Просмотр полной версии : заглючил вентилятор отопителя
Андрик 1974
14.09.2020, 16:59
всем привет. подскажите плиз, если вентилятор печки не выключается даже при выключенном зажигании, это пришел кирдык резистору который на печке стоит с конкретным радиатором? потому как если я с него колодку(колодки) скидываю он затыкается и климат работает только на максимальных оборотах. и что он вообще из себя представляет? просто как переменный резистор охрененной мощности?
Нет, это мощный транзистор, который управляется ШИМ сигналом.
Есть два варианта - сгорел этот "резистор" или ему на вход приходит дрянь.
Андрик 1974
15.09.2020, 13:31
Нет, это мощный транзистор, который управляется ШИМ сигналом.
Есть два варианта - сгорел этот "резистор" или ему на вход приходит дрянь.
если это транзистор, то его теоретически можно прозвонить(знать бы еще где база где коллектор, где эмиттер). а дрянь может приходить с блока климата?
если это транзистор, то его теоретически можно прозвонить(знать бы еще где база где коллектор, где эмиттер). а дрянь может приходить с блока климата?
Как минимум, там можно прозвонить что приходит, и не закорочен ли он.
на али есть китайский такой транзистор.
https://aliexpress.ru/item/33006702923.html?spm=a2g0o.cart.0.0.6ffb3c00HXUJyI&mp=1&_ga=2.221865883.2029444114.1600192573-2549839.1577343483
Андрик 1974
16.09.2020, 07:41
Как минимум, там можно прозвонить что приходит, и не закорочен ли он.
на али есть китайский такой транзистор.
https://aliexpress.ru/item/33006702923.html?spm=a2g0o.cart.0.0.6ffb3c00HXUJyI&mp=1&_ga=2.221865883.2029444114.1600192573-2549839.1577343483
благодарствую за ссылочку добрый человек, а то местные барыги минимум трешку хотят.
а что на него должно приходить? понятно что самый толстый красный "+" , черный "-", а на еще два цветных коричнево-красный и коричнево-желтый.
по схеме там вообще все не так. там 2 черных и 2 цветных. и по колодкам то же не понятка, на схеме одна колодка "А"-пустой "В"-черный , на второй "А"кор-жел "В"кор-кр "С" пустой "D" чер., а у меня С чер. а "D" пустой
и еще вопрос по ссылке там на фотке вроде как 3 клемы, может кажется так.
Если честно, я не разбирался в вопросе углубленно, надо курить электросхемы.
скороее всего приходит миандр с блока климата, а в самой штуке этой стоти обычный n-channel мосфет. или NPN транзистор. МОгу ошибаться. Скорее всего его пробило, и он замкнул. В итоге на мотор напрямую идет земля (масса). Управляется он вроде как минусом.
Андрик 1974
16.09.2020, 11:56
Если честно, я не разбирался в вопросе углубленно, надо курить электросхемы.
скороее всего приходит миандр с блока климата, а в самой штуке этой стоти обычный n-channel мосфет. или NPN транзистор. МОгу ошибаться. Скорее всего его пробило, и он замкнул. В итоге на мотор напрямую идет земля (масса). Управляется он вроде как минусом.
спасибо большое.куплю на алике попробую.потом отпишусь что выйдет
Я такую штуку тоже купил на али,думал в ней дело 100%,поставил и ничего не изменилось.Разобрал блок климата,а там много ножек от нагрева отпаялось,или из-за старости.Пропаял что смог и все заработало как надо и с новым резистором и со старым.Но сейчас опять чудить начинает.Надо электронщикам грамотным с лупой хорошей на пайку отдать,я видно не все увидел.Как то так.
Андрик 1974
16.09.2020, 18:04
Я такую штуку тоже купил на али,думал в ней дело 100%,поставил и ничего не изменилось.Разобрал блок климата,а там много ножек от нагрева отпаялось,или из-за старости.Пропаял что смог и все заработало как надо и с новым резистором и со старым.Но сейчас опять чудить начинает.Надо электронщикам грамотным с лупой хорошей на пайку отдать,я видно не все увидел.Как то так.
а проблемы такие же были? тоже не выключался вентилятор печки?
Климат жил своей жизнью,то еле-еле крутит моторчик,то как влупит на полную.Сейчас проблема примерно такая-же,только еще не хочет вниз дуть,перескакивает то на стекло и низ,то в лицо и низ,или стекло ,или в лицо.Как будто нет такого положения.
Климат жил своей жизнью,то еле-еле крутит моторчик,то как влупит на полную.Сейчас проблема примерно такая-же,только еще не хочет вниз дуть,перескакивает то на стекло и низ,то в лицо и низ,или стекло ,или в лицо.Как будто нет такого положения.
калибровку заслонок надо сделать, для начала
калибровку заслонок надо сделать, для начала
На WJ есть такое,на ZJ не в курсе.
На WJ есть такое,на ZJ не в курсе.
тоже есть. делал как написано, работает, не было положений - потом появились.
тоже есть. делал как написано, работает, не было положений - потом появились.
Понял,попробую,спасибо.
Привет всем!Сделал калибровку заслонок климата.Вылезли ошибки 07(разомкнута цепь обратной связи режима заслонки) и 52(цепь привода исполнительного механизма заслонки смесителя воздуха).Не видит блок положения "в ноги" и все,включается на 1сек. и дальше перескакивает.Блок климат мне пропаяли(было много треснутых паек).Разъем сервопривода снял,он чистый,подергал туда-сюда,не помогло.Остается сам сервопривод,правильно понимаю?Подскажите,кто в курсе.Есть смысл доставать,разбирать его?Не хочется делать лишнюю работу,да и некогда сильно.
Пока,временно, поймал когда в ноги дует и скинул фишку с него.
я думаю или осел или падишах.
разбирать не хочется, но не проверив сервоприводы, не получится понять в чем проблема. Возможно климат сдох. Я из двух один собрал, пока работает. В дорестах явно дефективный климат. Там есть большой резистор который жжет плату.
С другой стороны, найти БУ климат (не факт что живой, конечно) дело 25 долларов. Подкинуть его несложно. авось заработает?
но не проверив сервоприводы
Так он работает,только судя по ошибкам нет обратной связи с климатом.Если,к примеру,стерлись графитовые дорожки,то какой смысл с ним время тратить.Вот и спрашиваю,может кто разбирал его?
Так он работает,только судя по ошибкам нет обратной связи с климатом.Если,к примеру,стерлись графитовые дорожки,то какой смысл с ним время тратить.Вот и спрашиваю,может кто разбирал его?
ну так если они стерлись - то надо что-то либо колхозить, либо менять. а как это узнать в полной мере? - только разобрав...
Андрик 1974
29.09.2020, 16:41
пришел сегодня модуль печки. подкинул, проверил все заработало:bp:. долго не гонял термопасты свежей под рукой не было. завтра соберу по уму.
так что спасибо еще раз за наводочку.:az:
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot