PDA

Просмотр полной версии : Включение электровентилятора как лучше организовать?

Victor72
04.08.2020, 18:58
Приветствую всех! Решил вернуть кондиционер на место. До этого ездил с вентиляторами от Тойоты (два спаренных) включение которыми осуществлялось от датчика в верхнем патрубке. Теперь не могу определиться как лучше осуществить включения вентиляторов при кондиционере. На драйве и вообще в интернете много статей и примеров, но в голове уже каша и многое не понятно. Вообще пришел к выводу что по любому переходить на двухскоростной вентилятор или возвращать обратно вискомуфту...

Skydive
04.08.2020, 19:07
Вентилятор 5,9. Два датчика -в верхний и нижний патрубки и датчик в трубку кондиционера. Подключать на схеме в Библии.

Victor72
04.08.2020, 23:37
Вентилятор 5,9. Два датчика -в верхний и нижний патрубки и датчик в трубку кондиционера. Подключать на схеме в Библии.

датчик на кондиционер купил... фишку к нему не ту прислали:ac: Наверное буду искать двухрежимный вентилятор мощный... от тойоты явно не справится... но от 5.9 слишком дорогой...

evgenis
04.08.2020, 23:45
В нижнем патрубке датчик работает неадекватно, перенес все наверх, первый 97-91, второй 102-96. Ставил waler, через 2 года первый стал занижать на градус-полтора, сейчас стоят facet, пока все нормально. Вентиль, да, нужен приличный двух скоростной, из доступного тайваньские аналоги от Форд тандерберд 4.6 десятого поколения, и Меркури кугар 4.6 седьмой генерации, только кронштейны из листа нержавейки вырезать и приклепать.

evgenis
04.08.2020, 23:49
Надеюсь вентиль через силовые реле и предохранители подключаешь? Вспомнил, к этому вентилю ещё фишку нужно докупить, номерок wpt-168

Pakatyn
04.08.2020, 23:51
В нижнем патрубке датчик работает неадекватно, перенес все наверх, первый 97-91, второй 102-96. Ставил waler, через 2 года первый стал занижать на градус-полтора, сейчас стоят facet, пока все нормально. Вентиль, да, нужен приличный двух скоростной, из доступного тайваньские аналоги от Форд тандерберд 4.6 десятого поколения, и Меркури кугар 4.6 седьмой генерации, только кронштейны из листа нержавейки вырезать и приклепать.

В чем неадекватность работы датчика в нижнем патрубке? Я так понял датчик трехпроводной?

жип
05.08.2020, 03:00
https://baza.drom.ru/moskva/sell_spare_parts/ventiljator-radiatora-mercedes-e-2002-1137328109-g5332373908.html и http://silich.ru/upravlenie-ventilyatorom-mersedes.html вот всё что нужно вам

evgenis
05.08.2020, 06:42
В чем неадекватность работы датчика в нижнем патрубке? Я так понял датчик трехпроводной?

Штатно на 5.9 два двухконтактных температурных датчика, управляющих каждый своим силовым реле. Неадекватность заключается в том, что второй датчик измеряет температуру ОЖ на выходе из радиатора, и когда там она достигает точки срабатывания, в головках уже кипит, и включать вторую уже поздно.

Ёсик
05.08.2020, 06:51
Лучше на ДВС датчик включение первой скорости иметь, можно поставить на патрубок от печки.

evgenis
05.08.2020, 06:52
вот всё что нужно вам

На сколько это надёжно при работе с обычным вентелем с графитовыми щетками?

Ёсик
05.08.2020, 06:54
Надёжность зависит от качества праводки и вентилятора с датчиками

Victor72
05.08.2020, 06:56
https://baza.drom.ru/moskva/sell_spare_parts/ventiljator-radiatora-mercedes-e-2002-1137328109-g5332373908.html и http://silich.ru/upravlenie-ventilyatorom-mersedes.html вот всё что нужно вам

только сегодня утром думал об этом... подумаем

evgenis
05.08.2020, 06:57
Лучше на ДВС датчик включение первой скорости иметь, можно поставить на патрубок от печки.

Почему только первой, тогда уж сразу двух диапазонный трехконтактный внедрять.

Victor72
05.08.2020, 06:58
Надеюсь вентиль через силовые реле и предохранители подключаешь? Вспомнил, к этому вентилю ещё фишку нужно докупить, номерок wpt-168

спасибо за номер! Подумываю об вентиляторе с мерседеса... система была подключена через усиленное реле стартера... система отработала 3 года почти... но сейчас надо сделать все по уму...

evgenis
05.08.2020, 07:00
Надёжность зависит от качества праводки и вентилятора с датчиками

Читал ранние отзывы на Силыч Борей, горели они.

Ёсик
05.08.2020, 07:02
С силич бореем Я в 2010 году ставил эксперименты тут на форуме есть тема. Гавно они прибор,слабое место сигнальный провод он же является силовым греется постоянно контакты отлетают.
Разговаривал с производителями напрямую никаких способов его заменить они не придумали.
Этот прибор будет работать только со слабыми вентиляторами

Ёсик
05.08.2020, 07:02
В итоге перешёл на вискомуфту.
В итоге В смысле после всех экспериментов
Лучше потратить лишние литр на вискомуфту топлива при охлаждении чем вскипятить двигатель
ИМХО

evgenis
05.08.2020, 07:12
Подумываю об вентиляторе с мерседеса...
Подбирай чтоб диффузор вентиля полностью закрывал соты. Штатный радиатор с медными сотами после +30 работает на пределе своих возможностей, и если ещё занизить его эффективную площадь не плотностью прилегания или меньшей площадью диффузора, то проблем не избежать.

evgenis
05.08.2020, 07:17
В итоге перешёл на вискомуфту.
В итоге В смысле после всех экспериментов
Лучше потратить лишние литр на вискомуфту топлива при охлаждении чем вскипятить двигатель
ИМХО
Да, возможно, это лучший вариант. Мне же пришлось довести штатный электро до ума, потому как он уже тупо был.

Victor72
05.08.2020, 07:24
С силич бореем Я в 2010 году ставил эксперименты тут на форуме есть тема. Гавно они прибор,слабое место сигнальный провод он же является силовым греется постоянно контакты отлетают.
Разговаривал с производителями напрямую никаких способов его заменить они не придумали.
Этот прибор будет работать только со слабыми вентиляторами

вроде сигнальный провод и силовой разные ну судя по схеме:ah: хотя сам слышал что люди имели с ними проблемы...

Skydive
05.08.2020, 08:25

Нормально он работает по крайней мере на 4.0.
Отключал верхний датчик на зиму и ездил всю зиму на нижнем.
Мотор прогревается лучше и печка жарит))).

https://a.d-cd.net/CYAAAgA3DeA-960.jpg
https://a.d-cd.net/V4AAAgA3DeA-960.jpg

de1phi48
05.08.2020, 08:59
на 4.0 никто не врезал дополнительный датчик температуры ОЖ? кроме патрубков.

Skydive
05.08.2020, 09:39
на 4.0 никто не врезал дополнительный датчик температуры ОЖ? кроме патрубков.

Я врезал в ГБЦ у 6 цилиндра, но у меня там не было отверстия штатного.
Мотор XJ 2001 год.

de1phi48
05.08.2020, 10:20
Я врезал в ГБЦ у 6 цилиндра, но у меня там не было отверстия штатного.
Мотор XJ 2001 год.

так там же датчик на панель приборов идет по штату вроде

evgenis
05.08.2020, 10:45
Температура печки и прогрев вообще не зависят от вентиля и датчиков, за это отвечает термостат, открывая и закрывая циркуляцию через радиатор. Около 0 и ниже вообще можно ехать с практически пустым радиатором, термостат на ходу прикрыт, а то что через него проходит, стекает в нижний патрубок и тут же подхватывается помпой обратно в систему. Проверено лично, когда в марте пробил радиатор и добирался 80км до места ремонта своим ходом.
Какая у тебя температура включения датчика в нижнем патрубке, и что при этом показывает бортовой в головке или где там на 4.0?

Victor72
06.08.2020, 22:31
Подскажите номер датчика двухрежимного чтобы один поставить... желательно под резьбу как на вазовских. Где то находил тему но потерял

Mauser
07.08.2020, 00:03
У меня вообще лютый колхоз.
самодельный контроллер на ардуино. датчик темп ож - в тройнике системы охлаждения, в контуре который на печку идет.
в нижнем патрубке термовключатель, 99-94, резервный, на реле идет. На случай если контроллер зависнет (еще не завис ни разу)
так же в салон выведен тумблер на максимум включать.
при +35 и кондее - двигло 100-102
без кондея 95
вентак 250вт
4.0 мотор.
но гена штатный, тянет так себе. чувствуется на холостых. Напруга падает.
а так нужен гена на 125, или 150 и вентак до 400Вт с управлением по шим каналу, конечно же.

evgenis
07.08.2020, 17:57
Подскажите номер датчика двухрежимного чтобы один поставить... желательно под резьбу как на вазовских. Где то находил тему но потерял

Каталог Facet в помощь, там подберешь и по резьбе и по разъёму.

Егор Пятигорск
24.08.2020, 18:27
Штатно на 5.9 два двухконтактных температурных датчика, управляющих каждый своим силовым реле. Неадекватность заключается в том, что второй датчик измеряет температуру ОЖ на выходе из радиатора, и когда там она достигает точки срабатывания, в головках уже кипит, и включать вторую уже поздно.

ну вот стоит нижний термовыключатель на 102-98, сработал на 102, пусть в голове 105, что там кипеть может, если в системе антифриз и она под давлением? Нормальный антифриз при атмосферном при 115 не кипит.

Хасковод
28.08.2020, 09:01
Нижний на такую температуру не ставят же никогда.
Он настроен на температуру исходящего из радиатора т.е. сильно меньше 90.

spec3202712
28.08.2020, 13:28
Родные датчики давно кирдыкнулись. Вышел из ситуации простым способом. На входе радиатора в разрыв шланга поставил вазовский на 80 , на выходе радиатора на 90 . Стоит сдвоенный вентиляторный блок .Датчики завел на трехрелейную схемку ,при срабатывания верхнего датчика, вертушки крутят на полоборотах, при срабатывании нижнего датчика, уже на максимальных. До этого стояли тумблеры,очень напрягало, так как требовало отдельного внимания на показометр ОЖ.

Егор Пятигорск
28.08.2020, 13:30
Нижний на такую температуру не ставят же никогда.
Он настроен на температуру исходящего из радиатора т.е. сильно меньше 90.

Тогда он всегда будет молотить на второй скорости. У меня сейчас верхний временно 92-87, так он вообще почти не выключается, буду менять на 95-90.

ARRI
28.08.2020, 18:24
Родные датчики давно кирдыкнулись. Вышел из ситуации простым способом. На входе радиатора в разрыв шланга поставил вазовский на 80 , на выходе радиатора на 90 . Стоит сдвоенный вентиляторный блок .Датчики завел на трехрелейную схемку ,при срабатывания верхнего датчика, вертушки крутят на полоборотах, при срабатывании нижнего датчика, уже на максимальных. До этого стояли тумблеры,очень напрягало, так как требовало отдельного внимания на показометр ОЖ.
Может наоборот? Вход 90, выход 80.

Егор Пятигорск
28.08.2020, 21:37
на 5.9 нижний штатный вроде 102/98.

evgenis
30.08.2020, 21:32
ну вот стоит нижний термовыключатель на 102-98, сработал на 102, пусть в голове 105, что там кипеть может, если в системе антифриз и она под давлением? Нормальный антифриз при атмосферном при 115 не кипит.

Когда на выходе из радиатора 102, по климату 117, а в головках за 120, и обычный этиленгликолевый антифриз -40 уже во всю кипит даже под давлением. Стандартная система ZJ 5.9 ущербна с завода, отсюда и мифы про склонность Magnum 360 к перегреву, чего то ни на Рамах, ни на Дюрангах, ни на Дакотах этот двигатель не перегревается. Марку нормального антифриза в студию, я знаю только один, который не кипит при 115 Цельсия и АТМ давлении.
P.s. а-н, нет, ни одного не знаю, залез в протокол испытаний, и у него всего лишь 104 при АТМ давлении.

kilroy
31.08.2020, 12:15
А по моему лучше вискомуфты ещё ничего не придумано. Включается выключается плавно априори, никаких проводов, датчиков, гимороя. Служит дольше чем сам автомобиль. За радиатором следить надо.

Егор Пятигорск
31.08.2020, 14:14
Когда на выходе из радиатора 102, по климату 117, а в головках за 120, и обычный этиленгликолевый антифриз -40 уже во всю кипит даже под давлением. Стандартная система ZJ 5.9 ущербна с завода, отсюда и мифы про склонность Magnum 360 к перегреву, чего то ни на Рамах, ни на Дюрангах, ни на Дакотах этот двигатель не перегревается. Марку нормального антифриза в студию, я знаю только один, который не кипит при 115 Цельсия и АТМ давлении.
P.s. а-н, нет, ни одного не знаю, залез в протокол испытаний, и у него всего лишь 104 при АТМ давлении.

Можно просто нормальный покупать. Сам перешел на вот этот (синий): https://proautomasla.ru/mobil/antifreeze-extra.html. Т_кипения 165. Ну и про соответствие температуры по климату - у меня выключатель в нижнем патрубке срабатывает при 104 по климату. Тот самый, что 102/98.

Кстати, не слышал мифов о частых перегревах 360-го.

evgenis
31.08.2020, 14:35
Т.е. у тебя жидкость пройдя радиатор отдает всего 2 градуса?

Егор Пятигорск
31.08.2020, 16:04
Т.е. у тебя жидкость пройдя радиатор отдает всего 2 градуса?

Я гонял, когда верхний не срабатывал. Т.е. машина работает на холостых, обдува нет. Доходит до 102, включается 2-я скорость, секунд за 10 сдувает, выключается. А что не так? Говорю, как есть. Реально не проверял ни соответствие t по климату реальной, ни t включения "горячего" датчика.

Mauser
31.08.2020, 16:13

у меня тоже стоит нижний датчик на 99-94, но он у меня резервный, на случай если не включится вентилятор вообще, например зависнет контроллер.
а так да, при рабочем вентиляторе, если нижний 99 - то на головках ДАЛЕКО ЗА СТО.

Artem BMW
31.08.2020, 17:19
А по моему лучше вискомуфты ещё ничего не придумано. Включается выключается плавно априори, никаких проводов, датчиков, гимороя. Служит дольше чем сам автомобиль. За радиатором следить надо.

Не работает она на джипе ZJ, в некоторых условиях. Даже с чистым внутри и снаружи оригинальным, медным, 3-х рядным радиатором. Электро вентилятор бесщёточный с ШИМ управлением у меня сейчас тоже включается плавно, ещё и скорость меняет в зависимости он температуры.

Mauser
31.08.2020, 17:53

на малых оборотах не справляется...

Егор Пятигорск
31.08.2020, 18:34
на малых оборотах не справляется...

без кондея справляется у меня даже в жару, но в пробке с кондеем уже нет. Не кипит, но и не охлаждает.

Mauser
31.08.2020, 18:40
без кондея в жару... в пробках.. не хочется!

Азот
31.08.2020, 19:09
Можно просто нормальный покупать. Сам перешел на вот этот (синий): https://proautomasla.ru/mobil/antifreeze-extra.html. Т_кипения 165.
. Есть маленькая поправочка - это обыкновенный концентрат

Егор Пятигорск
31.08.2020, 19:25
Есть маленькая поправочка - это обыкновенный концентрат

Таблицу только сегодня встречал, при разведении 60/40 t кип. >140

Да и вообще разговор ни о чем. Я вполне доверяю инженерам крайслера. Поставил штатную проводку 5.9 и не планирую как-то модифицировать. Теоретически можно конечно найти трехконтактный датчик в верхний патрубок.

Piton
31.08.2020, 19:47

Да и вообще разговор ни о чем. Я вполне доверяю инженерам крайслера. Поставил штатную проводку 5.9 и не планирую как-то модифицировать. Теоретически можно конечно найти трехконтактный датчик в верхний патрубок.

А почему не поставить разводку (проводку ) как Крайслер сделал в 2003 (2004 мод.год) году на WJ под вентилятор?

Егор Пятигорск
31.08.2020, 20:01
Константин Васильевич, а есть резон?

Так-то интересно, доеду домой, гляну отличия.

Artem BMW
31.08.2020, 21:20
без кондея справляется у меня даже в жару, но в пробке с кондеем уже нет. Не кипит, но и не охлаждает.

У меня без кондиционера и в +40 на трассе, в пробках, полях-лесах всё в норме было. С кондиционером при +40 и на трассе без проблем, но в пробках после минут 15 уже грелся.
Потом поехал в грузию, там даже при +10 без климата на затяжных подъёмах грелся до 110, приходилось вторую передачу и печку...
Потом поменял радиатор на оригинальный двухрядный разобрал промыл его , радиатор кондиционера почти новый оригинальный,. Муфту поменял, термостат суперский и т.п.
Поехал в Армению - история повторилась, на серпантинах, на 32 колёсах, груженый - греется, очень быстро.
В песке тоже грелся, после нескольких километров.

После этого так и пришлось переходить на нормальный электро.
Теперь в песке в +35 с климатом - больше 100 не видел (вентилятор настроен на поддержание температуры 96-97 градусов, полное открытие термостата - 95), и на серпантинах тоже.

Егор Пятигорск
31.08.2020, 22:50
У меня без кондиционера и в +40 на трассе, в пробках, полях-лесах всё в норме было. С кондиционером при +40 и на трассе без проблем, но в пробках после минут 15 уже грелся.
Потом поехал в грузию, там даже при +10 без климата на затяжных подъёмах грелся до 110, приходилось вторую передачу и печку...
Потом поменял радиатор на оригинальный двухрядный разобрал промыл его , радиатор кондиционера почти новый оригинальный,. Муфту поменял, термостат суперский и т.п.
Поехал в Армению - история повторилась, на серпантинах, на 32 колёсах, груженый - греется, очень быстро.
В песке тоже грелся, после нескольких километров.

После этого так и пришлось переходить на нормальный электро.
Теперь в песке в +35 с климатом - больше 100 не видел (вентилятор настроен на поддержание температуры 96-97 градусов, полное открытие термостата - 95), и на серпантинах тоже.
А как в пробке с кондеем не греться? В D в пробке 450-500 оборотов, муфта более-менее нормально с 800-1000 охлаждает.

Artem BMW
01.09.2020, 07:30
А как в пробке с кондеем не греться? В D в пробке 450-500 оборотов, муфта более-менее нормально с 800-1000 охлаждает.

Ладно пробки с климатом, так в горах и песке и без него не справляется...

evgenis
02.09.2020, 08:35

Либо это ошибка, либо тебя налюбили, такие значения при АТМ давлении невозможны. Почему? Читаем раздел физ. химии "Коллигативные свойства растворов", находим формулу рассчета повышения т-ры кипения раствора по сравнению с чистым растворителем и подставляем данные для воды и этиленгликоля, бор-силикатным пакетом Glysantin G48 можно пренебречь.

Егор Пятигорск
02.09.2020, 09:30
Либо это ошибка, либо тебя налюбили, такие значения при АТМ давлении невозможны. Почему? Читаем раздел физ. химии "Коллигативные свойства растворов", находим формулу рассчета повышения т-ры кипения раствора по сравнению с чистым растворителем и подставляем данные для воды и этиленгликоля, бор-силикатным пакетом Glysantin G48 можно пренебречь.

У меня нет никакого желания тебя в чем-то убеждать.) если тебе это нужно - читай раздел хоть квантовой физики, без обид:))

У хруслера, кстати, степень профнепригодности даже выше ожидаемой - у них нижний термовыключатель только срабатывает на 104 С. И как-то ж столько лет всё это перемещается в пространстве без отзывных кампаний.

de1phi48
15.09.2020, 15:59
https://sun9-54.userapi.com/tlc_eFLxjHfnhequyuvl12t9ONWj2coMxy_MXw/blbD7Ne9zX8.jpg

я так понимаю, что датчик можно вкрутить вместо пробки? там резьба как на датчике? на зетке такое есть или только кирпиче?

ARRI
15.09.2020, 17:23
Вы что вместо пробки вкрутить хотите?
Температурный датчик, или датчик на включение вентилятора?

de1phi48
16.09.2020, 11:07
Вы что вместо пробки вкрутить хотите?
Температурный датчик, или датчик на включение вентилятора?
температурный датчик

Skydive
17.09.2020, 10:14
Резьба на пробке и на датчке одинаковая.

de1phi48
17.09.2020, 10:31

ок, спс, буду пробовать вкручивать туда датчик для pwm адаптера

Егор Пятигорск
17.09.2020, 11:41

Интересно, на 5.2 также?

Skydive
17.09.2020, 15:07
Интересно, на 5.2 также?

Я думаю разницы нет.