто, в -10 уже нормально.

санек220
14.02.2011, 09:33
у меня включение второй передачи зависит от уровня бензина в баке, так что твои проблемы тоже мне понятны

1001z
14.02.2011, 23:36
ЛЯ, сегодня опять вылезли все симптомы - скачки оборотов, вплоть до остановки.
Видимо, придется повторно ехать на диагностику и ждать этого расколбаса.

Особое Внимание
15.02.2011, 17:12
ЛЯ, сегодня опять вылезли все симптомы - скачки оборотов, вплоть до остановки.
Видимо, придется повторно ехать на диагностику и ждать этого расколбаса.

так заезжай, у меня новое оборудование диагностическое появилось)

samoroshka
15.02.2011, 19:53
какое конкретно ? :af:

FurGaffson
15.02.2011, 20:41
Ну, с работой движка, все же надеюсь не это причина, т.к. затупка встречается разово, а вот салонные проблемы явно из этой оперы - сейчас в морозы поворотники работают как положено вообще без проблем. Видимо где-то в блоке салонном какой-то элемент или контакт крайне чувствителен к току и температуре, т.к. в -5 поворотники моргают часто, в -10 уже нормально.

Народ, а с влажностью на улице это не связано??? Херовая скрутка вблизи "массы" - как только включается цепь "исполнителя", а не слаботочная управляющая при влажности может быть как раз "плавающий" глюк.
Смотри цепь по диагностике, а проверяй после вручную - весь подозрительный жгут - где то "были люди".

samoroshka
15.02.2011, 20:48
проблема более глобальная ... как мне кажется... машина побывала в серьезной аварии и мы явно видели что там копались ВЕЗДЕ !!! ее пытались реанимировать и потом продали с таким багом . восстановили нормально не вопрос ! но что то балдит и это не дает покоя ...

FurGaffson
16.02.2011, 00:52
проблема более глобальная ... как мне кажется... машина побывала в серьезной аварии и мы явно видели что там копались ВЕЗДЕ !!! ее пытались реанимировать и потом продали с таким багом . восстановили нормально не вопрос ! но что то балдит и это не дает покоя ...

Если так, составляйте список жгутов, прикидывайте бюджет и по одному, два жгута методично (вешалка, понимаю:ak:)
Прям жгут на бумаге нарисовать и по контактам (контакт - галочка)
Если есть схема - прикрепите сюда. А то у меня времени нет заняться прогами.

Chermet
18.02.2011, 20:06
Мне кажется - стоит попробовать на заведенной машине без зазрения совести подергать-поизгибать провод к TPS подходящий - может заглючит, тогда и видно будет. Возможен излом внутри провода, без повреждения изоляции. Или не мудрить, продублировать эти провода поверх штатной проводки до блока управления.
Схему я давал, разобраться будет не сложно.

1001z
18.02.2011, 21:09
Буду пробовать, пока всю неделю с гриппом. Лямбду на след.неделе поставлю новую, и у братьев-белорусов блок боди куплю.

1001z
27.02.2011, 19:35
Заменил лямбду, заменил блок боди контроля и почистил контакты на задних фонарях (поворотники мигают так же часто) и, самое главное, прокинул провода от разъема TPS к мозгам. Не хочу сглазить, но час езды не выявил вообще ничего, а разгон стал более ровным. При этом в последние дня три ситуация ухудшалась лавинообразно - для скачков холостых достаточно было постоять на холостых 3-5 минут, а затуп на разгоне проявлялся через светофор. Так что, судя по всему, провода на TPS тому виной - завтра жена поездит-посмотрит.

1001z
28.03.2011, 12:06
Увы, проблема не ушла совсем, хотя самый главный глюк действительно оказался в проводке к датчику TPS.
Подозрение падает на PCM.
Теперь все замечательно, кроме одного - любая заводка авто сопровождается следующим багом:
1. Если авто стоит на паркинге, то в течение 1-2 мин появляется колебание холостых, меняется звук выхлопа - а-ля пятерение, не глохнет, в течение минуты-двух обороты стабилизируются.
2. Если сесть и поехать, то появляется аналогичный затуп, скачки оборотов и под сброс газа может даже заглохнуть.
Ключ к решению, на мой взгляд - эффект до следующих остановки-запуска двигателя не появляется, даже если ездить весь день. Это говорит, о некой ошибке в тех элементах, что опрашивают или дают команду в течение первых минут после запуска, кмк - т.е. не датчики и не проводка, а что-то программное. Ну а из программного у нас вроде только PCM. Видимо придется еще раз заехать к samoroshka, благо глюк стал более регулярным и ждать его не приходится.