Вход

Просмотр полной версии : Регулировка переднего моста

novator55
16.05.2022, 17:34
Доброго времени суток!
Не нашел, как регулируется "кастор".
Собственно проблема известная - воблинг передних колес на резко-косых стыках. Немного о борьбе с ним
1) Замена убитой в хлам рулевой - воблинг живее всех живых
2) новые аморты Финвал вместо ушатаных ранчо - разница отсутствует
3) эксцентрики до упора (них моста вперед). Поперечная тяга живее всех живых

4) Решил выставить соосность мостов (была разница примерно 1.5 см лево-право). Выставлял болтами продольной регулировки нижних рычагов. По-дури сдвинул убежавшую вперед сторону назад. Воблинг резко усилился. Завтра планирую выдвинуть нижние рычаги до упора вперед. Вопрос как вообще выставляется "кастор" (в мануале такого нет)?
Как мотоциклист понимаю, что чем больше вынос (аналог кастора) тем выше устойчивость на прямой и ниже вероятность расколбаса). Вопрос? - на сколько двигать мост? Или до упора завали и не париться?

Ёсик
16.05.2022, 22:15
Шими это не устойчивость а резонанс. Надо искать откуда он.
Лифт есть?

Koshmar
16.05.2022, 22:42
Начни с проверки нижних шаровых, кастор оставь в покое.

Но регулируется на корнях нижних рычагов, если что.

novator55
17.05.2022, 00:31
лифта нет, люфтов тоже
вот в регулировке рычагов и вопрос. Тк эффект резко восрос после того, как сдвинул левый рычаг назад на 1см примерно (выравнивая мост)

alekssandr
17.05.2022, 00:53
Доброго времени суток!
Не нашел, как регулируется "кастор".
Собственно проблема известная - воблинг передних колес на резко-косых стыках. Немного о борьбе с ним
1) Замена убитой в хлам рулевой - воблинг живее всех живых
2) новые аморты Финвал вместо ушатаных ранчо - разница отсутствует
3) эксцентрики до упора (них моста вперед). Поперечная тяга живее всех живых

4) Решил выставить соосность мостов (была разница примерно 1.5 см лево-право). Выставлял болтами продольной регулировки нижних рычагов. По-дури сдвинул убежавшую вперед сторону назад. Воблинг резко усилился. Завтра планирую выдвинуть нижние рычаги до упора вперед. Вопрос как вообще выставляется "кастор" (в мануале такого нет)?
Как мотоциклист понимаю, что чем больше вынос (аналог кастора) тем выше устойчивость на прямой и ниже вероятность расколбаса). Вопрос? - на сколько двигать мост? Или до упора завали и не париться?

до упора

novator55
17.05.2022, 00:58
понял

Dorognik
17.05.2022, 15:55
Я бы очень внимательно смотрел на панару и кронштейн ее("домик"),она часто сама находясь в удовлетворительном состоянии разбивает конус в кронштейне своем.
Ничто такого шимми не даст,никакой кастор...О шаровых писали выше,проверьте.

novator55
17.05.2022, 20:07
Я бы очень внимательно смотрел на панару и кронштейн ее("домик"),она часто сама находясь в удовлетворительном состоянии разбивает конус в кронштейне своем.
Ничто такого шимми не даст,никакой кастор...О шаровых писали выше,проверьте.

придется смотреть, рычаги вперед выдвинул - стало толи хуже, тли так же(
остается панара и шаровые?

Anarhist
18.05.2022, 05:43
А сайлентблоки в рычагах живые?

PavelR
18.05.2022, 17:37
А сайлентблоки в рычагах живые?

Плюсую, у меня стоят китайские рычаги, так вот хватило их на год, сайленты не порвались, но очень размякли собственно как итог, шимми. При этом на руле ощущается в поворотах как мост слегка «гуляет»

Anarhist
21.05.2022, 19:22
И еще автор, поясни что ты подразумеваешь под соосностью мостов? Они в принципе не могут быть соосны.
Они не паралельны? Расстояние между передним и задним колесом, справа и слева разное? Тут или гнутые рычаги или сайленты, или как было у меня рычаги разные справа и слева, разной длины. Или у тебя мосты не по оси машины стоят? И такое было, задний выставил панарой регулируемой а на перед изготовил регулируемую панару.
И еще я бы проверил балку спереди, под радиатором, видел гнутую и порванную. Мое мнение что от этой балки тоже шимми зависит, я думаю она сильно на жескость влияет.

PendalFF
21.05.2022, 23:04
Отстань от кастора, ты им просто "проявил проблему".
Рулевая, с пристрастием, все менялось на новое? Прям все?
Демпфер рулевой жив? Панара, и сайлент и шарик и конус? Домик не треснул? Шаровые целы, верхние, нижние?
Шимми это резонанс в контуре мост-рулевые тяги. Ищи где люфтит. Причем не на подъемнике а на земле.

PendalFF
21.05.2022, 23:05
И еще автор, поясни что ты подразумеваешь под соосностью мостов? Они в принципе не могут быть соосны.
Они не паралельны? Расстояние между передним и задним колесом, справа и слева разное? Тут или гнутые рычаги или сайленты, или как было у меня рычаги разные справа и слева, разной длины. Или у тебя мосты не по оси машины стоят? И такое было, задний выставил панарой регулируемой а на перед изготовил регулируемую панару.
И еще я бы проверил балку спереди, под радиатором, видел гнутую и порванную. Мое мнение что от этой балки тоже шимми зависит, я думаю она сильно на жескость влияет.

Жесткость именно кузова на шимми не влияет особо. Шимми это резонанс именно в рамках моста-рулевой

Азот
23.05.2022, 13:50
Автор, подьезжай передним колесом вплотную к бордюру, чтобы зафиксировать его (колесо). Помошник пусть шатает руль право - лево, а ты смотри что у тебя гуляет снизу. Особое внимание - редуктор на лонжероне , там бывает трещина и домик панары (на домике тоже может быть трещина) , сайлент блоки панары. Именно эти детали удерживают мост от поперечных раскачиваний.

knjaz
23.05.2022, 23:30
При шимми первый подозреваемый это всегда панара. Потом сайленты рычагов, потом рулевые тяги и демпфер и потом шары и стойки
Устриц ел 10 лет

novator55
31.05.2022, 11:38
замена панары не помогла, хотя сайлентблок в ней был явно уставший
спасибо за советы, буду разбираться дальшее

PavelR
31.05.2022, 17:17
замена панары не помогла, хотя сайлентблок в ней был явно уставший
спасибо за советы, буду разбираться дальшее

Положи телефон под домик панары/лонжерон, включи запись, покрути рулем. Потом на видео внимательно посмотри, не крутит ли домик вместе с лонжероном

novator55
10.11.2022, 23:10
ИТОГО: проблема была в рулевом редукторе + уставший (видимо) демпфер. Затянув шестигранних на редукторе на полоборота шимми ушел. Люфт на руле был не более 10*. Но этого хватило.
Те проблема в совукупности